X



【台湾】台湾―馬祖間の海底ケーブル2本が断線 通信監督機関「中国船が原因」[2/18] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★垢版2023/02/18(土) 06:19:52.57ID:LG1HBZ47
https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/1024/2023/20230217/1024x700_902043199971.jpg

(高雄、台北中央社)台湾本島と離島・馬祖をつなぐ海底ケーブル2本が、今月初旬に相次いで断線していたことが分かった。通信事業を監督する国家通信伝播委員会(NCC)は17日、2本のケーブルはいずれも中国の船舶によって損傷したとの暫定的見解を明らかにした。

ケーブルを設置する中華テレコム(中華電信)によれば、淡水と馬祖・東引をつなぐ「台馬2号海底ケーブル」は2日夜に断線。8日正午過ぎには、桃園から馬祖・南竿まで敷かれた「台馬3号海底ケーブル」も断線した。台湾―馬祖間の海底ケーブルは2本しかなく、2本の切断によって馬祖では通信の不具合が生じている。

NCCの翁柏宗副主任委員兼報道官は17日、取材陣に対し、2号ケーブルは中国の漁船、3号ケーブルは中国の貨物船によってそれぞれ損傷した疑いがあるとの報告を中華テレコムから16日に受けたと説明。関連の資料は海洋委員会海巡署(海上保安庁に相当)に処理を要請中で、中華テレコムも同署に通報済みだという。

海底ケーブルが故意に破壊されたのではないかとの指摘に対して中華テレコムは、2本全てが切断される状況が異常であるかについてはコメントできないとしつつ、台湾―馬祖間の海底ケーブルの故障は直近5年で20回余りに上っていると説明。海底ケーブルの保守作業を担う各社に修理を要請しているものの、ケーブル船が到着するのは現時点では早くても4月20日になる見通しだとし、できるだけ早期に修理ができるよう働き掛けを行っているとした。

海底ケーブルの切断により、国家安全保障における通信ネットワークの強靭(きょうじん)性の課題も浮き彫りになっている。中華テレコムによれば、台湾と離島をつなぐ海底ケーブルの増設を計画しており、台湾と澎湖、金門間の「台澎金4号海底ケーブル」は2024年末に、「台馬4号海底ケーブル」は25年末にそれぞれ完成予定。

(蘇思云、江明晏/編集:名切千絵)

フォーカス台湾 2023/02/17 13:13:06
https://japan.focustaiwan.tw/politics/202302170002
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/18(土) 06:34:56.43ID:OpuR4KnX
>>1
嫌がらせ?侵攻まえの下準備?
どっちにしても、中国の評価を下げるだけ
関係ないよと言ってもどこも信じてくれないだろうが、それは日頃の行い、つまり中国の不徳の致すところ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/18(土) 06:48:53.88ID:ueFmHVIS
あ、中国ガチでやるつもりだわ
今まで半信半疑だったけど8~9割やりますわあいつら
こいつはやべえ
しかも俺らにはできることはない…
国として認めてないし、同盟でもないし、憲法問題もある
今から覚醒して改正していってももう間に合わんと思う
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/18(土) 10:10:37.43ID:6fOkyyMD
逆に支那船を沈没させるケーブルも引いていいよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/18(土) 10:13:29.15ID:db9pt3nE
>>12
夢の経済力アメリカ超えが無理とわかって時間が中国の味方ではなくなり、かつアメリカが本気で中国封じ込めに動き出してこのままだと弱体化が避けられない、てのが濃厚になって来たから、もう動けるうちにやるしかない!が発動したのかもな。

ウクライナ紛争が終わる前の方が中国にも都合良いし。終わってからだと全力を集中して対抗されてしまう。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/18(土) 13:56:30.54ID:tMCQxYrT
軍事力を使う前にこういうことを仕掛けてくるんだよね
気球事件もいっしょ
やつらにとっては、もう戦争は始まってる
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/18(土) 14:27:36.53ID:5fhD5AZK
やり返しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況