X



【日経新聞】2027年までに台湾有事「可能性排除できず」 前米軍司令官 [1/25] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/25(水) 18:33:43.07ID:65FF582w
米インド太平洋軍のデービッドソン前司令官は24日、自民党本部の会合で講演した。中国が2027年までに台湾に武力統一のために侵攻するリスクに関し「可能性は排除できないという認識は変わっていない」と話した。堀井巌・党外交部会長が会合後、記者団に明かした。

デービッドソン氏は司令官在任中の21年3月、米上院軍事委員会で中国が「6年以内」に台湾侵攻に踏み切る恐れがあると証言した。27年は中国共産党の習近平(シー・ジンピン)総書記が3期目の任期満了を迎える。

デービッドソン氏は抑止力を高める必要性を訴えた。台湾有事について「経済的にも人命の観点からも影響は極めて甚大だ」と指摘した。軍事や経済、外交など様々な面で日米両国や同志国の連携や結束を示していくべきだと強調した。

日本政府が22年末に決定した国家安全保障戦略など安保関連3文書で打ち出した「反撃能力」の保有や防衛費の増額を評価した。「日本の防衛力強化は日本のみならずインド太平洋地域の抑止力向上や平和の維持に重要な役割を果たす」と述べた。

日経新聞 2023年1月24日 15:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2415F0U3A120C2000000/
0002(・ω・` )<;`Д´>(`ハ´# )
垢版 |
2023/01/25(水) 18:34:28.27ID:qRKY9C3Q
むしろ2025くらいかなあって
0006アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/01/25(水) 18:49:42.36ID:/WD0zRlA
中国共産党にとって、台湾が民主主義であること自体が脅威だろ。
民主主義を求める声が中国に広まるのを共産党は恐れている。だから香港の1国2制度を潰した。
台湾にもいずれ共産党への隷従を求めるようになる。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:51:25.83ID:NaFMkV2X
中国人経営者に取って代わられた日本の風俗店とかも
やっぱ 中国軍人らに襲撃されるパターン?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:51:30.18ID:zrA5/S/r
とりあえずロシアがウクライナ戦争をやってるうちは中国の台湾侵攻は絶対にない
中国の戦闘機等の重要部品はロシア製が多数ある
今の中国軍機はろくにメンテナンスが出来ないのでバンバン墜落してる
まともに戦争できる状態じゃない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:52:23.17ID:NaFMkV2X
中国の軍拡化はヒドイものな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:55:34.16ID:4Fh7k6D/
 
【悲報】自衛隊、敵が怖くて逃げ回るネトウヨと煽るだけの産経新聞社員が入隊しないせいでガチで人手不足。充足率80%、即応予備自衛官に至っては充足率52%
 
違います
能力低すぎて自衛隊もネトウヨお断り
 
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:26:41.05ID:YHze7gd0
戦狼なんてやってる時点でつついたら面白く反応するって自らバラしてる様なもんだから
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:40:04.39ID:IMa9LTca
20220420 大下容子ワイド!usスクランブル EX(am12:46)
 〔出典:ストックホルム国際平和研究所(2020年)〕

〔(日本国旗)防衛費が対GDP比2%になったら…〕
 1位 約100兆6000億円 米国[アメリカ]
 2位 約 32兆6000億円 中国
 3位 約 10兆5000億円 日本

20220420 大下容子ワイド!usスクランブル EX(am12:22)
 アメリカは国防費を大幅アップ
 〔2023年度国防予算〕約 101兆円(前年度比 4%増)

20220325 NEWS Morning satellite TX(am05:550)
(アメリカ国旗)経常収支 赤字額 100兆円で過去最大
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:41:12.84ID:IMa9LTca
20220324 NEWS Morning satellite TX(am06:28)
 (荻原 裕司 氏 岡三証券NY)音声
「今回 防衛費の拡大計画を発表したのは主にヨーロッパですが
世界の防衛企業で売上高の上位5社は アメリカ企業が占めています」

20220308 大下容子ワイド!usスクランブル EX(am11:18)
 〔中国の国防費(2022年)〕約26兆3400億円(前年比7.1%増)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:28.40ID:IMa9LTca
20210206 NHK NEWS AK(13:03)
 アメリカ 去年[2020年]の貿易赤字 過去最大 およそ95兆円
 (国別)1位 中国(全体の3分の1を占める)

20190528 NW9 AK(21:21)
 (トランプ 大統領 アメリカ) 〔5/27〕 字幕
「日本は大量の兵器をアメリカから購入している […略]
 日本は ほぼすべての兵器をアメリカから購入している
 貿易赤字の解消につながるだろう」
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:56:04.49ID:e/r/LZ0w
そこまでの中国の壊れ具合による
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:57:59.53ID:I3LyeIja
いやそりゃ、可能性を排除できたら大したもんやで、これ

なんなら、あたしだってこれからビジネスで大成功して幸せに生きる可能性だってあるんだわ
つまり可能性を否定するのって、もうほんとに難しんだわ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:07.87ID:hU8fgEhR
可能性だけなら来月もあるで?w
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:03:26.76ID:IMa9LTca
20220103 NEWS7 AK(19:00〜)
 〔日本の貿易総額に占める割合(2020年)〕円グラフ)
23.9% 中国
14.7% アメリカ
 5.6% 韓国
 5.6% 台湾
 その他 (財務省 貿易統計より)
 
 〔中国にとって日本は…〕
”国別では[日本は]アメリカに次ぐ2番目の貿易相手”
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:11:19.67ID:IMa9LTca
20230118 昼サテ TX(am11:13)日銀金融政策決定会合2日目始まる
 〔半導体の対中輸出規制で「進展」〕
 (キャンベル インド太平洋調整官 NSC)字幕文字
”バイデン大統領が13日の会談で岸田総理に直接 対中輸出規制を提起”
”日米首脳会談が「非常に生産的な協議になった」”

20221225 日曜報道 THE PRIME CX(am08:47)
 〔(日本国旗) 対中国輸出品(2021年)〕 (財務省貿易統計より)
1位 約 1.3兆円 半導体製造装置
2位 約 1.2兆円 半導体等電子部品
3位 約 1.0兆円 プラスチック
4位 約   9400億円 自動車
5位 約   7000億円 科学光学機器
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:13:10.24ID:IMa9LTca
国際報道2023 20230119再 AK(23:45)
 〔アメリカ 中国 半導体めぐる攻防〕
 〜バイデン大統領が呼んだ2人
 岸田首相とオランダのルッテ首相

 【(アメリカ国旗)半導体製造装置の中国への輸出規制】
 〜製造装置3か国でほとんどのシェア(アメリカ・日本・オランダ)
 アメリカはアメリカ1国で中国に輸出規制しても効果が無いとして

20221206 おはよう日本 AK(am06:35)
 農林水産物・食品の輸出 過去最速で1兆円に
 〔輸出先〕
2293億円 中国
1655億円 アメリカ
1640億円 香港
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:24:20.95ID:IMa9LTca
20221223 WBS TX(23:00〜)
  〔[12月23日]午前8時頃 東京・千代田区〕
 (岸田 文雄 総理 自民党)音声
「ま 防衛力を強化する と言うのは 端的に言えば ミサイルを買うということであります」
 「戦闘機を買うということであります」

20221223 NEWS7 AK(19:00〜)
 来年度予算案決定 過去最大 ■簡易円グラフ
 3兆3806億円〔防衛力強化資金(新設)〕
 6兆5580億円〔建設国債〕(防衛費の一部 対象となり増額)
  (これまで防衛費に充てることは認められず) →国債発行のあり方を転換 
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 22:35:20.99ID:a8s6wKdk
ないよ中国はそんな迂闊じゃない
日本に軍備売るためのステマ
軍需は金になるからな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/26(木) 04:33:06.12ID:dMWMhUzw
低確率でも可能性があるなら対応せなあかんからな
抑止力にもなる
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/26(木) 05:26:09.66ID:tzDRV9RP
正直な話、中国にとっては台湾なんて小島はどうでもいい
ポイントは台湾問題を利用して中国共産党指導部が中国国内をコントロールする事であり
逆に台湾独立や台湾問題を利用して中国国内を混乱させたり民主化させようとする動きに
台湾を利用させない事
現在の中国はアメリカによる緩い経済制裁や
キンペー独裁への国内での反発
コロナ禍の影響による経済へのダメージ
そこに盟友ロシアの暴挙と
不安材料で溢れている、ここで国内の不満や政治体制の引き締めを図る諸刃の剣が「台湾併合」
この切り札を切らないとキンペー体制が危うくなった時
独裁者プーチンと同様にキンペーも戦争というカードをきる可能性が高い
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:32:17.21ID:WcaGGRAu
習近平の次はまともなのだろうか
その頃の中国の経済状態は、どうなっているだろう
ドイツが、5年以内に中国と貿易がなくなっても大丈夫にしろと自国企業に言ったらしいから、かなりきついのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況