X



【半導体】経済波及効果は10年間で約4兆2900億円…TSMCの熊本進出、交流拡大へ知事が台湾訪問 [1/11] [1/11] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/11(水) 22:30:38.04ID:pFKZDKyx
世界的な半導体メーカー「台湾積体電路製造(TSMC)」の熊本県菊陽町への進出を受け、蒲島郁夫知事は11日、県内の経済団体関係者らとともに台湾を訪問した。台湾経済界との交流を深め、企業間の連携やビジネス拡大につなげる狙いで、地元の期待は高まっている。

世界規模のメーカー進出の影響は大きく、九州フィナンシャルグループによると、関連企業約80社が県内に新たに拠点を設けるか増設すると想定され、TSMC関連の約1700人を含め約7500人の雇用が見込まれている。試算では、県内への経済波及効果は10年間で約4兆2900億円にのぼる見通しだ。

人材育成に向けた動きも加速する。熊本大は2024年春、半導体人材育成を主眼とした学部相当の「情報融合学環」(仮称)などを新設。年70人程度だった関連産業への人材輩出を10年で倍増させる狙いだ。

1/11(水) 21:04 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c592144a449f3de41ad24ac74ae79c7e8b325a6
0002銀行員
垢版 |
2023/01/11(水) 22:30:53.06ID:nkmeFid6
ジャップは放射能
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:31:37.89ID:6OcQEYWK
 
 
防衛費増税に反対7割でも「国民の理解得た」の麻生氏に、「異次元の発言」「この老害は」呆れる声

 
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:55:13.56ID:OAD6zULV
日本人は陰湿民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には腰が低い内弁慶民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団事務所は強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本人のSNSやYouTube、まとめサイトは差別を偏向して広める。偏見を助長する。作り話やデマであろうとすぐ鵜呑みにし差別やイジメに加担するのが日本人。
日本人は陰湿な人間性のくせに人に説教するのが大好き。相手のためを想ってではなく 主義・価値観の押し付けや単なる嫉妬からの嫌がらせというだけ。
日本人は愚痴や不満、陰口や陰湿な悪口でストレスを発散する。日本人は昔から赤差別や村八分で陰湿な差別をやっていた。遺伝子的に陰湿さが染み付いた民族。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」「あの人はあんなに苦労してるんだからお前も苦労しろ!」と自分や他人の苦労を人に押し付ける民族。(苦労の同調圧力)

日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でも口で吠えるだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。 日本人の多くはナチスのヒトラーごっこの中二病。何も考えず偏った過激な意見は小学生でも出来る。日本人の主張は小学生レベル。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけ陰湿社会民族なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらうゴマスリ民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米先進国は上位。G7なのに日本だけ異常。豊かさ関係なく日本人が陰湿だらけなので病んで当然。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけが陰湿。醜い陰湿民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な教師、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、陰湿かつ差別を扇動するマスメディア、イジメや差別は良くないと言いつつあらゆるイジメや差別をする日本人達、謙虚で礼儀正しい民族を自称してるが実際は 見栄を張り人を貶し見下すのが大好きな民族。

冷静に考えてみてほしい。こんな陰湿な人間ばかりの国に 愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人は皆、尊敬できる素晴らしい人達だっただろうか? 学校や職場の日本人は陰湿で嫌な人間が多かったんじゃないだろうか?
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:07:03.48ID:QnE9ynwe
>>6
土人w
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:10:30.08ID:VugcTlsc
50ナノって、どんな半導体つくるん?
0012<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/11(水) 23:17:30.81ID:i5mN19pb
>>10
隣にあろうがなかろうが
韓国は敵国
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:36:03.15ID:sW8JH9+d
日米台のチップ3でなはいか。ば韓国はカヤの外だろう
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:37:53.74ID:sW8JH9+d
もとい、日米台欧のチップ4やな。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:38:53.47ID:l1giSAdi
日米台、日米蘭の半導体ブロック経済が本格化してきたな
中露韓朝のレッドチームは完全に詰んだわ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:42:50.15ID:fjp7xvLG
韓国の日本に対する玉砕カード(半導体完成品輸出停止)が無くなるんだが、
反日集団の対抗策はあるのか? 
0023<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/11(水) 23:44:33.84ID:i5mN19pb
>>16
オランダがある
ASMLは露光装置で一強
日本も作れるけどマイナー路線なのもあってシェアは殆どない
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:20:46.15ID:yosAw2KE
アップルはモバイル機器で自社製スクリーンを早ければ2024年から使い始める計画だ。事情に詳しい複数の関係者が明らかにしたもので、サムスンやLGなどのパートナーへの依存を減らし、自社製部品を増やす取り組みの一環。

サムスンだんだんお終いに向かってるわ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:41:34.62ID:cYqV2etT
 
エルピーダ坂本社長の無念!
超円高を野放しにした反日ミンス日銀への怒り!!
www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20120304/plt1203040836000-n1.htm 抜粋

エルピーダメモリが、2012年2月27日、
会社更生法の適用を東京地方裁判所に申請した。
記者会見で坂本社長は当事者の苦悩を表していた。

「リーマン前と比べると、サムスンDRAMとは、
ドルベースの相対価格比で2.5倍もの差がついた。
この差は、性能で5世代も先に行かないと勝てない。
為替が、完全に競争力を崩壊させている。
エルピーダDRAMの損益自体は圧倒的に良い。
為替のハンディは、企業努力ではカバー出来ない。」

メモリーは汎用品なので製品差別化が難しいが、
エルピーダは品質が良く、
自作PCにつきものの相性問題がない。
そんな技術力の優位性を円高が完全に吹っ飛ばした。
 
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:06:58.51ID:MRAirWXe
地価上げ率日本一
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:13:40.00ID:UBO+Q1f7
Japan as NO1の時代からするとずいぶんと国力は衰えたけど
戦後に築き上げた国際社会の信頼は大きな財産
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:18:52.50ID:v0gCCgnO
台湾IN 韓国OUT
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 04:23:45.37ID:SHx9BBtS
韓国には一切関係無い話
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 04:24:23.97ID:SHx9BBtS
>>24
同盟国でも友好国でもない
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 04:42:48.09ID:w3IDZGoM
くまモンもにっこり
0037アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/01/12(木) 04:57:38.03ID:n3kxJ4Jj
(=゚ω゚)ノ ぴんぽーん♪まもなく終点熊本です。
すべてのドアが開きます。お降りのお客様運賃きっぷは駅でお渡しください。
新幹線、鹿児島本線はお乗換えです。今日もJR九州をご利用くださいましてありがとうございました
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:10:37.98ID:e+biP8It
>>9
最近アナデバがリリースしてたミリ波レーダーのチップが40nmとかだね
あとTIが最近取得した工場が同じく40nm。これより微細なプロセスは素子の特性が悪いもんで、
とにかく素子をたくさん詰め込みたい「プロセッサ専用」みたくなるね。。。

実は先端プロセスで作る製品って品目としては凄く少ないんだよ
現在の日本で本当に先端プロセスを使いたくなるのは、スパコン開発の時じゃね?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:14:02.42ID:e+biP8It
つまり、現在まったく足りてない30−40nm、あるいはもっと大きい
デザインルールの工場を欲しいと考えてる半導体メーカーは多いと思う
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:42:08.45ID:mVnvY6Dm
>>31
は?JAPAN as No.1なんて本が書かれた時に国力なんて全く無かったよ?w
ただ金があっただけで米国に簡単に捻られて終わったほどに
今の方がよっぽど国力が有る
米国が日本に頼らざるを得なくなってる程にねw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:17:55.60ID:MPnkqzrN
韓米日台でチップ4
0048アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/01/12(木) 12:24:12.10ID:n3kxJ4Jj
>>44
(=゚ω゚)ノ せっかくのスペースワールもシーガイアもドつぶしやがって!
…しろいかもめ。だからミトーカが大嫌いなんだクソデザイン
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:39:17.39ID:+q+XU+d0
ここまで日本の半導体、電子産業に海外から投資が相次いでるな。
日米で2ナノ最先端半導体拠点を日本に設置
IBM、EU最大の半導体研究所がラピダス加入
TSMC熊本工場建設、更に追加投資検討
Google、1000億円投資して日本国内のインフラ整備、デジタル人材育成支援
マイクロン、広島工場建設
アップル、TSMC熊本工場要請
インテル、日本に半導体工場建設
https://diamond.jp/articles/amp/299747
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 04:07:21.13ID:td76xv0P
Googleの開発拠点福岡市設置がすべての流れを変えましたな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:42:22.43ID:KyIZwJ4D
>>52
福岡のGoogleってただの東京のGoogleのサテライトオフィスみたいなもんだぞ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:22:42.66ID:rEMLXjoa
>>42
TSMC の顧客はデンソーや SONY だし、部材や製造装置は日本製。
相互依存してるだけで、食わしてもらってるわけじゃないよ。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:26:26.62ID:rEMLXjoa
>>51
記事読めないけど、intel の進出って、ファウンドリの TOWER セミコン買収して、
TOWER は松下電子の砺波工場買収してたってだけだと思うぞ。
旧松下電子のファブが intel ブランドになっただけ。

外資だけじゃなく、キオクシアも国内投資してるし、今でも世界最大の半導体工場だぞ。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:49:35.90ID:TAz9UBeG
サムスンが日本に工場作って 
ヘッドハンティングすればいいだけ
TSMCも暫くすれば大事
日本人はお金好きだから、札束で呼べばすぐケツを振る
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:54:33.84ID:rEMLXjoa
>>58
メモリはマイクロンやキオクシアがあるから、サムソンは不要。
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:59:14.69ID:tjxb0JKn
>>59
だから他のメーカーに引いてもらうんだよ 
何考えてんの?
サムスンを入れろという話だ 
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:11:34.16ID:rEMLXjoa
>>60
傾きかけてる会社に用は無い。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:09:49.00ID:Y8XintFv
>>60
地元ですが韓国は要りません
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:09:08.78ID:kF41oA8u
熊本を

在日乗っ取り画策中
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:21:53.64ID:FWiED2Su
>>64
在日の植民地にされて反日活動が盛んトンキンヤバいな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:31.44ID:FWiED2Su
>>67
トンキンはシナチョンの植民地にされて反日活動の拠点になってるな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:01:03.34ID:bpUtvMpF
熊本だったら土地も人件費も比較的安いし、台湾から近いからいい選択なんだろうな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:36.71ID:DQWYrJp2
韓国にとっては最高の環境が得られた
NO JAPANに生きるのだ
政府主導の一大政策である事、生涯忘れてはならない
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:26:59.59ID:agK7zfht
>>69
日本が貧乏と思ってる奴は自分が貧乏だからだよ、近寄ったらくさそう
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:32.30ID:FWiED2Su
>>69
有事になればお前みたいなシナチョントンキン土人といった反日分子共が処分されるだけだから妄想も大概にしとけ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:58:35.51ID:5B05bj50
サムスンは日本企業から半導体技術を導入したこの半世紀近くのあいだ
ほぼメモリーだけに全振りしてきたからなぁ(´・ω・)
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:07:06.84ID:1bnhcfcU
出来ても無い工場で皮算用とはおめでたいですなあ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:46:20.06ID:GJnRpvtN
>>70
TSMCの給与水準なら日本の人件費なんか考えてないぞ
東京の大企業平均より給料高いのに
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:13:03.82ID:qq6c55PM
>>80
お前は何を言ってるんだ
台湾から来るのは300人ソニーデンソー出向が200人あと1500人を国内募集で今募集してる技術系の賃金は東京の大企業水準より高いという話
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:21:10.43ID:Kl3qkEfU
外国企業に工場を建ててもらって
ホルホルホル♪している時点で

もう途上国でしょ~ww
哀れジャップwww
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:55:56.94ID:BAalOJ2U
>>82
別に外資頼みではなく、ラピダスや2ナノ開発拠点整備、日本の半導体工場なども増設して、拠点化を進めてるが。
更にTSMCやマイクロンなどの投資も入るので、半導体、電子産業の集積が進むという話。
それにアメリカでも、外国からの投資を希望していて、進出すれば喜んで迎えてる。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 05:15:17.25ID:5DvG5lNL
>>84
国内募集は日本国内募集だが?
でも日本人だけと限定してはいない、良かったなw
でも日本語能力試験N2以上だからお前は無理そうだw
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 06:25:54.30ID:5DvG5lNL
>>87
サービスエンジニア(設備保全・メンテナンス)なら高卒でもokで年収550万以上だ
ただし英語のコミュニケーション能力も求められているw
https://rs-kumamoto.net/job?search_keyword=JASM
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:58:21.22ID:46y5HoSN
熊本は真の愛国者だね
福岡を追い抜くのも近いな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:56:07.86ID:46y5HoSN
まあまあ
集まってくるのはライン工だから気にしないで♪
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:11:13.83ID:ua1IG4nP
>>92
そのライン工ですら東京より高い賃金で雇うって話なんだから、
どんだけ日本が衰退したかってことなんだけどな。
台湾企業が「安くこき使ってやる」って王族意識で設定したレートが
日本人にとっては土下座して感謝するレベルってことなんだから。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:28:40.55ID:46y5HoSN
高収入の優秀な研究者は行きませんよこんなところには
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:38:23.10ID:5DvG5lNL
>>93
いやいや台湾でもTSMCだけが特に高いだけの話なんだがw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:05:48.75ID:46y5HoSN
熊本市は外国人が住みやすくなるよ
日本人は減るかもだけど(笑)
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:22:19.52ID:NK6f16O2
>>97
熊本市は大きく衰退中の岡山や鹿児島と違って微減だし今後は外国人無しでも増加するよ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:46:44.28ID:46y5HoSN
>>98
良かったね
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:23:09.15ID:46y5HoSN
>>55
東京は営業
福岡は開発
次元が違うでしょ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:44:13.96ID:UUYBUMBB
なんかここアジア人を見下してるけど
今は日本人より優秀だよ
むしろ熊本は早くグローバル都市になってハイテク産業を集結させる方にシフトすべき
福岡も活気があるし
アジアに近い九州はしがらみの多い東京とか東日本を無視して世界に目を向けた方がいい
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:43:57.66ID:3JJqyA4F
>>101
東京の開発の一部を福岡に移しただけだぞ?
福岡土人の自意識過剰っぷりは相変わらずだな
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:15:35.95ID:uBkbt9/Q
ちくしょうTSMCがアメリカに次いで何で日本なんだよ…ちくしょうってな。笑
欧州はドイツとか言ってるしよ…ちくしょう…って髪の毛むしりながら苛ついてやがる。笑
韓国ネット民の反応そのままで吹いちまうわ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:40:37.87ID:agL6XA2u
>>104
俺は本当のことを言っただけだぞ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 21:38:23.70ID:+IWGZPDh
>>102
クスクスw
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:11:08.43ID:oaa2NaI9
>>12
その内韓国の足元に土下座してお願いしないといけなくなるのに何言ってんの?
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:42:21.83ID:8xYfLxmB
>>107
本当の妄想言ってるな
昔から東京に開発拠点あったのに訳分からんこと言っとるし
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:38:32.97ID:iPjFtbr/
>>109
その韓国の代わりの顧客が国内にできるという話。
韓国のメモリー半導体は、中国が取って代わって終了だろうから、それらを想定しておかないといけないからな。
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:12:29.31ID:T2Vlj4c+
>>92
半導体工場って自動化が半端なく進んでていわゆるライン工はほとんどいないぞw
設備メンテできないと用はない
あとは守衛さんと大卒エンジニア
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:31:59.79ID:EtXCK6Sa
韓国なんてメモリーしか作れないけどメモリーは日米に技術あるから韓国なくて困らない
つまり韓国はいらないこ
ようやくこれに気付いて焦ってるらしいけど遅すぎたな
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:55:56.56ID:E6jEzgGn
>>112
>中国が取って代わって
情弱なのか? 高性能なオランダの露光装置と米製のウェハ評価検査装置を中国は今後入手出来なくなったから中国も終わりなんだよね
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:25:25.89ID:6WI26IZx
今韓国内でチップ4から外されると韓国メディアが煽ってるな
チップ4のうち日米台の役割が明確になる中、韓国だけ役割が見えてこないと
その前にチップ4なんてなかったものをでっち上げただけでしょうに
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:29:06.32ID:B5QxRsJV
>>114
日本にあるのは技能であって技術ではない。
米韓の技術を買って作ってるだけ。
今回のも台湾が日本人をこき使うだけ。
それでもジャップ奴隷企業よりはマシってだけ。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:41:43.97ID:c/FRYdcr
ご自慢のサムソンですら相手にされずに、朝鮮人が発狂するスレ。
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:45:25.16ID:6WI26IZx
これ、先月のニュースだけど、台湾はこうやって半導体の脱中国をすすめている

アップルの最大協力企業である台湾フォックスコンが中国半導体大企業の清華ユニへの投資を撤回した。
17日、香港サウスチャイナモーニングポスト(SCMP)など外信によるとフォックスコンは前日、
台湾証券市場に中国子会社シンウェイが保有した53億8000万元(約1兆98億ウォン)規模の
清華ユニ持分を売却することに合意したと公示した。

韓国は大丈夫なのか?
一年の猶予なんてすぐだぞ、それとも日本、アメリカとは別の道を行くのか?
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:56:55.52ID:z5yK5YiP
チップ4...
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:19:48.97ID:E6jEzgGn
>>117
ヤケクソで意味の無い殴り書き書いても仕方ないだろうに
0123(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:19:28.72ID:9NfIkrLU
>>122
日本にあるのは技術ではなく技能。
英語障害だと字面だけで判断して深く思考しないから
区別できないけどね。認知症みたいに。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/19(木) 18:26:52.93ID:bd/VjIbl
英語障害?? 何これ、中国人かな?
バカな事書いてるしw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/19(木) 18:37:12.44ID:ewcHnj79
>>119
たった1年でどうしようもないだろw
そのまま蟻地獄に嵌る。
0127(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:17:04.11ID:btVFc5/f
>>111
ぷっ(笑)
0128(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:18:45.79ID:btVFc5/f
まあ、福岡に勝てるよう頑張りなよ(笑)
0130(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 22:47:52.36ID:pXDv5IXU
>>128
福岡の自意識過剰には日本全国民勝てないから安心しろ
0131(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 02:57:10.01ID:XlVXla4H
福岡は寂れるだろうな 
昔は若者wの流行とか商業の中心地だったけど 

なぜ九州がシリコンアイランドとか呼ばれる様になったかと言うと
九州のど真ん中の熊本を囲むように他の産業が伸びたからだよ 
大分宮崎鹿児島佐賀が 
大分県には、鉄鋼、石油、化学、半導体、機械、自動車、医療機器など幅広い産業がバランスよく立 地して

宮崎県の主な産業(出荷額ベース)をみると、食料品、電子部品・デバイス、化 学工業線形回路は日本一

鹿児島は宇宙航空研究開発機構 (JAXA) の下請けで下町ロケットにある様な小さくても技術のある中小が多い

佐賀県の主な産業(出荷額ベース)をみると、食料品、電子部品・デバイス、輸 送用機械となっています。 品目をみると、導入線、工業用革製品、シリコンウエハ(表面研磨したもの)な どの出荷額が全国で1位

そして高速で全てが熊本まで2時間もあればたどり着く

線形回路とシリコンウェハの日本一があって、電力の安定と豊かな水 


長崎と福岡は寂れると思う
0132(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 03:14:21.56ID:XlVXla4H
半導体製造に必要な物が、発注さえかければすぐ揃う立地が熊本
0133(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 07:11:54.86ID:/b7ZPvBo
>>119
イランへの原油代金支払いの顛末やらアメリカでのEV補助金やらを見ても、猶予期間めいっぱい何にもしないでのほほんとしてて、猶予期間が来た瞬間に「突然後頭部を殴られた」と騒ぐオチしかないだろうて。
0134(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:16:46.05ID:StzsCwBH
>>130
君はまだまだだね
福岡がそういう役割を担っていることで九州全体が奮起するのであればそれは本望
憎まれ役は辛いぜ(笑)
0135<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/21(土) 13:28:00.54ID:zrDcD26Q
熊本はいい選択なんじゃね?

九州の活性化にもいいし
アメリカも日本も中華から本気で九州を守る理由が増えることにもなる

台湾に近いのもいい
0136(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:02:41.40ID:Em/OLGNO
地震で工場めちゃくちゃになるのがオチ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:58:51.69ID:MOGhcTQJ
>>128
熊本が勝ってるところがあると「相手にならない」とか言いながらすぐムキになって顔真っ赤になるのは福岡市には歴史と伝統がないから悔しくて仕方がないんだよね
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:01:44.36ID:gg9gzzLU
それより岡山人が熊本のスレで暴れてんだけど
熊本市およびその都市圏を語るスレ213 本スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1673185095/
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:33:24.09ID:vPmHtiBV
すべては旧東邦電力系である九州電力の努力の賜物ですな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:05:23.14ID:vPmHtiBV
熊本や小倉と関係が深い反原発の細川の殿様って流石だと思う
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:05:23.49ID:JTC5j0df
>>138
熊本県民は排他的である。
県の産業は農業である。アジアから技能実習生を大量に雇い入れて、その低賃金・奴隷奉公で生産を上げてきた。
これからは台湾人から熊本人が見下される番だな。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:08:19.93ID:jN/lZAu/
熊本にも原発を建てろ。
必要な電力は地産地消!
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:22:55.50ID:JTC5j0df
>>131
熊本県が九州内の道路、鉄道建設を先導したことはない。
いつも周辺県様のお情けにすがっている。
九州自動車道は鹿児島市から建設が始まって、それが人吉へ上がってきた。
九州新幹線はこれも鹿児島中央駅から建設が始まって、八代へ上がってきた。
いまも九州中央自動車道は宮崎県側(延岡)から西へ向かって建設が進んでいる。
有明海沿岸道路などは福岡県様のお情けをあてにして、大牟田以南の建設に何のやる気も見せない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況