X



【ニッポン放送】トマホーク400発では対抗できない…「核共有」議論を進めざるを得ない日本 [3/8] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/08(水) 18:03:31.73ID:ZANy/ivH
数量政策学者の高橋洋一が3月8日、ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」に出演。全人代に合わせて北京で行われた中国・秦剛外相の記者会見について解説した。

(省略)

■日本の反撃能力におけるトマホーク400発では対抗できない ~かつてのドイツのように「核共有」の議論を日本でも

高橋)2000発以上です。そうすると、日本の反撃能力におけるトマホーク400発では足りないのは明らかです。軍事的に考えたら、中距離ミサイルを第1列島線に配備するのは軍事的合理性があります。昔、欧州で中距離ミサイル「パーシング」を配備したときと同じような話が、おそらく起こると思います。

飯田)ユーロミサイルと呼ばれたもので、まさにソ連がSS20という、ヨーロッパには届くけれどアメリカ本土には届かないミサイルを、核付きで配備しようとした。そのときに、核を持っていないドイツはどうするのかという問題が起きた。フランスやイギリスは核を持っていて反撃できるから狙われないけれど、ドイツは持っていませんでした。

高橋)それで核共有の話が進展するわけです。

飯田)しかも当時、ドイツの政権は進歩(党)系である社会民主党のシュミット政権でした。そう考えると左派的な政権であっても、リアリズムで動かざるを得なかったわけですよね。

高橋)同じようにいまも突き付けられているのです。これから緊張が緩和したら、脅しがくるでしょう。その前に第1列島線に配備すれば別ですよね。そうなると、核共有の議論は出るはずです。

■日本での「核共有」議論を進めざるを得ない
飯田)きょう(3月8日)の読売新聞トップにこんな記事が掲載されています。

『「核の傘」日米韓で協議体創設、対北抑止力を強化…米が打診』 https://www.yomiuri.co.jp/world/20230307-OYT1T50373/

飯田)まずは北朝鮮を念頭に置くということですが。

高橋)念頭はそうでしょうけれど、中距離ミサイルを配備して、弾頭を変えれば中国にも届きますからね。

飯田)韓国では、すでに自分のところでつくるか、あるいはアメリカの核を使うかという議論が出てきている。

高橋)当然でしょう。韓国が議論しているのに、日本は議論しないということもないではないですか。

飯田)安倍さんは2022年に核共有を提起しました。一時期は盛り上がりましたが。

高橋)誰が運用するかという話ですよね。非核三原則に関して、「持ち込ませず」はやめにするという議論があります。

飯田)「持たず」「つくらず」はそのままで。

高橋)核共有の議論が出るのは普通の流れです。そうなると、ヨーロッパのパーシングの議論にとても似てくるのではないかと思います。

飯田)どこまで当時と同じように動くかはわかりませんが、アメリカのミサイル「パーシング」を配備しようとしたら、ソ連側が「では」と話し合いに応じ、SS20ミサイルを撤去したという話でした。

高橋)そうでしたね。

飯田)ところが、そのミサイルが今度は極東に来るかも知れないとなったとき、当時の中曽根政権がレーガン氏に「勘弁してくれ」と。「こちら側に持ってくるな」と交渉したというようなことも、いま言われていますが。

高橋)いまは日本の問題として考えざるを得ないのではないでしょうか。歴史は繰り返すという感じがします。これから数年の間に。

飯田)そうなると、あまり時間はない。

高橋)日本のなかでもたもたしていると、議論できずに終わってしまい、最悪なことになってしまいます。

飯田)アメリカに巻き込まれるという話ではなく。

高橋)ないですね。いまの中国とアメリカの対立も、その予兆ではないかと思っています。

全文はソース先で
3/8(水) 17:40 ニッポン放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/221c54aa91516ad6d6fd5e8782040e1d465b99dc

※関連スレ
【読売新聞】「核の傘」日米韓で協議体創設、対北朝鮮抑止力を強化…米政府が日韓両政府に打診 [3/8] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1678232212/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:04:44.28ID:svBUR3LX
1.日本は1920年から1945年の25年間で、アジア人を5500万人大虐殺した【確定史実】

2.日本は戦時中従軍慰安婦としてアジア人や欧米人女性を70万人以上強制連行してレイプ・大虐殺した【確定史実】

3.日本は戦時中韓半島からコリアンを300万人強制連行した【確定史実】

4.日本は国際水路局の議長国の地位を悪用して
  1929年に「大洋と海の境界」という指導書で「東海(East Sea)」を「日本海(Japan Sea)」と改悪し、
  これが世界の主要な地図で「日本海」と表記する根拠となった【確定史実】

5.日本は大韓民国強制併合のドサクサに紛れてトクドとテマドを日本領土にした【確定史実】

6.日本は韓文化に対するコンプレックスから、19世紀前半から1945年までの半世紀で、
  韓半島の貴重な文化遺産を盗んだり破壊したりし続けた。
  被害総額は2兆ドルにもなるというのが欧米の文化学会の試算【確定史実】

7.日本は同じ日本人のはずの沖縄市民に集団自決を強制し、5万人以上が犠牲になった【確定史実】

8.日本人は関東大震災のときに、自分達が300万人強制連行してきた有能なコリアンに嫉妬し、コリアン15万人を大虐殺した【確定史実】

9.日本はコリアンをサハリンに15万人以上強制連行し、10万人以上のコリアンを大虐殺した【確定史実】
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:06:47.86ID:x1CjtZVX
>>1
ネトウヨ『で…でも…日本には…コオロギが…あるから…(震え声)』
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:07:53.83ID:mCj/XDtT
 
バカ丸出しで面白いねw
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:16:48.15ID:MYBVX/M4
今日も出ました、

コオロギトシヲww
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:17:03.94ID:7HaseNl3
H3の代わりにトマホークを宇宙に打ち上げるんだろwwwwwwww
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:18:56.65ID:9jwtX329
建前じゃなく「核を持つこと(使う必要はない)」が最大の防衛なんだよ
理解できない低知能はコメントすんな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:19:31.78ID:TC2I6QrP
確かに大国相手に反撃400発程度では大したことないよね
余りに非対称で抑止力までいかない
プラス核だよな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:21:05.72ID:0AenCPke
>>15
領土拡大したい奴に対して戦争しないという立場では核武装って時点で前提が間違っている気がする
攻め込んできたら損するように仕組んだ方が良いよな
内外のスパイ工作やらの防止、ドローンや国内戦力の強化、人権(似非人権ではない意味で)、国際協調(特に制裁関係)
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:27:22.73ID:TC2I6QrP
>>23
資源国に経済制裁なんてあまり効かないぞ
少しは効果あるけどさ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:29:40.97ID:TC2I6QrP
>>26
それでも多くの大都市は国土広すぎて無傷なんだな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:32:08.19ID:3ytNaSNT
岸田が核保有議論すらさせないクソゴミだからな パヨク糞マスゴミが重宝するわけよ
0034◆65537PNPSA
垢版 |
2023/03/08(水) 18:32:49.50ID:ypAW2tLS
日本は核兵器の恐ろしさを世界一知っている国だ
だからこそ核兵器を二度と使われないために核兵器を配備しなければいけない
核兵器廃絶?寝言は寝て言え
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:34:56.54ID:TC2I6QrP
日本が2000発有っても反撃能力あるといえるのは北へくらいじゃね
それも地下深くには届かないだろうし、無いよりマシな程度か
やっぱ核だよな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:37:36.98ID:TC2I6QrP
>>34
マジに日本が進攻されないためには核抑止力は必要だよね
戦争反対ならマジで核持てだわ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:41:16.65ID:Vvl0HYcI
>>25
外交による平和的解決が有効なのは相手が民主国家の時に限る
ロシアはそれを証明したよね
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:41:56.88ID:D6xcUT7B
核保有ならまだしも共有なんかダメに決まってるだろ。
ドイツでやってる核共有はミサイルじゃなくて航空爆弾だぞ。ドイツ領内で防衛に核が必要な時に米軍が核兵器使うのが憚られるからドイツ軍に使わせるためのもんだ。
当然国外での使用は想定外。相互確証破壊には全く寄与しない。まだこんなものに縋る馬鹿がいるのか…自前の核保有を正面から語れよ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:45:06.57ID:reyMM23w
>>1
400発って多いようだけど、20発/日撃ったら1ヶ月持たないからな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:46:09.91ID:C8zwq94z
>>47
独裁者が居る所に当たれば良いから、民主主義国よりは楽だよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:47:15.33ID:H3PJyY4r
キチガイ4国はいきなり先制攻撃してくるぞ
まずは核シェルターから備える
各地域毎に20人くらい入れる核シェルターを作れ
そこに食料一年分と機関銃、ロケット砲とか備蓄しておく
年間10日程度徴兵してシェルターの使い方だけ訓練しておけよ
あとはなるようになるさ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:47:20.13ID:Vvl0HYcI
>>47
核武装論者は
15億皆殺しにするつもりらしい
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:49:48.06ID:EO6+yjvt
日本のトマホーク1本は他国のメラゾーマの威力だから
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:52:12.60ID:pCy7AvxM
何のために保有するのかアベコベだろう、
まず領土主権侵害チョンを焼き払う姿勢がないとな

私利党略で日本人の生命財産をチョンに売り渡すような壺なみの疫病神を蔓延させ安保とは馬鹿すぎる

南のための特攻し死ぬような
間抜けは安倍だけでいい
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:01:53.72ID:Vvl0HYcI
>>66
兵役行けよ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:08:55.25ID:BEjvLaCy
さっさと開発に回せ
自国の軍事衛星も打ち上げて自国でリンクも
しっかりさせて精密攻撃できるようにしないと
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:11:37.57ID:Vvl0HYcI
>>71
ウクライナで開催中だから行けばいい
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:12:10.30ID:v2qV0vqE
武器はいらない!
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:15:21.07ID:FfpuWhSz
チャイナに何も言えない反戦主義者のせいで
日本の危険が増してしまった。責任とれよ。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:17:44.58ID:xuUGlWSP
国際法的に報復は当たり前の権利
核攻撃を受けたことがある日本が
核を持つことは当たり前の権利だが
まあ、通常兵器で、強固な地下基地でも
攻撃できるようになっておく方が
暴走しそうな権力者には効果あるかもな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:21:04.32ID:6AuBPsQL
>>25
無いよりあったほうがいいのは間違いないだろ
その上で防衛力をどう強化するか
どちらか片方しか選べないわけじゃない
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:21:34.80ID:ts+3ahWb
 




>>1 しゃべるな! 猿が!!!!


核共有だったら、日本には核のボタンは無くなる。

バイデンは、トマホークの核弾頭を日本に供給出来ると言っていた。




 
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:24:53.00ID:6AuBPsQL
>>45
北朝鮮が持ってるから似たようなもんだろ
ドル足りなくなったらミサイル撃って乞食するようになるんじゃないか?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:25:55.80ID:SQ/aIbKr
>>84
独裁政権ではありえんね
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:26:33.69ID:mXU9Hegy
>>47
中南海にたたき込んだら終わるやろ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:27:00.19ID:GpcmxPQL
トマホークだけで終わるなんて誰も言っていないのに
下調べ一切無しの思い込み前提で一気に核保有まで飛躍するとか
核保有とか関係無く議論の中身を公開で他人に聞かせたらダメなヤツらでしょ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:28:01.47ID:2GauMJS5
>>6
これ、嫌儲ではウケるのか?
0092憂国の記者
垢版 |
2023/03/08(水) 19:28:26.98ID:W6mIrqKV
俺最近思うんだけどニッポン放送を聞いてる人って可哀想だなって

ずっと嘘洗脳されて
ネトウヨみたいになっちゃって生活も荒れてるから長く生きられないんだよね

私はずっと前から不思議だったラジオ聞いてる人が入院してるって言う事について

結論から申し上げるとラジオみたいな情報弱者のメディアを頼ってる人っていうのは全ての決断が間違ってるんだよだから病気になって早く死んじまう
悲しいことだね。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:29:02.07ID:2BI+VorS
>>86
北朝鮮ほど追い込まれた状況でもないのに、韓国はしょっちゅう自分の国を賭けたチキンゲームするからねえ・・・
そういう一か八かの勝負をしたがる韓国がジョーカー(核)を持っちゃった時はどうなるかわからんよ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:29:16.76ID:3FZa7oJj
核自体は必要、ここはハッキリ言って議論の余地は無い

問題は日本独自で開発して管理するか、アメリカとシェアするか

独自だと、開発は問題あまりないが、管理に非常に問題がある
セキュリティの為に法改正から冗長性のある仕組みまで作らないとならない
また、核自体の管理維持に莫大な費用がかかる、イギリスはコレに悲鳴を上げて縮小していた
ただ、運用には柔軟性が出るハズ

まあ個人的にはまずはシェアが良いと思う
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:29:27.35ID:v2qV0vqE
武器より外交
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:29:37.49ID:v2qV0vqE
>>94
いらない
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:32:23.93ID:mXU9Hegy
>>94
現実的なところだろうね。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:33:45.39ID:2GauMJS5
>>81
中共がいちばん恐れてるのは自国の地方軍閥の叛乱だろ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:35:02.02ID:2GauMJS5
>>94
同感
まあ糞マスコミと糞野党は「悲劇を繰り返すな!」の大合唱だろうがな
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:36:07.80ID:Vvl0HYcI
シェアと言うけど
シェアされてされた側(アメリカ?)に何かメリット有るのか?
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:37:56.14ID:eRFZe+fS
ドイツ云々は知らんけど
核共有論ってキモくない?
なんか前提がいろいろ吹っ飛びすぎなんだが
だったら日本独自で核保有したほうが早いじゃん。馬鹿なのか?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:38:31.12ID:3FZa7oJj
>>101
基本的に今までとそう変わらない体制で、さらにアメリカ側の動きも強化できる、日本に公に配備できる
更に、運用補助で日本からカネも出る、管理費の削減はアメリカにはデカイよ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:40:16.96ID:3FZa7oJj
>>104
モノ自体は作れるんよ、問題はセキュリティや管理体制、人員の選別、情報管理のセクションの大幅な拡大、色々必要になる
滅茶苦茶カネかかるんよ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:40:37.28ID:rU6BOhup
>>81
キンペーはマークされてるからピンポイントで攻撃されたら自分が死ぬんだけどw
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:42:16.80ID:3FZa7oJj
モノだけなら多分作ろうと思えば今年中に出来ちゃうだろな
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:43:33.82ID:Vvl0HYcI
あー、維持管理費用の削減があったか・・・
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:55:54.75ID:3FZa7oJj
>>111
撃ち返される覚悟がないなら中国や北も核を捨てりゃいいんよ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:01:14.95ID:B9GlTiAB
日本が核保有するとしたら、
間違いなくイプシロン転用の潜水艦搭載型だからなぁ(´ω`)

あんなに大型である必要もなくて、
中国沿岸に接近して最も重要な沿岸部の都市を全部火の海にすりゃ終わり
あの国は内陸の都市なんかは全部ザコだからね・・・
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:03:30.84ID:3FZa7oJj
>>117
いや、確か長慶は航空宇宙産業の拠点なんよ、だから沿岸以外でも長慶は潰さないとダメ、アメリカでいうダラスとかあんな感じ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:07:05.08ID:3FZa7oJj
>>118
運動エネルギーが足りないからあまり意味ないって話あったな
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:10:00.60ID:3FZa7oJj
>>121
トン単位のタングステンとかを軌道まで打ち上げて、衛星軌道乗せて、必要な際にピンポイントに撃ち込むってちょっとムリだと思うんだ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:18:29.87ID:TC2I6QrP
>>44
一発の破壊力弱すぎて距離の問題だけではないんだよ
核が無ければ数がもっと桁違いに必要になる
無いよりマシだけど少なすぎ弱すぎて各が無ければ抑止力にはならない
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:18:55.49ID:3FZa7oJj
>>126
というか、隕石で考えて欲しいが、直径数十メートルとかのものが宇宙速度以上で突っ込んできて、初めて核とかの威力になるんよ

質量と速度が足りなさすぎるから、せいぜい家数件被害が出るくらいかと
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:20:05.33ID:TC2I6QrP
>>117
内陸部に軍事施設友なう大都市あるの知らんのかよ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:22:20.53ID:TC2I6QrP
>>112
そのために核を持つ必要性がある
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:22:50.58ID:Dn0W17C2
>>128
形状から得られる、力の集中とかで貫通力を期待したいところかな
航空基地なら滑走路に刺さって障害物、倉庫燃料タンクに当たれば儲けもの

大きな被害でなくても、色々と影響は与えられる
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:25:25.18ID:3FZa7oJj
確かエベレストくらいの質量の隕石だと、メキシコ湾に落ちた恐竜絶滅の隕石くらいのインパクトになるんだっけ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:25:45.55ID:TC2I6QrP
>>111
使いたくもないがそれでも進攻され追い込まれれば使うしかない
座して死を待つよりいいよ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:26:27.94ID:HoWWFQI6
まず、スーパーコンピュータで核開発のシミュレーションを使用。
そして将来は、実際に実験しなくともシミュレーションで爆破実験できるように準備を使用。
アメリカを全面的に信じるやつの気がしれない。
でも、現状ポチなやつばっかりだからなぁ。
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:30:16.14ID:3FZa7oJj
>>134
俺は独自開発独自運用は管理体制などを含めてヒトモノカネと時間がかかり過ぎるから、まずはシェア、開発は同時に進めていずれ独自開発運用って流れを支持してる

んが、どちらが良いかを議論するのは健全な議論だと思う
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:35:38.66ID:eA5WWbgd
中国と同盟国になれば良いんじゃねえの
北朝鮮とかロシアも間接的に同盟だから狙われないでしょ
軍事費も抑えられるし、その分を産業につぎ込めば日本の未来は少しは明るくなる
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:44:51.86ID:jxsvhggW
お前ら知ってるか知らんか 知らんけど、去年のアメリカの核兵器保管のための総額費用は、日本の防衛費より多いんだぞ
それだけ金が毎年掛かってるのを知ってて言ってるんだろうな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:45:43.36ID:7les5oBp
>>26
トマホークは元々核を搭載する自爆兵器やぞ。ペイロードでは2発搭載できる。
米国のSLBM搭載の原潜がトマホーク搭載に改装された。第7艦隊の潜水艦は8隻。
一方、中国の潜水艦は50隻超。一方なじぇ米国潜水艦は8隻なのか?
>>49
ウクライナ戦争では米軍は必要分した供与しない。
トマホークは、海自潜水艦・護衛艦計40隻に10発ずつで400発。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:47:09.95ID:TC2I6QrP
>>137
でとこで日本は稼ぐんだよ
輸出先輸入先潰して明るいわけないだろ
先ず不況で労働者は解雇じゃね
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:54:25.69ID:lXOJjjqB
>>134
スーパーコンピュータに入力するデータは核実験をした国しか持ってないんじゃないのか?
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:57:00.60ID:TC2I6QrP
トマホークの核弾頭搭載型は既に廃棄または現役を退いてるだろ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:02:04.94ID:TC2I6QrP
>>144
日中共に戦いたくなんかないよ
でも同盟陣営の問題と尖閣や台湾問題あるからね
中国の軍拡が行き着くどこまで行けば中国の力の行使はあり得るだろうな
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:02:43.89ID:05OHT8iO
>>145
戦争始まってからも国内で兵器を作り続けるという前提がおかしい
できるだけ米軍と規格を合わせて戦争が始まったら援助された兵器を訓練なしに自衛隊員が使えるようにしたほうがいいとウクライナの戦訓が語っている
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:04:40.73ID:mXU9Hegy
>>140
軍事費が日本の年度予算とかわらん国を基準にしてもな
別に世界を何度も滅亡させるほどはいらんのよ
攻めたら痛い目みると思わせれば十分で
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:05:22.07ID:TC2I6QrP
>>145
そんなの前々からそうじゃね
だから欧米兵器に合せておく必要性がそこにある
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:07:17.75ID:TC2I6QrP
>>140
無いとウクライナみたいになるからな
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:44:10.19ID:lXOJjjqB
>>170
米国仕様って何?
ここまでのバカっているんだな
0175
垢版 |
2023/03/08(水) 21:49:02.70ID:dHSrmptx
宇宙コロニーを建造しコロニー落としまで視野に入れた宇宙開発を
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:50:39.64ID:lXOJjjqB
>>171
はい次
バカかよ旧型のラインなんて金をかけていつまでも残ってるわけがないだろw
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:47.49ID:SYI8dOeo
確かに400発では無理だと思う
しかし、10万発なら意味があると思う
安易に汚い核兵器に向かうより、通常兵器の精度と数を増やした方がいいのではないか?
値段もその方が安いだろう
0178釣りボーズ ◆DMJrfsj5pQ
垢版 |
2023/03/08(水) 22:19:29.09ID:dPcI2Neb
>>177
黙れクソチョン
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:49:49.90ID:f4LzXnmP
内緒で造れ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:50:15.58ID:1gytsOfr
日本はよ核武装しろや
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:47:15.64ID:o5Rfv0Tl
>>25
何言ってんだ?
ウクライナがロシアの手に落ちてないのは国際協調のおかげだろうが
十分すぎるくらいに意味があるんだが
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:51:22.81ID:o5Rfv0Tl
>>144
中国が日本を取り込むためのプロパガンダとして、中国はなかーまって言いたいんだろうが、
既に中国が香港だのウィグルだのでどんなことをやり、次に台湾に何をしそうかってことはバレてるわけでw
日本に中国とひっつくメリットはまったくない
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:48:03.42ID:cFOR2qdu
共有ではなく保有を
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:01:55.37ID:cFOR2qdu
洋上の敵艦隊に対し核を使用することを想定
これにより日本への防衛は強固になる
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:09:09.31ID:cFOR2qdu
洋上では使えるし被害も少ない
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:35:59.59ID:cFOR2qdu
日本への上陸は不可能になる
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:04:15.14ID:ICEBI47J
トマホークは核弾頭を搭載できるから日本が匂わせれば抑止力になる
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:28:50.80ID:Vk105ISK
たとえ戦略核ミサイルを装備したって完全な防衛は不可能だよ
ミサイル防衛もトマホークも相手の意図を全て防げるとは思ってないでしょ
その一発で数万人単位で助かる人が出てくると思えばそう高くはない
装備できる範囲でできるだけ多くの人を救うことを考えないと
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:48:19.93ID:MnceScN4
日本と韓国は必須とまでは言えないが、台湾はマジで核配備した方がいい
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 15:23:22.73ID:ICEBI47J
日本が核弾頭の運搬手段を持ったことが重要だろ
敵国に、もしや?と思わせることが抑止力になる
アメリカとの核シェアリングが現実化すれば真っ先に搭載候補になる
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:01:05.21ID:vHLxEtjR
日本の技術を駆使すればミサイルの開発も可能なのにねぇ
超低空亜音速で黄海の海面スレスレを飛んで、ソウル、平壌、
北京、上海を狙える奴なんかめっちゃ素敵だと思うけど。
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:39:38.66ID:Rg4U9RtW
>>206
弾頭にふくすまのでぷりをば(ry
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:00:57.09ID:M3qA1BeQ
まーでも玄武ミサイルの飽和攻撃で
日本を焦土化してから強襲艇で悠々と上陸して
コンビニとガススタンドで補給しながら
日本を占領するって構想よりは
トマホーク400発の方が遥かに現実味があるなww
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:22:05.43ID:7jrMF4JW
持ち込ませるでおけ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:49:54.59ID:gEhq3XUD
>>212
玄武の射程じゃ自衛隊基地全部カバーするのは無理だし。
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 21:49:41.98ID:JgVnVJUc
本当に平和を大事にするならば
戦略核のみ各都市に配備
一般兵器はすべて廃棄

少しでも外国勢力により侵略または人身に被害が及んだら即戦略核を報復発射
これで軍事予算も人員も大幅削減できるし
通常戦力がないゆえに最大の抑止力となる
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 06:28:00.32ID:9U8TUkrk
>>3
サギ世界一とか
虚偽告訴日本の数百倍とかの国が
何を言っても信用性なし
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 09:27:27.78ID:zcJmHisA
核搭載型トマホークで
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 07:21:50.39ID:Zp44ZYdC
 
パヨク(ゴ金ブ李・在日韓国人)
に支配されてるNHK日本反日協会の 
言いなりになってる下請け業者が総務省だ!
頭も性格も悪い官僚のクズの集まりだ!

日本国民から受信料を毎月強奪している
兇悪な反社会的団体であるNHKに
 スクランブル導入すら出来ない
霞ヶ関で最低の三流クソ官庁だよ!

財務省みたいな一流官庁とは別世界だ!
総務省はNHKの言いなりの下請け業者だから
小西のために行政文書にウソを書くことくらい
三流クソ官庁の総務省ならやりそうなことだ
 
NHKが渋谷の放送センターを
数千億円もかけて建て直そうとしているのを
高市が「冗談じゃない!」と大反対した
それをNHKは根に持って
高市をワナにハメようと画策していて
それにアホの小西が利用されてるんだ
   
マスコミを支配しているパヨク(ゴ金ブ李・在日韓国人) 
の言いなりになってる三流クソ官庁が総務省だからね 
誰が大臣になっても、クソ官庁はクソだよ 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況