X



【ラプター】「中国スパイ気球」ミサイルで撃墜がベストだったワケ ステルス戦闘機F-22初戦果1発0.5億円[2/7] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★垢版2023/02/07(火) 14:22:48.52ID:3cfmvdSi
米本土上空を横断した中国の気球が撃墜されました。撃ち落としたのはF-22ステルス戦闘機で、使ったのは最新のAIM-9X「サイドワインダー」ミサイルとのこと。これらがベストだったそうですが、ほかの機体や兵装では難しかったのでしょうか。

アメリカ本土に飛来した中国の観測気球
 アメリカ空軍は2023年2月4日(現地時間)、アメリカ本土上空を飛行していた中国の高高度偵察気球を、F-22「ラプター」戦闘機から発射した空対空ミサイルで撃墜したと発表しました。
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/181/355/large_230206_f22_01.jpg

 これはF-22にとって初の撃墜となった事例ですが、対象となる偵察気球が一般人でも肉眼で確認できることや、その形状が2020年に仙台市内上空で確認された正体不明の飛行物体と類似していたため、アメリカや日本の一般メディアなどでも取り上げられ、最後は戦闘機による撃墜という派手な幕切れを迎えました。また、撃墜が陸地から近い海上で行われたため、その瞬間の映像がメディアだけでなく、市民のSNSなどを通じて広く拡散されたのも、本件の特徴だといえるでしょう。

 さかのぼってみると、この気球は1月28日の段階でアラスカのアリューシャン列島付近に設けられたアメリカ防空識別圏に接近し、カナダを経て31日にアイダホ州からアメリカ領空へと侵入しています。当局は、この気球が中国の諜報活動用の偵察気球だと判断。気球の飛行経路上にはアメリカ空軍のICBM(大陸間弾道弾)基地などもあることから、2月1日にはバイデン大統領が直々に撃墜を指示しています。

 しかし、本土上空で撃墜した場合、その残骸が地上に落下して人的な被害が出る可能性があったことから、この気球に対する防諜対策をしたうえで、ノースカロナイナ州で海上に出た2月4日のタイミングで撃墜されました。なお、この防諜対策というのは、筆者(布留川 司:ルポライター・カメラマン)が推測するに、通過する経路上の軍事施設に対して行われたものと考えます。

大推力エンジン2基搭載というアドバンテージ
 今回の出来事で注目されるのは、他国の飛行物体をアメリカ空軍が実際に撃墜したことと、それにF-22「ラプター」という高性能な主力ステルス戦闘機と空対空ミサイルを利用したことです。

 偵察用とはいえ、気球相手にステルス戦闘機とミサイルを持ち出すのは、一般的には「牛刀をもって鶏を割く」といった感じの大げさな印象を受けるかもしれません。しかし、アメリカ空軍の発表から当時の様子を見てみると、この事案はF-22でないと対応が難しい過酷な環境下であったことが理解できます。
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/181/356/large_230206_f22_02.jpg

 撃墜時に中国の偵察用気球が飛んでいた高さは、6万~6万5000フィート(約1万8000~1万9500m)という高高度でした。これは旅客機などの一般的な航空機が飛ぶ高度、おおむね3万~4万フィート(9000~1万2000m)よりも高く、戦闘機であっても簡単に行くことができない位置です。

 アメリカ空軍が運用する戦闘機のなかで、今回のような飛行目標を攻撃できる機体はF-16「ファイティングファルコン」、F-35A「ライトニングII」、F-15C「イーグル」、F-22「ラプター」の4機種ありますが、この中でスペック上の数値で高度6万フィート(約1万8000m)以上まで上昇できるのは、エンジンを2つ搭載したF-15とF-22のみとなります。

以下全文ソースから

乗り物ニュース
2023.02.07 布留川 司(ルポライター・カメラマン)
https://trafficnews.jp/post/124169/2
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:23:56.48ID:gzhwBGDw
もうF15Cないから、次に高高度いけるのF22なんだっけ?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:25:20.60ID:gzhwBGDw
『すぐに出せるやつが』が抜けていた
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:25:45.25ID:yKUincyG
中国は気球飛ばすだけで各国を貧困にできそうだな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:27:08.24ID:gzhwBGDw
むしろ中華にスパイ衛星打ち上げ拡充する金がないのがバレた臭い
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:31:23.19ID:ZEwfcwhs
ほんとアメリカ人は戦争が好きだな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:32:02.39ID:eQvn93Vt
何言ってるんだ?
訓練できて米国民の心にアピール
ラプターがベストでした
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:32:15.09ID:gzhwBGDw
領空侵犯してる糞支那が一番戦争したがってる
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:34:16.82ID:peCF/Ipp
最新のサイドワインダーがすごいんだと思うけど
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:41:22.82ID:97dsbE/4
大型気球に宇宙服で行って竹槍でつつけば無傷で回収できる。
宇宙作戦隊は気球回収班を作るといい。
できるだけマヌケなやり方で回収して馬鹿にしてやるんだ。
0024Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スップ Sd9f-RBld)垢版2023/02/07(火) 14:41:58.34ID:XKefkatFd?2BP(1000)

んなこといっても何積んであるかわかんないからなー。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:44:02.74ID:gzhwBGDw
米中両方に土下座してる韓国こそ
世界の下僕国家なんだわ(笑)
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:46:32.61ID:Oc3t3i6A
かっけー
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:47:06.45ID:+rAi1f4z
このラプター、撃墜マークを付けたのかな
初の獲物だぜ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:52:50.61ID:jX5+jSpH
トム・クルーズが一言
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:54:36.02ID:bbmKHZGi
>>18
報道規制されてたからパニックはなかったんじゃないかと
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 14:57:41.80ID:dFWK/WgJ
博物館のバルキリーかX15でいいやん
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:00:06.41ID:FfC1bebX
20mmじゃガスが徐々に抜けるだけで、ダメなのかな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:01:17.03ID:hXWu/LNG
宇宙からレーザービーム!
とかは無いんか?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:01:56.14ID:+/TqMX4W
ミサイル以外の射程に捉えるには、上がるのがさすがにキツいのかな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:11:37.14ID:+/TqMX4W
>>37
その人は外泊届でうっかりやったエリア88の人(笑)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:17:04.57ID:nMI4emqn
迎撃映像見ると判るけどミサイルでバルーン部分だけを破壊して
下部の機器類は出来るだけ損傷させないようにしてる
回収後に組み直して機能を調査出来るように
それと破壊指示が出た時点で気球と操作者間の通信が出来ないように
ジャミングを実行してる
恐らくこれ以前に見逃して通過させてた気球が
どんな通信手法を使ってたかも調査済みだったんだろうと思われ
仙台に飛来した時日本がどの程度調査出来てたかが気になる
せめて通信の有無や装備の概要から操舵方法の
概要を掴む位はやっていて欲しいなとは思う
丸っ切り為すすべなしだったとは思いたくないけど
もしそうなら正直がっかりだと言うしかない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:17:39.92ID:AactTWFl
コストが合わんな。
吹き矢でよかったのに。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:21:51.24ID:+zjJcs5W
なるほど
それで日本はスルーしたわけか
水面下では対処法はないんかと
政府内で大揉めだったんだろうなwww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:25:10.26ID:+zjJcs5W
日本の場合はラプターないのでF15が唯一の方法だったが
ステルス性がないので気球に近づけば
電磁波情報収集の塊にいろいろ吸われてしまうリスクがあって
アメリカへの機密保持義務とかから手の打ちようがなかったのかもな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:33:30.63ID:370Y/M+U
>>1
玩具のドローンを落とすのに何億円のミサイルを使ったと言う話があったがww
この種の玩具も数をそろえるとやっかいだな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:40:09.37ID:88q54kPP
正反対だけど零戦も性能的にB29の飛行高度まで一応は昇れるがギリギリだからまともに戦闘機動出来ないみたいな話だな。

19000mである程度余裕もって迎撃できるのがF22だけだったってわけか。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:40:57.96ID:gzhwBGDw
>>52
高性能のマスクはつけてるし減圧訓練されてるだろうしな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 15:55:45.16ID:egLj4lBZ
>>53
B29に対しては月光だっけ、20mmを機体の真ん中から斜め上に向けた迎撃戦闘機あったな。
子供の頃見た時はかっこ悪、って思ったけど、出撃の度にB29落としてくるB29キラーのパイロットもいたらしいし、そう言う機能特化型の兵器も必要だね
006061式戦車 ◆lAA27R60Sis5 垢版2023/02/07(火) 15:57:04.96ID:6wFNSWfn
>>31
パニックになったからアメリカの大衆文化の象徴だったラジオも止めたんだよ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 16:20:55.60ID:gzhwBGDw
>>62
3本足の乗り物だっけ
おっさんじゃないからよく覚えてない
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 16:21:03.43ID:8pHaSpl8
俺のエスコンみたいに、失速覚悟でミサイルの射程まで入るよう高度限界ギリギリまで近づいて、
あとはミサイル撃って自分は失速して落ちていくってブザマなことはしないんだなw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 16:39:26.06ID:egLj4lBZ
>>65
トムクルーズの映画も20年収近くまえだしな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 16:45:01.68ID:zl9GNNKu
地上からミサイルで打てばいいのに
U-2でさえ撃墜できるんだから気球なんて余裕でしょ
007261式戦車 ◆lAA27R60Sis5 垢版2023/02/07(火) 17:05:21.23ID:6wFNSWfn
>>62
そこまでの影響力があったラジオを止めた意味が解らんならそれはそれで構わんがな。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 17:14:25.83ID:Yh2zb2nA
>>68
キル・ワイバーンからの状況、ガス
時代が映画に追いついたんやねぇ・・・
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 18:26:02.71ID:3LHYE0in
>>10
昔のツェッペリン並みの大型飛行船だよな
気球という呼称は矮小化してる気がする
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 18:44:09.11ID:GVDDt+cP
実戦配備された機体なので運用の予算は元々付いて居るし
ミサイルは消費期限があるので
その為だけに導入された装備でも無い限り金額を計算するのはナンセンスだと思う
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 19:27:57.98ID:ORQherr3
アメリカ「アメリカ領空に謎の気球が飛んでる!これは中国の偵察気球だ!」
宋文洲「は?中国って勝手に決めつけんな。これはアメリカによる中国への印象操作攻撃!」
中国「ウチのです」
アメリカ「撃墜した」
中国「怒ったぞ!」
宋文洲「お高いF-22にお高いミサイル使って気球ごとき撃破で浮かれ気分かよおめでてーなw」

という負け惜しみを見た
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 20:24:14.02ID:vjH0IUm+
中国が認めてるから費用は請求できる
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 21:01:39.68ID:IBwqYVsv
>>1
蒋介石のカミサン宋美齢とシナに派遣された米人宣教師のプロパガンダに騙されて
シナの味方をしたアメリカ…
結局バカ丸出しだったw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 21:07:49.64ID:tAl9NY2V
地上から高出力のレーザー
当てて、風船の気体を少し
ずつ減らして無傷で回収
できないのか?

回収した機械とは風船は
記念館で有料で展示すると
儲かるかも
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 21:11:24.61ID:ji6H6FyJ
>>1
こんな時にF-104さえあれば…
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 21:24:35.41ID:gJTANp6r
>>67

米国の事だからサイドワインダーに
固体ブースターロケット付けて
地上から迎撃しそうw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 21:59:31.23ID:2fl8hNTu
>>21
そーいう時だけアメリカの犬と言わないのは
お里がバレちゃうぞwww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 22:05:52.18ID:2fl8hNTu
問題ないらしいし、是非中国の上空にも気球派遣して、撃墜できるか試してほしい
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 22:17:45.30ID:GEHorqvp
まだ戦争が始まってないなどとのんびりした考えではだめですよ
中国との戦争はもう始まってますよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/07(火) 22:46:51.61ID:ePoFV13E
>>8
全長バス3台分ってabemaが報道してた
大型バスなのかマイクロバスなのかは不明だけど

ってきりドローンくらいのサイズだと思ってたから、意外とでかいらしい
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/08(水) 00:56:48.93ID:ebzn11np
>>4
三陸沖でトンビかウミネコに突かれた
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/08(水) 02:42:11.01ID:pSHlzNGu
20㎞の高度にいけるのはF22しかないしそのF22でも離陸して45度以上だかの角度でフルで加速しないと行けない高さらしいな
ミサイルも何発撃ったか知らんが2発は外れたとか
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/08(水) 03:01:24.39ID:L60UTBs/
>>100
F-15でも20kmは突破できるし実績もある
能力は公表されていないがスペック的にはF-35も行けるだろう
カタログ上の「実用」最高高度が15,000mだの19,000mだのって書かれているから勘違いしてるのが多いみたいだけど
というか、かのF-4EJですらそこまで到達させる訓練すら行っていたくらいだし
実際、F-22のサポートでF-15も飛んでたって話だし
0102闇の仕置人垢版2023/02/08(水) 03:25:37.30ID:SWNHYidg
>>16 対物ライフルじゃダメなのか?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/08(水) 03:44:17.03ID:pSHlzNGu
そもそも気球の動力はモーターで赤外線感知ミサイルは効かないから目視で撃ったんだとよ
そもそも高高度だとそのミサイル自体も出力が出せなくて命中率が極端に下がるんだとさ
20年前にカナダ空軍のF18が正体不明の気球に1000発の機関砲を撃ったけど穴が空いただけで下に落ちてくるまでに6日かかったとか
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ec77c4a371d52abace52241110c3aa0f6658d69
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73832
この辺に詳しく載ってる
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/08(水) 04:08:40.31ID:5mpSSPMv
やってること凄いんだけどな
あまりニュースでは関心ないのかな

チャンコロは気球でバレないと思ってるのか何か仕掛けてる

アメコウはチャンコの気球だとわかってなのか撃ち落としちゃった
しかも最強戦闘機F22で
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/08(水) 09:44:34.80ID:ol7/Lq6N
 ほかの記事で読んだけど、ミサイル駆逐艦やミサイル巡洋艦、揚陸艦まで参加した一大ミッションだったみたいだな
 アメが中国に領土に手出しするそぶり見せたら、絶対許さんって強烈なメッセージだ
 中国はそれがわかったから、表向き強い態度示さざるえないけど慌てふためいてるw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/23(木) 08:40:59.66ID:kPJBTjIs
★ 犬HKコメンテーター 「日本は昔、気球で人殺してますからね、中国がやっても仕方ない」

中国にバイオテロされてるかもしれないのに触れずに、日本叩いて中国擁護しまくるクソすぎる犬HK ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況