X



【K-キム】 世界で人気の韓国のり、日中との違いはどこに?=韓国ネット「誇らしい」[02/01] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★垢版2023/02/01(水) 00:16:07.67ID:NEvjCAvq
世界で人気の韓国のり、日中との違いはどこに?=韓国ネット「誇らしい」
Record Korea 2023年1月31日(火) 17時0分

2023年1月29日、韓国・中央日報は「韓国のりは『海の半導体』と呼ばれ、輸出額が6億5000万ドル(約846億円)、世界のり市場シェア70%を占める好成績を収めている」と伝えた。

記事によると、世界の乾のり生産量は年間250億枚で、このうち韓国が124億枚を占め、日本(83億枚)、中国(44億枚)を大きく上回る。韓国のりは世界114カ国に輸出されており、主な輸出先は米国、日本、中国、タイ、ロシアとなっている。CJ第一製糖、大象など大手だけでなく、中堅企業も輸出が好調だという。

「両班(ヤンバン)のり」で知られる東遠F&Bのパク・ソンギ清州(チョンジュ)工場長は、韓国のりの競争力について「韓国はのりを薄くすく技術が発展している」ことだと話している。日本と中国は主に厚いのりを生産しているが、韓国のりは薄く食感が異なり、そこが人気のようだと分析している。また、同社と取り引きのあるのりすき業者では最近、親の下で学んだ30~40代の子世代が工場を引き継いでいるケースが多いといい、「韓国のりの輸出好調を見て、発展の可能性を感じているようだ」とも話している。

パク工場長は「気象条件や潮の干満差など、他国では良質ののりを栽培することは難しい」と、韓国のりの品質に自信を示している。さらに売り上げを伸ばし、韓国のりを今以上に世界に広げていくことを今後の目標に掲げたという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「最初にのりを見つけた人がキムさんだったから、『キム』と呼ばれるようになったらしいね(のりは韓国語で『キム』と言う)」「K-キムか。誇らしい」「韓国のりが最高の品質であることは、世界の誰もが知る事実だ」などのコメントが寄せられている。

また、「最近は中国ものりを生産しているなんて、ちょっと不安だな。もともと中国ではのりを食べておらず、十数年前まで、韓国人がのりや海藻を食べているのを見て『こけを食べている』と笑っていたくらいなのに、外国でののり人気の高まりを見て参入したのか」「そのうちのりも中国が元祖だと言いそうだ」「技術を奪われないように気を付けないと。日本は問題ないと思うが、中国は韓国のものを何でも奪っていくから」など、中国を警戒する声が多く見られた。(翻訳・編集/麻江)

https://www.recordchina.co.jp/b908386-s39-c30-d0195.html

【海苔】“韓流ブーム”が追い風に?輸出額は日本の40倍「韓国のり」が韓国の成長株に [1/14] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673674664/
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 06:25:27.26ID:1EnuGDgb
>>104
伝統的にない 岩海苔をスープの具にしてたくらい
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 06:33:51.61ID:DRhObBIF
>>100
だいたい日本は海苔が不足してて、お陰で韓国から大量に輸入しないといけないんじゃなかったかな?
だからコンビニおにぎりやらステルスコリアンフードで溢れてる
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 06:34:44.34ID:U0qC3DvJ
美味しければそのまま食べてたはず
まずいから胡麻油をかけるようになったんだろ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 06:49:53.46ID:+1s1lHfR
韓国海苔は7800年の歴史
この違い
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 07:47:07.40ID:UtCDvy2+
>>1
>最初にのりを見つけた人がキムさんだったから、『キム』と呼ばれるようになったらしいね

今の板海苔とは全く別物だけどな

>もともと中国ではのりを食べておらず、十数年前まで、韓国人がのりや海藻を食べているのを見て『こけを食べている』と笑っていたくらいなのに

まさに昔の朝鮮人じゃん
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 07:48:42.54ID:UtCDvy2+
>>113
海藻としての海苔を食べた記録があるというだけ
板海苔は完全に日本のパクり
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 07:50:54.16ID:UtCDvy2+
>>100
海外じゃ日本製海苔は高すぎるからな
安いから韓国製が売れる
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 07:54:04.21ID:UtCDvy2+
>>120
そもそも海苔の養殖が確立したのは日本でも戦後
韓国で普及したのも戦後
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 07:55:38.76ID:7ikV8ozq
>>6
海苔は日本でも枚数だけど••
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:03:11.01ID:kvN2WyQU
今、冷蔵庫から「焼きのり」を出してきた。
裏側に、「韓国のり使用」「日本国内加工」と
大きく書いてあった。もうチットモ驚かなくなったね。
そういえば、PC で使う「マウス」って、だいぶ以前から
Made in China 以外を見たことが無いな。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:06:40.91ID:IF6UHpeC
>>1
> 「最初にのりを見つけた人がキムさんだったから、『キム』と呼ばれるようになったらしいね(のりは韓国語で『キム』と言う)」

これ、どんだけバカなこと言ってるのかわからんのだろうな……
山田さんが見つけた動植物は全部「山田」になるんか?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:27:57.01ID:4zHrhhII
日本は下水浄化の向上で
海が綺麗になった代りに海が枯れてるのよ
牡蠣は太らないしワカメも育ちが悪い
海苔も育たないし色も悪い
一方半島はイロイロ垂れ流しの為…
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:29:00.08ID:D52zIin3
「韓国」という修飾語がつく時点で悲しい
2番煎じ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 08:32:11.06ID:UtCDvy2+
>>127
それだけ普及してなかったんだろ
日本では古代から食べてるから誰が最初かなんか分からない
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 09:39:51.35ID:vb/9EfzR
ジャバン海苔ってJAPAN海苔じゃないからな。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 09:54:05.55ID:FgQIV7Ml
微細プラスチック汚染された海でとった海苔ってどうなのよ?
0140垢版2023/02/01(水) 09:56:00.73ID:OC6fhBuQ
クソとトイレットペーパーのフレーバーがまぶしてあるのがホンモノのチョウセンヒトモドキ謹製

当たり前だが、海苔作って食うようになったのはほんの最近で、ニッテイキョーセンキのニッテイザンシとやらです
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:01:40.46ID:GTawk7cG
塩とゴマ油でごまかし
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:06:21.43ID:HyLGC+oM
<丶`∀´> トイレットペーパーが入ってはじめて世界最高品質になるニダ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:06:48.02ID:u10L0xcs
ヒント: 「味」付け
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:13:23.85ID:FgQIV7Ml
海苔の味じゃなく塩とゴマ油のするペラペラな紙食ってるみたいだよね?w
馬鹿舌味音痴の南朝鮮には良いかもねwww
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:21:45.37ID:BSMFhcXs
韓国のりは品質が悪くスカスカの穴だらけで
風味も悪いのでごま油と塩で味をつけてごまかしているのが特徴
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:28:35.06ID:FgQIV7Ml
日本の味付け海苔の真似?

巻き寿司→キンパ

味付け海苔→韓国海苔

まーた朴李かよ・・・
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:34:00.87ID:FgQIV7Ml
少しでも好調だと国を上げてステマ・・・
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:45:05.94ID:LAB1bah3
またしれっと捏造してる

真実は、まともに国内で売れなくなって捨てるよりマシと
ゴミのような価格でひたすら輸出してるだけ
営業利益でいうと悲惨の一言雀の涙
なんと日本産海苔の20分の1の価格でしか売れてない
まさに薄利多売のゴミのような価格の韓国海苔と言われていで有名

世界での販売価格
韓国海苔=5パック98円
日本産海苔=2000円以上
海外のまともな寿司での取り扱いは全て高級日本産のみ
韓国産は韓国人と中国人経営の低レベル3流寿司屋の一部のみ使用という現実
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:46:12.65ID:bzLOviaE
きざみやちぎりや針とか種類無いよな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 10:58:19.93ID:U0qC3DvJ
コンビニおにぎりだと
スタンダードタイプは国産海苔、変化球タイプはトンスル海苔というパターンを見る。
ただ有明海産海苔とあっても信じていいものか
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 11:32:04.94ID:PWOHykv5
誇らしい‥
wwwwwwwwww
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 13:25:51.94ID:UtCDvy2+
>>151
なるほどね
そこまで知らなかったわ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 13:29:03.90ID:FgQIV7Ml
>>163
買う時は日本産か確認しなくちゃダメよ!
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/01(水) 13:39:18.77ID:7+c60L4l
ドンキとかチョングッズ多し表記もどこまで信用出来るかって話、他のメーカーの安くなってるヤツしか買わないわ
ドンキオリジナルとかちと警戒するわ・・・大入りのナチュラルチーズとかお世話になってるけどw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 06:07:06.48ID:HE0HOT/P
日本より薄く、板海苔にする前のカットも粗く
胡麻油と塩で味付けされてる
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 06:46:17.91ID:h1c9ecbQ
日本の海苔養殖は、魚による食害(エサとして食われてしまう)で惨憺たる状況だが、韓国海苔にはそれが無い。なぜだろう?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 06:52:57.62ID:QgJBJyRE
>>176
韓国人糞の海は下水同然の汚さだから

ttps://i.imgur.com/WHZfEjK.jpg
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 07:08:30.88ID:Znazu5fR
トイレットペー
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 13:10:41.75ID:Y0SjcKs2
「通常は焼却処分」の海苔が店頭に!? 大凶作で危機的状況の有明海 ニコニコのり・白羽社長が窮状訴え 食品新聞 / 2023年2月1日 11時20分
news.infoseek.co.jp/article/shokuhin_68977/
このままの推移なら、生産量は昭和43年以来の40億枚台となる可能性が高い。この5年間ほど日本では60億枚台前半の収量が続いており、国産原料だけでは国内の消費量を賄うことは難しい。そのため、今年は韓国産も激しい争奪戦となるだろう。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 13:59:22.84ID:0qXB6cTz
のりを中国に奪われる心配してるw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 14:01:39.00ID:ZFTeCb6G
>>177

うわぁ!!(゜ロ゜ノ)ノ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 14:19:07.25ID:bHPebugu
スカティッシュ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 16:38:38.59ID:5gBFCZpq
>>155
今日見たらローソン、ファミマ、ミニストップがこれだった
7-11は確認した限りは国産海苔ばかり
いいよ 変化球は食べない方だし
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/02(木) 18:11:32.77ID:cmMy5LB4
誰か日本の海苔と韓国海苔をシャーレで培養実験してくれよ。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/03(金) 06:48:16.43ID:ro82mwfu
>>186
マジか
コンビニってとにかく安く作れりゃなんでもいいんだな
セブンは弁当の底上げ容器で信用ないけど、それでも品質は一番マシってことか

そういやファミマの店内放送っていまだに韓国推しで笑えるよな
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/03(金) 12:31:00.52ID:k6MPr6kc
>>189
信用無くなってセブンはずっと利用してなかったけど
他の所は韓国人糞海苔を使ってるのか…
どこもクソいな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/03(金) 13:42:49.96ID:XHgcjFDU
>>1
韓国のりと言うけれど、大韓航空機爆破事件の実行犯が捕まったとき、そいつが「自分は日本人だ」と主張したので日本の
大使館員が確認のために接見して日本の板海苔を見せたところ「この黒い紙は何か?」と言ったという話しなので、板海苔が
朝鮮半島の伝統的な食品であるという主張や、朝鮮民族の伝統的な食べ物だという主張は全くのデタラメだと思われる。
少なくとも朝鮮半島の北半分では一般的な存在ではなかったのだ。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/03(金) 18:29:02.15ID:qoCKo3CC
日本海苔文化
板海苔、海苔巻き、おにぎり、のり弁当、ごはんですよ、味付け海苔

そもそも韓国に海苔文化あるの?桜の歌すらないのに起源言ってるのと同じだな
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 00:35:08.59ID:sidEDlGW
丸朴李しては起源主張してんじゃね
キチガイ韓国やし
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/05(日) 00:57:18.60ID:4FY3C7FR
バカチョンはウンコとトイレットペーパー入りの韓国のりが誇らしいのか
まさにクソ喰い民族のバカチョンだな
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/05(日) 01:18:33.60ID:hmzfAZp7
今日はおまえらに、日本社会の仕組みというものを、とくと教えてやるよ。

実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、
結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。
毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。
メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。
パチンコチェーン、金融業、不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。
ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、
宗教団体の幹部とかそんな連中ばっかりだ。
いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。
たとえば、だ。おまえらが、ボロアパートでシコシコやってる対象のグラビアアイドルとか、
女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。
もう笑っちゃうぜw。日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに
金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。
いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や何かが、今テレビに出てるんだよ。
とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうが、この世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。
おまえらは知らないだけで、おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に
食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して
シコシコやってる連中には分からない。関係ないことだ。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/05(日) 01:41:50.18ID:bfpBbe43
>>1
韓国の海苔なんざ食えないのにわざわざ韓国の海苔を輸入して韓国海苔に加工して売ってる日本企業もあるからな。騙されるとこだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況