X



【中国】半導体の対中輸出規制 米政府が協力を要請 製造装置など [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2022/12/11(日) 09:55:38.20ID:d4iQb1Qg
半導体の対中輸出規制を巡り、米政府が日本政府に対して、足並みをそろえるよう要請したことが10日、分かった。複数の関係者によると、レモンド米商務長官が9日に西村康稔経済産業相と電話会談した際に協力を求めたという。日本が高い技術を持つ半導体製造装置などの輸出を規制して、中国の先端半導体の開発を遅らせるのが狙い。閣僚間での直接的な協力要請は初めてとみられる。

【各国を比較】半導体分野の主な支援策
https://www.iza.ne.jp/article/20221028-PQMLHEBXZJOEFAGMIABIVQBTNA/photo/NM5NA62AZNI7DMAWMBLAANCDWA/?utm_source=yahoo%20news%20feed&utm_medium=referral&utm_campaign=related_link

日米を含む複数の国が国際協定に基づき参加する規制枠組み構想などが浮上する。ただ、中国の強い反発は避けられず、協調は難航する可能性もある。

米国は10月に安全保障上の観点から、スーパーコンピューターや人工知能(AI)向けの高性能品の対中輸出を幅広く制限する規制案を発表。日本は米中対立の中で中国側との関係も保ってきた。米国の要請の背景には、半導体製造装置などで世界トップレベルの企業がある日本やオランダの協力を得られなければ規制の抜け穴ができるとの危機感がある。

レモンド氏は11月に米メディアのインタビューで「日本とオランダも(米国の規制に)従うだろう」と述べていた。

半導体製造装置では米国企業の他、オランダのASML、東京エレクトロンなどが売上高で世界の上位を占めている。

Yahoo!Japan/産経新聞 12/10(土) 21:43配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6804a47bfc561cefb058c6220b0723752d93aabe
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 09:56:16.27ID:BCbeJrqb
中華製品終わってね
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 09:57:05.20ID:BCbeJrqb
アメリカ企業の中国撤退が決まった様なもの。
中国単体ではハイテク製品が生産できなくなる。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 09:59:31.78ID:0QY+N6PC
ココムを解散せずに規制を続けていれば、中ロは発展途上の
土人国家を続けて安全保障も問題なかった。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:01:16.97ID:IUPqwWYA
未だにオランダと呼ぶのを許可されてるのは日本だけだな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:02:45.05ID:F/yQUuSi
忠犬ジャップ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:02:54.66ID:TwGmKZal
規制するのかい?しないのかい?どっちなんだい?
パワー
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:04:01.52ID:TG/e/uzf
日本は中国側に立たなければならない
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:05:07.68ID:Pki3QxW6
やらぜでいだだぎまず〜〜〜アメリカサマぁぁぁぁぁぁ。゚(゚´ω`゚)゚。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:06:02.63ID:+IlbJu9A
骨の髄まで従米思想を叩き込まれちゃったからなぁ。
アメリカ様には逆らえません。

その代わり何か見返りをくださいな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:07:08.70ID:TG/e/uzf
脱欧しよう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:09:25.31ID:baooMjRw
>>15
おまえ1人でやれば?w
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:12:15.36ID:TG/e/uzf
これからは中国の時代がくる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:14:03.96ID:KM8aknNC
>>17
ゼロコロナ?w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:16:04.88ID:baooMjRw
>>17
そう思うならさっさと帰国すれば?w
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:24:43.20ID:Y+RfkBtM
アメリカ国籍が支那企業から2000人撤退するからな、日本国籍もうかうかしてられないぞ。戦争近いんじゃないの?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:26:14.68ID:U3cuhhuc
中国は日本の敵でもあるし
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:29:00.43ID:Y+RfkBtM
ところでレッドチームの舎弟には依頼あったの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:32:49.28ID:vjsJ3eFJ
>>21
日本人が日本にいるだけ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:37:10.65ID:z3k9cTPN
バカウヨの中国破滅論いつ叶うんだっけ
何か10年以上前から言い続けてるけど
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:38:37.49ID:vjsJ3eFJ
>>34
ん?日本人だけどw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:39:11.81ID:vjsJ3eFJ
欧米の時代は終わる
これは確定している
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:41:14.22ID:AIVzjyQ2
ネトウヨ『日本には半導体製造装置がある!!( ー`дー´)キリッ!!』

アメリカ様『輸出すんな!!!』

ネトウヨ『ぐぬぬ!!!』
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:44:56.33ID:PwkwomIU
どうでもいいが、はよ自動車用半導体を作ってくれ
納期が2年近くなって買う気が起こらん
0047<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:47:40.21ID:nTUXMNIK
>>1
対中規制はすべきだが、多分報復として蛍石売らないとかやるだろう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:48:33.80ID:Sfxuv9sk
日本ご自慢のフッ化水素も中国の蛍石が無いと作れないのが面白いね
0052在外同胞庁「在コは出生届出せや!」 ◆Kmywzv1K6I 垢版2022/12/11(日) 10:54:15.96ID:rRuIRDQd
高精細はどこも作れなくなる
作れない韓国は不要となり没落

日本は他から輸入するけど一気に値段上がってそのフッ酸を使う中韓は製造出来なくなる
まー、日本は蛍石ではなく低濃度フッ酸を輸入するだけだし
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:54:39.77ID:hcWt8adz
>>30
今はキオクシアになってるやん。
東芝はココムに引っ掛かるし韓国に技術盗まれるし
中国に傾斜してたし経営陣がクソだった。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:55:29.22ID:AIVzjyQ2
>>50
最大の取引相手だろw
中国市場を失って他に受け皿があるのか?ネトウヨww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 10:57:50.49ID:AWIYMP5o
>>14
台湾も信用できなくなったから日本に生産工場を集める条件付きなら
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:00:25.00ID:AIVzjyQ2
>>58
半導体製造装置なんて買ってくれる国って
中国様と兄さんと台湾ぐらいだろうがww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:00:25.94ID:1AZYO+sa
従う理由あんのか?こんなもんに
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:06:02.55ID:GK5JUhod
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
http://hygt.xfoo.net/kg/bfzj/47e24a.html
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:06:56.96ID:AIVzjyQ2
>>64
飼い主様のご命令には逆らえないでしょ~wジャップだしww
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:08:12.31ID:Owg0cqbt
台湾が頑張って中国に製造装置を輸出してるから安心だね

2021年の半導体製造装置の生産額、過去最高を更新、中国向け輸出も好調
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/11/12e8100591bed0bf.html
2021年の台湾からの半導体製造装置輸出額(再輸出を除く)は前年比63.2%増の24億6,000万ドルだった。国・地域別では、最大の輸出先の中国(構成比45.0%)向けが66.8%増だったほか、シンガポール(同21.2%)92.8%増、米国(同12.7%)43.4%増、マレーシア(同6.9%)63.0%増となり、これら上位4カ国で輸出額の85.8%を占めた。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:08:40.63ID:8JcD6MJ1
遅いわ

工作機械なんか出すな!!、
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:10:28.44ID:KM8aknNC
>>76
民間は多様性も必要だが、大損しても知らんわなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:11:21.76ID:AIVzjyQ2
>>75
ダブった半導体製造装置を兄さんに買い叩かれるんだがww
兄さんは損しないんだよwwネトウヨwww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:15:32.26ID:W0epN/bi
こうしといて、米国企業は輸出し続ける可能性もあるwww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:15:47.86ID:LIswElqC
DRAMだけは
中国が韓国を追い抜いてほしい。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:15:52.94ID:AIVzjyQ2
>>80
馬鹿だなぁ~w
オランダとジャップで兄さんと台湾の市場を奪い合いになるんだがww

ジャップ『韓国兄さん!!是非うちの半導体製造装置を買ってくださいm(_ _)m』
ってなww
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:19:12.96ID:Y+RfkBtM
>>78
レッドチームは支那の工場の存続心配したら?余命1年もないよw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:19:59.01ID:Pki3QxW6
足並み揃えろとかもはや恫喝やんけ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:20:58.39ID:va9xORMd
なんちゃって規制しても日本→台湾→中国で流れるだけでしょ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:22:06.16ID:Y+RfkBtM
>>91
SKがそれやろうとして速攻でばれてるんだがw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:22:33.62ID:w62EOnn1
チョウセンヒトモドキに売るくらいならドブに捨てるわw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:22:35.40ID:PsNNiQOs
>>9
強力出来ないなら、高市に変われ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:25:16.67ID:Y7AYNRJP
東京エレクトロンも平然と中国に半導体製造装置輸出し続けてるし本気で規制する気なんて無いよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:26:58.06ID:PsNNiQOs
>>15
やなこつた
脱欧して入中か?
きしょく悪
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:28:56.75ID:Y+RfkBtM
>>93
10月の規制強化発令の時すでに帰国命令出てるよ。帰国かこアメリカ国籍放棄の二択。
もう長江メモリはエンジニアいなくなって阿鼻叫喚らしいよw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:29:24.10ID:5TyEoq8W
>>98
馬鹿が
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:30:02.82ID:RbA3EX5d
>>98
大東亜共栄圏か脱亜入欧かなので
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:32:53.28ID:RbA3EX5d
大東亜共栄圏の建設を目指す反英米で大亜細亜主義の右翼である戦後サヨクが
大東亜共栄圏論者の鳩山由起夫を担いで民主党を作った結果こうなっている
習近平に大東亜共栄圏を吹き込んだら生まれたのが
大東亜共栄圏の改編である一帯一路構想だったアル
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:49:31.31ID:RbA3EX5d
米支半導体戦争勃発で戦略物資の半導体メモリが手に入らなくなる可能性を懸念して
かつての日米半導体戦争により日本から移転させた半導体メモリ製造を
具体的には在韓米軍の撤退が秒読みになった段階で
米国が日本に移し始めることを計画して生まれたのがキオクシア
一方、DRAMは米国策DRAMメーカーマイクロンが広島工場を増強中
米国主導の話
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:52:47.86ID:RbA3EX5d
もともと日米半導体戦争で半導体製造を日本の周辺国に米国が強制的に移転させたけど
移転先がもっと面倒くさいことが身に染みた米国が今後は日本と組んで半導体製造をやる予定になっている
日本がやってる半導体サプライチェーンの上流の今後の販売先は国内が中心になると思われ
ただそれだけニダよ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:56:42.15ID:n6Zqmps5
製造装置以前に「韓国は中国から半導体製造工場を1年以内に撤退しろ」とアメリカに厳命されてたよな
なんか「1年の猶予を貰ったニダ」と勘違いしてたが、その後どうなったんかな
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 11:58:45.46ID:D+fyZz1x
>>99
アメリカで産業スパイしてた奴らを戻せば良いだろ
もうスパイバレして炙れてるのだろうから
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:01:47.26ID:w4UsS4SC
サムスン中国工場で使う装置類については特例扱いになるらしい
世界が困るからね
0112<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:02:02.24ID:nTUXMNIK
>>49
なら問題無いか
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:06:06.11ID:fWUpMGJp
韓国はここで出し抜けば莫大な利益も得られて中国に恩も売れると考えるでしょう
実際にやってみると・・・
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:16:10.37ID:hKYgXY3M
>>17
大きな後ろ盾と言うか友好国のロシアがあれだし
対露包囲網がそのまま対中包囲網になったら詰むのは中国
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:20:05.62ID:hKYgXY3M
>>109
冷戦にもならないよ
普段の中露が結束してたらまだしも
疲弊したロシアと中国が結束しても大して怖くないしね
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:21:30.80ID:KM8aknNC
>>119
中露も経済ボロボロなのに、バイデンのせいで米もボロボロになってるというw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:23:32.89ID:X9cFR8Zx
モーターと減速機の輸出辞めろ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:30:31.24ID:hKYgXY3M
>>120
中国はボロボロのレベルが違う
コロナ関連はロックダウンした分他より損失大きいし
何より弾けた不動産バブル抱え込んでる

早く処理しておけばよかったものの
かつての日本の不動産バブル以上の期間膨らまして弾けたんだから
そのツケは日本の比じゃない
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:30:53.44ID:/k/2/SHv
日米(露光装置だけ蘭)の数百社が製造装置&部材を止めたらかなりきついな・・・
どれか1つが抜けても歩留まりに致命的な影響を与えるから
そもそも日米の同盟国以外にとってはリスクが大きい産業ではある
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:33:21.85ID:/k/2/SHv
>>115
実際、岸田は親中派なもんで何とかして回避しようとするだろうな
その辺は安倍とは違う・・・

ちなみに韓国のホワイト国除外を決めたのは安倍(´ω`)
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:43:48.28ID:4TqJ47/U
実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、
結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。
毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。
メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。
パチンコチェーン、金融業、不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。
ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、
宗教団体の幹部とかそんな連中ばっかりだ。
いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。
たとえば、だ。おまえらが、ボロアパートでシコシコやってる対象のグラビアアイドルとか、
女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。
もう笑っちゃうぜw。日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに
金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。
いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や何かが、今テレビに出てるんだよ。
とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうが、この世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。
おまえらは知らないだけで、おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に
食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して
シコシコやってる連中には分からない。関係ないことだ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 12:45:38.10ID:1lYHfyXG
>>1
韓国企業には高い技術はないから心配いらない
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 13:13:27.57ID:0poulxlL
アメリカより中国
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 14:04:44.35ID:Mh8XR4N6
>>24 >日本「あれ?なんかバルキリー出来たんですけど」

英国「エンジンは縦置き二段を並列配置!サイドワインダーと増槽は翼下だけでなく翼上にも配置可にするべき!」

伊 「黙ってシステム作っとこ…」
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 14:11:51.34ID:xSxTOeK9
これ日本の民間企業に利益とシェアを減らせって強要してるようなもんじゃん
減った損失は誰がどうやって埋め合わせすんだよ
企業はものすごい不満だろうね
失った取引先は簡単には戻らないよ
信用問題
0144名無し垢版2022/12/11(日) 14:40:33.19ID:9PW2FV/u
東京エレクトロンの売上の4割が中国向け
中国を潰すと同時に日本も潰せる
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 14:42:21.29ID:0Bx0RTg4
>>140
製造装置もパワー半導体も作れないバカチョンは組み立てしか出来ないんよw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 15:00:32.84ID:jsq8Uw2f
紡績、金型、製造業が

中国移管で壊滅して

製造業は派遣にとってかわった

半導体まで中国に取られるより

中国向けの売上は減っても

中国に半導体パクらせないほうが得策

長い目で見たら、国内半導体産業を守ることになる
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 16:30:24.23ID:/8ygNaal
なんかエサよこせよ
こめやろう
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 17:27:08.32ID:/k/2/SHv
実は中国製のデバイスは大半が汎用品ばっかだからな^^;

台湾も汎用デバイスはめっちゃ作ってるし、
実は欧米メーカーは日本で物凄い量を生産してることはあまり知られてない(´ω`)
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 17:42:03.53ID:mFrB3/ad
衣料品は中国製からベトナム製に置き換えられて行ってるね
玩具なんか中国製の値段が上がってる
円安のせいだと思ってる奴が多いけど、実情は中国で作っても安くならない時代が来たって事だね
もっと複雑な製品である電子関連は完全に終わりだろうな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 17:59:31.74ID:jKRIt6/7
ペナルティ付きの協定にしないと弱いな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 18:11:08.54ID:FKyi6ri7
日米蘭で85〜90%ぐらいかな
南にも輸出禁止なら構わないが中国だけだと中国国内で南が生産するからあまり変わらない
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 18:20:19.23ID:Cc2tfrsv
日本は裏ルートで筒抜けになりそう。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 18:25:56.29ID:Pls6trni
2ナノのラピダスにオランダ露光も組むことが先に発表されてることも知らないネトウヨだらけ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 18:46:41.69ID:L+0t5E4o
>>125
> 中韓には装置おろさなければOKってことですね

製造機械には 技術指導とメンテナンスの要員を常時貼り付けてないとマトモに動かないらしいよ
だから迂回輸出はバレバレになって無理なんだ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 19:16:57.19ID:2ZSq2w0R
日本は国内精査しないと破るヤツがソコココにいるし
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/11(日) 19:23:25.82ID:FKyi6ri7
中国は自前で作ってるが日本企業が必要なら米国は南にも輸出規制するぞと早く撤退しろと言うべき
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 00:26:06.58ID:FFn83r+K
>>1
中国という商売相手減らして日本が損するだけじゃねーの?
ジャイアンの言うことだから日本は従うしかないのか?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 02:19:05.79ID:o/6oo5j2
>>24
海外ではバトロイドは無理でもガウォークはいけるやろ言われてるね
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 07:58:20.71ID:VX9W5Vmc
>>124
派閥のメンツに煽ってたオザーさんはとっくに自民にゃいないっていつになったら理解すんだ?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 07:59:14.22ID:VX9W5Vmc
>>39
これから半島に引きこもるおまエラには関係ない話だな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 08:00:45.28ID:VX9W5Vmc
>>57
アメリカでの日本の自動車産業然り、信用できないやつを国内に招かんよ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 08:04:38.48ID:VX9W5Vmc
>>128
ここまてわ画期的な発明も改良もない特アじゃ日本みたいに抜け道見つけらんないだろうからなw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 08:05:30.09ID:VX9W5Vmc
>>140
もう次は台湾に狙い変えてるけど?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 10:09:49.75ID:Aml7bS/K
>>122
おまけに今年から人口減の少子化と老年化の社会負担が。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 10:20:22.49ID:ELZ+rDcE
>>140
なわけあったぁぁぁぁぁぁあああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

【レコチャ】サムスンがファウンドリー市場で不振、TSMCとの差がさらに拡大=韓国ネット「文在寅のせい」12/12 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670794977/
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 10:29:14.84ID:ruRP1Ymr
南に対しても輸出規制を強化するべきだ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 10:31:54.04ID:ruRP1Ymr
日本もGDPが減少するから特アはそれ以上してもらわないと割に合わない
先ずは南
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 21:57:11.42ID:VX9W5Vmc
>>180
ドル安にかこつけてボロ儲けしたけどね
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 21:59:30.41ID:VX9W5Vmc
>>184
先進国におけるGDPの伸びって言い換えれば特需とかブームだよ?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/12(月) 23:03:01.99ID:OEyblyGN
>>10
乞食な中韓よりましだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況