X



【読売】上海でデモ取材中の英記者、警官から暴行受け逮捕…当局「記者がコロナうつされないよう」[11/29] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★垢版2022/11/29(火) 06:41:20.88ID:NpwK0GDo
 【ロンドン=池田慶太、北京=田川理恵】英BBCは27日、所属記者が中国・上海で新型コロナウイルス政策の抗議デモを取材中、警察官から暴行を受け、逮捕されたと発表した。記者は取材許可を得て活動しており、数時間後に釈放された。BBCは声明で、「このような襲撃を受けたことを非常に懸念している」とし、中国当局から公式な説明も謝罪も受けていないと非難した。

国内で新たに4万7814人コロナ感染、死者141人…重症者は14人増の322人
中国・上海の高層ビル群
 当局者は釈放にあたり、記者が群衆から新型コロナをうつされないように逮捕したと説明したという。記者はツイッターで、自分への殴打を止めようとした少なくとも1人の市民が逮捕されたと投稿した。

 中国外務省の 趙立堅ジャオリージエン 副報道局長は28日の定例記者会見で、記者が身分を明かさなかったため、抗議デモ参加者と共に現場から連行したと説明した。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20221128-OYT1T50171/

※関連スレ
【東亜日報】上海デモで「習近平主席と共産党の退陣」スローガンが登場 ブルームバーグは「天安門民主化デモ以降」と評価 [11/28] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669607452/

【AFP】「ゼロコロナ」抗議、中国各地に拡大 上海では「習近平退陣」叫ぶ[11/28] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669615899/

「自由がほしい」「共産党は退陣しろ、習近平は退陣しろ」上海で抗議活動 中国コロナ規制に反発広がる [11/27] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669527883/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 06:44:01.64ID:qxAE8qq+
あーあ、やっちゃったね
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 06:46:32.78ID:NpwK0GDo
>記者が群衆から新型コロナをうつされないように逮捕したと説明したという。

>記者が身分を明かさなかったため、抗議デモ参加者と共に現場から連行したと説明した。

ここがなんだかなぁ~
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 07:03:17.81ID:XnR96uNb
かなり暴力的に連行されてたね これ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 07:32:26.51ID:/g4P6D2a
外交問題だな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 07:38:21.40ID:BLlgAeLi
法も人権もない
The アカ(笑)
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 07:47:35.49ID:Eyj9IBPS
よし、中国人をゼロコロナにする為に殴り合え
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 07:47:51.50ID:9FC9bfid
>>16
負け組山ゴミカスがなんだって?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 08:17:02.88ID:5L6bb6Xi
>当局者は釈放にあたり、記者が群衆から新型コロナをうつされないように逮捕したと説明したという

えっ?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 09:21:18.40ID:7t3KTkxD
末期の清のような傲岸さを感じる

少なくも中国は英国を敵に回しても問題ない、と思っているのかもしない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 10:18:04.31ID:cFjkP6hD
コロナがうつらないようにって、なんで殴る?
悪魔祓いかw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 10:33:44.95ID:BPMPCanC
NHKはBBCをライバルだと考えてるらしいw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 11:08:52.17ID:kMlVXght
まあ記者の代謝が止まれば感染はしないアルな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 11:17:38.48ID:ORWX/0Tz
じゃあインドに侵略されないように、中国を支配下に置かないといかんな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 11:30:07.12ID:LCt1SirX
>>35
民主化していったのが何で悪いんだ?
中国も国名が「人民共和国」ならむしろ喜ぶべきだろw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 11:31:57.82ID:E6DzB1Da
見え透いた嘘
0043ワモラー垢版2022/11/29(火) 11:32:07.23ID:PqGNn+1T
>記者が群衆から新型コロナをうつされないように逮捕した

えええ・・・・・('A`)
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 11:48:00.26ID:kMlVXght
もしかしてこれは
『世界各地にいる中華系を保護するときは、殴って逮捕すればよい』
というお手本なんですかね。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 11:54:46.78ID:rJgL8oXA
デモ隊「共産党退陣 習近平退陣」
公安「うるせー騒ぐな 貴様ら一体何人いんだ!」
デモ隊「14億人だ」

このギャクは笑った
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 11:58:59.81ID:TzCtmir8
>>46
煬帝「お前達の首謀者は誰だ!」
反乱兵「天下の全員があんたを殺したいって思ってるよ!」
からの伝統を感じるなw
0048ワモラー垢版2022/11/29(火) 12:01:43.23ID:PqGNn+1T
しかしまあ、この反政府暴動、週明けまで引っ張るようなら
キンペーちゃんマジでヤバくならね?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 12:07:04.63ID:BPMPCanC
ガス抜きのためにやらせてるって分析もあるようだが、タガが外れたらどうなるかわからんなw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 12:17:00.78ID:rJgL8oXA
>>47
自分はキューバ革命の時にカストロが首謀者は誰だ!言われて
ホセマルティだと100年以上前の独立運動の首謀者の名前あげてたのを思い出した
現代でインドで暴動おこして首謀者だれだと聞かれたらマハトマ・カンジーと答えるみたいな返答
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/29(火) 20:14:33.65ID:brhYztoS
弾圧するなら夜やろな
昼だとスマホで撮られる確率が高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況