【韓国】登山者、世界最大級の高麗ニンジン発見…鑑定価格は6億8000万ウォン(7200万円) [1/11] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/11(水) 15:20:57.16ID:pFKZDKyx
全羅南道で、世界最大のサイズの希少山参(高麗ニンジン)が発見された。

 昨年11月6日、登山客のパクさん(57)が、全羅南道順天市と和順郡の境にある山地で重さ415グラムの希少山参を発見したという。韓国伝統シムマニ(山参採り)協会が10日に明らかにした。

 この山参は色、形、樹齢、大きさ、重さ、味、香りなどの点で韓国国内の山参と比べて特色がある、と同協会は説明した。

 協会は、忠清北道先端園芸センターの研究陣および忠北大学園芸科学科のペク・キヨプ教授のチームに成分分析などを依頼した。分析の結果、ニンジンに含まれるサポニンという成分の中でも抗がん作用が最も優れている「Rg3」という物質の含有量が高いことが判明した。

 この山参は今から1000年前、百済や統一新羅の時代に出現したニンジンと似た形態だと協会側は伝えた。

 協会関係者は「樹齢を特定できない『ひげ根』サイズのトクス(不定根)が育っており、両角の大きなヤクトン(ニンジンの胴体)を形成している」とし「特に、芦頭(ニンジンの根の上端部)部分がヤクトンの発達によって取り込まれ、内側に包み込まれる現象が生じていて、子参のない独参だとみられる」と説明した。

 協会は、14年前の2009年に中国の山参市場で6億ウォン(現在のレートで約6300万円。以下同じ)相当の価格で落札された山参と比較し、この山参の価値は6億8000万ウォン(約7200万円)になるだろうと推定した。

チョ・ウンイム記者

朝鮮日報日本語版 2023/01/11 13:01
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/01/11/2023011180084.html
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2023/01/11/2023011180078_0.jpg
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:29:23.68ID:e4Hnz5gV
土地の所有者(偽物)が突然現れて、バトルが始まったりするんだろうなw
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:32:37.57ID:XIYSAYtr
朝鮮人参だろ
なぜか朝鮮って言葉を使いたがらないキチガイ韓国人
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:36:09.07ID:Dwgg8Lxy
誰がそんなカネを出すねん
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:39:00.82ID:e4Hnz5gV
>>9
宗主国のシナ譲りなんだろうかね?
シナも「中華料理」を「中国料理」と言い換えさせるし
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:04:00.26ID:/ID22aNV
>>1
昔の朝鮮で価値あるものって朝鮮人参とキーセンくらい
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:09:18.57ID:q5LAHb5J
>>1
漢方薬は現代医学でも有用な成分があるということが分かってるけど、
朝鮮人参だけは皆無なんだよね。何でそんなに珍重されたのか分かってない。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:13:59.45ID:Dwgg8Lxy
他になにもなかったから
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:21:38.57ID:bJTCRr7s
南朝鮮は高麗に含まれるのか?www
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:27:47.92ID:ReXVaLCF
>>14
和服→韓服
和紙→韓紙
和牛→韓牛
和食→韓食
和菓子→韓菓子
漢方薬→韓方薬

JPOP→KPOP
Jリーグ→Kリーグ
大日本帝国→大韓民国

支那→南朝鮮からの中国→韓国
華人→韓人
中華→大韓
冷やし中華→冷やし韓国
Made in ROC→Made in ROK
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:37:57.34ID:V26a4WV5
法に触れてるかどうかはそんなもんは韓国国内の問題だから本人たちがそれでいいならそれでいいんだが買い手はみつかるのかな
富裕な中国人が買いそうではあるけど
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:18:31.75ID:IoISvGVx
>>30
写楽は韓国人ニダ!

>>31
その会社の製品を名乗ってサプリメントのサンプルが地域配布でばら撒かれたらしくうちの郵便受けに入れられてた事があるけど
そんな一方的に押し付けられたもんなんて口に入れる筈もなくゴミ箱にw
偽物だったら怖いしな
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:59:21.22ID:6xW9FM1V
>>5
マルウェア
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:02:24.13ID:my+u/+Ze
山の持ち主のものじゃないの?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:29:38.27ID:26s7NWUd
登山じゃなくて密猟だろ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:44:02.47ID:zDdF2SCp
日本だと森林窃盗罪だけど向こうは法律無いんかねえ
見つけた登山客に所有権あるんかね

このニュース受けて窃盗目的の登山が増えるやろな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:51:41.53ID:34ucs/wr
絶対密採集者だろう
登山者がわざわざ人参掘らんわ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:45:27.78ID:DpiNs7fe
>>6
登山客とは方便で山芋やニンジン・松茸探しの山荒らしだよ
日本でも他人の山で松茸や山菜や筍自然薯掘りが居るが全部犯罪だよ、山で山菜盗りで遭難した奴らは確実に窃盗犯達だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況