X



【タイラギ】春が旬の巨大貝『タイラギ』は「二度美味しい」 理由は寄生生物にあり[2/25] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/02/25(土) 15:45:53.66ID:9//ld5kc
国内では最大の食用二枚貝で、高級食材として珍重されるタイラギ。その大きな殻の中には、貝柱とは別の「美味な食材」が隠れていることがあります。

https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoPtA6G5HJz5k1cixn7pitH46dJQJfRhe5C5hw2OD_dMnUV8LOdQcnnacyralDvCHkCaFJWORUxYuJkWT1oN3dNVbguAvPyHA0-uFDw9yQdBX

食用貝柱の中で最大級「タイラギ」 春を迎えようとするこの時期、多くの二枚貝が旬を迎えます。

そんな二枚貝の、食材としての最大の魅力といえばやはり「貝柱」。二枚貝の中で最も強い筋肉であり、高品質なタンパク質と旨味成分のアミノ酸、
甘みであるグリコーゲンを大量に含むなど、味も健康にもとても良い食材です。

https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoJoNoHqX8SHYdmBQ3F3YI1U_P9tDMmwIqC3hwftA_jlJEqJ56urAAQGkIOrDyVwVXegYpb_fDw3BauPPVCN1CVgXHv0Mv4Vw_E-5WGKhnJxB
貝柱(提供:PhotoAC)
そんな貝柱といえばやはりホタテ……というイメージが強いようですが、実はホタテよりも大きな貝柱を持つ、貝好きにとっては夢のような貝があります。
それはタイラギ。一般的な食用二枚貝の中では最大の大きさを誇り、その貝柱はときに幅8cmほどになるものもあります。

タイラギってどんな貝?
タイラギは「ハボウキガイ科」というグループに属する二枚貝。砂泥質の海底に埋もれるようにして生息しています。

タイラギの最大の特徴は、最大で殻の長さが30cmほどにもなるその大きさ。
そのような巨大な殻を開閉させる貝柱もまた大きく、やや反った楕円形をしています。

この貝柱は様々な料理で賞味されるのですが、特に寿司ネタ「平貝」として珍重されています。
ホタテよりも軽くサクッとした歯切れの良さと濃厚な甘み、後味にわずかに残る心地よい渋みが特徴です。

タイラギは養殖が行われていないためホタテよりも高価で、最近では高級寿司屋でしか目にすることがなくなっています。
かつては有明海で大量に漁獲されたのですが、残念ながら現在は絶滅危惧状態にあり、国内で主に流通しているのは三河湾産や中国・韓国産となっています。

寄生する「カクレガニ」
さて、二枚貝はしばしば、その殻の中に別の生物が寄生しています。アサリの中にいるカクレガニ(ピンノ)が有名ですね。

タイラギの中にも、そのような生物が寄生しています。その生物とは「カクレエビ」。

https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoI0QTx3OsTJgxXk6STnz7MB8mr2EMW5e406oNu1KAlME3r8AmM6AjO3wJu_2UpngS1RobnuDdinckaW4eRjALWP2qcqBfVI-FJd4H3nBDu6O
カクレエビ(提供:茸本朗)
寄生生物とはいえ、タイラギのような大きな貝に生息しているのでサイズも大きく、全長は4cmほど。
全身が透明で透き通った殻に覆われており、つぶらな瞳が非常にキュートです。

そしてこのカクレエビ、実は非常に美味なエビです。生で食べれば鮮度の良い甘エビのような甘味と旨味があり、後味に貝の風味もあってオンリーワンの美味です。
小さいですが焼いたり炒めたりしても強いエビの風味が残り、とても好ましい味わいです。

基本的にはタイラギは殻を剥かれ、貝柱だけで流通するので、このカクレエビに出会うことはなかなかありません。
ただもしタイラギを殻ごと入手する機会があれば、ぜひ探してみてください。それなりの確率で寄生しているようです。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>  
2/25(土) 11:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/1ba96ffa0a6777b6cf9d3ab6e856e6986a3604e2
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 15:48:27.40ID:iSjo5HNK
トミックのサイコパス動画に登場しそう
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 15:59:29.64ID:52lTcfb5
日本人は陰湿民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には腰が低い内弁慶民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団事務所は強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本人のSNSやYouTube、まとめサイトは差別を偏向して広める。偏見を助長する。作り話やデマであろうとすぐ鵜呑みにし差別やイジメに加担するのが日本人。
日本人は陰湿な人間性のくせに人に説教するのが大好き。相手のためを想ってではなく 主義・価値観の押し付けや単なる嫉妬からの嫌がらせというだけ。
日本人は愚痴や不満、陰口や陰湿な悪口でストレスを発散する。日本人は昔から村八分で陰湿な差別をやっていた。遺伝子的に陰湿さが染み付いた民族。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」「あの人はあんなに苦労してるんだからお前も苦労しろ!」と自分や他人の苦労を人に押し付ける民族。(苦労の同調圧力)

日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でも口で吠えるだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。 日本人の多くは過激な主張ごっこの中二病。何も考えず偏った過激な意見は小学生でも出来る。日本人は小学生レベル。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけ陰湿社会民族なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらうゴマスリ民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米先進国は上位。G7なのに日本だけ異常。豊かさ関係なく日本人が陰湿だらけなので病んで当然。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけが陰湿。醜い陰湿民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な教師、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、陰湿かつ差別を扇動するマスメディア、イジメや差別は良くないと言いつつあらゆるイジメや差別をする日本人達、謙虚で礼儀正しい民族を自称してるが実際は 見栄を張り人を貶し見下すのが大好きな民族。

冷静に考えてみてほしい。こんな陰湿な人間ばかりの国に 愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人は皆、尊敬できる素晴らしい人達だっただろうか? 学校や職場の日本人は陰湿で嫌な人間が多かったんじゃないだろうか?
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな国に命を賭けて守る価値はあるだろうか? こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0007◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 16:04:42.55ID:o4Av1NCP
>>1
タイラギは養殖が行われていないためホタテよりも高価


高価なら養殖すれば良いのに
養殖が難しいのか?
瀬戸内海でも珍しくない貝だが
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 16:16:21.99ID:zRk9p/gA
調べたらタイラギの養殖は2017年ごろに方法が見つかり、今実用化に向けてるらしいな
でも養殖して安くなると「やっぱりホタテのがうまいな」ってなりそう
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 16:19:38.40ID:9y6gNpGS
中国人「いい話聞いたアル」
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 16:19:53.97ID:o4Av1NCP
青森に旅行に行ったら、ホタテまみれでそれからホタテは余り好きではなくなったw
0015◆65537PNPSA 2023/02/25(土) 16:25:51.16ID:vLP8Fpc5
>>7
高いのは天然物で、養殖物は買い叩かれるのよ
そんなリスク負うよりはホタテ養殖したほうがマシって事になる
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 16:31:27.39ID:pQcgmPnM
アサリの味噌汁に小さい蟹が入ってたら当たりみたいな
0019◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 16:35:53.25ID:o4Av1NCP
>>15
最近では天然よりも養殖の方が育成環境が良いと養殖物の方が高価な物も多いけどね
ジビエをありがたがる奴は大莫迦wwwwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 16:48:52.79ID:YwlOGVlG
隠れ在庫には困ってるんですよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 16:53:21.69ID:LAEiTq/g
この貝の知能は韓国人以上
だが、食べるニダ!
0023◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 16:57:42.08ID:o4Av1NCP
タチガイ
https://www.pref.okayama.jp/page/detail-30098.html
タイラギ
◆標準和名
タイラギ
◆地方名称
タチガイ
◆大きさ
殻長30cm
◆主な漁法
潜水器
特徴
とがった部分を下にして、海底に潜った状態で生活していることから、
「タチガイ」とも呼ばれます。
備讃瀬戸の海が全国でも有数のタイラギ漁場となっています。
通常は貝柱のみが流通しますが、
ひも(外套膜)の部分も干物等で食べることができます。
ホタテより甘みが強く、歯ごたえのある食感です。
おいしい食べ方
刺身
塩焼き
バター焼き


前からこんなの見てたから簡単なのかとw
0024在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/02/25(土) 17:04:39.67ID:6oNs86y+
在ザコは韓国大使館に行ったか?

7 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/02/10(金) 22:29:26.59 ID:derPPUE7
2005年生まれ複数国籍者3月末まで国籍離脱

”両親のうち1人が韓国国籍の場合は、公館を訪問して直接報告する必要があります。”

2005年生まれの先天的複数国籍男性の中で兵役義務免除を希望するのは3月31日まで国籍離脱申告をしなければならない。

2月6日、LA総領事館(総領事キム・ヨンワン)は、2005年生まれの韓国人2世が生まれた当時、親の一人でも韓国国籍の場合、先天的複数国籍者とし、
”特に男性の場合、韓国に出生申告をしていなくても兵役義務徴集対象になると明らかにした。 ”
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 17:05:26.85ID:7DUmh87Y
 
 
作家の平野啓一郎氏が22日、自身のツイッターを更新。「子ども予算倍増は『出生率が上がれば実現』木原官房副長官が見解」と報じた朝日新聞社の記事を引用リツイートして怒りをにじませた。
 
平野氏は「ふざけているとしか言いようがない。防衛費だけは無条件に激増させておいて。退陣すべし」と主張したが、子ども予算の倍増に条件がついたことにズッコケた人は少なくない。
 
まさに低次元の少子化対策
なにが危機的状況だよ

自民党にはウンザリ
 
  
 
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 17:13:04.69ID:ANBkQtvj
乱獲は日本のお家芸だよ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 17:23:18.60ID:wTOkLJOf
>>17
アレあたりなの?

メッチャ入ってるときあるけど全部除けてたわ
0033バターご飯<丶`∀´> ◆AI7f.MT.sE 2023/02/25(土) 17:27:48.18ID:F28r0cLF
うちの親父と兄貴は甲殻類アレルギーで
エビ・カニが混ざってる可能性があるからシラスや貝を避けてた
子供心に可愛そうだと思ったなあ
0036化け猫 ◆BakeNekob6 2023/02/25(土) 17:33:12.02ID:7fWE/O64
 _, ,_ ∩))
( ゚A゚)彡   パーン!
  ((⊂彡☆∩  _, ,_
   ⊂(⌒⌒(;`Д´)
      `ヽ_つ ⊂ノ >>34
0037バターご飯<丶`∀´> ◆AI7f.MT.sE 2023/02/25(土) 17:36:01.48ID:F28r0cLF
最近は甲殻類やフグを取り除いたシラスばかりになったのでチリメンモンスターは希少品になりました

取り除いた雑魚やエビ・カニを集めて作ったタタミイワシがあるんですが、これが旨い
これ、漁師さんが家で食べるために作ってるので市販されてません
漁師さんと知り合いになれば譲ってもらえるかも
0039◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 17:47:25.22ID:o4Av1NCP
タタミイワシかちりめんじゃこかのどっちが標準だったかで
住んでた地域が分かるなw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 17:52:43.70ID:mUqAFhaf
>>29
過酷だった筈の日帝支配で
何故だか増殖したチョーセンジンw

チョーセンジンによるチョーセンジンの善政で
何故か大量の餓死者が出たり
人口が減少したりするのは
現在進行中のミステリーw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 17:52:48.05ID:Bm7Rq1h/
ホタテは貝柱も美味しいけど貝柱とった後のワタと足も美味しい
あれだけ集めて炒め物や汁物やスープにすると貝柱とはまた違った美味しさ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 17:59:16.80ID:8rYf5YWQ
>>19
>>最近では天然よりも養殖の方が育成環境が良いと養殖物の方が高価な物も多いけどね
ジビエをありがたがる奴は大莫迦

天然の海産物と、鳥獣のジビエは違うだろ
食肉用に飼育された鹿、猪、熊がどれだけ日本国内にいるんだ?
0044大有絶 ◆moSD0iQ3To 2023/02/25(土) 17:59:38.88ID:e27xJFIg
また海無し県民は除け者のスレか。
ふーん、だ。
0046◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 18:12:08.44ID:o4Av1NCP
>>43
猪の上位が高級豚
鹿や熊は養殖しても割りにから合わない広まってない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 18:14:04.59ID:fWCj0dx7
金魚用の水草に付いていた淡水の小ちゃな貝
でんじろうと名付けてめでつつほっといた

一匹から増えやがって

オランダシシガシラのヨーコとジョセフィーヌは便秘で○んだんだ!おのれええええええ
0048◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 18:29:35.83ID:o4Av1NCP
余談だけど、市販の鴨肉と謳っている物のほぼアヒル肉wwwwww
合鴨肉ですら少数派
アヒルに比べたら合鴨でも育て難く肉量も少ないから
0049化け猫 ◆BakeNekob6 2023/02/25(土) 18:29:55.99ID:7fWE/O64
>>44
(=^・^=)ノ そんなに拗ねることはないですよ。

グンマーには
ペヤング焼きそば超大盛たこ焼き風
大黒杵つき餅ラーメンわかめ入り
峠の釜めし
ヘビ料理
井森美幸
名物がいっぱいあるじゃないですか。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 19:36:53.64ID:p076FBZx
>>46
だよな
旨くするために育てられた家畜が
野生の動物に劣るとか。そう思う奴って、
朝鮮人並みに愚かで低脳だよな。
0053◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 19:45:52.59ID:o4Av1NCP
>>51
飼料供給から栄養状態が違う
0054◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 19:56:48.34ID:o4Av1NCP
イベリコ豚なんか美味い猪の品種をドングリなんかの餌も気を使って育てる
当然結果として野生の猪より美味い
0055鵜~~ ◆manbou/QqXqK 2023/02/25(土) 19:58:50.79ID:y4ifLq0Q
瀬戸内で潜水漁してた人が、ハンマーヘッドに襲われて死んじゃったのもタイラギ漁
0056◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 20:04:05.14ID:o4Av1NCP
瀬戸内海ってシュモクザメが住んで居るのか、怖いな
最も凶悪な鮫の1つだぞ
0057◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 20:06:13.41ID:o4Av1NCP
いや日本語しては「凶暴な鮫」が正しいなw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 20:34:42.60ID:tBZVLZ56
>最近では高級寿司屋でしか目にすることがなくなっています
>しタイラギを殻ごと入手する機会があれば、ぜひ探してみてください
この記者
頭ワイとんのか?
0059◆1s3KCJMYac 2023/02/25(土) 20:37:53.90ID:o4Av1NCP
>>58
まあ産地では普通に売ってるなw
>>23みたいに
0065捨ていをけリベラル2023/02/26(日) 00:14:56.90ID:dsIsVKGT
ようわからんが
日本企業のええところは
寄生してる在日によるとでも言いたいんか?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 08:31:57.82ID:A6Bd8udS
タイラギは日本由来
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 09:05:32.90ID:pA0tuWIE
東京湾でも縄文時代の頃の地層方ると出てくる
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 09:37:28.02ID:iJHfC6bV
>>4
いや、貝柱の周りの部分、うちの方言ではベラって言う部分も美味しい
貝柱は刺身や鮨ネタにつかわれ、ベラはお吸い物に使われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況