【朝鮮日報コラム】韓国のろうそく集会は呪術の場と化しているのか[2/14] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
先の土曜日、ソウルの南大門付近で「ろうそく集会」が開かれた。昼間の最高気温すら0度を下回る寒さにもかかわらず、数百人が参加して手をたたいて歌を歌い、スローガンを叫んだ。まるで宗教の集会か祭典の現場のようだった。毎週繰り返されるイベントだからなのか、メディアではあまり報じられないが、イベントの主催である「ろうそく行動」のフェイスブックのコンテンツには生々しい現場の雰囲気が捉えられている。イベントはもう24週にわたって開かれていた。
彼らの集会には造形物や象徴物が欠かせない。参加者らは、ある日はサイズが2メートル近くある尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領の造形物を引っ張り出し、ある日は膝を屈した尹大統領の像の額にお札をべたべたと貼ったりもした。顔を大きく描いて「背倫尹錫悦」と記した、往復10車線の道路をふさぐほど大きい掛け図を広げておいて、ずたずたに引き裂くイベントをやった日もある。
こうした様子は6年前を思い起こさせる。朴槿恵(パク・クンへ)政権末期の光化門でも、連日ろうそく集会が開かれた。そのときも、朴大統領の姿を模した造形物が必ず登場し、鶏卵を投げ付け、顔に落書きしてあざけるということが繰り返された。偶発的に起きたことではなかった。誰かが準備したイベントだった。「あのころ、あの人々」が、今また同じようなことをやっている兆候が見られる。例えば1月9日、国会で尹大統領の裸体画の展示会を開こうとした団体のメンバーの相当数は、かつて朴槿恵大統領のヌード風刺画「ドロウン・ジャム」などを国会に展示した「すぐに、BYE!展 作家連帯」のメンバーと重なるという。
辺りが暗くなるころにろうそくをともし、造形物が登場し、周期的に繰り返されるという点で、ろうそく集会は祭儀に類する性格を有している。ドイツのナチスが重視していたニュルンベルク全党大会のハイライトも、暗がりの中で行われるろうそく行進だった。祭儀的行為を通して、群衆は互いを模倣し、一体感を持つようになる。そうして自分たちだけの物語を作っていく。20世紀初頭のファシズムを研究している学者らは、繰り返される集会と象徴、行進などを通して大衆が自らを崇拝する「政治宗教」が登場した、とみている。ろうそく集会も、23回、24回…こうして回数を重ねる中で、物語を作っていっている。その点で、時折開かれる、いわゆる太極旗集会とは全く性格が異なる。
あらゆる祭儀には「犠牲の羊」が必要だ。朴槿恵政権時代においてそれは、セウォル号に乗って修学旅行に行き、命を落とした高校生たちだった。現政権では、ハロウィーンの祝祭で命を落とした若者たちが絶えず召喚されるだろう。死であれば誰でも召喚されるわけではない。「ろうそく」は死を差別する。例えば文在寅(ムン・ジェイン)政権時代の堤川スポーツセンター火災や光州鶴洞ビル崩壊事故の死者が、犠牲者として呼名されることはあり得ない。これは、「ろうそく」祭儀を開く司祭たち固有の権限だ。
以下ソースから
シン・ドンフン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2023/02/13 18:17
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/02/13/2023021380093.html 韓国人だから仕方ないよね。
君子ではないが正常な日本人は近寄らないだけ。 まあ韓国なんかに住んでみたいとは思わないわなフツウ クネの時からそう思ってたんなら当時もそう言えばよかったのにw >>1
韓国の戦車購入してくれなかったのだろうか??
何やらトルコの自信は韓国の戦車の地響きだったらしい・・・・
砲撃もしてないのあの破壊力、さすがわ韓国の呪いの戦車の性能は
呪術世界一らしい!!
そんなに暇なら救助に援助に走りまくれ韓国だろうに!!
とは思う。 韓国人にとって死は荘厳なものではなくて、利用するためのものだからなあ。 無理やり近代化させちゃったからね
心はまだ古代人なのよ
ホント昔の人は馬鹿なことしたよ ((┏(^ω^┗)どんちき♪(┓^ω^)┛))どんちき♪ ウダウダ書いた記事だから適当に読んだけど、韓国人にはロウソク頑張って欲しい。 煽った当人のメディア達が煽られて国外から見てヤバい方向に突っ張るバカに慌てて
批難しきれない妙なブレーキ掛けようとするのは韓国のパターン 日本でも数十年前には似たような連中がはびこっていたなあ
韓国も数十年経てば1センチ位はまともな方向に進むかもね >>1
ウニダーさん、おもろい記事をありがとう
珍しくも妙に冷静で的確で皮肉の効いたコラムだなあ
でも、これを心に留めてほんとうにそうだ、まんまと扇動されるアホは自重しろやと思う真っ当な人間は、韓国にどのぐらいいるのか? i.imgur.com/0R2FwLd.jpg
韓国やばすぎる
日本どころか謎の国にも負けだしたw >>31
一人あたりのGDPだとやっぱり中国は余裕の圏外になるのか 日本に併合されるまで、庶民は縄文時代みたいな奴隷みたいな生活してたんだから妬み嫉み恨みで呪術みたいな文化が根付いてるんだろう まともな宗教がないから怪しげなカルト風の何かがはびこる 韓国のデモは魔女裁判みたいなものだからな
ロウソク裁判とでもいえば良いのかな? 南朝鮮人は北朝鮮人のマネをするのが好きなのかもしれない。 >>1
そりゃあれだけ負の感情が集まれば魔王様もお喜びになるだろうwww 日本と韓国では顔も性格も体格も民族性も文明圏も違う >>43
半島に神様は居るそうです、ただ
コリアンが自分達を満足させない神なんて、と >>37
まともな教義、体系がない(あっても形骸化させる)からな >>18
日本の左翼に教えてもらった先進的な民主主義のあり方だぞ?w >>36
そして、捏造ウリナラファンタジーの反日神話が今の朝鮮呪術の中核
反日種族主義の著者たちが、反日種族主義を捨てない限り韓国がまともなこっかになることはないと喝破してたけど サイロの中でサイレージ作ったらいいのに(動物のお医者さん参照)、その方がよほど建設的 > あらゆる祭儀には「犠牲の羊」が必要だ。朴槿恵政権時代においてそれは、セウォル号に乗って修学旅行に行き、命を落とした高校生たちだった。現政権では、ハロウィーンの祝祭で命を落とした若者たちが絶えず召喚されるだろう。死であれば誰でも召喚されるわけではない。「ろうそく」は死を差別する。例えば文在寅(ムン・ジェイン)政権時代の堤川スポーツセンター火災や光州鶴洞ビル崩壊事故の死者が、犠牲者として呼名されることはあり得ない。これは、「ろうそく」祭儀を開く司祭たち固有の権限だ。
このあたり本当韓国人の気持ち悪さだな >>1
え〜、それ以外のなんだったって言うの?
民主主義は公正公平な選挙で決めるんだから
集団お百度参りだぞ、最初からw 今、糞チョンに必要なのは、ろうそくじゃなく練炭だろwwwww >>64
中世に失礼
朝鮮は永遠の奈良時代が日本の併合まで続いた国 >>1
https://i.imgur.com/nB6B8G3.png
尹錫悦夫婦と法務大臣の顔を的にして矢を射る射的みたいな遊びをやってる >>70
異端の倭人国家新羅以降色々毒が強い民族のチャンプルだわさ >>1
奴隷根性の遺伝かの
わら人形的な呪術系の集まり
気持ち悪いの一言 かつての朝鮮半島に近代文化を持ち込んだ日本の罪が問われるな… >>65
邪神でも、貢物を横領するような自称信者は天罰を与えて許さないからな >>75
過失は無かったとは思うが・・・・・
今となっては日本の自業自得なんだろうなぁ・・・・
あの時滅ぼしておけばな
痛恨の極みだわ よくわかってるじゃない。あれ韓国の国家宗教反日教のパレードだから
クネ弾劾要求デモに登場した巨大旭日旗と巨大慰安婦像は日本のTVニュースではやらない
秩序立ったってことばっかり強調する偏向マスゴミ
【韓国】<動画あり>朴大統領退陣デモ、超大型“旭日旗”をビリビリに引き裂くパフォーマンス[11/28] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1480308395/
https://youtu.be/WCuEGEiK7pY
「竹島の日」に反発した旧統一教会
自民党「竹島の日式典を政府主催にします」
統一教会「やめろ」
自民党「公約なかったことにします」
主従関係明白
国民不在
どこが保守だ(笑)
安倍が最初からやる気ないのに公約に上げた可能性激大
岸田は竹島の日式典政府主催やるよな
統一教会と縁切った証で
>>75
この情報の氾濫する現代にあって中韓の思想は1000年前と変わらない。
学問と言えば儒教を言い、しかも退廃して科学的思考からは程遠い
共にアジアの共栄繁栄に当たってくれると考えるのは間違いである
福澤諭吉 >>77
こんな面倒くさい国はロシアならやっちまえばがよかったと後悔しきり >>67
日本のパヨもやってたな。
お里が知れるわ。 >>83
>主従関係明白
明白なら「竹島は韓国領土」って言わせるんじゃね?w アメリカ大使切りつけた時、病院の外で氷点下の寒さの中でどんどこ太鼓打ち鳴らして平癒祈願してたってさ
アレ、嫌がらせじゃなくて本気だったんだ、アメリカに見捨てられるかもって恐怖でw
でもその割に愛国無罪とかきちんと犯人の処理してないよな 日本人の目には野蛮な姿に映るけど、彼らの風習なんだからあんまり笑ったらいかんよ ハロウィン圧死のときも死体を前にみんなで騒いで、ちょっとした悪魔召喚の儀式してただろw 「恨み」という感情で一致団結できるんだから恐ろしい民族 >>94
セックスオンザビーチ?
プラス救急車の回転灯 韓国というストローを使って日本からチューチュー吸いますしょうってことだね >>1
とっとと尹政権倒せよ
韓国の左派も意外と役に立たないな ネトウヨは八つ当たりで嫌韓?現実がこちら↓
月収17万円・50代の「氷河期世代」の怨念…非正規・貧困・老後不安の“三重苦”に「もう、生きていても、つらいだけ」 ★9 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676299837/ 宜保愛子っておばさんが
世界中の悪い気とか
悪い思念 悪い霊が集まる
地形って言ってたなぁ
ロウソクと言わず
ナパームとか核で
一回燃やし尽くした方が
いいんじゃない? つーか、ちょっと前シャーマンが捕まったなんてスレがあった気がする >>108
あった、あった
悪霊憑きの娘を殴り殺したってのじゃ? ナントカリベラルってやってることがいつも自己紹介ブーメランw
ケンモー貼るくらいなら巣にお帰り もとから韓国の言論て呪詛の類だろ。
言葉の大袈裟さや声のでかさで物事を強引に動かす
動かなかったら葬式の泣き女の如く泣きわめく ただの政権交代を「ノーベル平和賞」とか言ってたからな 集団で呪ってるんだろうか
こっちから見ると呪われた国としか… >>112
ただの政権交代じゃない
一部の暴徒が首都に大勢集まって政権打倒を叫んだら大統領が怖くなって降板した
民主主義国家ではありえない
結果、誕生したのは従北大統領
それを誇ってるキチガイども 呪術ってか、元々あのろうそく集会って韓国の教会がやってんじゃん 集会呪術以前にヒトモドキが支那畜蟲毒の産物じゃね? 10000万歩譲っても同じ価値観を持つ諸国の中には入れたくない
無理 朝鮮半島伝統の文化、巫堂(ムーダン)
韓国ではこれが文化として根付いているなんて誰もが知っている事でしょ
韓国の仏教にもキリスト教にも色濃く残ってるじゃないですか
集会やデモではその片鱗が見えますもんね
今更否定されてもなあ 民度的には印度南部と大差無いからな
外国人が沢山入ってて見栄もあるから
女性バス乗客を運転手と男性客全員でレイプ
とかでけへんけど
その分フラストレーション溜まりまくり 日本に天災が起きてほしいみたいな願望垂れ流してるけどこれも呪いみたいなものだよな コレを民主主義の結晶考えている土人の
可笑しさよ。 韓国は常に呪術の場と化している
因果関係がブラックボックスに入ったものをオカルトと言います
ブラックボックスが開かれ検証されると初めてサイエンスになる道が開けます
未開の暗黒期が長いね
たぶん終わんないね >>124
他者や弱者を徹底的に踏みにじれる者だけが正義やからな(´・ω・)
政治家も基本前科者だし相手を踏みにじる犯罪率が圧倒的に多いのもそういうところや 朝鮮人って生き残るために弱者を踏み台にするんですね すぐに民族精気などと言い出しているだろ
国自体が呪術国家だよ >>122
宜保愛子って実はガチの能力者だったんだな 韓国みたいな未開の土人国には、呪術がお似合い
法律より感情が優先する国だしw 参加者全員が祈りを捧げるジャイアント慰安婦像はまだできてないのか >ドイツのナチスが重視していたニュルンベルク全党大会のハイライトも、
>暗がりの中で行われるろうそく行進だった。
本家のドイツ人以上にナチス好きなんだよな
中国韓国北朝鮮
なので今のドイツとも親密 これ、ユンユンが吊るされないために、ろうそくデモのネガキャンやってるって認識でおけ? >>141
欧米列強が我々の古代より遅れてると評した 土留か測量の杭を日帝の呪いといって現代になっても全国で掘り起こす土人ですから 呪術使いと言うより、神に嫌われ、世界からも嫌われてる呪われた民族それがコリアン >>11
葬式の儀礼から始まった儒教らしいといえばらしいな 蝋燭ポタポタされると気持ちいいんでしょ、変態だからw >>149
今回はムチと仮面も用意しといたほうがいい(´・ω・`) なんとなくローソクは、韓国人が手に入れた最終兵器、みたいに思ってるみたいだな
誇り高き韓国人は世界最高の民主主義、ローソクを手に入れた
これを行使すればいつでも民意や正義を実現できる
つまり生殺与奪の権利は韓国国民にある
使われたくなかったら政府は国民の情緒を常に最優先で配慮しろ
ってとこかね パククネの時も宗教絡みでいろいろあったよなw
事実だな之は 5年に一度「偽王」を民の中から選び、王として振る舞わせる。
この「偽王」を5年後に処刑する事で、5年間の民族の業(カルマ)を全て負わせて浄罪する。
この行事により、民族が新生・再生する。
文明化に従い、人形(ひとがた)や紙の依代を使う様になるが、
朝鮮半島では未だに「人」で行っている。
(参考:諸星大二郎「詔命(旧タイトル:礎)」)
韓国人の言う「民主主義」も「カーゴカルト」。 尹錫悦(イ シャクエツ)大統領は執務室を青瓦台から真南7km国防省庁舎(龍山)に移転。
「理由:風水では青瓦台は北岳山のふもとにあり、人物、権力、名誉を育てる閉鎖的な土地。
一方龍山は漢江の水に面して広がり、財、芸術、文化を育てる開放的な土地。
朝鮮王朝は国力が弱く外敵の侵入に耐えられないため、龍山を使う余裕が無かった。
国力が増せば、海洋強国となる前線基地となり得る。」
「東京新聞 2022.4.11 12:04 呪術上、不吉だから?韓国の次期大統領、執務室移転」
遡ると新庁舎も呪術師が唆したようニダ 日韓併合前は呪術が栄えていた。
人を呪い殺したり雨を降らしたりしてた。
病気や怪我も呪術で治してた。
あまりにも酷いので日帝が禁止にした
とにかく未開の野蛮人だった 珍しくいい記事。でも、これって水曜集会とやらもそうだよね… 未開の民主主義国家=恨が渦巻く呪いの場
民主主義が機能していないから馬鹿みたいな集会起こす 呪術で病気を治してたらしいが、本当に治っていたのかどうか怪しい
とにかく未開の野蛮人
文明とは程遠い存在
それがグック帝国 韓国憲法の上に存在する国民情緒法
韓国人でさえ肯定する事実でしょう
国民情緒を決定する土台は呪術じゃないですかねえ
だって韓国ではあらゆる事がイカレてんじゃん 今でも「日帝呪いの鉄杭」だとか言って鉄杭をひっこ抜いているんだぜ
測量で使った鉄杭なのに
ほんと未開の野蛮人 ナチス党大会のクライマックスは松明持っての行進だろ
ろうそくと松明では盛り上がりが違う スケールダウンしてでもウリジナル優先の土地柄だからね 呪力も霊力もないただ死んでないだけの生き物だから何の効果もないのが哀れだの。 >>169
信じるものは幸いなるかなよ世界だからw >>166
まあ、ヒトラーの手管って分析すると、あらゆる宣伝の祖みたいな感じ?
ネットが普及した今、効果も半減だろうよ 朝鮮といえばカルトの総本山ですから
呪術など犬畜生でさえもかかっている >>171
あれ、ヒムラーの手腕じゃ?
ヒトラーのカリスマも、有っただろうけど >>171
ゲッペルスが今生きてたらインターネット使ってえげつない事しそう。 >>1
呪術といえば、日本にも皇室という存在があるわけだが、
科学的なものが大好きな左翼が皇室を嫌悪する理由のひとつがこれかぁと今気付いた。
ダブスタ好きな日本右翼は皇室の呪術を祈りと言い、韓国でのろうそくデモは呪術と言い換えることかぁ。
まあ、悪魔の辞書、DHMOジョークって、当たり前にやられていることだからな。
自分がやる呪術は祈りで、他人のやる祈りは呪術。
丑三つ時に五寸釘を打つのも祈りでございますみたいな。 >>135
吐き気を催す邪悪が見える宜保愛子マジ凄い(´・ω・) >>174
ネタにされてるフラッシュ動画みて頭抱えてたりして パククネは実際に政策を決める時に呪術師の意見を聞いていましたw >>177
飛行機の窓から朝鮮半島を見た時に「半島全体にドス黒い怨念が渦巻いている」と言って韓国の入国を拒否したんだよな。 >>181
見える人が蠱毒の壷を上から見下ろしたら正にそんなだろう(´・ω・)オソロシス 政治宗教(笑)
確かにそうだ
それに未開な朝鮮土人とポピュリズムは相性がいい
さっさと朝鮮が元の未開な土地に戻りゃいい >>187
法を扱う資格がないんだよ
韓国は国じゃない 日本は政治家がヤスクニに行って悪霊に話しかけてるような未開の蛮族だ >190
故人や祖先に敬意を払うどころか平気で墓暴いたり遺体を強●する超賤人は言う事が違うな(´・ω・)草 >>190
今でも、墓石をひっくり返す朝鮮人が何言ってるニカ🤩
大部分の朝鮮人は一昔前までお墓を造らなかったニダ
(朝鮮紀行 イザベラ・バアド女史) 国全体が八墓村のように呪われてる。
>>1
元からシャーマニズム呪術の国だろ
日本が併合して禁止したけど伝統は残ってる >>190
クネの側近チェスンシルはシャーマンだぞ
未だにシャーマンが国を仕切ってたのが韓国 >>43
新羅に追放されたスサノオが泣き言「こんな所もうヤダ!」言う位だからな。好き好んであの半島に赴任するカミサマなんてよほどの物好きかアタマおかしい奴だけ >>75
「努力はしました。したんです!結果がこれなんです!」 呪術大好きで、21世紀になっても、日帝の呪いの杭を探して抜き続けてるのがキチガイ韓国人
それただの測量の道具だよと言っても、知能レベルが低過ぎて理解出来ないバカチョンw この政治運動を韓国以外で称賛してる記事を見たことがない 呪術の場と化しているのか?じゃねーだろ
天皇役の浴衣()着た奴に土下座させたり
安倍ちゃんの人形燃やしたりずっとやってたじゃん糞共が >>202
「日帝呪いの鉄杭」には唖然としたよ
どんだけ未開やねん、と思った
ほんと文明を拒否し続ける韓国人にはもうお手上げだよな😓 >>203
少なくともここ東亜板では評価されてるだろ
お笑いネタとして ごくまれにまともな事書くのが出るんだな 粛清されそうだけど >>203
ノーベル平和賞に推薦しようキャンペーンがあったなw 少なくともアレを『平和的』と言い張る神経は判らんかったな。連中の思考で理解できる事の方が少ないけれども。 >>203
朝日新聞、毎日新聞、東京新聞、赤旗「え?素晴らしい民主主義で、それに比べて日本は…と書いたのに」 >>1
ヘンだけど呪術みたいなモンじゃないぞ
ナゼなら人類には普通効かないから >>1
それを言うなら韓国自体が
歴代酋長を贄に捧げる事で都合の悪い国政をリセットし
民心を安定させる呪術国家だろうがwww 何を今更w
祭りを楽しめw
終われば我にかえるだけだw 呪術皆鮮
いかなる外力をもたらされようともそこの民が営み続けるもの、それが文化だよ
朝鮮ではこういう怪しいものこそが文化、誇ればよろしい ムーダンとかソッテとか今の韓国じゃどう教えてるんだ?w これがお前らがよく言ってたろうそくってヤツなのか
怖いな 売春婦のお陰で儲かったから売春婦像をあちこちに置いてみたのはいいけれど、なんだか効き目がないからモルゲッソヨに変えようかと迷ったりしてる一種のカーゴカルトなのではないだろうか。 スレチですが
韓国ロケット飛ばしそう…
堀江 SBIでググれ
飛んだら堀江売国奴ですね 方向性が間違ってるんだよね。十数年前なら望めば北の方から白馬に跨った玉の様な王子様が助けに来てくれた筈だったのに。 他意はないけどアニメの呪術廻戦の監督は韓国人だっけ
全く他意はないけどね >>232
マッパのエース級だったのに退社して、別会社作っちゃったね イシマタラだな
日本人は誰も知らない和式呪術の奥義 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています