X



【レコチャ】中国でモモ缶に続いてレモン買い占め、卸値2倍に=ネット民「オレンジも入手困難」「次は何だ?」12/16 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2022/12/16(金) 21:37:54.85ID:Z9Er2tsx
ゼロコロナ政策を緩和した中国でコロナの症状緩和に効果があるとしてモモの缶詰が買い占められたのに続き、今度はレモンが買い占められているようだ。中国メディアの済南時報などが15日付で伝えた。

記事によると、このほど天津市でレモンに群がる人々を撮影した動画がネット上で話題になった。上海交通大学医学院付属瑞金医院の寧光(ニン・グアン)院長が8日の会見で「(コロナの)症状がなかったり、少し鼻詰まりがある場合には、新鮮なレモンをお湯に浸して飲むと良い」と発言したことがきっかけとみられる。

青果市場の関係者は「レモンの需要が予想を上回っており、通常の供給状況に戻るのは2~3日かかる」と説明。四川省や浙江省、湖北省などではレモンの卸値がここ1週間で2倍以上に跳ね上がっているという。

中国のネットユーザーからは「レモンだけじゃなくオレンジまで入手困難」「中国人の安心感は『ストック』の一語で表現できる」「どんなに売れない物でもコロナに効くと言えば売れる」「運動しましょうというアドバイスは聞かないのにね」「モモ缶にレモン。次は何を買い占めるんだ?」など、あきれたような声が上がっている。

専門家は「ビタミンCの過剰摂取は健康を害する」として注意を呼び掛けている。(翻訳・編集/北田)

Record China 2022年12月15日(木) 18時10分
https://www.recordchina.co.jp/b906145-s25-c30-d0052.html

※関連ソース
桃の缶詰に続きレモンも大人気 各地で売り切れ続出
http://j.people.com.cn/n3/2022/1216/c94476-10185111.html

※関連スレ
【レコチャ】中国専門家「モモ缶を食べると咳がひどくなる」 ネット民「じゃあ食べよう」…スーパーでは売り切れも [12/14] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670972769/
0002新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/12/16(金) 21:41:02.68ID:cAkLdQc5
桃缶は好きだけど、レモン缶は食ったことない
(*´∀`*)
https://i.imgur.com/9lIoTfu.jpg

レモン丸かじりも経験ないなぁ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 21:41:18.15ID:eyOfh9xk
中国では桃は縁起物だし、
韓国では尻が縁起物だからな。(・ω・)

Peachも韓国では楽尻航空と呼ばれているから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 21:42:38.63ID:eyOfh9xk
>>2
様々な用途で味わえそうですね。(・ω・)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 21:42:43.39ID:NhN2Cx0f
黄疸になるなよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 21:47:47.81ID:9Kg+IiNi
 
もちろんコイツは議員辞職させるんだろ

自民党の薗浦(そのうら)健太郎衆院議員(50)=千葉5区、当選5回=の事務所が政治資金パーティーの収入を計4千万円ほど少なく記載していた疑いがある問題で、薗浦氏が東京地検特捜部の任意聴取に対し、公設第1秘書から過少記載の事前報告を受けていたことを認める供述をしたことが、関係者への取材でわかった。
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 21:50:11.22ID:1DVHqMaI
リンゴもありそうだ
0011新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/12/16(金) 21:53:39.95ID:cAkLdQc5
>>5
サラダには使えそうだよね
(*´∀`*)
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 21:56:38.78ID:mjlw1yHY
こいつら爆買いするしか能が無いのかよw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 21:59:24.89ID:eyOfh9xk
>>12
博多バスターミナルのダイソーも爆買いする韓国人観光客が増えて来てますね。(・ω・)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 22:06:16.70ID:1LfNOnl9
柑橘だけじゃなく大根にもビタミンCが大量に含まれてる。煮たのはダメだけど、大根おろしはなかなか良い。焼き魚にどっさり乗せて食う和食は理にかなっている。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 23:21:28.89ID:h1RoEJpk
さるのこしかけ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/16(金) 23:29:59.11ID:6wKQamf0
レモンは防腐剤をかけてないと腐るぞ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 00:26:06.85ID:/H+ajq8a
桃缶は日本製?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 00:27:20.98ID:DrKrMF6A
>>1
なんでそんな迷惑行為やってんの?転売?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 01:36:14.15ID:5+dgdWG7
国によって流行るものが違うのおもしろいね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 02:33:01.43ID:q2gPuBdx
フカヒレ食ってればいいじゃない
栄養とかストレスとか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 02:37:01.63ID:zskepWTy
あほな民間療法やってるとかチョーセン人にすぐ騙されそう
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 03:11:17.14ID:uixwEyFr
自慢の漢方はどうした?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 11:16:00.35ID:/Wefq27B
最近小洒落たもん欲しくたまらんよな。

ちょっと前までゴキブリとか蜂の子、ヘビカエル、イモムシバッタなんて日常的に食ってた奴が
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 15:03:54.02ID:027NUHJQ
阿Qそのものだな。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 15:26:54.08ID:+m+Z7db2
ビタミンCは多少摂取量が多くても垂れ流しになるはずだが、めっちゃ過剰摂取してる?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/12/17(土) 15:27:45.93ID:+m+Z7db2
>>43
3時間に正気かどうかが問題だな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/01(日) 23:50:50.09ID:/63hVGti
何を食べても効果が無いだろう。
0050<丶`∀´>垢版2023/01/02(月) 09:55:20.27ID:M9NtmvYS
カルシウム不足では???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況