X



【ハンギョレ新聞】 日本の攻撃能力保有に拍手する韓国政府  韓国の不安は高まるばかりだ [12/09] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2022/12/09(金) 10:08:53.90ID:3T/k8j8f
■キム・ジョンデ?延世大学統一研究院客員教授

自民党と連立与党の公明党が敵のミサイル基地などを攻撃できる「反撃能力」を保有することで合意した。

これに先立ち、日本は安倍晋三首相時代の2013年、集団的自衛権の行使を容認し、海外遠征作戦の道を開いた防衛計画の大綱で、ミサイル総合防衛計画という概念を初めて打ち出した。

安倍首相はさらに2020年9月、単なるミサイル防衛ではなく、敵基地を打撃する攻撃能力を保有するという談話を発表した。

日本政府は、「敵基地攻撃能力」が中国や北朝鮮に対する先制攻撃概念と映る恐れがあるという指摘を受け、岸田政権発足後、「反撃能力」に名称を変更した。

今月中旬に改正される日本の国家安全保障戦略など3つの政策文書は、反撃能力を公式政策として採択し、今後攻撃ミサイルの保有に向けた細部計画の作成を目指している。

これまで知られているところでは、米国からトマホーク巡航ミサイル500機の購入、地対艦ミサイル射程を1000キロメートルに拡大、射程2000キロメートルの島嶼防衛用高速滑空弾の配備を順次推進し、2030年代には射程3000キロメートルの極超音速ミサイルの配備まで進める。

いくら攻撃ミサイルが多くても、標的を見つけられなければ無用の長物だ。日本政府は、中国と北朝鮮の攻撃目標を見つけるために、超小型群集衛星数十基を低軌道に打ち上げる計画だ。朝鮮半島全域が日本の監視権とミサイル射程圏内に入る、かつてない状況が展開されるわけだ。

日本の平和憲法は、防衛上必要があっても相手国を先制攻撃してはならず、侵攻してきた敵を日本領土において軍事力で撃退するという専守防衛の概念を掲げている。数千キロメートル離れた敵をミサイルで攻撃できるようになれば、この原則は当然形骸化する。

これに対して日本政府は、米国の要請があれば、切迫した必要に応じてミサイル攻撃能力を発揮するという集団的自衛権の論理ですり抜けようとするだろう。

日本のこのような動きの背景には米国の戦略的計算もある。4年前、ドナルド・トランプ大統領はロシアと結んだ中距離核戦力(INF)全廃条約から脱退した。

その直後、米国は中国牽制のための地上基盤の中距離ミサイルを配備するアジア諸国を探したが、韓国とフィリピンはこれに同意せず、オーストラリアは中国との距離が遠いため実効性がなかった。ただ、米国はオーストラリアと極超音速巡航ミサイルの共同開発および発射実験に合意した。

これを受け、米国の戦略家たちは、中国との関係悪化を懸念するアジア諸国に自国ミサイルを配備する代わりに、日本が中距離ミサイルを自ら確保できるよう支援するのが最も効果的だと結論付けた。

日本のミサイル開発を支援しようという提言を盛り込んだランド研究所の報告書「インド太平洋の地上基盤中距離ミサイルー米国同盟国の位置評価」が今年4月に発刊されたが、まさにそのタイミングで自民党は「相手国のミサイル基地に限定されるものではなく、相手国の指揮統制機能等も含む」反撃能力の保有に関する提言を発表した。米国の戦略家たちと日本の政治家たちが阿吽の呼吸を見せたわけだ。

日本の攻撃能力の保有は平和憲法を完全に形骸化し、日本が中国と東アジア地域の覇権競争に本格的に飛び込む足がかりになるだろう。北朝鮮の核・ミサイルの脅威が深刻だというが、2018年の防衛白書から北朝鮮ではなく中国を「主な脅威」とみなしてきた日本が、本格的に大国の政治に挑戦状を突きつけたと言える。

第2次世界大戦後、息を潜めてきた日本が、地域の軍事大国に浮上し、大国戦略を駆使すれば、当然東アジアの安定は大きく乱されるだろう。

それを分かっているのか分かっていないのか、尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領は先月、カンボジアのプノンペンで米国のジョー・バイデン大統領や日本の岸田文雄首相と行った韓米日首脳会談で、「ミサイル情報をリアルタイムで共有する」と、突然合意してしまった。

最近のロイター通信とのインタビューでは、「(日本)列島の上にミサイルが飛んでいくのに、放置するわけにはいかない」と述べ、日本の軍備増強を事実上容認するに至った。韓国の軍事情報が日本の北朝鮮攻撃に活用されてもかまわないともとれる発言だ。

問題は、日本がどのような条件で攻撃能力を駆使するのかが透明ではない点にある。「日本は平和憲法を順守しながら地域の安定に寄与する方向で、透明に防衛力を増強しなければならない」という韓国政府の従来の立場にも反する。

このような問題提起に尹錫悦政権は何も答えておらず、韓国の不安は高まるばかりだ。


2022-12-09 08:05
http://japan.hani.co.kr/arti/opinion/45339.html
0002新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/09(金) 10:09:53.19ID:sR1TaI1X
荒波さんお久です(*´∀`*)

てか何で韓国が不安になんねんw
0005化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/09(金) 10:12:04.90ID:uz7fhFC4
>>2
更年期じゃないかな?
↓ヽ(=^・^=)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:15:05.75ID:LLtxLj27
ついでに公明党との連立を解消して国交省から公明党議員を追い出して、街中にある目障りなおでん文字を駆逐してくれ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:18:25.00ID:jXh93MPF
北の兄弟にミサイル乱射やめてと頼めばいいのに
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:19:32.61ID:LyoikV8j
日本にレーダー照射してくる国は日本からミサイル攻撃されても文句言えないんじゃないかね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:21:50.72ID:fEV/Mz+A
不安とかいってるやつは敵なんで、駆除してもいいはずなのよね(笑)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:22:16.82ID:6FIvUjO7
いっそ韓国殲滅能力と言えばいいんじゃね?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:28:16.60ID:fEV/Mz+A
>>11
密閉してバルサンか
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:39:22.56ID:BOwZ+poL
>>13
国防費は日本より多い
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:40:04.10ID:H1VGCLCQ
仮に日本がロシア東部、中国、台湾、インドネシアを押さえたとしても半島はご遠慮させてもらうよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:41:37.49ID:ThlJ8B3u
>>1
そりゃお前のところは北の代弁者だからなw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:41:45.60ID:IMqL89Xw
憲法ができたときは、他国がこんなに核ミサイルを保有してなかったし、長距離ミサイルも開発されてなかったからな
ウクライナを教訓にするなら、でかい戦艦などより、膨大な数のドローンと高性能長距離ミサイル防衛が正解では
一旦国に入られたら、なかなか押し返せず被害甚大
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:43:32.26ID:BOwZ+poL
誤解してる
南朝鮮軍の戦時作戦統制権は在韓米軍が持ってて統制下なので
南朝鮮政府が南朝鮮軍を勝手に軍を動かすことはできない
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:46:15.06ID:wQTMOGZz
>>1
おまエラ朝鮮人はいつも火病で不安定だろうが。
薬増量しとけ未開土人が
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:53:14.77ID:BOwZ+poL
南朝鮮軍は徴兵制をやってて軍人の人数が多いからその分経費がかかる
ただ受験戦争優先で学校教育で徴兵制の準備活動をやらせてないので
例えば海軍の大半は全く泳げないなど
一部のスポーツエリート以外は徴兵されてから初めて運動をすることになり
まるで役立たず
学校教育から徴兵の準備をさせることで成り立つ近代的な徴兵ではない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:55:34.12ID:3wEZuUwN
エネルギー資源でも大量に埋まってりゃ話は違うかもしれんが、
周囲にヤベー国がある地域なんぞ要らんがな 
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:58:08.80ID:IMqL89Xw
韓国は、日本の原発にはうるさいが、渤海に大量建設予定の中国の原発には何も言わないんだな

中国の核ミサイル増強にも何も言わない
レッドチームだから?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:01:55.63ID:8mqL+pcb
>>24
あー、ずっと統帥権返還しろとか騒いでて、返還されたら在韓米軍の指揮権も転がり込むと思ってたら、そうなったら米軍撤退って現実突きつけられてパニクったってな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:07:18.59ID:IMqL89Xw
やり返さないイルボンを想定して軍事力強化と国家運営をしていたから、イルボンが方針を途中変更するのは困るニダ
イルボンは、ウリを困らせるべきではないニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:14:10.51ID:r5zraJuA
朝鮮国連軍後方司令部がある日本を南朝鮮政府の命令で南朝鮮軍が攻撃したら
処理を行うのは第一義的に朝鮮国連軍であってしかも統制権への反逆罪
例の火器管制レーダ照射事件の時も
即座に南朝鮮軍幹部と南朝鮮政府高官が厚木の朝鮮国連軍後方司令部に呼び出しを喰らって
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:16:01.49ID:r5zraJuA
敵基地攻撃能力を言う名称を作って憲法に違反しないと決めたのは
第三次鳩山一郎政権の鳩山一郎首相
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:27:47.03ID:IMqL89Xw
人の命と生活がかかってる
一旦始まったら都合良く終わらない

戦わないですむための事前準備は必要
同時に平和を維持するための国際的な外交努力も必要
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:40:04.60ID:qHjMrVXf
日本の反撃能力って、北朝鮮向けじゃないの?
何故に韓国が不安になるのか、すげー不思議。

そんなに不安ならさっさと統一しちゃえよ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:44:22.58ID:8mqL+pcb
>>53
だって来るな、邦人救出のためでも自衛隊は来ても入れないと明言してんのに?
セウォル号の時も、招集かかって待機してたダイバーぶたいを断った
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:48:02.79ID:R8uUPTwz
韓国って中国の脅威はまったく見えないんだよな
見たくないものは徹底して見ない属国根性が為せる技なのか
世界一歴史を知らない民族は韓国人以外にないでしょ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:48:39.21ID:fEV/Mz+A
当然ながらカナダはこちら側。
韓国はいつまで中露朝無視してニホンガーやってんのかな(笑)

【大紀元】カナダ、「破壊的」な中国を視野に入れたインド太平洋戦略を打ち出す [12/9] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670553845/
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:54:09.81ID:fxFzIfV9
>>1
まあハンギョレは日本でいえば赤旗みたいな代物だもんな。
レッドチーム側。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:56:15.76ID:fxFzIfV9
>>56
朝鮮動乱でシナ・北勢力に500万人殺されてるのを、全部日本軍のせいにしてる時点で、韓国は日本の敵国、レッドチームだよなぁ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:04:24.59ID:lO2Vbxjk
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://kuidf.sabaenergy.com/1209/apnt/adg9d4.html
0067大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2022/12/09(金) 12:07:45.67ID:GLdnhGxM

韓国が「こっち側」なら
何も恐れる必要は無く
むしろ喜んでしかるべき話なんですけどね。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:16:53.90ID:fEV/Mz+A
>これ日本だけが増強するから叩かれる

むしろ日本だけ増強してなかったんだシネ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:31:26.56ID:F9yUcdmu
>韓国の軍事情報が日本の北朝鮮攻撃に活用されてもかまわないともとれる発言だ。

そもそも北のロクデナシを抑えられなかった韓国の責任だよな
「話し合い」が決裂して、双方の首脳から韓国が煙たがれてたのは周知の事だし
韓国の無能のせいで日本がしなくてよかった苦労をさせられてるんだよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:34:19.32ID:fEV/Mz+A
負担増えるなら外国人支援けずりゃいいしな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:38:21.05ID:SfBU6n+p
まだ存在してたの?
早く北に入れてもらえば?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:44:09.41ID:U+sYOMOu
ハンギョレ北朝鮮工作機関紙

打倒
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:47:49.80ID:UQyat4aG
ウリナラはレッドチームニダー!
って絶叫してるな、相変わらずw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:55:54.92ID:vdgXzQLr
え海軍なのに泳げないの?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:05:23.13ID:jXh93MPF
日本のように学校にプール常設なんて世界でも珍しいからな
ろくに課外授業もない韓国の学校にプールなんかあるわけない
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:38:59.37ID:qHjMrVXf
>>83
学校にプール設置が進められたのは学童の犠牲者を多く出した海難事故がきっかけという説がある。
韓国ではセウォル号事故で何か変わったのだろうか。

あ~、海洋警察庁解体という変化はあったな…。
それは良いことなのだろうか…。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:43:02.21ID:+tyhGFwo
紫雲丸事故やね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:17:30.98ID:2IOt0HmQ
黙れバカチョン!
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:18:18.43ID:2IOt0HmQ
>>74
岸田は左翼だからな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:19:39.40ID:QqO/l2yN
強襲揚陸艦が大量にないと占領出来ないから安心しろ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:16:05.12ID:3e4WyfUH
>>1
北に攻撃された時も黙って泣き寝入りなんやから、他の国の時も黙ってればええのに
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:16:12.17ID:3e4WyfUH
>>1
北に攻撃された時も黙って泣き寝入りなんやから、他の国の時も黙ってればええのに
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:24:47.56ID:gZ6hvUgt
レーダー照射指針があるから安心だろうに
実動訓練も実施済みだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況