X



【中央日報】香港紙「米国の輸出統制に日本とオランダが参加…中国の半導体競争力20年遅れる」 [2/7] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 10:51:49.13ID:feMZvQEG
米国の対中輸出統制措置にオランダと日本が加わり、中国の半導体産業競争力が20年以上遅れをとりかねない香港紙サウス・チャイナ・モーニング・ポストが5日に報道した。中国は先端半導体製造装備に接近する道が閉ざされ、先端半導体を輸入したり独自の生産能力を確保するのが難しくなった。

同紙は「オランダと日本が米国とともに中国の特定先端半導体製造装備に対する接近を制限することで合意し中国の希望を失わせた。外国の技術がなければ中国が失った半導体基盤を取り戻すのに最小20年かかるかもしれない」と伝えた。オランダと日本は先月27日に米国の対中半導体輸出統制措置に参加することにした。

米国が2020年に本格的に中国半導体産業規制に出てから中国はオランダと日本の先端半導体製造装備に頼ってきた。同紙によると中国は2021年だけでオランダの露光装備企業ASMLから21億7000万ドル相当のチップ製造装備を購入している。

だがオランダと日本の対中輸出統制参加により中国の迂回戦略が行き詰まる可能性が大きくなった。特に今回の合意により高性能半導体が必要な中国のAI開発部門が大きな打撃を受けると予想する。中国のあるAIソフトウエアスタートアップ設立者は同紙に「米国の制裁により(グラフィック処理装置のような)高性能半導体不足に陥り、関連購入費用が5~6倍増えた」と話した。

ブルームバーグは「中国が韓国と違い日本にはビザ発給を再開したのも日本の半導体輸出制限参加を防ごうとするロビー性のアプローチ」と評価した。

https://japanese.joins.com/JArticle/300680

関連スレ
【レコチャイ】「日本が半導体装置の対中輸出規制へ」中国でトレンド1位[2/7] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675720868/
0002ネトウヨ
垢版 |
2023/02/07(火) 10:54:07.13ID:x8set9JT
香港紙の内容を姦酷が日本語化する必要あるの、後進国なのにカネあるね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:54:31.37ID:xHreCdDs
Qアノン爆死(笑)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:56:19.51ID:zHAubbsB
>>1
>中国が韓国と違い日本にはビザ発給を再開したのも日本の半導体輸出制限参加を防ごうとするロビー性のアプローチ

こんなゴミしか差し出せる代物が無いのか
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:58:28.90ID:gqGNwrZP
韓国を併合すれば無問題アルネ
0009◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 11:00:51.35ID:L3n9p9BT
>>1
同紙は「オランダと日本が米国とともに中国の特定先端半導体製造装備に
対する接近を制限することで合意し中国の希望を失わせた。
外国の技術がなければ中国が失った半導体基盤を取り戻すのに最小20年かかるかもしれない」と伝えた。
オランダと日本は先月27日に米国の対中半導体輸出統制措置に参加することにした。


お前らパクだけで開発は全く駄目じゃん
だから永遠に無理wwwwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:10:08.12ID:BLAEmBrL
>>5
そこが最大の穴、リスクだよな
韓国もまとめて輸出禁止にするしかない
0014バナナマラ
垢版 |
2023/02/07(火) 11:10:20.03ID:AqL0Jq9m
韓国:💡!これはビジネスチャンスニダ!
日本から買った製造装置や戦略物資を中国に売れば大儲けニダ!
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:10:54.95ID:gzhwBGDw
韓国?おめーの席ねーから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:11:08.32ID:7iT4D4X9
>>5
>>13
だよな。
韓国へも輸出禁止にしないと。
0018◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 11:11:35.36ID:L3n9p9BT
>>12
だな
何で台湾のTSMSが日米にすり寄った事には意味があるwwwwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:15:18.86ID:gzhwBGDw
西側にも売れず支那も買わずシェアゼロ

どうやって勝ち組になるんだ(笑)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:18:13.78ID:2amcz7yk
韓国兄さん:ライバルの中国が没落して大勝利
ジャップ:半導体製造装置が売れなくなって大敗北ww

何でネトウヨはホルホルホル♪しているのかしらww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:18:39.00ID:EXrWf0kU
反射的に利益を得るのは韓国
毎度のことですね
0025◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 11:21:26.25ID:L3n9p9BT
韓国はチップ法に引っ掛かって日米蘭連合からはじき出されるんだけど???wwwwww
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:21:33.53ID:bT+gJrZz
>>1
つまり、20年あれば追い抜けるってことか。
あらら、亀がアキレスを追い越すんだってよ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:22:16.96ID:2amcz7yk
ネトウヨの妄想乙www
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:23:26.41ID:5lfd+GS5
韓国は排除でメモリ半導体はインドにやらせるつもりだよ。

米国、サムスン電子とSKハイニックスに対中輸出規制適用1年猶予 2022/10/12(水) 21:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/a23185dc62d439b725ba8b7d81bc36321bd0277a

米、インドと半導体分野で提携強化 対中包囲網を強化 2/1(水) 22:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a1300ee925007a6f63e6a1cb28bc84aa52c06fc
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:23:54.42ID:WK7q694q
>>13
宗主国様のために早くホワイト復帰させるニダ!
0031◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 11:24:51.89ID:L3n9p9BT
韓国がチップ法に大騒ぎしてたのを忘れたかwwwwww
韓国がチップ法に参加して主導的立場なるとか世迷い言を言って
0032◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 11:25:41.25ID:L3n9p9BT
>>29
これなんかもそうだねwwwwww
0033ネトウヨ
垢版 |
2023/02/07(火) 11:26:16.47ID:x8set9JT
論理が通じない馬鹿そーだな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:27:36.35ID:ceZzapod
中国「盗めないのなら強盗するアル!」
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:28:22.40ID:o1cq10E/
>>1
>ブルームバーグは「中国が韓国と違い日本にはビザ発給を再開したのも日本の半導体輸出制限参加を防ごうとするロビー性のアプローチ」と評価した。

勝手にビザ発給止めといて、都合が悪くなったから再開しますとか
日本に全然メリットねえーなぁw
物乞いと同じじゃねえかw
チョンも𓁉だが支那も𓁉だなw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:29:53.43ID:ceZzapod
韓国「密輸は韓国の国技ニダ!中国の足元を見て吹っ掛けるニダ!!」
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:31:40.29ID:aNn68i47
遅れるもクソも無かったんだよ
与えてやってただけ
調子に乗ったから取り上げた
それだけ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:32:07.71ID:2amcz7yk
輸出規制をして損をするのはジャップとオランダと中国なんだがww
兄さんはノーダメージだぞwwネトウヨwww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:33:58.26ID:83x684Oy
米国とその他
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:41:19.48ID:9aRGWPA/
何でチップ4の韓国が損するんだよ
妄想もほどほどにしとけよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:41:37.69ID:3XdqVUML
>>1
お前もだろ


格下猿チョーセンwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:42:27.60ID:5lfd+GS5
>>40
メモリー半導体は中国に渡ってもいいわけ。と言うか中国も作れるしね。欲しいのは安定した生産力。
で、韓国の場合、現金化の可能性があって、現金化されたら日本からの輸出が全て止まるから。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:45:57.45ID:UqpEanLX
>>16
むしろ1回やらかした方が日本国内のボンクラ共の目を覚まさせるのに丁度いいかもしれん
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:50:29.42ID:gkTeMc7D
>>4
属国がホワイト制度を即席で作って日本を即ホワイト除外していたことを思い出した
どちらもゴミをカード扱いして日本に譲歩を要求するね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:54:51.76ID:qa7Qjk8Y
>>39
そだねー
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:55:06.87ID:lGbLaM+L
誤解してる
ASMLはトップが米国、装置の中身は日米
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:37.94ID:lGbLaM+L
オランダにキーを渡して日米が支那からの圧力を緩和してるあたり
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:58:50.78ID:UqpEanLX
>>22
中国の工場使えなくなったらサムスンもSKも即死だぞwww
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:02:29.84ID:gkTeMc7D
>>53
奴らは日本が韓国にホワイト解除したときも、韓国に売れなくなって困るのは日本!と言ってたね
今回も日本が困るだけで中国は困らいって言ってるからそのままでいいよね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:05:13.38ID:lGbLaM+L
半導体は必要な物だから
どこかで作られなくなれば別のどこかで作られる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:57.15ID:gzhwBGDw
>>60
『まさか最優先で目をかけてやった韓国があそこまでアホだとは。』

日本が先に通った道をしっかり後からついてきた米。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:22:28.52ID:UqpEanLX
>>39
サムスンやSKのシェアが下がって他に移るだけだ
どの国が作ろうと日本の生産設備や素材はは必要だから対して変わらんよ
これまで中国が買ってた分は韓国にくれてやるから好きにしろ
0071◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 12:29:25.99ID:L3n9p9BT
>>64
アドバンテストが半導体検査装置の大手だった気がする
0072バナナマラ
垢版 |
2023/02/07(火) 12:31:56.82ID:sGXZEFJI
>>58
日本が半導体を造れば良いだけじゃないか!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:32:59.38ID:lGbLaM+L
サムスン電子の元の会社は日本窒素肥料から窒素肥料を輸入販売する会社だった
日本窒素肥料はやがて日本窒素肥料グループとして半導体素材製造最大手に成長する
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:33:54.26ID:M+z323IC
日本の素材が無かったら組み立て工場の中国韓国はおしまいだからな
韓国が中国と違うのは今のSK HynixとSamsungがコケたら根本的に韓国自体がヤバくなるだけだ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:37:33.06ID:aSseVGgo
散々4大発明を自慢してたんだから自分で作れよw
0077◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 12:38:46.85ID:L3n9p9BT
>>72
日米半導体協定でこれまで出来なかった
それも今は解除の方向だけど
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:39:27.91ID:BLAEmBrL
メモリーは米マイクロンやろ、広島にも工場あるゎ
秋葉原のメモリー単品販売ではサムスンより人気あるだろ
アメリカもアメリカ企業を優遇するのは明白
サムスンとか出る幕は無いぞ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:42:14.94ID:aSseVGgo
>>78
日本のエルピーダとドイツのキマンダの技術が入ってるから三国連合だわ。
あとキオクシアもあるぞ、NANDではシェア2位になった
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:55:04.77ID:TmWlpU7y
>>22
アカの他人の日本を 南朝鮮如きが 兄の様に
ふるまうんじゃない カス朝鮮人
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:15:43.12ID:r4OV2RaD
中国もロシアも韓国も、もちろん日本だって欧米だってそうだけど
結局自国だけで何もかも全て賄うなんてできるわけがなくて
どっかで他国の開発した技術に頼らないと新しい製品作れないんだからさ
他国と友好的に付き合って行くのが自国の為なんだってのに
何でわけわかんねぇイキリ入れて他国に嫌われる真似したり
最強気取りで他国に喧嘩売って敵を増やしまくったりするかね
本当に馬鹿だわな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:24:07.44ID:u0edkqlW
これ余計に台湾侵攻したくなる奴じゃないの?
0086◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/07(火) 13:38:05.60ID:L3n9p9BT
>>83
だあね
友好とか信義を守るとか時には相互の妥協や譲歩も必要
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:40:30.81ID:MKuqSqJ1
>>84
台湾侵攻したところで日米欧に素材と装置止められたら終わりやんか
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:41:16.05ID:OTMfhQ2b
これからが本物の戦略物資輸出規制
横流し韓国も規制の対象
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 14:47:05.86ID:TpKFKYCd
>>75
アメリカの気球撃墜で挑発に乗っちまった感があるからなあ
あれが無けりゃブリンケンの訪問からの友好演出して
いろいろを元に戻しましょってできたんだが。
そこから手のひらかえさんといかんからハードルが高い。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 15:18:59.81ID:+/TqMX4W
>>91
サムスン『むしろ先に攻撃されてシェアゼロに…(泣)』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況