X



【朝鮮日報】米日が中国の台湾侵攻を阻止する場合…「自衛隊、戦闘機144機喪失・2500人戦死」=日本のシンクタンク [3/12] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:38.16ID:pJObgbmA
日本のシンクタンクが4日間にわたりウォーゲームを実施 「2週間後には中国軍を撃退」
CIA「習近平はウクライナを見て台湾侵攻成功の可能性について疑問を深めた」

日本が米国と共に中国の台湾武力侵攻に立ち向かった場合、中国の台湾占領は防げるものの、自衛隊も大きな犠牲を払うだろうという日本の民間研究所のシミュレーション結果が出た。

 一方、米国の中央情報局(CIA)のウィリアム・バーンズ長官は2月26日、米国CBSテレビのインタビューで「中国は(ロシア大統領の)プーチンのウクライナ侵攻の経験を見て、成功裏に台湾へ侵攻できるかどうかについて疑問が一層深まったはず」と語った。

 Nikkei Asiaによると、笹川平和財団が今年1月21日から4日間、米日が中国の台湾攻撃を防ぐウォーゲームを実施した。日本と米国から集まった安全保障関連の学者や研究員、元自衛隊幹部など、およそ30人がこのシミュレーションを実施した。

 その結果、米日連合軍はおよそ2週間後に中国軍を撃退できたが、この過程で日本も最大144機の戦闘機を失い、自衛隊の戦死者数も2500人に達すると推定された。

 このウォーゲームで、米国は原子力空母や先端戦闘機を台湾周辺に送り込み、日本では首相が国家非常事態を宣言して、米軍が自衛隊基地や沖縄・九州の民間空港を使用できるように許可した。また、戦争が展開する中で、中国が日本の航空自衛隊基地を攻撃するだろうということが明白になり、日本政府は戦争を「実存的危険」と見なした。海上自衛隊の護衛艦やF35戦闘機が中国軍に対するミサイル攻撃に加担した。

 米日連合軍は、中国の武力挑発が始まってからおよそ2週間の経過したころに中国軍を圧倒できた。このころになると、米日は台湾領空における制空権を確保し、中国軍は補給路を断たれた。

 四日間のウォーシミュレーションで、中国は2隻の空母をはじめ156隻の軍艦、48機の輸送機と168機の戦闘機を失った。中国軍の死傷者は4万人以上だった。

 しかし米国も、米軍に1万7000人ほどの死傷者が発生し、戦闘機400機以上、軍艦19隻を失うことになった。自衛隊は護衛艦15隻、F35およびF2など144機の戦闘機を失い、民間人の犠牲者数も数百人から1000人以上に達すると予想された。

 台湾は18隻の軍艦と200機の戦闘機を失い、戦争捕虜を含め1万3000人の死傷者が発生した。

 これに先立ち今年1月に行われた、ワシントンの戦略国際問題研究所(CSIS)のウォーゲームでも、24本のさまざまなシナリオのうち大部分で中国の台湾武力占領の試みは失敗に終わった。これらのシナリオでも、日本は100機以上の戦闘機と26隻の護衛艦を失った。なお、笹川平和財団とCSISのウォーゲームは、米日中がいずれも現在の戦力を有して2026年に戦うことを前提とした。従って、中国が今のように軍事力を増強したら結果が違うこともあり得る、と同研究所側は説明した。

 一方、米国のバーンズCIA長官は、CBSテレビのインタビューで「米国は中国の台湾侵攻の脅威を深刻に考えており、武力対立の危険は今後10年以上にわたって拡大するだろう」との見方を示した。

 さらにバーンズ長官は「習近平は人民解放軍に、2027年までに台湾侵攻態勢を整えるように指示したが、これは、習近平が2027年かそのころに侵攻しようと決心したという意味ではない」と指摘し「米国と欧州のウクライナ戦争支援が中国の台湾侵攻の計算に作用した」と語った

李哲民(イ・チョルミン)国際専門記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/03/10/2023031080109.html
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 13:52:21.38ID:XEeyAwqE
>>141
予算を得るためには脅威は大きく見積もるのが当然

それは軍や軍事産業がそうであるだけでなくシンクタンク自体もまた敵の脅威が大きい方が自分達の価値が上がるわけだから当然そうなる

とはいえ甘く見るよりはかなりマシ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 13:57:51.99ID:DUSI9EEY
>>147
マシかもしれん
でもあのロシアの情けなさ、弱さを考えたら、
もうちょっと実態に近い数値を出せよって話にはなる
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:02:34.67ID:b7zNt714
>>1
何か戦争が軍備で決まるとか勘違いしてるミリオタが考えたような記事だな。
実際には日本に入り込んだ連中にテロやらせるだろ。
シナは国防動員法や国家情報法で、スパイ・工作員・便衣兵になる事を国民に義務付けてるしね。
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:06:06.37ID:b7zNt714
シナは旧軍管区同士の確執が激しくて、国内で軍事力移動させるのもトロいなど有り、防衛力が弱い。
なので日本に向けてる核弾道ミサイルなどの攻撃力に依存してる。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:06:07.94ID:UTY5KLC+
哀れな敗戦戦犯猿クソジャップ、無事アメリカのポケモンと化すw
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:20:54.99ID:MsutSB3C
>>140
このシミュレート結果になった経緯は、台湾の能力不足がある

台湾の軍事整備はけっこうめちゃくちゃで
時代錯誤型の沿岸防備戦術
ASW、機雷網が雑魚
SAMによる迎撃力はPAC3しか使えないが、PAC3も能力不十分で別の兵器による補完なし
対艦ミサイルは多いが発射基が少ないとされていて、とくに同時に中国艦隊多数と応戦するため探索手段が乏しく空港落ちればミサイル打撃力は損なわれる
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:25:17.69ID:b5hsI7Gz
護衛艦は失いすぎじゃね?
潜水艦攻撃を舐めすぎてる?
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:40:25.58ID:MsutSB3C
台湾のいまの体制ならば、中国側は
①航空警戒+探敵手段である戦闘機の無力化を図るために、台湾航空基地に向けDFZFを含む迎撃困難兵器50発以上で1基地を破壊
中国が即攻撃力ならば、主力基地2-4個を破壊し、台湾の航空力を半減可能であるが、残りの基地は潰せず、台湾は小規模ながら航空警戒を継続できる

②中国は機雷を含む台湾島の分断孤立化を狙い、作戦過程で与那国島も攻撃制圧する

③中国は完全な台湾分断はできないが部分分断に成功し、台湾周辺に中国艦隊10-20隻、近海待機艦同数、沿岸待機同数の合計50隻規模を展開させる

④日米の反撃はこのラウンドからやっと始まり、台湾包囲完成目前から航空戦、対艦戦を始める
この際99%沖縄航空基地は中国戦闘機を50-100壊したら基地機能を粉砕され、かわりに九州航空隊、米空母が応戦するようになる

⑤馬毛島基地、九州航空基地、米空母はほぼ損害を受けることはないが、対中応戦で相手に多くの損害を与えつつも
日米合計戦闘機200以上は喪失する損害ではじめてダメージを与えられる

⑥中国はこの航空戦の最中にも台湾おそらく北部か東部に上陸を開始し、短期間で1-2師団は上陸させる
この内陸横線は日米援助届かず台湾側に5000-10000の犠牲をだす

⑦航空戦をある程度終えた日米が、ラピッドドラゴンなどの支援もうけつつ中国艦隊排除を行うが、排除までに戦闘機200以上の追加損害

⑧日米空戦、海戦の完了は軽く2-3ヶ月かかる長期戦で、台湾島の犠牲者はここまでに2-5万に達する
このあと空からの中国上陸軍の破壊強行

こんなシミュレートだろ
この作戦はLRASMが最小100-200、12式SSMを含まない

12式SSMの2026-2027までの早期整備はこのシミュレートを知ったから
12式で長距離狙撃できれば、日米側の航空損失は激減する
トマホーク対艦型の自衛隊配備とアメリカトマホークの対艦型アップデートもこのシミュレートの結果
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:48:03.00ID:i7knSxyJ
>>1
こちらから攻め立てて、これだけ死ぬのなら問題だが、
あちらさんが先に手を出して、これだけしか死なないのであれば、
ぜひとも中国共産党は台湾と戦争をして自滅してほしいな。
長年の懸案が片付く。
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:12:04.63ID:l6JTF2k4
>>164
中国が台湾を攻撃すれば、米国は台湾東方海上に空母機動部隊を展開して、中国機を台湾と台湾海峡上空で迎撃するはず
中国側の反撃は台湾が盾になるから、機動部隊へは届かない
日本は積極的には動かず、列島線を使って中国が東方へ抜けるのを阻止するだろな
水上艦と潜水艦は南シナ海は日本が、東シナ海は米軍が無力化する
南シナ海と東シナ海海が戦場になれば、中国へ物資が入らず戦争継続が不可能になる、ロシアが暴走自滅したのが痛いねw
だから短期決戦で台湾を占領して既成事実を作り、西側諸国と手打ちするしかない…んだが、如何せん中国の渡洋侵攻能力が低過ぎる、、

中国としては武力衝突になると、日本にも大きな損害が出ると
厭戦気分をかもしだして、米台から切り離し経済封鎖とかから離脱させようとしているんだよ
日本が積極的にロシア制裁に加わったのが想定外だったろうな、、
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 21:39:08.72ID:YtoGqhMv
二番煎じ感がすごい
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 22:04:00.07ID:zqk7HE92
>>140
日米が、中国との戦闘機のキルレシオがおよそ3対1、
日米の戦闘機3機以上落とされて、ようやく中国軍戦闘機を1機落とせると正式に認めたんだよ。

中国を甘く見てはいけない。中国の軍事力はアメリカ太平洋艦隊単体を越えている。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 16:36:24.67ID:i477Xpqb
>>140
初手で一方的に地上撃破される想定
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:10:51.68ID:DOtGF/6A
>>140
中国ミサイルの飽和攻撃と米空母のミサイルによる轟沈を想定してるはず。
アメリカの航空機損失がやたら多いのはそうゆう事。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:37:35.22ID:DOtGF/6A
>>181
中国領に復帰したら良いんじゃね?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:18:08.72ID:UzQYfAC9
ペタペタ🥺

636:名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sac7-qbC0):[sage]:2023/01/05(木) 02:02:54.63 ID:IVpGuc08a
ペロシがぺろっと台湾を訪問🥺

ジョセフ・ナイ著「対日超党派報告書」
― Bipartisan report concerning Japan ―

https://note.com/izakaya_oimatsu/n/n8071d98b7765

1、東シナ海、日本海近辺には未開発の石油・天然ガスが眠っており、その総量は世界最大の産油国サウジアラビアを凌駕する分量である。米国は何としてもその東シナ海のエネルギー資源を入手しなければならない。

2、 そのチャンスは台湾と中国が軍事衝突を起こした時である。当初、米軍は台湾側に立ち中国と戦闘を開始する。日米安保条約に基づき、日本の自衛隊もその戦闘 に参加させる。中国軍は、米・日軍の補給基地である日本の米軍基地、自衛隊基地を「本土攻撃」するであろう。本土を攻撃された日本人は逆上し、本格的な日 中戦争が開始される。

3、米軍は戦争が進行するに従い、徐々に戦争から手を引き、日本の自衛隊と中国軍との戦争が中心となるように誘導する。

4、日中戦争が激化したところで米国が和平交渉に介入し、東シナ海、日本海でのPKO(平和維持活動)を米軍が中心となって行う。

5、東シナ海と日本海での軍事的・政治的主導権を米国が入手する事で、この地域での資源開発に圧倒的に米国エネルギー産業が開発の優位権を入手する事が出来る。

6、この戦略の前提として、日本の自衛隊が自由に海外で「軍事活動」が出来るような状況を形成しておく事が必要である。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:19:54.14ID:UzQYfAC9
あげ🥺
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:25:53.35ID:XHALbKbV
航空機の損失はなんとでもなるが、自衛隊員2500人殉職は相当痛いな。
パヨチョンメディアが煽るだろうし
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:31:12.80ID:6nZ9h3kQ
やはり、無人機、無人ミサイル艇が必要だな。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:40:12.65ID:ESQFF0Uf
自衛隊の基地と在日米軍基地も攻撃されることを忘れてないかしら🥺
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:42:12.33ID:uGc7jGXz
>>190
台湾を侵略されたら、次は沖縄だ

日本人がいくら平和ボケしているとはいえ、流石にこれぐらいは理解できるのでは

台湾への進出は侵略ではありません、喜ばしい民族の統一事業なのです
平和を愛する中国人が日本の領土に攻めてくるはずなどありません

・・・というような戯言を信じる日本人は流石にいないだろう、多分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況