X



【中央日報】日本、「防御→反撃」安保大転換…トマホーク500発購入へ [12/1] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2022/12/01(木) 08:04:50.75ID:H1Lzj/t1
防衛力強化のために長距離ミサイル導入に動く日本政府が、米国産の長距離巡航ミサイル「トマホーク」を最大500発購入する方向で検討している。敵の攻撃が感知された場合、敵の基地などを打撃できる「反撃能力」を確保するためだ。日本政府はこうした内容を年末までに改める国家安全保障戦略に盛り込む。

30日の読売新聞によると、岸田文雄首相は先月14日、バイデン米大統領と行った首脳会談でトマホーク購買の意向を明らかにした。具体的には2027年までにトマホークを最大500発購入する計画だ。バイデン大統領は日本をトマホーク優先輸出国として販売手続きに着手する考えを示したという。

日本のトマホーク購買は、これまで「盾」(防御のための最小限の武器)だけを持っていた日本が本格的な攻撃のための武器「矛」を握ることになるということだ。トマホークは射程距離は1250キロ以上で、日本に配備されれば北朝鮮を含む朝鮮半島全域のほか、中国本土の一部も射程距離に入る。トマホークは1991年の湾岸戦争でイラクの軍事施設を破壊するのに使用され、その後2017-18年にシリア攻撃などの複数の実戦で使われた。

第2次世界大戦敗戦国として「平和憲法」に基づく「専守防衛」(攻撃された場合に限り防衛力行使)原則を守ってきた日本は、中国の急浮上、北朝鮮の核・ミサイル開発など安保環境の変化を理由に「盾と矛を共に持つ国」への転換を図っている。岸田政権が進める防衛関連3文書(国家安全保障戦略・防衛計画の大綱・中期防衛力整備計画)改定はこうした安保政策の変化を公式化する信号弾になるという見方が出ている。

新しい安保戦略の核心は敵の基地などを攻撃できる「反撃能力」の拡充であり、このためには遠い距離の目標物を打撃する長距離ミサイルが必要だ。自衛隊が現在保有する主力ミサイルの自国産「12式地対艦誘導弾」は射程距離が100-200キロにすぎない。このため日本政府は長期的に長射程ミサイルを1000発以上保有するという目標を設定した。

毎日新聞が報道した日本政府の長射程ミサイル配備計画によると、1段階ではトマホークをイージス艦に搭載して沖縄の尖閣諸島(中国名・釣魚島)などを含む南西諸島近隣に配備する。2段階では射程距離最大2000キロの日本産改良型ミサイルを富士山付近に、3段階では北海道に射程距離約3000キロの超音速ミサイルを配備することを考慮している。

このため日本政府は今後5年間に計40兆円(約381兆ウォン)以上を防衛費に投入する計画だ。岸田首相は先月28日、浜田靖一防衛相と鈴木俊一財務相を首相官邸に呼び、2027年度防衛費と関連予算を合わせて国内総生産(GDP)の2%に達するよう指示した。2022年度の日本の防衛費は5兆4000億円で、GDPの0.96%。現在の基準でGDPの2%なら約11兆円(約104兆ウォン)となる。防衛費が年間100兆ウォン以上の国は2021年基準で米国(7405億ドル)と中国(1782億ドル)だけで、5年後には日本が世界3位の防衛費支出国となる見通しだ。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.12.01 07:56
https://s.japanese.joins.com/JArticle/298311?servcode=A00§code=A00
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:43:41.92ID:eirIUjsl
>>32
おまえが朝鮮人ならお前の同胞も原爆でこんがり焼けてるのは常識
お前は朝鮮人ではない
バカ丸出しだな五毛
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:44:46.72ID:IIyAuZDV
そもそも「敵基地攻撃能力」という言葉を作って憲法に違反しないと決めたのが鳩山一郎首相
遠征打撃能力である戦後初の空母保有に踏み切ったのが
敵基地攻撃能力の獲得を主張した鳩山一郎首相の路線を継承する民主党鳩山政権だったのはそのため
戦後初の空母保有に誰ひとり反対しなかったのに今更ミサイルぐらいで騒ぐのはまったく理解不能さ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:45:28.01ID:IIyAuZDV
>>69
ゴルフ場攻撃で有名なやつ?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:45:35.45ID:ejXeGkGD
>>68
韓国は日米が不利になったら中国に尻尾ふりながら被害者して九州を侵略するだろうし、中国が不利になったら満州方面に侵略するだろ。韓国は真っ先に潰して中国に管理責任を押しつけて重しにしたい。現状で韓国は民主主義陣営の毒物でしかない。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:48:23.21ID:IIyAuZDV
もちろん南朝鮮軍の戦時作戦統制権は米軍にあるので
かってに戦争を始めたら米軍と朝鮮国連軍が処理する
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:48:24.39ID:7mB3V5mm
>>62
貧乏国と違って190兆円予算があると理解すればよろしいw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:50:03.10ID:AZnZn0pj
もう台湾侵攻が間近
今月には侵攻を開始すると言われている。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:51:00.88ID:IIyAuZDV
だから急展開ではなく右翼政党である鳩山民主党が空母建造を決めたときから大筋は決まっていた路線
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 09:59:27.28ID:IIyAuZDV
特殊作戦群や水陸機動団は20年ぐらいかけて戦力化する計画が立てられたのが前世紀末頃
その間違う形で訓練が続けられ能力獲得が進められてきた
そして計画通りに20年よりちょっと前に戦力化
軍事というのはそういう中長期の進捗で計画されるモノ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:01:14.71ID:ejXeGkGD
>>79
台湾の選挙結果は親中融和よりだけど、どうなるかな。時間を待つ意味が無ければ中国はやりそうだ。
ウクライナは一旦ロシアを押し返したが、ロシアは原子力施設を破壊したりダムを攻撃したりとウクライナ国民を効率よく勝手に死ぬ状況を作りつつある。NATOはウクライナを支えるというが、逆の見方では足止めされたと見れる。
ロシアが体制を立て直すより日米の脅威度が増す可能性が高い。中国は軍事占領の可能性を否定しないと明言した。
やはり今年かクリスマス付近か。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:02:45.04ID:IIyAuZDV
12式地対艦誘導弾で釜山港を封鎖すれば終わり、なんてのもある
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:04:53.61ID:EywRM6GJ
北から弾道ミサイル買ってソウルに向けておくべき
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:05:46.09ID:IIyAuZDV
まだ米軍が居るからそんなのは要らない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:06:34.72ID:rLAYnANr
>>78
ビビってて草
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:07:32.62ID:IIyAuZDV
南朝鮮軍の戦時作戦統制権は在韓米軍にあるのに
なぜか南朝鮮軍が勝手に戦争が出来ると思い込んでる人が居るのが意味不明すぎ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:16:04.62ID:ejXeGkGD
>>87
アメリカは負担軽減の為に日本の軍事力増強を望んでいる。トランプは在韓米軍撤退や在日米軍の軽減を語っていただろ。路線は変わらない。
そもそも日本の反基地運動やってる反日左翼は日本の軍備増強を応援するべきなんだよ。アメリカ軍が居なくなるから。日本の軍備増強も反対してロシア中国の軍備増強や犯罪行為を非難しないから、反戦を傘にした敗北主義者にしか見えない。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:19:30.62ID:rLAYnANr
>>89
おまけに前線司令部が横田なのよね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:29:16.78ID:IIyAuZDV
米海軍は新設される大日本帝国軍の後継組織の海上自衛隊が空母を持つのは当たり前だと考えていて
米海軍提案の設立計画に軽空母を含めていたのに
ときの吉田茂首相が拒絶した
これが自由民主党ハト派の「最低限の戦力」保有路線(吉田ドクトリン)と言われる
自由民主党内には自主国防が必要と考えるタカ派の勢力があり吉田茂と対立した
その代表格が鳩山一郎
鳩山一郎の自主国防路線が実現されたのが孫の鳩山由紀夫による空母建造
だから民主党方面は敵基地攻撃能力自体には完全に沈黙している
一方、ハト派の吉田ドクトリンは打撃を受けた
鳩だからハト派という思い込みがこの国の政治をおかしくしているのに違いない
とにかく空母が良いのにミサイルはダメとか訳が分からないさ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:30:39.34ID:IIyAuZDV
>>94
米国はそんな立場を認めずにどうするかもう決めている
経済的な焦土化作戦は始まっている
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 10:46:29.05ID:AgkJV4cA
大韓陸海空海兵四軍に毎年10兆円を支払って軍事力をアウトソーシングするべきだよ

日本に武力は不必要だし戦犯無期刑の有罪なのだから日本人が再び侵略強盗強姦虐殺しないように注意するべき
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 11:16:31.84ID:tmKFPphz
>>1
日本がまた戦争の準備をしていると言うことは朝鮮半島と中国侵略が目的ってことだよな?
犯罪民族いい加減にしろ
武装解除して千年謝罪と賠償せよ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 11:18:40.61ID:aHOlHQhD
核ミサイル買えよ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 11:21:07.29ID:C50XiVmc
>>89
外国軍による制度的クーデターという珍奇な政治形態の国。
朝鮮人に統治させると自国民を 100 万単位で虐殺しちゃうからなあ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 11:56:43.52ID:IIyAuZDV
>>99
それは大東亜共栄圏の建設を目指した鳩山一郎らの思想を次ぐ右翼政党鳩山民主党
爺さんの時代から鳩山家と対立する麻生安倍は
大東亜共栄圏構想の逆側である英米と組んだ「自由で開かれたインド太平洋戦略」を提唱した
脱亜入欧と環太平洋同盟なので大東亜共栄圏構想の全面否定
現在はその路線で進行中なので
0104アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2022/12/01(木) 12:00:52.41ID:owVsZnka
>2段階では射程距離最大2000キロの日本産改良型ミサイルを富士山付近に

(=゚ω゚)ノ 富士急行の増強と富士登山鉄道の建設がはかどるな!
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 12:10:06.56ID:IIyAuZDV
鳩山の「友愛による大東亜共栄圏構想」に乗って
大東亜共栄圏構想の改編である「一帯一路構想」を始めたのが習近平だけど
麻生安部が英米と組んだ「自由で開かれたインド太平洋戦略」を始めたので梯子を外された
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/01(木) 13:23:22.46ID:WymKfWuB
まず対馬に配備しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況