X



【韓国】15世紀に書かれたハングル文字の手紙見つかる 国宝として指定 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★垢版2023/03/10(金) 18:19:47.76ID:bLsNMwx5
夫人のための切ない心が込められた夫の手紙が国宝に指定された。これは現在までに発見されたハングルの手紙の中で最も古い資料だ。

文化財庁は、朝鮮時代軍官として活動したナ・シンゴル(1461~1524)が妻にハングルで書いて送った手紙2枚の
「ナシンガルハングル手紙」など3件を国宝として指定したと9日明らかにした。

ナシンガルの手紙は2011年大田儒城区にあった妻新昌盲氏の墓から出た。

当時の墓では、小輪、ズボンなど遺物約40点が出てきたが、手紙は被葬者の枕元で何度も折られた状態で発見された。
手紙には、家事を見てほしいという要請と朝鮮時代の武官が着ていた公式衣服である「チョリック」など
必要な物品を送ってほしいとのお願いなどがかなり書かれている。
内容のうち、1470~1498年に使われた咸鏡道の旧地名である「永安道」という言葉が出て、15世紀後半に作成されたものと
推定される。ナシンガル咸鏡島で軍官生活をした時期も1490年代に似ている。

特にこの手紙は、1446年に訓民正音が頒布された後、言語生活を示す重要な資料とされる。

訓民正音が頒布されてから50年も経っていない時点で、辺方でもハングルが広く使われたことが分かるからだ。
また、朝鮮初期の男性もハングルを使い慣れたことを示している。

文化財庁は「現在まで発見されたハングルの手紙の中で最も古い資料であり、相手方への呼称
言葉の使用など15世紀の言語生活を知らせる貴重な資料」と意義を説明した。

中央日報韓国語版 [Google翻訳] 03.09 20:18
https://www.joongang.co.kr/article/25145979
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:20:36.64ID:8bvsWZnG
15世紀でいいのか?(笑)
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:21:31.48ID:8bvsWZnG
広く使われてたなら日本がつくってやるまで
ハングル教科書なかったのおかしいしー(鼻ほじ)
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:22:15.14ID:8bvsWZnG
>>6
紫式部『日本のかな文字より遥かに後とか、ほんとどうしましょうね(笑)』
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:28:41.98ID:2ycXjTtI
韓国ができて76年。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:28:51.87ID:H6lEzdw/
ハングルに見えたのは、ミミズの這った跡でしたw@
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:28:58.57ID:KzuHCC3e
年代測定くらいはしたんだろな?w
0028八紘一宇は日本の国是。。垢版2023/03/10(金) 18:31:00.85ID:bwPXLiC8
>>1
よく見たらパスパ文字じゃね?
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:31:47.66ID:ezRmSpMo
漢字も読めない愚民文字
0033しまじろう ◆ShimaJIROau9 垢版2023/03/10(金) 18:34:42.07ID:z4GK2+jt
炭素年代測定にかけたら測定不能なほど「ついさっき」って結果が出そうなオカン。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:34:59.28ID:cbPxsrV4
なんか送って欲しい、って手紙を墓の中まで持っていくのか?
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:37:00.41ID:gWQysgG9
隅まで見たほうがいいぞ、小林って書いてあるかもしれない
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:37:12.05ID:I2zw+xj4
国宝が少ないから
ドンドン新作を出すニダ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:39:07.73ID:aNCDQ0Y+
小林の起源は、朝鮮にだ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:44:27.32ID:PXg7bD5T
写真見たけどなんか変
全てが変だからそんなもんかもしれんが
普通どんな読めない文字が書いてあっても上下の区別はつくと思うが、いくら見てもわからない。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:44:40.08ID:4EywIxfN
日帝時代のものでしたと言うオチww
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:45:58.77ID:PXg7bD5T
写真見たけどなんか変
全てが変だからそんなもんかもしれんが
普通どんな読めない文字が書いてあっても上下の区別はつくと思うが、いくら見てもわからない。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:46:27.72ID:sTk5kpK+
庶民の手紙が国宝
まあ南朝鮮だしそんなもんかw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:46:58.03ID:KcvMUU5K
>>1
偽造文書とはバレないニカ?
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:47:54.06ID:gWQysgG9
小林だけは覚えただろw
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:48:44.88ID:gWQysgG9
ハングルバカだからノーベル賞が取れない
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:48:49.32ID:ZbNxeCs9
>>44
日本の場合は、名のない大工のグチが古い梁に書かれてて
その分で当時の大工に酒が振る舞われてたって事が分かったりしてたりする
給料制や酒の庶民化の新事実が確認できたんだよね
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:48:53.49ID:vD/1sQ46
清少納言「プゲラッチョw」
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:49:42.13ID:o3aQemhT
ドラマと衣装が違いすぎるニダ。
きっと異文化人の墓ソヨ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:50:23.90ID:JPNjtNRP
文化財ホント少ないんやなあと
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:50:32.32ID:QQzMa0Zx
>>1
>訓民正音が頒布されてから50年も経っていない時点で、辺方でもハングルが広く使われたことが分かるからだ。
>また、朝鮮初期の男性もハングルを使い慣れたことを示している。

この一枚でここまで想像がふくらむのかw
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:51:02.53ID:gWQysgG9
ID:ViMKLpQq マスカキレスもらえなくて必死ww
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:51:06.09ID:R/fafqvM
三浦瑠麗「1980年生まれの42歳です」日刊スポーツ「嘘つけお前47歳だろ!😡」!?😨 [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678439953/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:51:34.86ID:U9MDQsBx
この頃の朝鮮人も子孫の大半が漢字を読めなくなってるとは思わなかっただろうなぁw
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:52:20.77ID:gWQysgG9
いい朝鮮人は死んだ朝鮮人だけ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:52:28.94ID:jKUioC4D
室町時代の手紙がそんなに貴重か?
日本ならもっと古いものも含めそこかしこにあるだろ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:53:14.82ID:ZbNxeCs9
>>73
本当に良かった
あんなあからさまなネット操作する奴等が、日本にいなくて
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:53:42.09ID:npMcP1d6
近所に1200前からある寺がある。
火事になって再建したみたいだけど。
その元敷地だったところあった木が雨乞いの儀式に使ったとかで道路が避けて生えてる。
人身御供とかで抜いたり切ったり出来ないなにかあるんだろうな。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:53:54.12ID:o3aQemhT
WBCでセカンドでガッツポーズしながらOUTになるのは大韓国が起源。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:54:00.69ID:PNbNpy9K
また紙なのか文字の染料なのかが時代的に合わないってのが出てきそう
大体バカチョンが文字で意思伝達とか出来てんのかね
現代ですらあれなんだら当時なんてエテ公みたいなもんだろ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:54:13.18ID:gWQysgG9
韓国人アイドルは現代の慰安婦
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:56:53.51ID:gWQysgG9
いつ出てってもだれも止めないぞw
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:57:51.52ID:gWQysgG9
紙にコクヨって小さく入ってたりしてw
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:58:55.72ID:SsaIZGIq
下民専用文字だろ?
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 18:59:28.82ID:R6jZjbcj
>>42
中国の属国なのでもちろん漢字
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:01:52.51ID:SUXVrWKQ
また時計店の人が遊び心で書いたとかだろ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:01:53.76ID:7+193IZA
ハングル文字怖い
あの丸い部分が怖い
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:02:07.82ID:5q/smWnr
何書いてんの
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:02:24.33ID:5q/smWnr
またお腹空いたとか
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:04:41.63ID:gJLrLfjz
>>1

いいのか?
これまでの設定無視じゃないのか??
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:04:49.02ID:R7JS/EUW
結局普及してないわけでしょ
平安時代に恋文のやりとりがデフォだった日本とはえらい違いだわな
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:05:09.80ID:Q9d5nyak
15世紀の手紙なんて余程の著名人のものでなけりゃ大した価値は無さそうだけど
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:05:23.88ID:a3XYtZs5
科学的年代測定はやらないのかク?
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:10:45.47ID:u7iPeaUW
作成日数はどのくらいなんだろ?
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:12:51.66ID:QlAbMRWx
ハングルは民族の宝
百済で使われ、劣化コピーがひらがなだ
ヒデヨシに全て焼き尽くされたが、私たちは忘れない
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:13:16.57ID:cXg0O4K7
最古が15世紀でいいのか?
今なら修正きくぞw
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:14:47.98ID:Ne8YJCF8
>>142
秀吉16世紀じゃね?w
歴史ってむずいよな
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:17:40.75ID:zlc9H05Q
ひらがなだけで生活とか苦痛すぎる
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:18:20.99ID:kZYLwX4T
1446年に訓民正音が公布されて
1504年に悪口を書かれたって理由で燕山君がハングルを禁止するから
その間の半世紀がハングルのゴールデンエイジなんだろうけど。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:18:46.58ID:WhFT48Ci
>夫人のための切ない心が込められた夫の手紙

>家事を見てほしいという要請
>「チョリック」など 必要な物品を送ってほしいとの
>お願いなどがかなり書かれている。


韓国じゃ物を頼む手紙が
切ないのか・・・・wwww
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:23:41.98ID:TPcXf5NB
>>1
どーせ、偽物だね
手紙書くような階層は、漢文使ったはずだからw

普及することなく、忘れられてたのを、日本が統治時代に掘り起こして、チョーセン人に教えてやったのにw
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:25:22.67ID:bW6G4SWM
>>152
万葉集に遺ってる防人歌なんかその典型やぞ

Wikipedia に分類まで集計されてたので引用

・妻・恋人を思う - 40.2パーセント
・母を思う - 24.1パーセント
・父を思う - 13.7パーセント
・望郷 - 6.8パーセント
・悲哀 - 3.4パーセント
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:26:28.50ID:fm1gnfHz
アウシュビッツでもレジスタンスがビンに詰めた手紙が80年ぶりに発掘されたしな

アポロのイカサマぶりを見て公然と火星に行ったアルと言い張る中国をまねてウリたちにもできるニダと平然と追随する

こうして成功者の捏造を嗅ぎ付けてはじゅるりとよだれを垂らす彼らの姿を見てたとえロケットを破壊しようが自らをいましめることを忘れない僕たち日本人でありたいですね😌
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:31:51.23ID:T9ETVYuO
日本だと1000年以上前の手紙がたくさん残ってるのに韓国だとたった500年前で国宝になっちゃうなんてレベル低いね
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:38:35.69ID:xL10Q744
そんなもん中国4000年の歴史の前で言えんのか?
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:40:01.31ID:kZYLwX4T
>>162
イザベラ・バードだったか、朝鮮の男は結構諺文を解するけど日常生活では使わない、みたいなことを書いていたような。
文字を書いて記録したり伝達したりという文化自体が希薄だったってことだろう。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:41:37.33ID:JF1roC3K
また墓暴きしたんか
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:53:44.95ID:rjvQvetf
辻褄合ってんの?
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:54:33.33ID:AYLLvQKe
放置されて忘れた頃に見る影もなく腐食した状態で発見されるまで何年かかるかな
電子レンジにかけて火を吹くパターンもあるけど
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:55:33.12ID:CNPB5gmN
日本のカナよりずっと遅いんだな
独自文化できるのが日本よりずっと遅れてたんじゃね?
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:58:20.34ID:5YxMUl/j
>>188
炭素14「2011年ニダ」
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:00:21.76ID:AYLLvQKe
>>187
日米の援助で独立するまで最貧困で属国の歴史しかないからな
支那のパクリか日本のパクリしかない
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:01:22.84ID:cbPxsrV4
>>188
放射能は危ないニダ
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:01:56.64ID:SnGkICY/
5000年の歴史があるのに?
随分最近の最古のハングルだな
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:03:40.49ID:k9nRxXiO
>>131
これから有名人にするんじゃないかなぁ
0198垢版2023/03/10(金) 20:07:12.74ID:hAMWQ/Fy
>>195
5000年の歴史の1/10も使っていない幻の文字だからなw

日帝様が発掘してあげなかったら、今も幻のままだった
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:11:47.99ID:+h092aqo
>>1
>文化財庁は、「1446年に訓民正音が頒布されてからわずか約45年の時点で、
>漢陽から遠く離れた辺境地域の下級官吏にまでハングルが広く普及していたことを
>把握できる重要な遺物」と説明した。
>特に、下級武官の男性である羅臣傑が流暢にハングルを駆使していることから、
>ハングルが女性中心の文字だったという通念とは異なり、朝鮮初期から男性も
>ハングルに慣れて使用していたことが確認できる。

そもそも、手紙の内容が
>母と子に対する懐かしさと、自分がいない間、家を守ってほしいという頼みが込められていた。
なんだから、相手がわかる文字で書いただけだろ。
辺境地域の下級官吏だからこそ、ハングルしか使えなかったってこともありうる。
しかも、訓民正音が頒布されてから45年もたっているのに、なにが「わずか約45年」なんだよ
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:13:30.24ID:S4DPExDJ
>>69
在日コリアンの本望か。さっさと帰国しろ。
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:15:45.62ID:Tlj5OUeX
モンゴルのパスパ文字→
パスパ文字の見た目だけパクる→
世宗大王が民衆の文字としてハングルを作らせる→
両班は公的に漢文を使うのでハングル廃れる→
日帝が朝鮮半島の文字としてハングル復活させ漢字とハングルと日本語を国語として義務教育→
今の朝鮮半島のハングル
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:19:11.42ID:o5rP+Ibj
ハングルは伊藤博文がバカでもチョンでも覚えられるように3時間で作成した
NHKハングル語講座でやってた
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:21:32.35ID:eUkoBxad
>>1
あの人らあのハングルの羅列がどれほど世界の人々から気持ち悪がられてるのかまーだわかんないんだな〜ヤレヤレだぜ
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:22:46.11ID:liXEVlTx
水につけてシワシワにして埃をまぶして最後は手でくしゃくしゃにして完成ニダ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:42:32.97ID:UAwO3PFm
その手紙、電子レンジでチンしろ
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:42:53.16ID:qh+KQGJ4
>>1
日本は庶民が手紙書いてる時代
そんな時代の手紙が国宝とかよっぽど普及してなかったということだろ
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:44:27.25ID:qh+KQGJ4
>>215
軍人だからな
科挙通ってないと漢字は無理なんじゃね
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:46:54.27ID:qh+KQGJ4
>>219
実際は漢字マンセーだけどな
科挙って漢字の勉強やし
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:50:15.60ID:hK8UhiBZ
日本は戦国時代じゃん
書簡なんて腐る程ある
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:50:23.92ID:JLe3UG/s
本当は15世紀前に書かれたんじゃないのか
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:51:38.84ID:hK8UhiBZ
>>1
広く使われたことがわかるって書いてあるけど
広く使われたらたったの1通なわけ無いじゃん
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:52:42.92ID:oHH0xkKA
>朝鮮時代の武官が着ていた公式衣服である「チョリック」など
>必要な物品を送ってほしいとのお願いなどがかなり書かれている。

今のロシア軍みたいだな
全て自前で揃えろって話だよなあ
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:54:52.70ID:X+64ElSQ
また日本の何かの記念品とかじゃないだろうな?w
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:55:52.98ID:tDCbwjv9
1446年に訓民正音が頒布された後、言語生活を示す重要な資料とされる。
訓民正音が頒布されてから50年も経っていない時点で、辺方でもハングルが
広く使われたことが分かる

当時の韓国に強力な教育制度が存在していて、正常に機能していたという証拠だね
同じ頃の日本で文字を扱えたのは、貴族と僧侶と、ごく一部の武士だけだから
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:57:13.07ID:kJSzXSRh
綺麗な紙だなー
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:02:29.92ID:+Zc7KQnX
水につけてシワシワにして埃をまぶして最後は手でくしゃくしゃにして完成ニダ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:02:30.40ID:rE00omx1
庶民が使える紙と筆記用具なんて無かったんでね?
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:11:06.61ID:QXnbH+6Z
>>8
なー(鼻ほじ)
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:18:12.26ID:U3aszmJD
たった500年前?
500年続いてる日本企業30社以上あるぞ
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:22:22.30ID:SnGkICY/
1500年ぐらいが最古なの?
15000年前ぐらいにしろよ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:25:35.15ID:hhxPKrO+
隅っこに明治時代の日本の工房の商標が印刷されてるんだろうな
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:27:47.12ID:SnGkICY/
世界最古の活版印刷のハングルは見つからないの?
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:30:07.82ID:MJISqxks
>>206
祖国の学者が書いたんだから『反日種族主義』読んでみ?
シンシアリーの著書でもいい

日本名への改名は希望者のみで強制性はなかったよ
なんなら日本風の名前にしたくて希望者殺到

ところで強制されてもないのに在日が本名名乗らず通名使うのはナゼ?
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:36:10.10ID:Tlj5OUeX
>>248
っていうか「日本に名前を奪われた」っていう設定なのにファミリーネーム自由に付けていい事になったらコリアン全体が貴族両班の名前付けたっていうな
両班の名前は中華風の名前→コリアン民衆がほぼ金、朴、李、鄭の両班のファミリーネームになる→今の金朴李鄭ばっかの名前
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:39:36.87ID:Bqi3XM2k
>内容のうち、1470~1498年に使われた咸鏡道の旧地名である「永安道」という言葉が出て、15世紀後半に作成されたものと
>推定される。ナシンガル咸鏡島で軍官生活をした時期も1490年代に似ている

こんな雑な特定でいいのか?
「永安道」って同じ言葉で別の事を指してた時期がある可能性だってあるじゃん
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:42:12.22ID:zR/sXu17
15世紀には既に文字があったって自慢?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:47:00.21ID:SnGkICY/
また超時空魔王ヒデヨシがハングルを消滅させたんだな
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:48:44.63ID:4HdIy3bK
ねえよ
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:48:49.29ID:9dllbG99
当時の両斑は漢文使ってたはずだが、武斑だからか
それとも奥さんが漢文を読めなかったからハングル使ったのか。
しかし墓から出たとか本当に市井には何も残ってないんだな。
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:53:06.51ID:kVG0Rw/X
>>261
日常的にはハングルだよ
昔残存ハングル本一覧見たときはハングルの本は漢語学習が大半だった
漢語は所詮外来語で、朝鮮語は書き表せないから手紙とか日記はハングル多い
両班の奥さんは結構ハングルは読み書きできたようだね
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:01:39.67ID:AePPO6lV
紙は和紙でしたw
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:09:32.48ID:2pivn1z8
>>1
なお、朝鮮半島ではじめて造られた国家といえば、紀元前2333年に設立された檀君朝鮮が有名ですよね

そのなかでもアスダル連盟の創始者:アラムンヘスラや、アスダル王国の初代国王:タゴン・ニルハは非常に有名です

紀元前2000年?の段階で既にアスダル文字が存在し、パピルス紙に文が書かれていました
人々の間ではアス語が話されており、高度な文明が築かれて・・・

よって、紙は紀元前の段階で朝鮮半島にあった
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:17:49.70ID:mlds/EYF
答え合わせが楽しみw
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:32:13.37ID:jOU+++X5
>>271
肛門で会話する人種だったニカ?
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:32:55.34ID:29o60mio
ハングルってビッグバンと同時に生まれたんだろ?
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:33:43.56ID:raXlW6VW
韓国の歴史って一年戦争みたいですね
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:37:52.75ID:JqXJ40zP
朝鮮の歴史では15世紀の世宗の時代にハングルが制定されたことになってるから
奴らはどうしてもハングルで書かれた証拠が欲しいのよ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:43:46.50ID:SnGkICY/
逆に500年まて文字が無いのか驚き
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:50:12.34ID:naXqmM1H
>>285
独自の文字文化がないだけで
漢字が使えないと官吏の試験受けられない
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:55:38.10ID:KMzpZ5xX
>>288
日王が兵隊のクーデターに屈服した恥ずべき時期ををカマクラジダイともてはやす
低脳だなジャップ
大韓とモンゴルの大連合に滅ぼされたくせに
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:57:31.83ID:KMzpZ5xX
>>287
ヒラガナは漢字のパクリだが、ハングルは大韓固有の文化だ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 22:58:47.01ID:KMzpZ5xX
>>281
認めたなジャップ
徴用工強制労働を即時賠償しろ
交渉など認めない
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 23:00:01.39ID:KMzpZ5xX
>>276
ジャップのウォーロードはホモセックスが宗教だったそうだな
カマクラとはホモの国かw
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 23:01:32.67ID:KMzpZ5xX
>>274
ジャップが卑劣に捏造し続けた偽史を焼き尽くしているに過ぎない
ゲンバクでカマクラも焼き尽くしてやろう
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 23:05:03.83ID:VTCy7DrD
当時、そこまで文字が普及していると仮定すると、同じように文字が書かれた、
同じ時代の、大量の石碑とか大量の食器とかがみつかっているはずだが、いっさい存在しない

なので、この帰無仮説も却下だな
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 23:06:38.83ID:tiTBsHca
半万年(笑)の歴史の割に割と最近だけど、それでいいのかw
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 23:33:25.62ID:8geRbYAO
>>264
それ北京でも言えるの?
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 23:48:49.40ID:F/VX1oVK
朝鮮半島史上初の紙
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 23:56:31.61ID:b9RqtqGa
紙が日本製だったってオチ希望
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 00:09:03.45ID:Zbxzam5R
15世紀の一介の役人が書いた手紙が国宝だってw、馬鹿じゃないの
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 00:10:40.29ID:xCS2fNhb
>>206
靖国に行くと亡くなって英霊となった朝鮮系大日本帝国人の朝鮮名が刻まれているのに?
朝鮮人が日本の名にしたいなら金払わないといけなかった、って聞いたことあるような…
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 00:11:32.16ID:xCS2fNhb
>>209
裏アカ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 00:14:01.66ID:xCS2fNhb
>>218
その頃の日本の武人軍人は科挙関係なく漢字書いてましたけどね
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 00:23:45.39ID:APmwjqoo
ハングルとして書かれたもので最古というだけで
何も古文書全体で最も古いという訳じゃないぞ
一応、そこは公平に
0322垢版2023/03/11(土) 00:30:39.20ID:kwkvf8FQ
>>200
重文になんぞならんよ

文化的な価値無いものは
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 00:44:41.11ID:9G6bgZ4v
15世紀w
ほんと何にも残ってないんだな
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 01:53:33.55ID:ajiouOI6
紀元前15世紀か
そりゃあ国宝にもなる罠。



え? 15世紀??
日本でいうところの室町時代?
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 02:24:39.71ID:QNTwNDqn
ハングル文字wwww
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 03:41:35.55ID:s8vnPgC7
>>1
ウソコぶりぶり
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 04:00:59.45ID:rYXt2oAk
マジレスすれば庶民にも読める文字を作ろうと時の朝鮮王の世宗がハングルを作った時重臣たちは反対した。彼らは漢文こそ真の文字であり日本や蒙古のように漢文以外に勝手に独自の文字を作るのは日本や蒙古のような"蛮族"に朝鮮民族が陥るからであると言い放ったのだった。
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 04:13:05.26ID:eUHMz3wO
>>341
そんなわけでハングルは普及しなかったんだよね
日本の仮名も当初は女文字と呼ばれ差別されていたがこっちは普及した
陽明学で明治維新を成し遂げた日本と朱子学に囚われ最終的に日本に併合された朝鮮との格差は歴史の必然であった
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 04:19:45.01ID:10EWCwgR
そういえば文字オリンピックみたいのやってなかったっけ
あれもうやってないの?
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 04:28:42.81ID:VZzrlaJl
>>345
西暦0000年頃には日本に中国の漢字は伝来していたが
日本人が漢字を正式に採用するのは7世紀の古事記・日本書紀から
漢字をそのまま使うと心が中国人(ガンダムとゲーム機を買い占め転売)になってしまうので
600年かけて漢字を日本語で読めるようにした
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 05:52:41.74ID:yjDiMyFx
>>350
秀吉がねねや茶々に送ったラブレターとか
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 06:09:55.16ID:/hq9Lr4f
国宝、にするほどの物件???
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 06:38:08.59ID:xVWu7g1p
日本ごときが『現存する世界最古の国』という、ありえない栄誉を受けている!
最古はまずい。歴史はそれだけで尊敬の対象になってしまう。
たとえそれがクソ猿チョッパリの国でもだ!

存続の根拠となるのは、神武天皇より続く男系天皇の継続。
敗戦時にアメリカは天皇制を廃止するべきであった。何たる失策!
最も厄介なのは、天皇の存在は親日国の親日感情の根拠にもなっている事である。
辻元先生たちが世界にチョッパリの醜悪な民族性を発信しても、いまいち成果が出ないのは
天皇の存在によるところが大きい。とにかくマズい、我々にとって天皇は本当に厄介なのだ。

我々はチョッパリからこの分不相応な評価を奪い取らねばならない。
天皇制を廃止、もしくは女系天皇を認め、この国を尊敬から嘲笑の対象に貶めねばならない。
猿には猿に相応の評価を!これは人類文明の尊厳の保護の為の闘争である!
チョッパリを貶めろ!女性差別反対でポリコレ棒を振り回せ!天皇制を終わらせろ!
女性差別反対!大声で、集団で、善良なる市民団体として悲鳴を上げろ!!
この国を本来の支配者の手に、我ら誇り高き朝鮮民族の手に取り戻せ!怒れ在日同胞達!!!

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 06:51:52.47ID:yjDiMyFx
わかったから
さっさとザイニチ帰れよ
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 07:12:30.99ID:VZzrlaJl
>>363
日本だけが最古の国だと証拠が残ってるから
アメリカの後ろにいる成り上がり資本家に目の敵にされている
中国朝鮮は相手にされてないな
君等血筋的にはモンゴルみたいな北方の騎馬民族だし
顔が朝青龍(笑)
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 07:54:07.34ID:THGjTxFD
>>364,365
だまれ!ウソの歴史に洗脳された情弱なネトウヨのチョッパリどもめ!
日本は独島を含め、本来あるべき主である我々が見事に統治運営してみせる!

その暁にはキサマらネトウヨは奴隷にしてやる!
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 08:14:20.24ID:/ERFG+8P
同胞諸君、敵国で戦う韓・朝鮮民族同胞諸君、
怒りで我を忘れる前にちょっと聴いて下さい。

個々人で反日活動するより、民団・総連にちゃんと顔を出して、
指定の市民団体でその指針に従い活動すべきです。
チョッパリを罵倒したい気持ちは分かりますが、在日を前面に出して怒りをぶつけるだけでは
チョッパリ共が同胞への反感を醸成させ、奴らの嫌韓感情をあおるだけです。
同胞市民団体において先輩方の作ったルールにちゃんと従えば、
我々の主張はチョッパリの善意・理性から生まれた誇るべき自己批判となります。

むやみに無計画にチョッパリに敵意を向ける前に、民団・総連に顔を出してください。
組織的に動き、確実に成果を上げ、我等の勝利へとつなげましょう。

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 08:59:02.25ID:jGo5NMzr
こんなしょーもないモノが国宝になっちゃうんだね。
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 09:01:10.46ID:Apa0epaV
>>367
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い

ザイニチ帰れよ
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 12:41:13.69ID:UHVqWyn+
もう朝鮮人は、侮蔑の対象でしかない
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 13:03:38.12ID:+nB9qoBj
日本人の模写だったりしてまた隠すことにならないか?w
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 13:08:16.97ID:xwfNtpnC
室町時代以前の書き物が一切ない朝鮮半島wwwwww
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 13:33:10.85ID:OKvNshIA
>>358
個人的には信長が秀吉に送った「こらハゲネズミ、ねねをもっと大事にせんかコラ」ってのが好きw
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 13:38:41.37ID:KG0bFqHm
コクヨの便箋に書かれた国宝
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 14:11:35.40ID:pHyZOMgp
>手紙には、家事を見てほしいという要請と朝鮮時代の武官が着ていた公式衣服である「チョリック」など必要な物品を送ってほしいとのお願いなどがかなり書かれている。
旦那からの手紙?偉い人からの手紙?なんか墓に入れる手紙っぽくない内容だな
文化が違うと言えばそれまでかもしれんが、少なくとも大河風韓流ドラマとは合わないなw
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 14:51:34.68ID:OKvNshIA
>>389
そういやそうだな。
手紙は受け取った人のもので普通は墓になんか入れない。
500年持ったってのも変。
それとも紙が副葬品に入れるほど貴重品だったのか?
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 15:52:19.04ID:SAyQFl7b
>>389 >>390
うちのばあさんの葬式での話だが
生前にじいさんに貰ったというラブレターみたいなもんを
一緒にお棺に入れて焼いたで (母がそのエピソードを知ってて一緒にって

この副葬品も、旦那が気遣ってくれたという大切な思い出の品 だったんだろう
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 16:08:22.40ID:9G6bgZ4v
15世紀w
ほんと何にも残ってないんだな
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 18:11:05.16ID:wCtS3e4/
5000年もの間文化も技術もないチョーセン首刈り裸族が何だって?
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 18:22:30.07ID:4QsDc2+W
この間韓国の国宝が小林時計店の物だったって判明したばかりでしょ?
今度のは大丈夫なの?
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 18:24:19.17ID:H6e98dee
>>350
天皇家が所蔵している各国との書簡は、国宝指定されていないが
かなりの年代を遡れる
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 18:36:54.71ID:7GZ91qwy
というか、たかが15世紀の文書がそんなに貴重なんか?
日本で言うと戦国時代程度だろ? 
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 20:58:40.23ID:tev1JOLM
なぜか判型がA4ノビ
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 22:57:04.75ID:AgBreQuH
>>376
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い
気持ち悪い

お前が帰れ!クソジャップ!
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 23:00:24.15ID:QkbQiGNZ
裏に小林て書いてあるよ
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 23:30:19.80ID:cZn6rGde
何度も折られてたのに折り目が無いんだけど。
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 00:00:53.38ID:6vZZrQjk
>>405
それなりにあるよ
大体は漢語学習書というか儒教学習用
後は李朝時代に弾圧されていた仏教関係
日記とか書簡も残ってるのがあった
日常の言葉はハングルで書くしかないし、夫婦間での手紙だと奥さんは漢文わからないからかハングル
この板で有名なのだと日東壮遊歌がハングル
その時の正使は漢文で書いてたみたい
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 00:02:37.42ID:xhCPZWLx
むしろ、朝鮮みたいな環境で女性が文字を書いてたのが意外だわ
ハングルだろうがなんだろうが
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 00:28:33.72ID:0w01q1b3
>>1
紅茶で浸して古くみてせてんのか?ww
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 00:28:39.00ID:BKou0Vms
有るかも知れない。
セジョン大王が漢字がインプットできない民族のためにハングルをはつめいしたのは
15世紀だった🤣😆
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 00:38:26.75ID:bRBIYCX/
さすが万物の起源を誇る南朝鮮による紀元前15世紀の手紙。エジプトのパピルスより前じゃん!
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 00:53:20.61ID:Yp8T2h80
あいつら、異常にハングルにプライドを持ってんのよ
南大門は日帝が国宝1号にしたのが気に入らなくて、代わりにハングルにしろって言ってたくらい
だけど、国法にするような有形のハングル文化財なんてないからダメだった
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 12:46:06.11ID:OV3JFxEf
愚民文字時代のアレか。
よかったな。
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 12:51:06.30ID:nojfCrIe
切ない心が込められた手紙てどんなもんかと思ったら

家事を見てほしい
必要な物を送って欲しい

切ない手紙てそっちかよ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 15:02:14.80ID:UprIHBZz
>>417
燃えて無くなって良かったじゅん
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 21:20:52.10ID:OSrtjXtA
ハングルは伊藤博文がバカでもチョンでも覚えられるように3時間で作成した
NHKハングル語講座でやってた
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/13(月) 06:31:12.93ID:Zzrl0O55
それほどまでに朝鮮文化に寄与してあげた伊藤博文なのに、その後、朝鮮人に暗殺されたよね。
暗殺犯は朝鮮で英雄扱いされてる。
ほんとバカは死ななきゃ治らないよね?バカチョンは
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/13(月) 15:13:49.00ID:cLa/ID3F
>>429
世宗大王がハングル作らせて歴史から完全に消えたのを日帝が義務教育で学校で教えた
だから今のハングルの標準語は日帝残滓
漢字と組み合わせて使う言語として採用されたのに漢字を捨てたアホ民族
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 12:07:41.51ID:2fRQGprf
>>436
近隣国にすら痕跡の無い朝鮮文明・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況