X



【軍艦島】日本政府がユネスコに報告書提出、予想される韓国側の反発 [12/9] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2022/12/09(金) 13:22:54.45ID:clWToxg+
2015年に世界文化遺産に登録された、長崎市の端島(はしま)炭鉱(通称・軍艦島)を含む「明治日本の産業革命遺産」をめぐり、日本政府が国連教育科学文化機関(ユネスコ)世界遺産委員会に保全状況報告書を提出していたことが分かった。ユネスコは昨年7月、戦時徴用された朝鮮半島出身者に関する日本政府の説明が不十分だとする決議案を採択。世界遺産委員会は、日本側が「(軍艦島における労働での)犠牲者たちを記憶にとどめる対応措置を取る」として2020年に東京に開設した産業遺産情報センターの展示を念頭に改善を求め、今年12月1日までに進捗(しんちょく)状況を報告するよう求めていた。今回の報告書の提出はこの求めに対応したもの。

 1日に「(日本)政府が1日までにユネスコ世界遺産委員会に提出した保全状況報告書の内容が判明した」と最初に報じた産経新聞によると、報告書は英文で500ページ以上に及び、朝鮮人労働者の説明のほか、軍艦島の護岸整備や他の構成遺産の保全状況について報告されているという。また、同紙によると、報告書では朝鮮人労働者に関して、日本が戦時中、労働力不足に陥っていた状況を指摘した上で、「国家総動員法に基づく国民重用例は全ての日本国民に適用された」と指摘。韓国などで軍艦島をナチス・ドイツの収容所と同列視する主張があることに対しては「ナチスと比較するのは無理がある」とする海外識者の見解などを紹介し、否定しているという。

 「明治日本の産業革命遺産」は、8県11市にまたがる23の構成遺産から成る。西洋から非西洋世界への技術移転と日本の伝統文化を融合させ、1850年代から1910年までに急速な発展を遂げた炭鉱や、鉄鋼業、造船業に関する文化遺産で、2015年に世界文化遺産に登録された。

 しかし、韓国は登録時、23の施設の中に含まれる軍艦島では多くの朝鮮人が強制労働させられ犠牲になったと主張し、登録に反発した。これに対して日本は、「犠牲者を記憶にとどめる対応措置をとる」と表明し、2020年6月、東京に「明治日本の産業革命遺産」の全体像を紹介する産業遺産情報センターを開設した。だが、韓国側は「展示は強制労働させられた朝鮮半島出身者の被害が明確に説明されておらず、遺産登録時の約束が守られていない」などと批判した。

 世界遺産員会は昨年7月、センターでの展示について、朝鮮半島出身者に関する説明が「不十分」とする決議案をまとめ、「遺憾」を表明した。決議案では意思に反して連行され、過酷な状況での労働を強いられた多数の朝鮮人たちについて理解できるような措置を講じるよう求めた。これに、日本政府は「わが国は政府が約束した措置を含めて誠実に履行してきた。こうした立場を踏まえ、適切に対応したい」とした。世界遺産委員会の決議案には戦時中に軍艦島で過ごした元島民らから反発が上がり、決議案が出された当時、産経新聞は「韓国側が朝鮮人に過酷な労働を強いたとして挙げている資料は、まやかしの資料ばかり」「到底受け入れられない。なぜユネスコは韓国の立場だけを忖度(そんたく)するのか」などと憤る元島民らの声を伝えている。

 決議案を受け、日本政府は改善の進ちょく状況の報告を世界遺産委員会から求められ、1日までに報告書を提出した。報告書では、前述のように世界遺産委員会が決議案で「強い遺憾」を表明したことについても触れ、「真摯に受け止める」とした。その上で、出典が明らかになった資料や証言に基づき、引き続き軍艦島の歴史を次世代に継承していく考えを示した。

 日本政府が提出した報告書では「徴用は全ての日本国民に適用された」と記し、当時、朝鮮人を同じ日本国民として扱ったことを強調したことから、韓国メディアは報告書について「ユネスコの警告にも日本、軍艦島『朝鮮人強制労働』を否定」(ハンギョレ新聞)などといった見出しの記事で伝えている。

 近くユネスコはこの報告書を公開し、来年の世界遺産員会で審議する見通し。また、日本政府は報告書の趣旨に沿って来年3月末までに産業遺産情報センターの展示内容を変更することにしているが、今後、韓国政府からは報告書について反発が予想される。

wowkorea 2022/12/07 10:07 
https://www.wowkorea.jp/news/japankorea/2022/1207/10374609.html

※関連ソース
<独自>政府、「軍艦島」報告書をユネスコに提出 「徴用は全ての日本国民に適用」
https://www.sankei.com/article/20221201-3F3VJ37TJRLDHPLZ4PSKXE2M3E/
https://www.sankei.com/resizer/QH9dwUxnj9z0zZnvXtFbWeEawI0=/1200x630/filters:focal(2142x913:2152x923):quality(50)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/VWDV5P4OFFMRDGCRDNOBQUN24I.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 13:24:21.47ID:fEV/Mz+A
牢屋のない場所で奴隷は働かせません(笑)
0003新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/12/09(金) 13:25:06.16ID:sR1TaI1X
好きに反発しとけよ(´・ω・`)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 13:25:17.97ID:1NqZpO4L
キチガイら無視で
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 13:32:54.54ID:fEV/Mz+A
日本は約束破ってないからシネ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 13:40:44.88ID:NDzT2Qvc
反発w

反発じゃなくて嘘、妄想だろ
ちゃんと正しく報道しろよクズメディア
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 14:15:24.13ID:fEV/Mz+A
世界的にも徴用は奴隷じゃねえんだよ無職(笑)
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 14:34:48.51ID:Jb2ZDqkT
詐欺民族のクレームwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 15:00:29.38ID:4IZZxani
売春婦の強制連行と同じ大嘘が
まかり通ってはならない
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 15:03:51.21ID:4IZZxani
現在進行形で今も続く韓国の徴兵制も
韓国の言い分だと、強制、違法というニュアンスになるね。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 15:23:34.17ID:nZfJM+Ap
その報告書に韓国の反日憲法のことも書いておけよ
日本へ嫌がらせや妨害をすることがあの国の国是であって、このイチャモンもその一環なんだから
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 15:51:06.85ID:NSOtQLI4
朝鮮人🤏の反応など知ったことではないw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 16:15:53.57ID:95+Vzn0F
韓国が頼みにしてる良心的日本人()が
この件では(慰安婦問題・徴用工問題でもそうだけど)何時まで経っても現れないねぇ
それが答えなんじゃないか
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 16:25:56.31ID:b3BqT678
まあ、こうやって面倒臭いから、世界遺産申請なんてするべきじゃなかった
なんであんな場所を
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 17:58:49.91ID:cUCgliOa
あんな、ゴミ国家、どうでもよかろう。ば韓国に遠慮するから、あの国が増長しやがってゴミのくせに、自民党、見てるぞ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 18:07:16.11ID:7vuhZIEJ
日本政府は「韓国は嘘をついてる」とはっきり言わないと駄目

レーダー照射でも証拠があるのに嘘をついてる
この事をユネスコに言わないとあかんでしょ?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 18:27:13.64ID:fLU4spH2
いつから出稼ぎとアウシュビッツが同じ扱いになったんだよ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 18:54:37.17ID:xzU5wGKC
>>21
韓国人は韓国政府に謝罪と賠償求めて騒がないとおかしいよな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 19:05:25.21ID:9DCq6ztA
>>1
要約すると
・韓国が主張するような出来事は存在しません
・なので捏造の展示はできません
・日本国民への徴用はありましたが違法性はありません
・端島と無関係なので別に展示しています

ということですね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 19:36:21.13ID:zS7y3Tb2
日本もユネスコ脱退して、アメリカと台湾と一緒に新団体を作れ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 20:52:50.34ID:qHjMrVXf
我が代表、堂々と退場す!!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 21:07:57.64ID:IyuPFbTe
>>43
だったらはじめから約束しなきゃいい。
あのときその場で「韓国の言ってることは嘘」て言えばよかったんだよ。
調査するてことは、韓国の言ってることは正しいていうようなもの。
いくら「調査の結果、そんな事実はなかった」なんて言っても無駄。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 21:24:16.69ID:SrIwiYYA
>>12
モンドセレクションでいいよな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 22:35:35.77ID:UQyat4aG
>>8
アメリカも金出してないとこってユネスコだっけ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/09(金) 23:14:16.77ID:MsqiHjhl
国が徴用募集して採用された出稼ぎ労働者に
どこから湧いて出てきたか
いつの間にか強制だの被害者だのの単語がつく
不思議
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/10(土) 02:31:59.10ID:dSFhEXMu
瀬取り邪魔されてファビョってレーザー照射した事を遺産登録申請しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況