X



ついこの前まで与党だった韓国野党代表に逮捕状請求…なぜ韓国の政治家はこれほど捜査されるのか? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2023/02/28(火) 20:47:24.69ID:xVfLthqH
池上さんに聞いてみた。

池上 彰 14時間前



Q 韓国の政治家、また捕まってしまうの?

 韓国検察が、国会で多数派の最大野党である「共に民主党」の李在明(イ・ジェミョン)代表の逮捕状請求に踏み切ったことがニュースになっていました。

 韓国の大統領は退任後にしばしば逮捕されるケースが続いていただけに、今回もまた逮捕劇が起きようとしているのでしょうか。どのような罪で逮捕されようとしているのか教えてください。(40代・女性・無職)



A 二大政党制には副作用があります

 大統領を直接選挙で選ぶ二大政党制の国は、政党間の対立が激化しがちです。アメリカの民主党対共和党の対立が代表的ですが、韓国も同様です。政権を獲得した政党は、次の選挙で野党に政権を奪われてしまわないように、徹底的に叩いておこうと考えます。検察は、いわば政権の意を汲む形で野党の犯罪容疑の捜査を始めるのです。

 今回、李在明代表は、京畿道城南市長時代の不動産開発を巡って一部の企業に便宜を図り、市の都市開発公社に4895億ウォン(約510億円)の損失を与えた背任など複数の犯罪容疑があります。

 ただし、「逮捕状請求」のニュースがあったのに、まだ逮捕されていないのは、李代表が現職の国会議員だからです。国会議員は、国会の会期中には国会の同意がなければ逮捕されない仕組みになっているからです。これは日本の国会議員と同じです。

 いまの韓国の国会は、李代表率いる政党「共に民主党」が多数を占めているので、国会で逮捕が認められる可能性が低いのです。

 二大政党制は、「時の政権が失政したときは、いつでも政権を取って代わる政党がある」とよく言われますが、政党間の対立が激化する副作用を伴いがちなのです。

https://bunshun.jp/articles/-/60973
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 20:51:23.25ID:xgYxm42m
朝鮮人を見たら犯罪者だと思え
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:03:50.41ID:6Mk46Il1
確かにそうだけど
https://9ch.net/WJlEW
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:04:17.57ID:CWpsI0r6
韓国の国会議員は前科3犯4犯は当たり前と聞いてるけどどうなんでしょw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:09:57.33ID:mjDlcpDs
メリケンとかエゲレスの野党党首は逮捕されてませんが
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:11:23.49ID:1Co2qHLe
【統一教会】メディアが消極的な理由に「皇室への配慮」が存在している事実★

【1-美智子様】
美智子さまの学生時代の恩師は統一教会の信者だった助野健太郎だ。
美智子さまは、統一教会の金山政英(駐韓大使)を宮邸に呼ぶほど個人的に親しい間柄だった。
金山政英と笹川良一の協力関係を作ったのも美智子さまだ。
尚、金山政英は日韓トンネル研究会の副会長でもあり、産経に出された合同結婚式の広告にも世話人として名前を出している人物だ。

【2-三笠宮】
三笠宮家は統一教会と完全にズブズブだ。
三笠宮崇仁親王や百合子さまは、文鮮明教祖と写真を撮影している。
彬子さま瑶子さまの父親・寛仁親王は、自宅に統一教会の櫻井よしこを頻繁に呼んでいた。
ちなみに、寛仁親王妃の信子さまは、麻生太郎の妹である。

【3-秋篠宮】
秋篠宮は、宮内庁の職員に対して統一原理に書いてある発言が多い。

紀子様「悠仁は両陛下(神様)からお預かりしている命なんですから!」
統一教会信者の家庭「息子は神様(真の父母様)からお預かりしている命なんですから!」

このような考え方は、統一原理が頭に入っていないと出ない発言だ。

美智子さまが関わり付けられた名前は「文の仁(ムン仁)」と「真の子(まことの子)」である。

【4-小室夫妻】
文鮮明は海外で「Sun Myung Moon」と名前を表記し宣伝している。
直訳すると『太陽と月』だ。
だから、信者は韓鶴子総裁を「マザームーン」と呼んでいる。

秋篠宮の小室夫妻は婚約会見で『太陽と月の関係です』と二人の関係性を公表。
統一教会に対する宣誓だった。

【結論】
皇族も統一教会
https://note.com/acrobat/n/n431173185387
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:14:04.04ID:FPxiVs+8
生まれながらの犯罪者
それが朝鮮ゴキブリ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:18:30.87ID:O0OVkmqD
裁判を早めに決着させれば次の大統領選挙はシャバに復帰してるんじゃね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:26:39.24ID:p5beCaUO
政治家だけじゃないじゃん
一般人でもすごくお気軽に日本じゃありえないような犯罪行為をして
いちいちと罰してたら人がいなくなるから罰金とか無罪で放逐されてるだろ
0021鵜~~ ◆manbou/QqXqK 垢版2023/02/28(火) 21:42:27.06ID:9M86W3X9
>>20
逮捕って、逃亡とか証拠隠滅とかの恐れがないと日本では令状が出ないわけだが
なお鳩山、書類送検で詰み認めてるので前科者
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:42:58.90ID:RWwmZqCt
👨🏻‍💼【韓国の歴代大統領】
李承晩(1948〜1960)学生革命で亡命
尹潽善(1960〜1962)クーデターで辞任
朴正煕(1963〜1979)暗殺
崔圭夏(1979〜1980)クーデターで辞任
全斗煥(1980〜1988)無期懲役
盧泰愚(1988〜1993)懲役17年
金泳三(1993〜1998)次男が逮捕
金大中(1998〜2003)息子3人が逮捕
盧武鉉(2003〜2008)自殺
李明博(2008〜2013)逮捕
朴槿恵(2013〜2017)逮捕
文在寅(2017〜2022)横流しテロ子分w
尹錫悦(2022〜????)

まぁ政治後進国だからしゃあないwww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 21:46:22.96ID:RWwmZqCt
政治後進国=民主主義後進国

それが小韓民国www
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:02:39.96ID:AbxyAxWf
>>1
そもそも韓国は政党政治以前の王権争いみたいなもんだろ
絶対権力を手中にしたら政敵を殺すか投獄するかだし
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:05:32.76ID:QLPLk9Gi
二大政党制のせいじゃないでしょ
朝鮮人なんてみんな叩けばホコリ出る
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:06:30.72ID:TtIUT4nz
一期制にするから、こうなる
続投に枷をかけなきゃ良いだけだっての
そうしたら、次の政権に叩かれるなんてことは無くなるんだよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:09:41.76ID:AbxyAxWf
>>29
二期にしてもおんなじじゃね、権力を手放したら復讐されるから虐殺が捗るだけになるし
北も南も政治的フィロソフィーは似たり寄ったり、民主制には到達していない絶対王権もどきの政体でしょ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:14:14.09ID:TtIUT4nz
>>32
もっと続ければええんよ
簡単簡単
1期5年で選挙は3期ごととかにすれば良い
んで、憲法を適当に変えてやれば安定するって

北朝鮮とかめっちゃ安定してるんだから、間違いない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:16:46.46ID:AbxyAxWf
>>35
それ北が実証してるけど、絶対王権を手放さない近世以前の絶対王権独裁国家になるだけじゃん
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:26:21.59ID:/cQFTlhX
>>1
えっ
韓国人政治家は利権漁りで金儲けに走るから不思議ではない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:26:37.66ID:TtIUT4nz
>>38
北と違って南は建国の血統という看板が無いから血統主義にはならずにどっちかというと共産独裁に近い、韓国イズム主義の独裁になるんじゃ無いかな
大統領の交代は選挙ではなく発作的なローソクデモによって国家機能が麻痺することによって促される

実に韓国らしい民主主義になると思うんだ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:28:57.98ID:AbxyAxWf
>>44
つうか、デモすら許さない独裁になって血統による世襲、フセインのイラクに近い政体になるんでないかな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:33:27.69ID:d+HQWCP2
>>1
何故ってそれがチョンの証
チョンは生まれついての嘘つき
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:34:12.82ID:TtIUT4nz
>>45
韓国はそれほどタフにはなれないと思うんだよね
風見鶏が本質だから、瞬間的にデモ禁止とかしてもすぐに日和ると思う
特に日本がやっぱ韓国に民主主義は早すぎたんだw とか煽ったら一発
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:35:31.61ID:SWp3D2wd
犯罪者でなければ韓国では政治家にはなれない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:38:15.28ID:Lcg6zDIt
>>53
今回の李も似たようなもんだし、仮に3期15年もやらせたらフセイン並みに殺すんでない
0057鵜~~ ◆manbou/QqXqK 垢版2023/02/28(火) 22:41:08.57ID:9M86W3X9
おそらくだが、ノムたんが二期制にしようと考えたのは、世界であまりない5年を4年にして
アメリカに合わせる形だと思う
そうなると、中間選挙で政権を評価するシステムも入ってくるはず

まあ、朝鮮人の性質を考えない理想論でしかないだろうが
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:41:21.53ID:yoQOsaMs
>>1
こんな回答はChat GPTでもしてくれる
いよいよお役御免だな池髪
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:41:35.42ID:1wWDQ7AM
いや、二大政党制が政党間の争いが激化するにしても、たてつづけに逮捕される国は韓国くらいだろ。
米国大統領のうち何人が警察のお世話になったんだ? 英国首相は? 台湾総統は? 豪州やタイは?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:45:27.63ID:TtIUT4nz
しかし、1の記事は酷いな

池上さんに聞いてみた。

政権を獲得した政党は、次の選挙で野党に政権を奪われてしまわないように、徹底的に叩いておこうと考えます。検察は、いわば政権の意を汲む形で野党の犯罪容疑の捜査を始めるのです。


って、二大政党制の欠点じゃねえよw
韓国ぐらいだってのw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:52:20.86ID:cTje2jJO
うん、韓国だけが異常だな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:54:24.18ID:nF+1qIbp
チョン国は犯罪者しかいないから。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 22:58:11.65ID:B4G2F9xK
韓国は自立できてないだけ
アメリカの支援や日本にたかって発展したため独立心が弱くなり利己的な行動を繰り返すことになった
でも核武装した北に滅ぼされて統一朝鮮ができれば全部消える
あれだけ騒いでいた在日も過去のことを蒸し返したり無茶ないうこともなくなるだろ
国が滅ろんで韓国人が自立できるなら韓国がなくなることも良いといえる
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 23:05:16.51ID:ECN306eo
今日はおまえらに、日本社会の仕組みというものを、とくと教えてやるよ。

実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、
結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。
毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。
メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。
パチンコチェーン、金融業、不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。
ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、
宗教団体の幹部とかそんな連中ばっかりだ。
いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。
たとえば、だ。おまえらが、ボロアパートでシコシコやってる対象のグラビアアイドルとか、
女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。
もう笑っちゃうぜw。日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに
金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。
いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や何かが、今テレビに出てるんだよ。
とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうが、この世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。
おまえらは知らないだけで、おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に
食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して
シコシコやってる連中には分からない。関係ないことだ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 23:06:55.21ID:TtIUT4nz
久々に見たな、このコピペ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 23:54:32.91ID:mjDlcpDs
なんで野党の党首程度の周りでゴロゴロ死ぬんだ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/28(火) 23:59:18.80ID:KjoGciiS
バカチョンは嘘だらけってことだ

政治家だけが特別ではなく民族全体が詐欺民族
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 00:42:28.90ID:W20tyQZd
李在明は疑惑とスキャンダルの総合デパート状態
背任、横領、贈収賄、職権乱用、反社との黒い交際などの政治疑惑や
不倫、セクハラ、パワハラなどの李在明個人のスキャンダルなど
並の政治家なら一発で失脚するレベルのものが数えきれないほど暴露されている
しかも李在明周りでは側近や告発者が次々と友愛され「自殺」した者はすでに10人を超えているとか
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 00:51:27.44ID:W20tyQZd
本丸のムンムンの捜査の方も進んでいるみたいね
なんせムンムンは歴代大酋長の中でもかなり脇の甘い人
とことん身内に甘く、妻や子供たちの行状を止められなかったし
権力に溺れて様々な悪事に手を出していた側近たちも最後までかばい続け解任しなかった

これが今となっては命取りさw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 00:53:51.61ID:uAfIXTet
議員の前科三犯当たり前とか言ってるが
それはチョンを半島に隠すようごとく
全く無意味で太極を見逃している

チョンはすべからく前科三犯が正しい
前科のない奴など存在しない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 01:02:29.28ID:KGWg3t3/
池上に聞くのかよw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 01:03:08.83ID:KGWg3t3/
>>34
反日って派閥があるやん?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 01:11:23.18ID:r2aT8HGi
前科者だらけだからだろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 01:51:04.09ID:H1riTf2E
ムンムンやミョンミョンは北鮮に巨額の不正送金をしていた
その金で刈り上げ豚はミサイルの乱れ撃ちに興じている
しかも国会議員はこの極悪人を庇いだてし、国民もさしたる
悪事と思っていない。
完全に狂っている。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 04:17:39.98ID:Fy96+mEm
他の二大政党制の国も毎回退任した大統領が逮捕されたりしてんの?
してなきゃこの理論破綻してるよね
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 07:52:05.36ID:8ep9SX1a
番組の意向かどうかは知らんが池上は韓国にはかなり辛辣だからな
以前番組で親日的な発言してる韓国のJ Kに反日の嘘字幕つけてネットでバレて批判されとったし
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 08:05:04.61ID:gFHmpLD0
>>34
反日では一枚岩になるから除外しなくていいんでないかい?
(それを派閥とカウントするのかは概念的な問題があるかもだけど。)
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/01(水) 08:09:27.20ID:gFHmpLD0
アジア圏では台湾も二大政党制(国民党と民進党)だけど別に野党の要人が汚職で頻繁に捕まるとか無いんだがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況