X



先が見えない韓国経済、ついにマイナス成長に転落 中国経済の減速受けた半導体輸出の低調、国内の大幅利上げが主原因 [1/30] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★垢版2023/01/30(月) 08:24:19.30ID:MecZIY6S
韓国経済に暗雲が立ちこめている。2022年10~12月期の国内総生産(GDP、速報値)は前期比0・4%減と落ち込んだ。マイナス成長に転落したのはコロナ禍初期の20年4~6月期以来、10四半期(2年半)ぶりだ。中国経済の減速と国内の大幅利上げが痛手となっており、先行きも不安が拭えない。



マイナス成長の要因の一つが、輸出が5・8%減ったことだ。特に稼ぎ頭の半導体関連が低調だった。

元週刊東洋経済編集長の勝又壽良氏は「中国経済の減速や米国の対中半導体制裁の影響もあり、韓国の半導体輸出が低調だった。世界的な半導体市況の悪化も直撃している」と解説する。

韓国最大手のサムスン電子が発表した22年の連結決算(暫定集計)は、本業のもうけを示す営業利益が前年比16%減だった。22年10~12月期では前年同期比69%減に見舞われた。半導体大手のSKハイニックスも厳しい業績が続くと市場で予想されている。

マイナス成長のもう一つの要因が、民間消費の低迷だ。22年10~12月期は0・4%減と、7~9月期の1・7%増からマイナスに転じた。物価高の影響で家電製品や衣類などの消費が振るわなかったほか、宿泊や娯楽文化などサービス業も打撃を受けた。

韓国は今月13日、政策金利を3・5%に引き上げた。利上げは昨年4月以降、7会合連続となった。物価上昇を抑える目的の利上げだが、大きな副作用が出ている。

「金利上昇で住宅バブルが崩壊した。低金利時代にマンションを購入した人が金利負担でローンが支払えなくなり、二束三文で手放すケースも増えている、家計の負債比率も一段と大きくなっており、消費は伸びない。住宅バブルを招いた文在寅(ムン・ジェイン)前政権の負の遺産といえる」と勝又氏。

尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領は今年に入って中東や欧州を歴訪し、兵器や原発のトップセールスを行った。

秋慶鎬(チュ・ギョンホ)経済副首相は「今年上半期は韓国経済の厳しい時期になるが、下半期は世界経済や半導体業況の改善などで次第に回復の流れを見せるだろう」と楽観的だ。

前出の勝又氏は「カギを握るのは中国経済だ。ゼロコロナ政策を放棄したことで上向きになるとの見方もあるが、不動産不況が続いており、春節(旧正月)連休後も消費が伸びるか不透明だ。中国経済が回復しなければ、依存度の高い韓国経済の回復も厳しい」と指摘した。

https://www.zakzak.co.jp/article/20230130-C3QYONCGHRJQ7DXQRO2W2LEK3M/

関連スレ
【KOREA WAVE】韓国経済、予想以上の激しい輸出・消費寒波 [1/28] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674860966/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:25:29.38ID:vPBAC3X+
( ・ω・)
奈落の底に転落
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:27:05.47ID:eNP1GtSh
結局、最後は、韓国と台湾に関しては安保上、日本がケツ持ちをするしかない。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:33:02.53ID:rU8MRE0r
ムンちゃんは20数回も不動産高騰対策して都度上がってたからな
わざとバブル引き起こしてコロナ禍に耐えようとしたんだろ
身内は不動産でボロ儲けもおまけだが
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:33:54.54ID:V5ZPL2f9
どうせ、こんな悲観的で正しい記事が出ても機能性文盲じゃ見出しぐらいしか理解できないし、一日たてばまた韓国すごい、日本よりすごいとか、日本のものの起源は韓国とか言い出して毒消しして忘れるよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:43:14.72ID:x93WfLZh
>>6
韓国はマイナス成長「自称先進国」になっちゃうね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:46:42.71ID:Y8LeJ7t8
最後に残った唯一の希望の光は兵器輸出ですね
浦項製鉄所の水没で高品質の鋼板が大量に確保できるのか
輸入頼りになってしまうと利益が激減でしょう
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:47:42.57ID:JVtjxfJM
>>4
あんた現実が見えてないな
米軍がソウルから60Km南に移転、アメリカンスクールは
閉鎖,婦女子は帰国、いつでも韓国を脱出する体制

日本は対馬を要塞化
つまり韓国など日米は見捨ててると言うか
何時でも見捨てる事出来る体制

今韓国に残ってる日本企業、何時までいるのか知らんが
エライ目に合うの分からんのかなあ
ハッキリ言ってまだ韓国に残ってる日本企業はアホだ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:49:56.83ID:V5ZPL2f9
>>19
韓国が作る程度のものはもう中国自前でやれるだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 08:51:38.93ID:Y8LeJ7t8
住宅ローンだけでなく韓国にはチョンセローンがありますからね
半数以上の人が影響を受けるでしょう
3.5%の政策金利の影響でローン金利が7%でしたっけ
ローンの返済で消費なんか伸びようが無いでしょう
これから企業倒産も増えて失業も増えるし大変だ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 09:01:23.32ID:8tWmMSTk
>>1
韓国が経済危機だからこそ韓国に経済制裁しないと駄目じゃん
また韓国が土壇場で蘇ってきたらもう日本人の精神は保たない
0029ネトウヨ垢版2023/01/30(月) 09:12:03.98ID:siiDinps
産経に騙されるな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 10:08:25.61ID:i8ecmEIH
>>18
「韓国進出で儲かった」という成功体験があると、引き際を見誤るんだろうな
どうせ幹部は接待漬けでハニトラ、マネトラに引っかかってるだろうし

撤退するなら、韓国法人の出向役員を総入れ替えして柵を断ち切った上で大鉈振るわないといけない
当然盛大に恨まれるだろうし、その上GM社長みたいに出国時に邪魔されるかもしれんし、
敗戦処理は上手くやれたとしてもキャリアに良い影響を与えない

このままではヤバいとわかっていても、ババを引く役なんて誰もやりたがらないのが現実
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 10:14:37.64ID:SuQ0JjSK
>>32
あの極小の市場で成功体験?w
だいたいハニトラに引っ掛かってるってならそんなもん関係ないだろ
陰謀論で片付けたがる奴に限って支離滅裂な馬鹿なのか、馬鹿な奴に限って陰謀論に縋り付くのか、どっちなんだろうなw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 10:15:31.82ID:SuQ0JjSK
>>26
一年後が楽しみだなw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 10:15:44.75ID:U9Hsb8Tq
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 10:16:32.49ID:V5ZPL2f9
>>32
GMの幹部が出国禁止されてただろ
あれで目が覚めないなら、馬鹿
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 11:18:33.22ID:Ikgpat7e
中国の景気動向より家計債務、不動産崩壊コンボからの金融危機が地雷源になると言われてる
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 15:21:58.30ID:oBA+Lb7G
 
エルピーダ坂本社長の無念!
超円高を野放しにした反日ミンス日銀への怒り!!
www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20120304/plt1203040836000-n1.htm 抜粋

エルピーダメモリが、2012年2月27日、
会社更生法の適用を東京地方裁判所に申請した。
記者会見で坂本社長は苦悩を説明した。

「リーマン前と比べると、サムスンDRAMとは、
ドルベースの相対価格比で2.5倍もの差がついた。
この差は、性能で5世代も先に行かないと勝てない。
為替が、完全に競争力を崩壊させた。
エルピーダDRAMの損益自体は圧倒的に良い。
為替のハンディは、企業努力ではカバー出来ない。」

メモリーは汎用品なので製品差別化が難しいが、
エルピーダは品質が良く、
自作PCにつきものの相性問題がない。
そんな技術力の優位性を円高が完全に吹っ飛ばした。
 
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 23:21:28.16ID:nEi/doJT
中国に貿易赤字というのが致命的だな。中国経済が回復しても、貿易赤字が増えるだけ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 00:23:19.91ID:FAkHvwkF
リーマンショックの引き金ひいたの韓国だろ
サブプライムローンからの住宅バブルの終わりでかなりアメリカはダメージがあったわけだが
韓国も苦しい状況になると思う

もちろん誰も助けないし、自力で何とかする体力も無いだろうからデフォルトしとけ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 03:08:12.59ID:uS3i9nbA
オイオイ、これを隠蔽すんのかよ!?侵されたマスゴミ 南朝鮮の実態を知れ
整形アイドルがいいからって、こんな集団と交流??? ┐(´д`)┌ヤレヤレw
YouTube内 下記スレタイで判る

韓国の裁判所のおかしさ!【徴用工問題】
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 06:03:00.69ID:SYTk/K1s
日本もマイナスやん
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 06:32:22.77ID:pkDdcrfO
韓国のGDPは日本など他国と違って、サムスンやヒュンダイやLGやSKの様な企業群が、海外に持ってる子会社の工場での生産・出荷分まで

含めてるインチキ数字。おまけにそれさえ更に株価対策で粉飾しまくり。その盛り過ぎ粉飾数字ですら、マイナスってんだから、どれだけヤバいかってのが想像付くってモノ。

まぁだからこそ、ユン政権は、あそこまで必死になって、岸田にストーキングして騙して、日本から金を騙し盗ろうと企んでるんだけどね(失笑
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 06:47:23.48ID:tBeAXY+I
>>50
しかもIMFも世界銀行も、主要国で2023年の成長率が最も高いのは日本と予測。
韓国?主要国の話には無関係だよ?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 08:07:34.44ID:Uxg8nhfc
>>54
IMFも世界銀行も電通って言いたいの?
馬鹿の考える事はわからん
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 08:08:53.66ID:Uxg8nhfc
>>55
おまエラ朝鮮人は台湾の下請けすらできないよ?
ましてや豚にも失礼
過大評価しすぎだろw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 08:25:17.37ID:Uxg8nhfc
>>59
IMFの機密費?
何それ?

>>60
さすが家系図購入が大流行したミンジョクw
怠惰すぎて「しない」と「できない」の違いも理解できなくなったみたいだな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 08:55:16.92ID:Uxg8nhfc
>>63
それやるにはIMFや世界銀行じゃなくて世界中の数字提出者に工作しないとなんだけどw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 09:15:19.70ID:ALp5/7Do
>>60
もう組み立て屋も終わりだろ。中国メーカーにどんどんシェア取られて、半導体も世界中で大型投資をしていて、何処も独自で作る流れ。
半導体需要が回復しても、今より出荷額が増えることはもう無いだろ。
中国経済が回復するということは、韓国製品がどんどん売れなくなるということを意味する。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:30:39.09ID:Y92d9oN2
>>66
ちょっと何言ってるのかよくわからないけど、日本は組み立て機械売るだけで儲かるからねぇ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:41:10.57ID:lyoDgFo8
常に世界一の成長をしてる日本とは大違いだな
日本の政府が正しく、韓国が間違ってる証拠だ
これからも自民党の政治を続ければ韓国との差は開くばかりだろう
増税、移民、外国人観光客の三本柱で日本は世界最強になる
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:51:27.86ID:bvkgkJdw
日本『半導体は台湾と、それ以外は東南アジアとインドと。』
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 09:03:35.11ID:id7wuO52
あのかんこくがついに!
誰?
ほんこんなら知ってる

マジレスするとついにとは終わることを意味するんだが気軽に使いすぎ
終わってくれんの?
そりゃめでてえな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/05(日) 08:12:03.07ID:R7/OCASN
>>71
こうやって自演してネトウヨとやらがいると言い張ってるのか
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/05(日) 10:51:31.85ID:sqVTSpo3
>>71
北の工作員w乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況