X



【東亜日報】経済専門家の97%が「危機」…にもかかわらず、相次いでストに突入するという労働界 [11/22] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2022/11/23(水) 07:15:13.62ID:iSwTswPx
韓国開発研究院(KDI)のアンケートで、絶対多数の韓国国内経済専門家が韓国経済は現在危機に瀕していると答えた。一般国民の認識も同じだった。このように韓国経済の未来に対する心配と低成長に対する懸念が大きくなる状況で、数年間見られなかった労働界の冬闘がまもなく始まる予定だ。今週、民主労総貨物連帯の運送拒否を皮切りに、地下鉄や鉄道、学校非正規職労組のストライキが相次いで予告されている。

KDIが、専門家と一般国民を分けて行った調査で、専門家の97%、一般国民の96%は韓国経済の現状を危機状況と診断した。また、専門家の93%、一般国民の87%は、「危機克服のために、中長期戦略・計画の樹立が必要だ」と答えた。韓国は過去に社会・経済的に高い成果を出したが、今は壁にぶつかっただけに、未来のための成長戦略を用意しなければならないという要求だ。

韓国経済が低成長の泥沼に深く陥っているという兆候は、すでにあちこちで現れている。輸出は先月から減少傾向が目立っている。一方、高い国際原油価格と原材料価格のため、今年の貿易収支は8ヵ月連続の赤字が確実とみられる。KDIが予測した来年の成長率は1.8%だ。オイルショックや通貨危機、グローバル金融危機の時を除いて経験したことのない低い成長率だ。

さらに、外部から始まったこれまでの脅威要因とは異なり、押さえつけられていた韓国内の脅威要因が溢れ始めている。貨物連帯は、「貨物業界の最低賃金」と呼ばれる安全運賃制の常設化を要求して、24日から全国の主要事業所を封鎖するという。物流を麻痺させ、膨大な被害を与えてからわずか5ヵ月ぶりのことだ。ソウル交通公社の労組は、30日から地下鉄運行を半分にまで減らす予定だ。不法ストをした場合、企業の損害賠償請求権を制限する黄色い封筒法などの民主労総の要求は、違憲的内容のため経営界と政府は受け入れることもできない。

今回のグローバル複合危機は、対象を問わず衝撃を与えるのが特徴だ。労働者と自営業者は物価高や金利高に苦しめられているが、大企業は収益性の墜落と資金難に苦しんでいる。どちらか一方が自己主張だけを掲げて激しい闘争を繰り広げるのは、韓国社会が危機を乗り越えるのには役に立たない。今は皆、一歩ずつ退いて苦痛を分かち合わなければならない。政府と政界も政治的利害関係を離れ、極端に突き進む対立の仲裁に積極的に乗り出さなければならない。

東亜日報 November. 22, 2022 08:44
https://www.donga.com/jp/article/all/20221122/3778444/1

※関連スレ
【中央日報】1兆6000億ウォンの被害、5カ月ぶりに…韓国貨物連帯がまたスト予告 貨物列車までがストップする可能性高い [11/22] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669099940/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:19:11.01ID:Bf2BTFKa
これまでは韓国内の不満や批判や怒りを
全部日本になすりつけてごまかしてきたが
それが出来なくなってきてるんじゃないだろうか

終わりは近い
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:22:33.70ID:YVetvJTk
ハロウィンの圧死事件と同じ
危険だとわかってもとまんねぇんだよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:23:16.73ID:CYLrrzaw
仕事しなくても金が貰える国
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:23:26.67ID:7LUflVsm
ケンチャナヨ〜
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:23:32.94ID:Deo0ss4h
そら収入の8割が借金の返済なんて人生諦めるしかなくなるからなw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:24:54.96ID:EaJ2uiyi
どんどんやれば良いよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:25:13.19ID:D1JGptao
反日とけーぽっぷにも拍車がかかってるぞ
現実逃避に全力だ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:33:08.45ID:lkt8cV0t
韓国人は自分たちの都合が悪くなると必ず他人の責任にする
自分たちでなんとかしよう、という概念が最初から欠落している

間違って独立させてしまった民族だ

迷惑極まりない

早く経済破綻、通貨危機を引き起こして更地になってくれ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:35:06.14ID:5YjyaYQ7
>>16
そうやって呼び戻されるまで現実逃避してりゃいいよ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:39:58.72ID:EHPehEf1
>>25
社会主義で唯一の大成功例(日本)と社会主義の典型的な大失敗例(南北朝鮮)を隣に置くなんて神様も粋なことをなさる。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:46:40.63ID:OYparOh0
労組のデモなんて毎度の事だろう
仮に数日止まった程度暇なので何も変わらない
前は忙しい時にしたからだろうに
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:48:45.02ID:sscHiqYr
>>32
工場が動いても
できたもんは倉庫行きだしね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:49:45.34ID:iaeK2pkj
止めが内ゲバなんていかにも朝鮮人らしいじゃん、誇れよw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:52:11.24ID:ylSd+34w
<丶`∀´> このタイミングが一番効いて気持ちいいニダ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:53:03.68ID:u2YDK3cC
韓国には“溺れてる犬は棒で叩け”とかいうことわざがあるぐらい、弱ってる犬を叩けば叩くほど美味しいって言うからな
だから韓国人はストして弱った企業を更に追い込んで見返りを得ようとしてる
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:54:39.22ID:iaeK2pkj
>>39
普通に保証されて無いからストやってんだろうがw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:56:38.20ID:EJvbW586
まあ社会保障もなんもないから
ストに全振りするしかないんだろうけどなー

韓国こそベトナム人大量に入れて
韓国人を会社に入れないほうがまだマシかもな。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 07:57:17.27ID:h1YBC6Uy
 
 
岸田内閣の支持率30.5% 政権発足以来“最低”更新
 

不正当選自民党寺田は偽議員だろうがよ
さっさと逮捕しろよ
議席明け渡せ

何時まで国騙して議員報酬盗む気だよ自民党
 
 
 
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:02:28.91ID:5YjyaYQ7
>>49
韓国国内企業の金利が高くなってるからこそ外資をなんとか呼び込まなきゃいけないんだが、これじゃあね…
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:02:43.67ID:uSapxzI6
ストばかりやるから、外資が撤退するんやでw
0057もう終わりだよ日本人垢版2022/11/23(水) 08:05:10.43ID:G0hVC5wN
>>54
外資なんて追い出した方が国益になる
日本の様な欧米大資本家の植民地になったら国富が吸い取られて衰退するだけ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:06:50.80ID:uSapxzI6
豆チンがレスしてくんなよ

チンコが小さくなるわw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:10:55.97ID:WSx2uGmZ
もはや、祭りだしな

韓国デモカーニバルの日程表だせよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:10:56.72ID:zarofMR0
>>1
>経済専門家の97%が「危機」…にもかかわらず、相次いでストに突入するという労働界

経済専門家が働かず労働界に所属しないことが原因だろ。
それとも労働界の中でストをする役割が経済専門家ってことなのか?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:27:48.44ID:1l79thwS
ほらザイコ、本国が大ピンチだぞwww

おまエラは大丈夫だって言ってんだから助けてやれやwww
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:28:25.67ID:+gBCWqfT
日本はもう助けない。
すると、南チョン国はどんどん北チョン国と同じ姿に近づいてる。
やはり、何万人も餓死するあの政治体制が、チョンには合ってるのだろう。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:30:44.72ID:J1u36bkG
>>1
>今は皆、一歩ずつ退いて苦痛を分かち合わなければならない。政府と政界も政治的利害関係を離れ、極端に突き進む対立の仲裁に積極的に乗り出さなければならない。
韓国人には過酷な要求だな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:40:05.92ID:AYs7IpHy
>>1
韓国人はいじける・ゴネる・迷惑かけるは
個人のスキル、そして成功すれば、歓喜出来る名誉と同時に
韓国政府から褒賞が出る仕組みんだから
なんでも褒賞が国から出る処まで頑張る根性が出来ている

日本なら企業すてて個人努力に走るものの多いが
韓国ではそれも仲間から袋叩き潰され命の奪われる
あのセオル号の経営者カメラ構えて、藪の中で息絶えて
頭は烏が骸骨に穴開けて居たらしい、
彼も国の名誉補償金ほしかったからカメラ構えて息絶えたのだろう
韓国はそういう国だ!!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:43:20.98ID:DhlI59h0
在日コリアンは日本のホウガーって言ってるけど、こういう記事が乱立する時点で本当にそう思っているのだろうか
日本が本当にヤバいなら祖国へ帰るべきだと思うし、日本に寄生するなら現実を見るべき
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:43:22.66ID:J1u36bkG
>>66
併合中の朝鮮への投資は日本が儲けるため「だけ」にやったことニダと言うくらいだから
人に雇われるなんてひたすら搾取だけされてるという感覚なんじゃないの
自分もそれで生活できているだろという現実は無視して
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 08:55:25.80ID:2mrSS9lR
在日って軍隊の義務あるの?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:03:22.04ID:i8r3Mtvm
アジアで奴隷に給与払うか?
待遇明記した募集なんかかけるか?
北の収容所で強制労働させられている奴らは、賃金もらって労働条件もまともなのか?

コリアンは、日帝支配時代をもう一度見直すんだね
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:11:13.80ID:VijC/iPF
>>66
そもそも「交渉」とか「落としどころ」って言葉が無いかと
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:14:29.69ID:ALlCeZBU
>>50
でもって、労組貴族とかって世襲なんだっけ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:16:33.36ID:ALlCeZBU
>>76
あれ、本物?
替え玉で本物はとっくに顔と名前変えて逃げてるんじゃないかと思ってたよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:20:33.97ID:fEluMhff
おとなしい日本人と違って民主主義を理解してる結果でしょ?
思うざまやってくれって思う
民主主義じゃなかった李氏朝鮮の社会と同じに見えるのは不思議だけど
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:21:08.18ID:1l79thwS
>>84
大韓男子は兵役で掘られて拡張されて初めて一人前扱いされる、愛国心に溢れた韓国籍のザイコも当然義務だしみんな心待ちにしてる

だから知り合いにもし韓国籍が居たら「兵役いつから?」と毎朝の挨拶代わりに尋ねるといい
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:22:10.69ID:VijC/iPF
>>94
日本・・・?
あいつらどこの国に対しても同じ態度じゃないですか
(相手は)〜しなければならないって

日本だけが律儀に言う事を聞いてしまっているだけで・・・
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:28:51.77ID:VijC/iPF
>>102
アメリカにEV車の補助金せびるために法改正レベルのゴリ押ししたら
あっけなく突き放されてたのは笑いました
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:35:21.63ID:OBX32OWb
そりゃ「ウリはいいけどナムはダメ」の自己中民族だもんな。
好きにやってればいいよw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:44:57.70ID:VijC/iPF
>>103
文化や歴史の違いと言えばそれまでですが、
やり過ぎるとどうなるかってのを学ばないんでしょうね

我が社の場合、数十年前に調子に乗ってスト起こしたら顧客が離れて
地元業界一位の座をライバルに譲り渡してしまったとのこと。
以来、ウチの労使は根回し万全にして円満協議になっている。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 09:49:10.97ID:rdRy3Kkt
建国以来初めて日米の支援がない経済危機になる
戦争以外で韓国規模の国家が崩壊するのは史上初じゃないか?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 10:01:42.78ID:VWiFtnjd
奴隷制度が生きているというか身分制が在って騙される方が悪いという価値観を持っていて
約束を守る文化が存在しないから人間の国として存続はムリだろな
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 10:11:50.07ID:sCQwjrGV
劣等土人の糞食いウンコリアン乞食
デモ暮らし
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 13:51:05.35ID:LC4PmCXY
外資にげる
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/23(水) 21:44:46.85ID:edvCphxU
>>3
セルフ経済制裁のプロですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況