X



【半導体戦争】日本が韓国を逆転!インテルにハメ込まれた韓国『SK』資金調達に失敗した場合、会社経営が傾く可能性 [11/27] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2022/11/27(日) 17:30:23.13ID:RpJd03/8
2022年第3四半期、NAND型フラッシュメモりーの分野で、日本の『キオクシア』が韓国『SKハイニックス』を抜き、2位に浮上。

『SKハイニックス』は3位に転落しました。

◆『キオクシア』が2位に浮上!

『トレンドフォース』によると、NAND型フラッシュメモりーの2022年第3四半期の世界シェアは以下のとおりです。

https://imgur.com/a/kI32G7d

『サムスン電子』が31.4%でシェアトップですが、2位には20.6%で『キオクシア』がつけています。『SKハイニックス』は18.5%で3位。

売上で『キオクシア』と『SKハイニックス』を比較すると興味深い結果となっています。

『キオクシア』:28億2,990万ドル(-0.1%)
『SKハイニックス』:25億3,930万ドル(-29.8%)
※( )内は対前期比の増減

第2四半期から第3四半期にかけて、半導体需要が急減したため『SKハイニックス』では売上高が約3割も減っています。ところが『キオクシア』は「0.1%の減少」で済んでいます。

『キオクシア』が需要が急減する中で相対的に善戦していることを示しています。

◆インテルの事業買収は成功だったのか

『SKハイニックス』はインテルのNAND型フラッシュメモリー事業を買収し、2021年末時点で『Solidigm(ソリダイム)」として完全子会社化しました。

同社はSSD(Solid State Driveの略:ソリッド・ステート・ドライブ)の製造を主力としています。

今回の売上の中には『ソリダイム』の売上も入っています。

そもそもインテルの事業を買収する目的は、

①合わせてシェアを20%台に引き上げて世界2位になること
②NANDフラッシュ主力製品SSDの競争力を強化すること

でした。

ところが、ここにきてシェアは下がり、2位から転落しました。

さらに深刻なのは、この『ソリダイム』が赤字を出していることです。『SKハイニックス』は2022年には黒字化すると見ていたのですが、これが大甘な見通しでした。

『ソリダイム』を含むアメリカ合衆国『SK hynix NAND Product Solutions Corp』は第3四半期に当期純利益は「-6,133億ウォン」を記録。

2022年通期では「-8,717億ウォン」に達します。

『SKハイニックス』がインテルの事業を買収するときにMoney1でも「大丈夫なのか」という記事を上げましたけれども(下掲の先記事は2020年10月21日初出)、直近の動向では、どうも「大丈夫ではなかった」といわざるを得ません。

https://money1.jp/archives/35901

問題は「お金」です。

『SKハイニックス』はインテルに買収の残金(第2次契約のクロージング)「2兆3,000億ウォン」を支払わなければなりません。

また、事業の赤字部門はどこかから資金を調達しないと回りませんが、韓国の資金調達市場はご案内のとおり金利が急騰して凍りついています。

『SKハイニックス』が資金調達に失敗した場合、会社経営が傾く可能性があります。

韓国メディアによると、すでに証券業界では「最近『SKハイニックス』が社債発行を試みたが失敗した」といううわさまで出回っているとのこと。

再度問いたいのですが、『SKハイニックス』がインテルの事業を買収したのは正しい選択だったでしょうか?

2019年の決算では、インテルの非揮発性メモリー・ソリューション・グループ(NSG)部門は「売上高:43億6,200万ドル」で「営業利益:-12億ドル」の大赤字でした。

これをあえて購入し「世界第2位に躍進」などといっていたのです。

『インテル』にうまいことハメこまれた――といった方がいいのではないでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/94373
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:32:04.36ID:/ZBHLvzW
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:32:47.35ID:8GM+T494
NAND型フラッシュメモリーを開発したの東芝だしな、バカチョン半導体www
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:32:48.39ID:OK5y7SNS
トシヲのせい
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:36:42.46ID:WbKsXK2j
また負けたのかチョン
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:36:49.89ID:RD4w2rQd
>>4
その開発者を追い出した東芝w
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:36:52.15ID:qgXedJpv
ハイニックスって何回ドボンやってるんや?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:36:54.19ID:wp8dhoJF
日本の某メガバンクなら低金利で何とかしてくれるニダ!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:37:38.20ID:Ra8bU2tV
詰んでるじゃん。例えるなら、藤井、羽生が2人で考えても詰みレベル。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:40:00.74ID:d4xDSGMV
韓国企業による技術収奪


サムスンの手口 
東芝の社長を自社工場に招待し 、遠慮するのに強引に工場内の全てを見せる。
後日、先日のお返しに東芝の工場見学を言ってくる 。渋々OKすると、社長の他に技術者も連れて来てレイアウトなど
工場の全てをパクる 他の企業も同じ

サムスンは東芝の半導体の下請けをし技術を盗み世界一の半導体メーカに出世 。技術を盗まれた東芝は海外に身売り。
サムスンは日本の家電メーカの技術者を雇い、技術を盗み→用済みで首 。
「日本の家電メーカを潰してやった!」と自慢 。

シャープへのケース
液晶材料を調達していたメルク(ドイツ企業)にサムスンがスパイを送り込み、
その人物がシャープ担当の触れ込みでシャープ開発陣に深く食い込んでごっそり液晶技術を盗んだ。
そのあとメルクは知らんぷりして最新の液晶材料をサムスンへ優先供給し始めた。

ポスコ
新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等 の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の 技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工
現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、 現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を 盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SKハイニックス
提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を 東芝に支払った。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:40:22.24ID:yV7eyKcL
バブル終焉失われた時代へ
0018新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 17:40:40.21ID:RpJd03/8
>>12
詰んでるよねー(*´∀`*)
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:41:00.98ID:Vt4J89ns
キオクシアは確かなんかあって、シェアを一時的に落としてただけのはずだから
勝手にSKハイニックスが勝手に落ちたのか

これ、12/8発行予定のSKとSKテレコムの公募債発行にも影響しないのか?
0022新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 17:42:28.80ID:RpJd03/8
>>20
ええんやで( ´・ω・` )
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:46:31.09ID:96ZQUi9H
SKが買収したのってインテルの中国工場込みだったっけ?
露骨な中国外しが言われ始めた中での買収だから、まあリスクとして織り込んでなきゃいけないはずだけどな。
0031大有絶 ◆moSD0iQ3To 垢版2022/11/27(日) 17:46:42.51ID:c7iO5Y/A
安心していい。

韓国がいなくなっても大丈夫なように
こちらの陣営はすでにサプライチェーンを構築し直しているから。

何の心配も無い。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:48:11.37ID:UTio+8Ra
>>23
どうやって作るんだ?
パワー半導体は日米欧で9割を占めている
中露に物も技術も流す南朝鮮は相手にもされないw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:50:12.35ID:JZcAK7mR
何コレ?ww
長々書いてる事が最後の一行と全く繋がらないという…
事業買収ってのは基本相手が不採算とかで維持嫌って切るかと思った部署を「あ、ウチ的には必要あるんで買いま~す」って事だろに…
売り手が何か粉飾してたってんなら別だが、
買う時の計算通りに行かないとかそれはオマエの目論見が甘かったってだけだろ?アホか?
愚痴言いたかっただけか?
それとも会社を形式上潰してインテルに対する残金踏み倒す気だけど僕悪くないもんって言い出す布石のつもりか?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:56:20.53ID:HTwjCU5x
インテルが隠れ借金とか工場の欠陥とかを隠して
売ったわけではないんだから嵌め込みではないだろ。

SKは全ての情報を知ったうえで買ったはずだから、
インテルは何も騙してない。SKは被害者ではない。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 17:59:08.05ID:qDEp3und
>>4
というか、この記事読んでそのコメントって、相当なアホなんだろうなと思う
まあ、お前だけではないけど

大した勉強もしたことなく、専門書の一冊も読んだことないバカが、それらしくコメントできるのが何ともはや
0042新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 17:59:46.77ID:RpJd03/8
>>39
この人は元々何でもありだよw
でも基本はウォニャス専門家w
(*´∀`*)
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:03:04.05ID:/yb0Yr+m
WD + キオクシア > サムスン
なのか
マイクロンもいるし

ハイニックスがドボンで
NAND flash → マイクロン
DRAM → キオクシア
で業界が整理できるな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:04:14.29ID:IY80I20W
なあに。日本に「謝罪と賠償を請求」すれば、無問題。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:09:18.30ID:SUC5RwM/
キオクシア四日市工場のわりと近くに住んでるけど工場拡張と社員の募集めちゃくちゃ派手にやってて、地元では結構大丈夫なんか?って心配されてたのよ
うまくいってるなら良かったわ
また失敗かと・・・ごめんキオクシア
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:10:16.00ID:OfjiS7pq
あれれ?キオクシアってそんなに頑張ってたんだ。

ハードディスクやUSBメモリーを応援がてら買ってたけど
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:14:55.81ID:3Kh2HeGP
128gbのsdカード15枚全部キヤクシアだよ
感謝しろよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:15:58.40ID:T/1I+h2x
アレ?圧倒的なメモリー半導体でどうした?w
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:16:07.19ID:MD6qZd3q
日本企業からあらゆる技術を盗み取った韓国企業と
盗まれた日本人を間抜けと嘲笑う韓国人

サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句(シャープはサムスンの盗みを黙認)、
シャープから盗んだ 技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:16:58.63ID:SG6Fm5Kh
SKが資金調達失敗して経営傾いて、韓国内でサムスンに押しつけられて、
結果としてサムスンも傾いたりして

>>44
俺の中では
DRAM マイクロン
NAND キオクシア
になるイメージ。というかキオクシアってDRAMやってたっけ?

WD, micron, kioxiaあたりでDRAMとNANDのシェアとる状況になりゃいいな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:18:06.43ID:D8Za0azo
そもそも工場を建てた費用を1秒でも早く回収するために数を追求するのが半導体事業なのに
Intel SSDは数を追えるスマホ需要を無視して、PC/サーバのハイエンド市場に注力して自ら先細りの道を歩んでいた。

身売りして一部スマホに転換するのかと思いきや体制はIntel時代と変わらずじゃ、そりゃはめ込みと言われても仕方がない
0059新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 18:18:25.61ID:RpJd03/8
>>54
ですです(*´∀`*)
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:18:42.21ID:T/1I+h2x
傾く可能性じゃなくてもう傾いてるじゃんw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:18:55.76ID:CMvFSuAE
インテルに返せ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:19:56.06ID:rHiffstD
あんまり売ってないよね
OEMであれそうなんだってかんじで
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:20:02.88ID:OfjiS7pq
インテル、まいってる
0064新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 18:21:13.45ID:RpJd03/8
>>63
審議中( ´・ω・` )
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:25:00.63ID:bJtS53Oi
キオクシアとSKが業務提携しても良いかもな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:27:28.35ID:Lmy1AB6G
日本が気になって 気になって 気になって
手首を切るブス くずチョンコ

日本はくそチョンコを気にも留めていないのに
馬鹿チョンコ あははは
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:34:35.57ID:fswoiz9E
相変わらず何でも人のせいだな、大便民国
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:39:36.86ID:/yb0Yr+m
>>57
キオクシアはDRAMはやってないな
でもハイニックソがドボンになったらDRAM事業を
買って、サムスン・マイクロン・キオクシアの3社体制に
なると面白い鴨と思っている

フラッシュはキオクシア・サムスン・マイクロンで
(WDはキオクシアと一緒にやっているので)

大連工場は放棄な
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:40:48.56ID:y23FqbyZ
嵌められたと言うか自分達がシェア獲得したかっただけ
まぁ景気悪化なんて買収する時に分らないからな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:42:52.78ID:RrIuneDC
キオクシアってまだ日本の会社なんだっけ
0078◆1s3KCJMYac 垢版2022/11/27(日) 18:42:53.72ID:39MHTWIs
>>1
大草原不可避wwwwww
0079新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 18:44:41.75ID:RpJd03/8
>>76
まじ尊敬する(*´∀`*)
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:46:04.20ID:EOffk3vP
>>19
先月新製造棟が完成したばかりだが、スマホとパソコン向けの需要が急減してキオクシアも製造数を3割減にした
完璧にDRAM・NAND余り
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:46:10.57ID:8uh4cdZV
>>65
朝鮮人🤏は物乞いか盗むことしか考えねえなw
0084新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 18:49:04.64ID:RpJd03/8
>>83
払えないから社債出してるんだよね
( ´・ω・` )
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:50:54.63ID:VtCOeR6n
チョンの息の根を止めろ!!!!トドメを刺せ!!!!
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 18:55:16.03ID:DHjmd7Iu
まだまだ、こんなもんじゃ済まないだろう。
既に政策金利3.25%だろ。設備維持にメンテナンス、何するにしてもカネはかかる。高い利息を返済しながらやるか?ただでさえ不況の韓国にその体力があるのか?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 19:02:53.87ID:EOffk3vP
>>86
せっかく完成したのに勿体ないと思うが仕方がないわな…
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 19:08:28.31ID:0ysog9Uv
>>23
パワー半導体って火を噴くパーツが増えるだけやん。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 19:09:14.11ID:4Qo3ddyD
>>3
お前の妄想の中身なんて、誰も知らんだろ。
このコピペだけは知ってるが、事実無根なのは知ってるし。
0098新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/27(日) 19:10:29.40ID:RpJd03/8
>>95
パワー半導体は火は吹かんのだ( ´・ω・` )
0099アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2022/11/27(日) 19:13:58.32ID:8ZWACFs4
>>98
(=゚ω゚)ノ バファローズ電車に搭載されている、三菱GTO爆音インバータは健在だ!
…35年間で多少マイルドに調整されたが
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/27(日) 19:14:11.58ID:EOffk3vP
パワー!(サイドチェスト)
選択ミスなんだろうが、なんで韓国はパワー半導体をパクらなかったんだろう
ロジック組むのが面倒だったのかなんなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況