X



【ハンギョレ】「朝鮮が党派争いで滅びたという植民史観を克服したい」 歴史学者ハン・ヨンウ氏死去[2/16] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/02/16(木) 14:19:28.79ID:try8W3Eu
儀軌から社会経済まで…朝鮮時代の研究 鄭道伝など韓国の学者・儒学者にも目を向け

 朝鮮時代を中心に多方面の研究活動を展開し、韓国国史学界を代表する学者に挙げられてきたソウル大学名誉教授のハン・ヨンウ氏が、15日死去した。享年85。

 1938年に忠清南道瑞山(ソサン)で生まれた故人は、ソウル大学校史学科大学院で修士・博士学位を取得、1967年から2003年までソウル大学校国史学科教授として在任した。定年退任後は名誉教授になった。韓国史研究会長、国史編纂委員会委員、文化財庁文化財委員、京畿文化財団理事、ソウル大学人文学部長なども歴任した。

ー中略ー

 故人は引退後、著述活動がさらに活発になり、韓孝純(ハン・ヒョスン)、成渾(ソン・ホン)など儒学者たちの評伝を継続して書き続け、昨年もホ・ギュン(1569~1618)を「天才革命思想家」として探求した『ホ・ギュン評伝』を出版した。故人は本紙とのインタビューで、「朝鮮は事大と党派による抗争、身分差別で滅びた国」という植民史観を克服することを自分の学問の主要な軸に挙げたことがある。

 故人は1974年の維新体制で初めて発行された国定教科書(高等学校国史)の執筆に参加し、一部から「御用学者」という批判を受けた。これに対して故人は、2015年の本紙とのインタビューで「当時、文教部(現在の教育部)が執筆者の反対を押し切って維新体制を美化する内容を含ませるようにした」と明らかにしている。「植民史観を克服した正しい歴史を教えたいという熱望から国定教科書の執筆に参加したが、(政権が無断で内容を変えたため)教科書は維新教科書というレッテルを貼られ、執筆陣は御用学者になってしまった」ということだ。インタビュー当時、朴槿恵政権が「歴史教科書国定転換」を強引に推進しており、これに対する懸念と反対の意思を明らかにしながら述べた話だ。

 故人は5等級勤政勲章(2003年)、大韓民国文化遺産賞大統領表彰(2005年)、民世安在鴻学術賞(2012年)など様々な賞を受賞した。葬儀場はソウル鍾路区(チョンノグ)のソウル大学病院葬儀場2号室に設けられた。遺族は夫人のキム・チェジュンさんと2人の息子のジョンフンさん(成均館大学教授)、スンヒョンさん(建国大学教授)。出棺は18日午前、埋葬地はソウル追悼公園。
チェ・ウォンヒョン記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr)

登録:2023-02-16 10:32 修正:2023-02-16 11:11
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/45938.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:20:16.24ID:nV/W9FOE
奴隷先進国南朝鮮
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:26:52.85ID:8IMsKWz8
克服とは?それは歴史修正ってやつですよね
過去は変えられない、歴史から学ばない韓国は滅びる
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:27:41.92ID:Yrtj7jfQ
「植民史観を克服」って、なにがやりたかったのだろうね。

「朝鮮は事大と党派による抗争、身分差別で滅びた国」が歴史的事実ではないと言いたかったのかな。
だとしたらその論拠をちゃんと出したのかな。
それとも歴史的事実を無視して「こうあるべき」という嘘の歴史を教えたかったのかな。だとしたらいかにも韓国人らしいと思うけど。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:29:31.34ID:iMjVcEu/
韓国人の正しい歴史って真実である意味では無いからな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:31:18.31ID:IWvehMqL
韓国人の歴史学ってどんな史料を研究してるんですかね
史学は実証史学中心だから根拠も何もなく植民地史観を克服したいと喚いても他の国なら無理なんですけど
0008finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2023/02/16(木) 14:31:27.27ID:wWVyvQba
こいつらの云う正しい歴史とやらだと
世界最高峰の先進良心国家だった朝鮮が悪魔の日帝に嫉妬され騙され虐められ
貶められて乞食になり下がっても不屈の闘志で立ち上がり
悪の日帝相手に最後まで死闘を貫き通して原爆投下で大勝利したニダホルホルって話何だろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:36:09.42ID:GGTbY73s
党派争いで日清露を利用したのが
外国勢力招き入れることになって滅んだことは変えようがない
蝙蝠外交で滅んだ朝鮮。100年経っても繰り返す朝鮮蝙蝠外交
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:36:22.28ID:eW88sw9A
閻魔さんは手首の入念なストレッチをお願いします
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:36:23.81ID:NMRXFxKU
御用学者には自分が御用学者だという自覚がないんだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:41:19.11ID:LnsISrMV
ようは韓国の現在の歴史感を築いた偉人ってことかw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:45:32.80ID:rlKMbo9V
>>1
興味深い記事をありがとさん

しかし紛れもない、掛け値なしの事実を植民地史観って、どんだけ現実と史実から逃避してるんデスカー?w
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:45:41.64ID:Em0RLngT
今と一緒やん
歴史は繰り返す
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:47:03.06ID:Nwc+uVA7
南北に分かれた上に南も更に分断されそうw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:55:54.03ID:+++l7tXw
エベンキ馬鹿王、馬鹿王の悪妻ミンピ、馬鹿王の父の政治介入で内政、外交、財政が破綻。

放置してれば不凍港目的に露助に国が奪われてただろう。
そうなれば露助はシベリアの「悪魔の洞穴」にエベンキを強制移住。
エベンキは飢えと寒さで民族絶滅。
露助は朝鮮全土を軍事要塞化、極東艦隊の母校を朝鮮に移し。
日本へ日露戦争のリベンジを挑んできただろう。
露助人は執念深い民族だから。

だから日本も国運をかけて朝鮮併合した。
これが当時の軍事バランスであり、何の問題もない。
一番の問題なのは、自分で自分の国さえ守れなかったエベンキ。
エベンキの自己責任。
キンタマ均を虐殺したのもエベンキ。
キンタマ均による維新が成功してたら、少しはエベンキの近代史も今のような惨めで、哀れで、粗末な、みすぼらしい歴史ではなかったかもしれない。
 
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 14:56:42.81ID:+++l7tXw
エベンキ馬鹿王、馬鹿王の悪妻ミンピ、馬鹿王の父の政治介入で内政、外交、財政が破綻。

放置してれば不凍港目的に露助に国が奪われてただろう。
そうなれば露助はシベリアの「悪魔の洞穴」にエベンキを強制移住。
エベンキは飢えと寒さで民族絶滅。
露助は朝鮮全土を軍事要塞化、極東艦隊の母港を朝鮮に移し。
日本へ日露戦争のリベンジを挑んできただろう。
露助人は執念深い民族だから。

だから日本も国運をかけて朝鮮併合した。
これが当時の軍事バランスであり、何の問題もない。
一番の問題なのは、自分で自分の国さえ守れなかったエベンキ。
エベンキの自己責任。
キンタマ均を虐殺したのもエベンキ。
キンタマ均による維新が成功してたら、少しはエベンキの近代史も今のような惨めで、哀れで、粗末な、みすぼらしい歴史ではなかったかもしれない。
 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:08:50.65ID:jfLl2mVF
 
【岸田政権で最も期待できない閣僚は?】
 
1位:岸田文雄 244票
2位:高市早苗 42票
 

上司にしたくない政治家アンケート

第1位:麻生太郎(91票)

・差別発言をしていたので、上司としてついていきたくない
・能書きだけで何もしてくれなさそう
・二世議員で偉そうにしていて、国民の意見や考えを聞いていない。軽はずみな発言も多い。
・知性が感じられない。原稿は棒読み、発言は不誠実で、どれをとってもこんな人の下で働きたくない
・古い考えしか持っていない頑固者だから
・プライドが高そうだし、怒らせたら面倒くさそう
 
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:09:21.94ID:C0s73tCu
>>5

>>9
朝鮮だって2回元寇で来てさらに対馬へもう一度ちょっかいかけに来てたじゃん

全部負けたけどw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:10:41.44ID:C0s73tCu
要らん安価着いてた
>>5
スマン
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:14:23.91ID:61Tknfx6
> 「朝鮮は事大と党派による抗争、身分差別で滅びた国」

滅びた、ではなく、社会が停滞し文明水準が低下し続けた
が正しいよなw

北朝鮮を見れば分かるように、朝鮮人は政府が無能で暴虐でも
それに対して反逆するような気概を全く持たない奴隷根性の民族だから
滅びることすら出来やしないw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:16:45.10ID:EGIIIltC
東京オリンピックでは、日本へのネガキャンをやってたね
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:34:45.54ID:wQ5VLFEE
>>31
嫁舅(よめしゅうと)の争いだな
内輪揉めに外国軍を引き入れて生まれ故郷を蹂躙させ同胞を虐殺させるとか完全にこの民族はアタマがおかしい
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:43:34.80ID:wQ5VLFEE
>>36
李承晩と金日成の二人の基地外が日本に居た朝鮮皇帝そっちのけで自分が朝鮮半島の唯一の王になろうと外国軍を騙して生まれ故郷に引き込んで火の海にし大量の同胞を虐殺したアタオカ民何度やらかしても懲りないアホ民族
0038みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/16(木) 15:46:00.18ID:e/b0YsjV
>>30
>北朝鮮を見れば分かるように、朝鮮人は政府が無能で暴虐でも
>それに対して反逆するような気概を全く持たない奴隷根性の民族だから

李承晩を退陣させた四月革命が、その反例になるね。

だったら、南の人は自由な精神の持ち主で、北の人は奴隷根性ということか?

…ということではなく、革命が生じるためには社会にある程度の自由が必要だということ。当時の韓国は李承晩の強権的統治を受けていたとはいえ、野党も存在したし選挙もあった。そういう基盤があったからこその四月革命。

フランス革命も、直前のフランス社会に啓蒙思想が広まっていて、ある程度まで自由に言論できる環境だったからこそ生じたこと。もっと強権的な他のヨーロッパ諸国では、革命は生じなかったのよね。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 15:49:09.13ID:wQ5VLFEE
「異種を呼び込んで同種を滅ぼすことは、盗賊を引き入れて兄弟を殺すことと同じ」
と後世の歴史家を嘆かせたのが歴代の朝鮮王や政治家

新羅の金春秋に始まり、高句麗の男生、高麗の忠烈王、大院君や高宗閔妃夫婦、李承晩と金日成
ずっとそんなヤツばっかり 民族的欠陥笑笑
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 16:32:13.10ID:IxIl/Jbb
李氏朝鮮大韓帝国末期における半島の貨幣価値ってものすごく低かっただろ
売り物が何も無い国朝鮮
国の資産を切り売りして、結局どこかに飲まれる運命だったよ
ヤンパン馬鹿ばかりだし
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 16:50:42.39ID:KvLcrwIT
>>1
左翼が想定する最悪な日本の未来像って今の韓国の事じゃね?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 16:53:37.37ID:KvLcrwIT
>>41
韓国人が日本のものパクるたんびにする言い訳が「併合時代にその何百倍も奪われた」だけど、盗むものなんか何も無いのに何盗まれたとおもってんだろうな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 16:57:05.61ID:2Bv9fWU/
故人は引退後、著述活動がさらに活発になり、韓孝純(ハン・ヒョスン)、成渾(ソン・ホン)など儒学者たちの評伝を継続して書き続け、昨年もホ・ギュン(1569~1618)を「天才革命思想家」として探求した『ホ・ギュン評伝』を出版した。故人は本紙とのインタビューで、「朝鮮は事大と党派による抗争、身分差別で滅びた国」という植民史観を克服することを自分の学問の主要な軸に挙げたことがある。


腐れ儒教の研究かよ…
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 17:00:44.90ID:FpDJUcBI
ジャップの嘘に騙されない
正しい歴史認識が大事
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 17:18:16.58ID:bCfWAJgx
朝鮮は当時の第1党が日本に併合されることを望んだからな。南朝鮮が建国されてからも日本におんぶだっこで本当に恥ずかしいだろ。早く克服しろよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 17:38:52.75ID:ovT4YgMk
>>47
真実はヘイト扱いw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 17:52:51.36ID:KXao3MeE
>>47


認識って言う段階で、キチガイの妄想。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:00:17.83ID:0mOk2Q3I
>>55
この人はいわゆるカウンターバランス用の重りみたいな人。

中庸な史実を扱うのではなく、ウヨの歴史修正主義者系な人と同類で、
大韓帝国時代を朝鮮滅亡一直線のダメ時代という半島民自身のレッテル貼りに対して
「○○とか◇◇とかこういう凄いこともしている、素晴らしい点もあったんだ」、と
その光の部分に焦点を合わせている人。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:08:46.82ID:76CWKEPF
日本で言えばドングリ時代からいきなり現代だもんな 空白を埋める学問ってつらいよな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:13:30.76ID:G69FwwNc
姜尚中も似たような奴だったな
永遠の古代な朝鮮じゃ自力で近代化無理だろという話が認め難いから
マックス・ウェーバーを潰すことに熱中したナガノテツオくん(※日本名を使ったことはありません)
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:21:08.09ID:HEmotBV1
日本人「歴史を変えてみせる」
韓国人「歴史を変えてみせる」
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:28:19.27ID:0mOk2Q3I
ウヨの歴史修せ主義と同じで自説に不利な部分は視野の外だからなぁ…

確かに近代化のための改革を少しずつしようとしていたのは事実。
だけど、そのための技術も資本も無いのにむりくりして進めたら歪みが酷くなるのも事実w

外国を廃して地力で進めようとしていながら外国から技術と資本を求めてたし
統治システムの中途半端な改革は悪名高い腐敗権力機構を残したままで
増税に次ぐ増税をしても中抜きその他で国家収入は増えないとかw

そりゃどんな良い改革をしようとしてもあの時代の半島では独力での近代国家化は無理だった。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:39:02.30ID:XeFeWtLc
>>57
日本のドングリ・貝拾い時代って、今の考古学だとすごい昔の話に遠くなってるからなぁ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:57:08.79ID:dZk379f2
チョーセンジンな時点でマイナススパイラルになるのが決定してるんだよ
コレは生物のテーゼ
言い換えれば滅びるべきなんだよ。そしてそうしてきてるってダケ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 18:58:38.24ID:IkLDcKHs
>>63
敗退を続ける左翼の進歩主義歴史観と比較したら、負けだと思っているのかな?w
鎖国、士農工商、白米を口にできない農民、原爆を落とされるまで神国日本を信じていたなど、戦後左翼が定説だと主張してきた歴史は次々と歴史のゴミ箱に捨てられてるぞ

このハン・ウンヨも戦後左翼の薫陶を受けて植民史観を展開してきたわけで比較するなら、戦後左翼の進歩主義史観とだよ
金や物、人の流れを無視して、一部の言論人の意識や思想で歴史を後付けで説明し、今の左翼運動につなげようとしている進歩主義史観と今の韓国につなげようとしている植民史観は同じ物
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 19:05:57.32ID:0mOk2Q3I
>>67
半島の話だ、話をすりかえなくてよろし。

日本では(少なくとも)敗戦を機に押し付け型史観への疑念が高まり、
真相はどうなのかを学術的な論理性で追求するようになったのに、
(やり過ぎてプロ市民などの愚物も登場したがw)

半島民はなんであんな民族史観丸出しの捏造歴史にこだわり続けるんだろうなw
というお話しだからw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 22:13:04.59ID:6wxr0Chk
>>69
韓国は、史観じゃなくて願望を事実として教えるから・・・

・日本が韓国を植民地化→実際は、韓国最大の政治団体が日本に併合されることを支持し、大韓帝国総理j大臣も肯定した
・日本による韓国併合は無効→実際は、米国も日本による韓国併合を認めた。
0072みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/16(木) 23:06:58.73ID:c0H4hI+d
>>40
>「異種を呼び込んで同種を滅ぼすことは、盗賊を引き入れて兄弟を殺すことと同じ」
>と後世の歴史家を嘆かせた

これを語った「後世の歴史家」っていうのは申采浩だとされていて、嫌韓派が「ウリナラファンタジー」とか嘲笑してる歴史観の始祖なんだけどね。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 23:11:07.48ID:fFkDOF9P
愛国史観と主体史観の二択という地獄のような国
日韓共同研究で韓国側学者が史料なしに韓民族万歳な武勇伝ストーリーを認定しようとして
史料ないだろと咎められて「お前らに韓国への愛はないのか!?」と逆ギレした話はあまりに有名
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 23:22:31.03ID:zHw3C3u0
李在明「その通りだ!歴史は繰り返す!だからわしを逮捕するな!」
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 23:53:40.05ID:fLLB6m7u
朝鮮ってクソ弱い国だったってだけの話よな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 23:55:49.16ID:e0PF5ikO
>【ハンギョレ】「朝鮮が党派争いで滅びたという植民史観を克服したい」 歴史学者ハン・ヨンウ氏死去[2/16]

さすが、息を吐くように嘘をついて歴史を捏造する、世界でもっとも下等で愚かな民族。

日本は、日本に独立させてもらったら国家運営に失敗し借金の返済も自力の安全保障もできなか
った中世奴隷制国家の朝鮮が併合してくれとお願いしてきたので条約に基づいて併合し、借金を
代わりに返し、奴隷を開放し、米の収量を面積当たり2.2倍、全体で3倍に、平均寿命を2倍に、
人口を2倍に、李氏朝鮮の時代に国家運営の失敗のツケで低下していた身長が身長の伸びでアジア
でトップに、電気・ガス・水道・運河・鉄道・道路などインフラを整備し、禿山に木を植え、ハン
グルを復活させ、誰でも入学できる普通学校を作って文字を教え、戸籍を整備して名前を与え、漢
字ハングル交じりの新聞や本、文字の読めない者でも楽しめる映画を与え、野球・サッカー・テニス・
陸上・バスケなどの近代スポーツを与え、宗教の自由を与えて仏教やキリスト教の弾圧を禁止、アジ
アのトップレベルの文化と娯楽、豊かな生活に引き上げ、1945年第二次大戦に敗戦するまで朝鮮半島
を中国、ソ連などの侵略から守って安全を保障したが、韓国を植民地にしたことなどない。

それに対して韓国人は、敗戦で日本が憲法九条で武装解除したので、水に落ちた犬は叩けと、
弱い者には限りなく残酷で恩知らずになる本性を現して、日本人を大量虐殺し、犯し、財産を、
土地を、家を盗んで、死んでいない日本人はすべてを奪って強制追放し、漁民を殺し、領土を奪い、
朝鮮半島や竹島に生きた日本人はいなくなった加害者です。

戦後、朝鮮半島で虐殺された日本人17690名
(URLは検索のこと)

韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 00:10:05.77ID:RuzYWJke
北朝鮮の犬

9000マンもらって

政府転覆工作記事をかいた

ハンギョレ

報道免許取り消し
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 04:39:53.48ID:o9v+/vKn
>>1
日本はアメポチが主流だから(党派争い迄、行かない)、だから滅んで無い‥
しかし、支那ポチも力を付けてると思われ
朝鮮人の顔色を伺う、心の友とする奴等も多い
ロシア好きも隠れてるみたい
日本人の事大主義もワクチン接種で保証済み

最近、こう思うようになった
朝鮮人を嗤えない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 07:03:21.32ID:Dz2l2+SD
克服するんじゃなくて真摯に受け止めることよ だからダメなんだよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 08:06:51.84ID:f5XmByLP
党派争いが李氏朝鮮滅亡の原因かというとそれは違うんじゃないかね。
仮に一枚岩だったとしても宗主国やロシアに事大している間にいずれは飲み込まれていただろ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 09:51:07.09ID:5AoIpGQh
事実を受け止めるのが惨めすぎて耐えられない
ということだね。捏造に罪悪感のない民族。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 10:20:40.08ID:vIkvm2zY
>「朝鮮は事大と党派による抗争、身分差別で滅びた国」
>という植民史観を克服することを自分の学問の主要な軸に挙げた

自分の主張を通すために事実を認めないヤカラだな
閔妃を善良な人物に描き直す努力してそう
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 10:23:15.21ID:vIkvm2zY
>>82
自分たちの民族史が惨めならば
今から過去を書き換えてしまえばいい
……これが朝鮮人の発想だから

北朝鮮の主体思想なんかそれの固まり
南の韓国人もバージョン違いなだけで精神や方法は同じ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 10:43:44.11ID:o0RrM1rT
今に至るまで、党派争いで国内二分して潰し合ってるのにw
でも、負けたら族滅より、全ての責任と穢れを負わされる生贄の王=大統領を象徴的に投獄するだけの今の方がマシだから、進化したのかな?

まんまと逃げたムンムンを早く捕まえて生贄にしないと、皆既日食が起きて国が滅びるよ、マヤやインカ的考えだとw
0091みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/17(金) 10:47:32.10ID:kTE8op3a
韓国の歴史が党派抗争と大衆蔑視ばかりだと言ってたのは、元々は朴正熙なのよ。

自分が起こしたクーデターを正当化するための発言であって、この人の歴史観は暗に朴正熙を批判するものだったのだけど、維新体制(=朴正熙独裁体制)では通らなかったということよね。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 11:06:25.13ID:o0RrM1rT
>>90
マヤやインカ的世界観だとせかいが滅びるに訂正
もっとも韓国から世界が孤立してるんだから、滅ぶの、韓国だけー♫
0096みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/17(金) 11:06:27.01ID:kTE8op3a
>>94 党派抗争と大衆蔑視の半島史という見方自体が、一人の朝鮮人の歴史観だということが、嫌韓バカには客観視できないのだろうなぁ…>>91
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 11:08:59.58ID:GDlP78K2
朝鮮属国史読んできたらいいのに、みのとか言うおバカ
ああ、客観的史実の羅列並べられただけでファビョって死にたくなるから出来ないのかw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 11:10:01.34ID:o0RrM1rT
>>97
羅列されだだけ→◯
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 12:00:56.20ID:zbKteIY3
根本的に間違ってんな。
過去は変えられないから未来を素晴らしくしようって考えが朝鮮人には無いんだよね。
だからいつまでもみっともなさ全開。
0106みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/17(金) 12:09:50.18ID:kTE8op3a
>>102 チョーセン人の低い知性の見方だと、>>94を皮肉っただけですが。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 12:15:06.51ID:o0RrM1rT
ウリナラファンタジー捏造歴史を一度捨てて、史実資料に基づいて、自国の歴史とその教育を再構築しようね、韓国?
歴史を忘れる民族に未来はないって言葉を今まさに実現しつつあるようだけど

韓国歴史学会って、自国の資料の少なさと僅かに残る資料が語る惨めさに耐えられなくて、ひたすらファンタジーに逃避してるんだよね?

自国内では勝手にやってろだけど、他国に対する時にファンタジーを元に語るなってのw

みのとか言うおバカで多分ブバー、分かったか?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 12:43:08.37ID:VcKtmOpT
>>1
だから韓国の左翼はダメなのだな。
反日は反日でも構わないのだけど、
なぜ日本に負けたのか?
植民地の屈辱を味わったのかの反省をしないとww
0111みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/17(金) 12:43:25.18ID:9eYXzr+D
>>107 ウリナラファンタジー歴史なんて、日本で言ったら百田尚樹みたいな民間史観に過ぎないのに、わざわざ探してきて嫌韓扇動に利用してるだけだろ。

百田みたいなのを日本人の歴史観だと紹介されても困るわ。もっとも、日本における百田よりかは影響力はあるみたいだが。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 12:49:22.38ID:PXud2+4R
>>111
>韓国国史学界を代表する学者に挙げられてきたソウル大学名誉教授
どこが民間史観に過ぎないんだよ
こういうやつらが歴史の定説を作ってきたんだろ?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 12:52:17.03ID:3lx8nTUN
歴史は克服する物じゃないんだが
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 13:01:35.31ID:teJu3cV/
・韓流は嫌いだけど、KARAとワンガだけは学校で人気あるよ
・キムチは嫌いだけど、マッコリは売れてるよね
・女の子は韓国人に憧れてるけど、俺たち男は嫌韓が多いぞ(逆パターン)

このように拒否されている同カテゴリーの対象である一方を否定する事により、まず読者の
共感を獲得します。そしてターゲットの警戒心を和らげた後、刷り込みたい内容を提示します。
このような手順を踏む事により、虚偽である文章全体の信憑性を高める事ができます。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 13:12:36.34ID:fRWW1wG7
なんかみっともない
ゲンメツ~
0117みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/17(金) 13:15:41.04ID:9eYXzr+D
>>112 ウリナラファンタジーってのは、ハン・ヨンウ氏のことじゃねーわ。

申采浩を継承してる人々のことで、最近立った下のスレみたいな歴史観を流してる人間のことだわ。

【歴史】 未開の原始の地に韓半島から渡った勢力、日本の国家起源に…「日本に残った韓国系地名の意味」[02/04] ★3 [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675487329/
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 13:28:01.51ID:teJu3cV/
521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2019/08/02(金) 00:14:14.43 ID:KvgUNKk4
>>501,503,505
なんかジーンズのナンバーみたいな並びだけど・・・
東ってちょっとミスしました、ギリシャから見たら北ですね。
あのバルカン半島の辺りは全体的に韓国と酷似した条件を持っています。
まず周囲を見ると、背後には自国よりも大きな他国が存在し、海に面していても海の直ぐ向こうに他国が存在し
海洋資源が確保し難いのと、更に気象条件としては降雨量が周辺国よりも少ないため干ばつになり易いという共通点が有ります。
つまり基礎となる一次産業が弱いんです。


zaiko「日本には四季がある(笑)」
バカだから、自分達が日本にやってきた理由を知らない

地理学、気象学的に、半島の位置と構造が気象学に反映されて、劣後する
生物生存環境的に乏しさ極める
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 14:00:44.83ID:DxA/rdIN
勲旧派と士林派
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 14:22:20.60ID:ntBPb0sj
日本に滅ぼされたことにしたいのかな?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 14:45:06.67ID:HN/ljrvp
>>117
いや、スーパーロボット系とリアルロボット系の差ぐらいで
どちらも現実に即したものではないフィクションで
史実の評価と認識に問題があるのは程度の差こそあれ一緒だろw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 14:45:54.84ID:Kw1wHGfT
>>119
近代国家への国内整備が遅々として進まず、
国際社会で吹き荒れる列強の帝国主義の波に溺れた。

清の冊封体制下に安住して内政外政共におろそかにしていたツケを払った感。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 16:01:49.34ID:6Y3SLeLE
党派争いで滅びた方が独立活動家が李氏朝鮮王家と両班には任せておけないと
国を簒奪した理由になるから都合がいいと思うけどね
党派争いせず朝鮮国民一丸となっても抵抗空しく日帝に無血開城しましたじゃ
空しさが募るだけでしょうに
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 19:28:59.59ID:xCN/MTCr
>>118
身分制度の問題ではなく、朝鮮では支配層が貿易、経済、軍事、農業、科学、工芸などの知識を持っていなかった事が悪い
唯一、朝鮮の支配層が持っていた知識は中国の古典に基づいた思想だけで、しかも朝鮮国内での解釈しか興味を持たなかった

相手の国に何かを売り、その売上で自国を近代化させて収入を得るという方法が理解できなかった
興味が向いた物を朝鮮の支配層は言い値で買い集め、税を集める権利と資産を代金として渡していた
今の韓国人が、クレジットカードの分割払いやリボ払いで生活品を買っているのと何も変わらないw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 22:02:22.66ID:G8PvGfjG
日本に例えると「司馬史観を克服したい」と言うようなものか?
分かったような分からないような…
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 22:08:39.93ID:HN/ljrvp
>>128
戦前の日本は鬼畜の国で世界中で悪逆非道の限りを尽くした
・・・みたいな日教組的/パヨク的自虐史観を克服する

というのが一番近いでしょ

実際、30~40年前の学校での歴史教育はわりと酷かったし
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 22:21:45.95ID:5e58AhkT
>>127
興味深いのは朝鮮通信使が水車を何度も導入しながらその度に失伝させているらしいこと。
そういう富国強兵的な政策は普通は何としても支配層が主導で維持させようとしそうなものだが、
そうなっていない国というのもなかなかレアだと思う。
0131みの ◆ucxAp1Gpaw 2023/02/17(金) 22:54:09.11ID:F3qhIupu
>>128 一作家の歴史観を比較するのはおかしい。

強いて日本に比較対象を求めるなら、占領史観(GHQ史観)あたりだわな。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 23:51:52.67ID:DrQWkpEN
事実は克服するものでは無く、教訓にするものだぞヴォケ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/18(土) 02:28:02.65ID:12KaPrAO
歴史を捻じ曲げたい学者w

「歴史を克服したいニダ!」

流石バカチョン
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/18(土) 02:40:44.46ID:bGc++SYq
>>81
心の友にしてると思ってるならお前は随分と他人を見ていなさすぎるわ。愛想笑いの区別もつかないのかよ
結局自分が気に入らないワクチンを周りが打ったから騒いでるだけ。いい加減にしろ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/18(土) 06:54:24.86ID:L/6NIjcY
もしかして今起きていることが見えてないのか?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/18(土) 07:08:04.79ID:4mqG0cfz
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/18(土) 12:15:54.19ID:KtbrA488
戦争より話し合いだの憎しみは捨てようだの偉そうにほざく人ほど
アメポチだなんだと他人を罵倒する傾向があるのはナニカのギャグなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況