X



日本のサッカー「蹴鞠」について考える─後鳥羽上皇と北条時房も熱中─ 中国や韓国の蹴鞠がいつ伝わったのかは不明 [11/29] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/29(火) 14:11:05.12ID:XHmPYynW
 足技を競う球技は多いが、日本にも古来から蹴鞠という芸事がある。サッカーのようにもみえる蹴鞠だが、どのような競技なのだろうか。

◆スポーツは遊びから始まった

 サッカーW杯が盛り上がっている。いうまでもなくサッカーは、主に足だけを使う競技で、似たようなスポーツにフットサルや東南アジア発祥のセパタクローなどがある。日本にも足を使う競技があり、それが鎌倉時代を描いた大河ドラマにも出てくる蹴鞠だ。

 ヒトがなぜスポーツに熱狂するのだろうか。スポーツが遊びから遊戯、芸事から競技になったことを考えると、スポーツもヒトが根源的に持つ遊びの要素が大きいからだと考えられる。

 オランダの歴史家、ヨハン・ホイジンガは『ホモ・ルーデンス』(1938)でヒトがヒトたるゆえんは遊びにあるとし、フランスの哲学者、ロジェ・カイヨワは『遊びと人間』(1958)で遊びをより深く掘り下げた。日本古来の球技芸事である蹴鞠も貴族階級の遊びから発展し、江戸時代には庶民も楽しむ競技になっていく。

 スポーツを含む遊びは、まず自発的で自由な行為であり、利益を度外視する非日常性を持ち、時間・空間的に限定され、ルールがあるのが特徴だ。これらの定義からすれば、サッカーも蹴鞠も遊びであり、遊戯から競技、つまりスポーツになっていった。

◆蹴鞠の歴史をひもとく

 蹴鞠は、夏(紀元前21世紀頃から紀元前17世紀頃)や殷(紀元前17世紀頃から紀元前11世紀頃)などの古代中国で神事として行われていたと考えられ、漢の時代に庶民を含めた遊びになり、また兵士の鍛錬などでも推奨されたようだ。中国や韓国の蹴鞠がいつ日本へ伝えられたのか、まだはっきりしていないが、おそらく遣唐使や遣隋使によって6世紀から7世紀頃、日本へ伝来したと考えられている。

 その後、蹴鞠は平安貴族の遊戯として発展するが、平安時代の蹴鞠は鞠をいかに落とさずに蹴り続けられるか、という一点に目的があった。そして、競技場の四隅に植えられた「懸の木」にぶつけたり、周囲の家屋の軒へ蹴り上げて落ちてくるような難しい状態になった鞠を蹴り続け、次の蹴りへとつなげる優れた技(明足)を競うようになったという。

 蹴鞠の歴史にとって重要なのは、平安時代末期から鎌倉時代だ。後白河天皇や後鳥羽上皇といった雲上人が熱心に蹴鞠をするようになった。大河ドラマで後鳥羽上皇と北条時房が京都で鞠を蹴り合う場面にも出てきたように、やがて蹴鞠は武士階級にも広がっていく。

 サッカーにもプレミアリーグとEFLチャンピオンシップなど、セリエAとセリエBなど、J1とJ2などのようなピラミッド体制があるが、蹴鞠にも武芸一般や芸事と同様、家元制度や段級制度があった。後鳥羽上皇は、蹴鞠で足の蹴る部分に装着する皮当てを色分けするような段級制度を取り入れたという。京都と鎌倉の間の権力闘争において、身分や蹴鞠の上手下手を示すこの段級制度は、一種の政治的な駆け引きの道具としても利用された。

(中略)

◆蹴鞠もスポーツである

 蹴鞠はどんな競技だったのだろうか。通常は8人が4人ずつのチームに分かれ(6人で3人も)、鞠を蹴り続ける。現在の鞠は、馬皮や鹿皮で作られ、中央がくびれた形状で中空になっていた。また、蹴鞠の鞠は、サッカーボール(5号で直径22センチ、重さ410グラムから450グラム)よりやや小さくかなり軽い(直径約20センチ、重さ約120グラム)。

 ルールは、決められた順番で鞠を蹴り、落とさずに何回、蹴り続け、鞠をつなぎ合ったのかを競う。基本的に右足だけで蹴り、ヘディングはない。足運び、姿勢、蹴った高さ、回数を競い、堂上鞠では細かなルールが決められていた。

 では、蹴鞠はスポーツなのだろうか。スポーツとは、一定のルールに則って勝敗を競ったり楽しんだりする身体的な活動のことをいうが、ホイジンガやカイヨワを引くまでもなく、スポーツには遊びの要素が含まれている。蹴鞠は、神事から始まって遊びになり、ルールができて勝ち負けを決め、身体的に行う。明らかにスポーツといっていい。

 ところで、遊びの定義として利益を度外視する非日常性を説いたホイジンガは、競技を職業とするスポーツのプロ選手について「遊びの領域から去っていく」と批判したが、競技としての「遊び」に熱中する選手らに引き込まれる魅力は確かにある。競技者に観衆が引き込まれる共感や共振(リズムとハーモニー)は遊びとしてのスポーツの魅力の一つである。そして、それがなければサッカーW杯に大衆が熱狂したりしないのだ。

石田雅彦ライター、編集者
11/29(火) 13:11
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20221129-00326056
0002新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/29(火) 14:11:14.34ID:XHmPYynW
※参考記事
(前略)
朝鮮中期に領議政を務めた李恒福(イ・ファンボク、1556~1618)の「白砂集」には、彼が子どもの時、シルム(朝鮮相撲)と蹴鞠に夢中になり、母親に叱られたという部分が出てくる。

これは蹴鞠が三国時代、高麗を経て、朝鮮時代に国民的な遊び文化として発展したことを示している。

シム教授は「19世紀末、西洋の近代式サッカーが導入されたことを機に、ボールを利用したチェギの形は次第に姿を消し、銅銭チェギだけが残ったが、わらを利用した「わらボール蹴り」、動物の膀胱に空気を吹き込んで蹴る「膀胱蹴り」もあった。最近、大学で流行っている「紙コップ蹴り」も、このようなボールを蹴る文化の影響を受けたようだ」と述べている。
https://www.donga.com/jp/article/all/20020704/269307/1
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:12:13.02ID:bt9AwOzJ
韓国にも蹴糞とかなかったけ。(・ω・)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:13:46.48ID:346eH01S
サッカーをするならまずは蹴鞠からだろう。
リフティングでサッカーの基本。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:26.78ID:UDnMlYqZ
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変〜」
とか言って聞き入れなかったわ
死んで当然だと思った。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:16:12.24ID:EblOQZmi
何故朝鮮には蹴鞠のような文化が伝わらなかったのか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:26:35.07ID:b/u4NTJu
>>12
そもそも朝鮮人は中国の属国として真似てただけだし、中華の劣化民族だから真似も劣化したものしかできなかったしなあ

美しいもの、優れたものは中国本国へゆき、醜く劣ったものだけが交配してできたのが今の朝鮮人だし
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:26:46.01ID:zVuXtbPL
>>14
これ
文献も何にも残ってないやろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:26:53.20ID:nTzgy35u
>>13
その続きにある日本での発展もガチだが

中韓のは
サッカー的なゴールへのシュートがあるルールものなのか?
リフティングがどれだけ続けられるかのバレー的なルールなのか?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:27:31.96ID:dKHtXtOD
夏なんて実在するかも怪しいモノ引っ張り出してんじゃないよ
そういう所だぞ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:29:00.07ID:bjujd53s
中国は羽付きのコインを蹴る羽蹴りもあるよね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:29:05.91ID:IQ8EWzFl
>>蹴鞠は、夏や殷などの古代中国で神事として行われていたと考えられ、漢の時代に庶民を含めた遊びになり、また兵士の鍛錬などでも推奨されたようだ。中国や韓国の蹴鞠がいつ日本へ伝えられたのか、まだはっきりしていない

なんでサラッと韓国を織り込んでるの?
中国から直接伝来してもおかしくないんだよ?
そもそもお前ら国なかったし
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:32:36.29ID:bjujd53s
死刑廃止されて暗黒期かw
やっぱ死刑必要だな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:33:04.82ID:KhPf5g8I
>>22
殷周は倭人の可能性大
なぜなら、漢族が東アジアにはいなかったから
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:35:09.27ID:Yzf93i07
浅野奇跡のトラップも
吉田痛恨のクリアも
蹴鞠由来
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:36:55.52ID:aYM6kPtO
蹴鞠伝わったところで、サッカーの発展には何の影響も無いと思うw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:37:26.66ID:3c1WKRqc
>>8
遊んでる余裕がないニダ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:37:56.37ID:RrsFz/l+
いや韓国は全く関係ないやろw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:38:25.69ID:BPMPCanC
トキューサさんは蹴鞠が上手かったんだってね
イタリア系だったのかな?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:39:51.50ID:RrsFz/l+
ちょっと記事の内容に笑った

16世紀に蹴鞠の記述がある、はまあいい、なんでそこからいきなり三国時代から伝わって来たになるんだ??

おかしいやろw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:39:59.69ID:UZD8OjMt
朝鮮半島に蹴鞠あったの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:40:13.76ID:0pYAe9f0
>>7
コピペにマジレス
後鳥羽上皇とか承久の乱とか知ってる時点でDQNのカテゴリからはズレそう。
遊泳禁止の場所で泳ぐのはアホそのものだけど。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:43:25.16ID:Iy4yppaS
古代朝鮮半島の話だったら日本人の祖先が倭国の列島に文化を伝え広めた
説明は成り立つけど現代チョンとは何ら関わりないからなぁ〜ww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:45:59.83ID:0pYAe9f0
>中国や韓国の蹴鞠がいつ日本へ伝えられたのか、まだはっきりしていないが、

wwwwwwwwwww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:48:05.31ID:RrsFz/l+
>>39
だいたい、朝鮮だと三国史記までしか記録は遡れないからな、1を読む限り蹴鞠が記述に出るのは16世紀だろ?それ以前はあったか否かすらわからんのが現実なんよな

多分日本にはあったから、朝鮮にもあったはずニダなんだろうけど、単なる願望なんよな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:57:26.28ID:+uDuyceM
中国や韓国の蹴鞠って韓国入れる必要ある?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:00:04.88ID:wYR6oura
>>18
ウザい
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:00:10.19ID:RrsFz/l+
>>48
入れない必要がある
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:00:40.30ID:BPMPCanC
>>48
チョンに言わせると、アジアサッカーの宗主国のつもりだから蹴鞠はやってて当然の設定
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:01:02.67ID:cEdnHEr/
中国韓国に

蹴鞠なんかねーよ

バーカ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:01:32.06ID:XHsKpUaS
2000年間近くケツの毛まで毟られ続けてたペンペン草も生えねえおまエラの地で芽生えたものなんて
試し腹、周牢、トンスル、病身舞、近親相姦くらいのもんだろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:02:53.09ID:wYR6oura
お公家さんの、雅な服装で呑気になるべく長く球蹴りを繋げる遊びだろ
唐に起源があるにしても国風文化になってるよな
ちなみに朝鮮も韓国も全く関係ないのになんで強引に入れてやがるんだ、このライター
韓国と一回入れるごとにいくらって決まってんのかな?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:09:25.21ID:wYR6oura
>>58
だから、さらりと嘘混ぜるための記事だろ
韓国に蹴鞠があって韓国から日本に伝わったとかいう真っ赤っかな嘘を混ぜ込んだ
グズライターの名前、覚えとこう
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:18:50.14ID:g5SvR839
吉田のクリアは蹴鞠リスペクトだった…?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:21:05.04ID:mnKJGc3z
ここまで中臣鎌足、中大兄皇子、天智天皇なし
蹴鞠で有名なエピソードと言えばあれだろうに
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:21:55.33ID:mnKJGc3z
遣唐使もないころのお話なんだが、大化の改新w
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:22:19.17ID:wYR6oura
>>23
なんで暗黒期なんだよ?
ばっちり種々の記録残ってるぞ?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:24:55.97ID:mnKJGc3z
と思ったら始まってはいたのかw
すまんこってす遣唐使
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:30:48.64ID:mnKJGc3z
>>65
まあ疫病の流行で道に死体が溢れてたなんてこともあったようだし
羅生門とかの舞台なわけじゃん
国軍廃止して野盗が跳梁跋扈したからか、酒呑童子みたいな鬼が有名になるし
そんな時代を背景に自力救済の必要にかられて武士が発生したと思えばある種暗黒かも
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:32:01.97ID:CstbDs7I
蹴鞠は半島起源である事は手搏図を見れば分かる。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:32:11.12ID:Y2K74XiU
蹴鞠は半島起源ニダ〜 ホルホル〜
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:43:22.26ID:wYR6oura
>>66
聖徳太子が遣隋使送ってるだろうがe
0082新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/29(火) 15:46:59.76ID:AxfN2p9g
>>80
分かんないのよ
割とまともな人とは思うんだけどほんと謎
( ´・ω・` )
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:47:28.98ID:9VF/dXRi
民名書房に載ってそうw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:49:25.07ID:wYR6oura
>>80
きっと韓国を絡めて韓国上げの嘘入れたら、きっと百万円ぐらい貰えるんだよ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:50:23.74ID:wYR6oura
>>79
毒々しい色を出せる化学染料が取れる植物も自生してるんだよ、きっとw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:54:52.18ID:xRTN5CPI
>>1
韓国関係無くてワロたw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:06:15.65ID:kOp3NNdn
>>16
万能壁画があるじゃんwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:06:16.70ID:uLBAXOHW
韓国など関係ないだろ。唐と日本は直接行き来していたわけで(新羅に襲われるから半島は経由しない)、支那から直接来たのは明らか。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:09:44.40ID:bjujd53s
>>88
重いし弾まないし蹴った足が怪我しそう
シューズはどんなのを使ってたんだろな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:29:04.36ID:MG8u/rRa
>1
>◆蹴鞠もスポーツである

蹴鞠は遊戯だろ。点数を取って勝ち負けを決めるサッカーのような競技性はない。

>日本のサッカー「蹴鞠」について考える─後鳥羽上皇と北条時房も熱中─ 中国や韓国の蹴鞠がいつ伝わったのかは不明 [11/29]

さすが、息を吐くように嘘をつく、世界でもっとも下等で愚かな民族。
蹴鞠が韓国から伝わったとする資料はない。

そして、サッカーを含む近代スポーツは全て日本が朝鮮半島に伝えた。

日本は、日本に独立せさてもらったら国家運営に失敗し借金の返済も自力の安全保障もできなか
った中世奴隷制国家の朝鮮が併合してくれとお願いしてきたので条約に基づいて併合し、借金を
代わりに返し、奴隷を開放し、米の収量を面積当たり2.2倍、全体で3倍に、平均寿命を2倍に、
人口を2倍に、李氏朝鮮の時代に国家運営の失敗のツケで低下していた身長が身長の伸びでアジア
でトップに、電気・ガス・水道・運河・鉄道・道路などインフラを整備し、禿山に木を植え、ハン
グルを復活させ、誰でも入学できる普通学校を作って文字を教え、戸籍を整備して名前を与え、漢
字ハングル交じりの新聞や本、文字の読めない者でも楽しめる映画を与え、野球・サッカー・テニス・
陸上・バスケなどの近代スポーツを与え、宗教の自由を与えて仏教やキリスト教の弾圧を禁止、アジ
アのトップレベルの文化と娯楽、豊かな生活に引き上げ、1945年第二次大戦に敗戦するまで朝鮮半島
を中国、ソ連などの侵略から守って安全を保障した。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:59:17.13ID:RrsFz/l+
だいたい特産品や文物を大量に運搬するなら基本的に海上輸送の方が自然なんだよな、遣唐使遣隋使も船で往き来してるのに

なんで毎回半島通らなきゃならんのよw

不自然極まり無いやろw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 17:03:55.62ID:RrsFz/l+
楽浪郡があった時代なら楽浪郡から倭に渡るとかなら魏志倭人伝のような陸路もあるだろうけど、長安に往き来するのにワザワザ遥々陸路で山越え河越えとか無いわ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 17:07:06.64ID:/VeBe7DX
中国は分かるが連名で半島から伝わったとかしれっと書きやがる
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 17:21:47.85ID:bfOs1fDh
すきあらば中のあとに韓をくっつけてドヤる頭のおかしい民族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況