X



【朝鮮日報】家で食べる場合の食材費、韓国は英国の2倍!?ロンドンのスーパーで買い物してみると[2/4] [平縁側★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平縁側 ★垢版2023/02/04(土) 17:00:01.27ID:hVbHeb3b
 先月27日に取材のため英ロンドンを訪れた記者は、現地の有名大型スーパー「マークス&スペンサー」に行って買い物をしてみた。消費者物価がこの41年間で最も高い上昇率を記録した英国と韓国の「食卓物価(家で食事するために買う食材の物価)」を比較するためだった。

 朝食はトースト、夕食はトマトと牛肉のシチューと決めて、必要な食材を買った。そして、同じ日に韓国の代表的な大型スーパーで同じ種類と重さの食材を買った場合を基準に価格を比較した。その結果、朝食はロンドンよりもソウルの方が1.4倍、夕食はソウルの方が2倍高いことが分かった。記録的なインフレにより食料品価格が1年5カ月連続で上がっている英国より、韓国の食卓物価の方がはるかに高いということだ。

中略

 全世界の食卓物価ランキングで、ソウルは既に殺人的な物価で悪名高いスイスの主要都市と肩を並べるほど「世界的な高物価都市」に分類されている。世界各国・都市の生活費などに関する比較統計サイト「Numbeo(ナンベオ)」によると、今年のソウルの食料品価格は米ニューヨーク(11位)、東京(33位)、仏パリ(57位)を上回る世界9位だとのことだ。
 しかし、物価の急上昇が収まりつつある米国などと違い、今年の韓国の食卓物価はさらにあがりそうだ。このところ韓国国内の野菜の価格が昨年に続き再び急上昇しているためだ。 韓国農水産食品流通公社の農産物流通情報によると、今月1日時点のニンジン(無洗浄・20キログラム)の平均卸売価格は5万9600ウォン(約6260円)で、1年前の2万5420ウォン(約2670円)に比べて2.3倍に上がったという。タマネギ(15キログラム)も2万2820ウォン(約2400円)で、前年同期の1万639ウォン(約1120円)に比べて114%、ショウガ(10キログラム)は9万3380ウォン(約9810円)と187%も急騰した。キュウリ(10キログラム)、キャベツ(8キログラム)、ダイコン(20キログラム)の価格も22-32%上がった。今冬は非常に強い寒波に見舞われ、江原道内陸部や京畿道北部、忠清北道と一部南部地域で野菜に大きな冷害が発生したためだ。また、冬場の暖房費が急騰し、ビニールハウスなど施設栽培野菜の生産費も大幅に跳ね上がった。統計庁が2日に発表した2023年1月の消費者物価動向でも、1月の消費者物価指数は前年同月より5.2%高く、3カ月ぶりに上昇幅が広がったことが分かった。

イ・ミジ記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版2023/02/04 11:32

全文はソース元で
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023020480033
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:00:59.59ID:S41e0h4A
貧乏チョン猿の見栄張り
キモすぎ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:02:19.55ID:/wyTbRou
飢え死にしとけや馬鹿チョンが!
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:04:13.63ID:5/G7h81u
トシヲのせい
0006ネトウヨ垢版2023/02/04(土) 17:04:31.01ID:2rgOHAGY
トーモロコシ食べれば安くなんべ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008ネトウヨ垢版2023/02/04(土) 17:06:24.88ID:2rgOHAGY
で、日本の何が悪いの

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:11:40.23ID:jnRkKmnG
流石は島国なんて目じゃ無い先進国だな、誇らないと

貿易で農業捨てて自動車と半導体取ったはずなのに何でそんなに高いんやろ?中国から野菜輸入しているし米韓FTAで既に米からの牛肉の関税半減してるのに
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:14:27.80ID:Qru7oP7f
韓国人の高所得を裏付ける資料である
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:32:28.94ID:KpjRQdAJ
もう食いかけキムチの再利用で餓えを凌ぐしか無いニダ
中国おっさんTNP汁キムチも買えないニダ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:38:21.20ID:KpjRQdAJ
>>14
そもそも、韓国の労働者が2800万人程で、うち450万人が多重債務者だしな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 17:47:27.13ID:G7wRaY7f
>今月1日時点のニンジン(無洗浄・20キログラム)の平均卸売価格は5万9600ウォン(約6260円)
タマネギ(15キログラム)
ショウガ(10キログラム)
キュウリ(10キログラム)
キャベツ(8キログラム)
ダイコン(20キログラム)

こんな単位で買う奴 飲食店以外ないだろ? と思ったら 卸売価格かよ。
卸売価格で こんなに高いと小売り価格は それよりグンと数割は高いやろ。
さすが 1人当たりGDP や 平均賃金が日本を超えるだけのことはあるなw

私なんて、丸々太いニンジン3本 220円以上
きゅうり1本あたり80円以上 の価格で買ったことない。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:04:00.70ID:bqzpmcI0
欧州って肉は大きな塊で売ってるし野菜もバラで1個単位だし
日本みたいにいちいち薄切り加工したりいくつかに分けてビニールにいれる手間とかないよな
だから安いんじゃね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:29:44.77ID:ALShx1yU
主食のウ○コはプライスレス
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:48:10.18ID:XFqC17Il
すげえ先進国じゃんw
やったなイギリス超えだぞw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:48:33.04ID:h36MZyqr
>>25
北に地上の楽園と言われた国が在るじゃないかw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:52:46.27ID:QgOhsbOG
>>29
ミサイル遊びにカネがかかるから芋どころか葉っぱも茎も食えない楽園な笑笑
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:53:49.48ID:jf9WXDIY
英国の食料自給率は70%だとか、韓国は20%以下、この差が食材費の差になってるんだろな
日本はカロリーベースで38%とか、金額ベースで68%
自給率が高いと、インフレは緩やかになる
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:54:53.02ID:C1lFQn0/
でもゴキブリチョンポップとカネにならないチョンタメがあれば大丈夫w
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 18:55:04.82ID:o5VuTqic
リボ払いで食料買えば大丈夫だろ、あまり気にするな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 19:12:49.24ID:7duYesm/
なぜ朝食と夕食だけなのか?
昼はカレーのようなもので済ませるの?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 19:18:20.04ID:TZjL63lq
バカチョンは毎日発癌性物質入りの辛ラーメン食ってりゃいい
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 19:18:55.54ID:CfaKuDya
 
 超 汚 鮮 帝 国
 
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 19:35:46.22ID:jf9WXDIY
>>40
> 輸入でも高いのかな。

世界的にモノ不足なんだから、売る方は当然フッかけるだろ、国内生産者もフッかけるし
原価+適正利潤=なんてのは経済学者の戯言やで
給料≒生活給=なんてのもアホな奴の戯言よw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 19:50:33.47ID:9bl2DFq0
蕎麦一杯3400円のニューヨークより物価が高いなんて
あそこは賃金も破格だからいいけど韓国は日本以下だろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 20:35:02.91ID:QTVRLo8z
これじゃ若者は地獄で生活しているとかヘルってのも頷けるな笑
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 20:42:38.46ID:bOGVJw0T
お隣の中国から生野菜輸入はさすがに検疫的にアウトだろうから、そうするとどうしても生野菜だけは自前で作るしかなくて
インフレの煽りを直接受ける羽目になるわけか。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 20:54:39.04ID:9bl2DFq0
インフレを抑制するならばFRB以上に金利を上げないといけないな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 21:53:50.84ID:2tEcgNAd
イギリスもインフレに苦しんでるはずだが…
さらに2倍か。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/04(土) 21:55:42.76ID:ixgKzgON
米炊いて味噌汁作って漬物に一品総菜でも作ればたいしてカネもかからず腹いっぱいや
幸せ
0063鵜~~ ◆manbou/QqXqK 垢版2023/02/05(日) 00:37:38.58ID:2wkGIEeY
大豆が高くなるでえ
豆腐好きの諸君、買いだめできないので泣くしかないが
油揚げは冷凍ができるから頑張りなさくぃ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/05(日) 16:20:48.29ID:nfIV7IzS
韓国の外食が安いと言うより英国の外食が高いというのが正確か。
英国含めたEUのおおよその国や米国は外食に消費税高くつけてるから韓国と比べて高くなるのは当たり前じゃないか?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/05(日) 22:04:35.98ID:R6Y9/L6b
イギリスで教師30万人がスト 子供たちと親の反応は?
2023年2月3日 BBC
イギリスで1日、 全国教育労働組合(NEU)に所属する教師が賃上げと予算拡大を求めるストライキを行ない、イングランドとウェールズの2万3400校に影響が出た。


賃上げデモ真っ最中のエゲレスより物価高いのか
これは即ロウソクだね。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/06(月) 01:55:50.19ID:hoY9ibz7
>英ロンドンを訪れた記者は、現地の有名大型スーパー「マークス&スペンサー」に行って買い物をしてみた。
>記録的なインフレにより食料品価格が1年5カ月連続で上がっている英国より、韓国の食卓物価の方がはるかに高いということだ。

マークス&スペンサーは、日本で言えば イオンやヨーカドー等大手スーパーの食品部門 と 成城石井やクイーンズ伊勢丹みたいな高級食品スーパーの中間程度に位置する店だから
決して英国でも安売り店ではない。
それの1.4倍~2倍するということは、便乗値上げとか別の要因があるんじゃね?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/06(月) 03:22:15.21ID:jjoiOcTA
白菜1個1800円もするからキムチの9割以上は中国の輸入に頼ってる韓国w
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/06(月) 07:55:02.31ID:E1/aEVvw
韓国人が日本旅行に殺到するのは生活の為だそうでw
LCCのチケット代と安宿の代金払っても
自宅で大人しくしているより日本で何日か過ごす方が安上がりなんだとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況