X



古市憲寿氏、みかん「愛媛38号」の中国流出に「中国は美味しそうにプレゼンすることがうまい。翻って日本の各農家は…」3/2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2023/03/02(木) 14:07:47.08ID:73aVbZ63
社会学者の古市憲寿氏(38)が2日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。愛媛県が開発し、研究所内だけにしかないはずのみかん「愛媛38号(正式名称・愛媛果試第38号)」が中国で無断栽培・販売されていることに言及した。

番組では、中国の業者が同国で生産されたみかんを「愛媛38号」と称して、そのみかんを握りつぶしてジューシーさをアピールしている動画を放送。「愛媛38号」は、日本では品種登録されておらず、商業的に栽培されていないが、無断で流出した中国では商業栽培されていることなどを伝えた。「愛媛38号」を巡っては、愛媛県の中村時広知事が、県公式YouTubeの中で「かつては商標登録とか品種登録がなかなかしっかりできていなかった面がある。今その体制を整えている」としている。

MCの谷原章介が「品質の高い日本の野菜とか果物、ちゃんと守っていきたいものですよね?」と聞くと、古市氏は「最近でこそ日本の農作物とかを輸出しようっていう機運が盛り上がってますけど、昔って苗とかに関してあまり関心がない方が、国も含めて多かったと思うんですね」と言い、「でもこの中国の動画、みかんを凄くおいしそうにプレゼンすることがうまいなと思って、翻って日本の各農家さんがこれくらいの動画とかを使って海外に向けてみかんを売れてるかっていうと、現実そうじゃないところも多いと思うんですね。競争力っていう意味でもこういう商標登録の面とかをちゃんと守りながら近年海外に向けて輸出することって凄く大事になってくるんじゃないかなって思いますね」と自身の考えを話した。

3/2(木) 13:54 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/1abd4b17f33a7e5c7146b4d8d3bf4f103d36b697

※関連スレ
【PRESIDENT】シャインマスカットと同じ構図に…中国が愛媛の「門外不出の高級カンキツ」を自国で堂々と生産 [1/9] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673258580/
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:07:33.40ID:E3RN/dxL
中国で苗木のロイヤリティ取って置けよ、これ農家というより国主導でやってやらんと
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:08:58.41ID:EmnKZy4W
全てにおいて日本は広告宣伝が弱いよね
外交においてもそう
相手に自分の気持ちを伝えて理解してもらおうという
コミュニケーション能力を軽視してる傾向にある
こちらが良い事してるんだから言わなくても分かるだろうという
おごりがすべてにおいてある
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:09:45.49ID:29piw87U
>>42
これは試験栽培してる農園にシナ畜の視察団が来てそのまま枝を盗んだパターン
呼んだのは招待したのは農水省
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:16:13.27ID:OSt0l5JZ
単に美味しそうに見えるようにプレゼンするとか
そんな安易で薄っぺらい発想じゃないから、
日本の農家は地道に質の高い農作物を沢山生産できるんだろう。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:20:31.43ID:OOKM7dRC
例えるならば、強盗はお金の使い方がうまい みたいな?w
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:24:43.16ID:APaMv99T
この自称学者のバカは盗まれてもそれをうまく宣伝されたら盗まれた方が悪いって言ってるんだろうか?
こんなバカがテレビに出まくってるのはどういう需要なんだ?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:24:58.43ID:F3Zih3tX
>>58
「我が試験場の最高品種です!」のわざと大失敗した品種棟に案内して枝を盗ませて
数年後に中国で阿鼻叫喚にしてやればいいのにな。(´・ω・`)
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:27:06.02ID:5uR8ICMm
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.8.10
ハニトラにかかった人(林)を再任させる人(岸田)もハニトラにかかっていますよね
常識的に。

高橋洋一@YoichiTakahashi 22.11.21
林訪中は大臣たっての希望で、夫人を伴わない単独訪問で「いわば林大臣へのご褒美で慰安旅行」。
夫人同伴はアレなしとのシグナルだが、夫人なしの単独はアレを要求との逆シグナル。
弱腰外務省内ですら「ミサイルが飛んできてもコメントを控える林大臣が、中国相手に何も言える訳が無い」と囁かれてる。


↓↓ 案の定(怒り)

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.21
中国の秘密警察が日本各地に基地をつくり、ウイグル人や反思想の自国民を逮捕しているのを岸田政権が放置している。
やばすぎでしょ。

石平太郎@liyonyon 22.11.18
昨日の日中首脳会談。
習近平の宿泊ホテルへ出向いた岸田首相が冒頭、「会談できて大変嬉しく思う」と挨拶。
習は「座ってきちんと話しよう」と応じた。
中国語は、上司が部下を呼びつけ「話しあるから座れ」という上目線の口調だった。
日本は習近平如きに舐められた!
 
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:30:35.78ID:OFGYuvJb
買い占めの規模が違うだけや
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 15:32:13.85ID:AtPVXmuM
そりゃ日本の農家は美味しいものを作るのに必死だから
適当に作って宣伝で売る中国農家とはやり方が違う

それを防ぐためのブランドによる格付けなんだから、それを考えずにこの発言はアホ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 19:01:05.84ID:zgR+/b0r
古市は品種の窃盗問題をプレゼンの比較にすり替えてしたり顔w
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 19:01:44.86ID:cR/Y9Fbq
ゴミクズが
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 19:02:57.45ID:cR/Y9Fbq
>>78
非韓三原則
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 19:12:46.51ID:5uR8ICMm
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.8.10
ハニトラにかかった人(林)を再任させる人(岸田)もハニトラにかかっていますよね
常識的に。

高橋洋一@YoichiTakahashi 22.11.21
林訪中は大臣たっての希望で、夫人を伴わない単独訪問で「いわば林大臣へのご褒美で慰安旅行」。
夫人同伴はアレなしとのシグナルだが、夫人なしの単独はアレを要求との逆シグナル。
弱腰外務省内ですら「ミサイルが飛んできてもコメントを控える林大臣が、中国相手に何も言える訳が無い」と囁かれてる。


↓↓ 案の定(怒り)

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.21
中国の秘密警察が日本各地に基地をつくり、ウイグル人や反思想の自国民を逮捕しているのを岸田政権が放置している。
やばすぎでしょ。

石平太郎@liyonyon 22.11.18
昨日の日中首脳会談。
習近平の宿泊ホテルへ出向いた岸田首相が冒頭、「会談できて大変嬉しく思う」と挨拶。
習は「座ってきちんと話しよう」と応じた。
中国語は、上司が部下を呼びつけ「話しあるから座れ」という上目線の口調だった。
日本は習近平如きに舐められた!
 
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 19:13:26.88ID:v0DP86b6
>>15
それな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 19:23:02.81ID:4cjrpV87
売国奴が日本を壊していく
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/02(木) 19:57:40.58ID:l6xEWPom
こんなこと言われても愛媛の農家は黙ってるんだろ?古市先生の言うことが正しいって消極的に認めてるってことだよな。
抗議も行動も起こさないで被害者面するとか甘えるにも程がある。
先生の言葉を肝に銘じて大人しく泣き寝入りしてろ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 00:40:49.30ID:dxqtQuJu
番組では、中国の業者が同国で生産されたみかんを「愛媛38号」と称して、そのみかんを握りつぶしてジューシーさをアピールしている動画を放送。

古市「でもこの中国の動画、みかんを凄くおいしそうにプレゼンすることがうまいなと思って」

日本で同じ握り潰すプレゼンアピールしたら「後でスタッフが美味しく頂きました。」てテロップ入れなきゃいけなくなる。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 01:20:53.80ID:W7VTn7I3
>>5
むしろ「盗まれる方が悪い」「騙される方が悪い」と思うような、善悪のセンスがずれているたわけ者は相手にしないーという対応が正解。
「盗まれる方が悪い」「騙される方が悪い」という歪んだロジックをそのまま受容して、つまらない連中の同類に日本人がなることは無い。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/06(月) 10:21:55.04ID:KBqmqA9p
泥棒
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/06(月) 21:48:02.05ID:cjYfvS8G
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.8.10
ハニトラにかかった人(林)を再任させる人(岸田)もハニトラにかかっていますよね
常識的に。

高橋洋一@YoichiTakahashi 22.11.21
林訪中は大臣たっての希望で、夫人を伴わない単独訪問で「いわば林大臣へのご褒美で慰安旅行」。
夫人同伴はアレなしとのシグナルだが、夫人なしの単独はアレを要求との逆シグナル。
弱腰外務省内ですら「ミサイルが飛んできてもコメントを控える林大臣が、中国相手に何も言える訳が無い」と囁かれてる。


↓↓ 案の定(怒り)

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.21
中国の秘密警察が日本各地に基地をつくり、ウイグル人や反思想の自国民を逮捕しているのを岸田政権が放置している。
やばすぎでしょ。

石平太郎@liyonyon 22.11.18
昨日の日中首脳会談。
習近平の宿泊ホテルへ出向いた岸田首相が冒頭、「会談できて大変嬉しく思う」と挨拶。
習は「座ってきちんと話しよう」と応じた。
中国語は、上司が部下を呼びつけ「話しあるから座れ」という上目線の口調だった。
日本は習近平如きに舐められた!
 
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 23:53:13.60ID:h9vsqik6
泥棒
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/19(日) 17:54:14.10ID:LRRxNa+V
古市なんとかとかいうこの坊やもう40なんだろ?で、こいつは今まで何か生産したことあんの?
一次産業はおろか飲食業の接客や運送業すらしたこともないごく潰しが70代が中心の農業、農家に上から駄目出しとか、
見てるほうが恥ずかしくなってくる。こいつ今まで何してきたんだよ。無駄に年ばっかり食いやがって。
恥とかないんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況