X



【Money1】 韓国『ポスコ』が『日帝強制動員被害者支援財団』に40億ウォンの寄付![3/15] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★垢版2023/03/15(水) 15:18:53.55ID:ClhU7/BH
2023年03月06日、「いわゆる徴用工」問題の解決策として、代位弁済プランが韓国政府から提示されました。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/03/02_2023_0306_sozai-1.jpg

韓国企業が『日帝強制動員被害者支援財団』に寄付を行い、それを財源に原告・自称徴用工にお金を支払うという建て付けです。

寄付を行うのは、1965年の日韓請求権協定によって入手した資金を享受した企業とされていました。

03月15日、韓国の鉄鋼最大手『POSCO(ポスコ)』が40億ウォンを寄付したことを表明しました。

といっても、これは2012年に決まっていたものの残金です。

『ポスコ』は2012年03月に『日帝強制動員被害者支援財団』に100億ウォンを拠出することを理事会で決議。2016年、2017年と2回に分けて30億ウォンずつを供与しました。

計60ウォンですが、残りの40億ウォンを拠出することを決めた――という話です。

読者の皆さまもご存じのとおり、そもそも『ポスコ』の前進である『浦項総合製鉄株式会社』は、日韓請求権協定で得た資金のうち、「有償:3,080万ドル」「有償:4,642万ドル」、
さらに日本企業の技術が注がれた結果誕生しました。

最も請求権協定の恩恵を受けたといっても過言ではありません。

『日帝強制動員被害者支援財団』に対する寄付は――『ポスコ』『KT&G』『韓国電力』など、対日請求権資金で恩恵を受けた16の企業がまず自発的に寄付する(またそのように政府が誘導する)――はずなのですが、
他の韓国企業が寄付するかどうか注目です。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.03.15
https://money1.jp/archives/101714
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:19:47.25ID:/qBOYP0a
ポスコは4000億ドルぐらい寄付しないかんちゃうの?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:20:16.32ID:mxG52lP2
なんで韓国政府が払わないんだ?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:20:34.03ID:AmXQ2EqN
ザイニチは?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:22:27.90ID:gELD9po2
>>3
いや、減税するから、実質、韓国国民の負担。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:23:36.81ID:SZPKL+oa
>>1
韓国政府の肩代わりを押し付けられて
カワイソース(´・ω・`)
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:24:41.83ID:pg2A97iy
税金で払うやつを寄付しただけだろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:25:13.91ID:1RSGaOd8
ポスコにそんな余力は無いと思うんだがな?
そもそも只の詐欺師なのは理解してるだろうしな
日本が出せ出せ騒ぐのは楽しいが自分の懐から出せってなるとふざけるなってなるだろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:27:44.95ID:XIzM9C1s
たった4億w
もらった金額にしてはお粗末
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:28:59.01ID:k57LIzUu
自称被害者が受け取るの受け取らないの言いながらいずれ解散する基金に金入れても誰かがボケットに入れるだけだぞ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:31:12.69ID:E5vldniF
ガッツポーズはするニカ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:32:53.95ID:gELD9po2
>>18
財団の理事には支払うはな。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:34:54.11ID:CwNHAq8L
韓国人が韓国人詐欺師に金をむしられる図(笑)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:39:31.19ID:CwNHAq8L
>>25
敷島製パン『げせぬ』
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:39:41.30ID:0aT36qxL
日本を巻き込むなよ、勝手にやってろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:43:11.82ID:uURVz41s
いわゆる偽旗作戦だな、露助の得意な奴
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:43:29.89ID:CwNHAq8L
>>30
パヨクのスタンダード
『自分で出すものは舌でも嫌がる』
だから募金すら目的外のために勝手に使うのだよドラえもん募金すら
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:43:51.73ID:W5kX2mOy
実質日本が出してるのと変わらない
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:46:03.41ID:uURVz41s
>>33
ポスコは新日鉄が作ったからな、でも今は韓国の会社
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:46:19.26ID:KbUYAuVR
端金すぎんか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:58:20.52ID:uURVz41s
>>36
これからの奴は時効、判決もそうなってる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 15:59:56.77ID:HGXBPCFY
ずいぶんと恵まれた自称植民地だなあ?w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:07:24.38ID:AYSup1kU
>>19
いずれ戦犯企業(笑)から補填されるんだから痛くも痒くもないだろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:09:42.04ID:2nOAFRwh
ポスコは寄付で特別損失計上して税金支払わない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:10:31.92ID:/6Y3CBRS
日本が誠意を見せるチャンスだ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:12:12.89ID:dk/FLYqG
何十兆ウォンも稼いでるのに、たったの40億ウォンかよ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:17:27.73ID:yvUY8zsl
尹美香「おばあちゃん、金を受け取ったらダメですよ(解決したら飯の種がなくなるからのおw)」
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:20:30.29ID:ZCrHj+zB
ポスコの日本への納入価格に上乗せされる
結局は日本が払う
わかるね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:24:24.51ID:hBcIKHNs
ポスコが先手を打ってこれで日本にプレッシャーがかかる形になったな。
尹政府には優秀な軍師がいるようだ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:26:27.16ID:Ewzab+Gd
これで、日鉄とポスコの関係は終わったな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:31:42.30ID:LVffqE6e
>>52
すでに電磁鋼板の特許侵害でポスコが新日鉄に賠償金を払ってた
まあ恩を仇で返すのが朝鮮人ですし
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:34:59.00ID:rZTEsqmw
いつもの韓国人ならポッケないないで消えていく金
全く足りないだろwww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:36:41.18ID:d9bOB9C3
「回収いくら今ぁ?」
えー回収40億ウォンでございます
えぇー?
「はぁ?」
全然足りねえじゃん!?
いや申し訳ございません!!
全然足りねえじゃん!?
いや申し訳ございません!!
全然足りねえじゃん!?
いや……合わせます!
全然足りねえじゃん!?
何とか合わせます!
全然足りねえじゃん!?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:37:47.79ID:sJSSjENk
4億円?
少なすぎだろ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:40:35.26ID:Tjcbfn3y
>>50
日本は韓国内で解決してくれってスタンスなのに、韓国の企業が財団に寄付したところでプレッシャーなんてない。韓国内の原告や反対派が事が進むのを嫌がるだけだろ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:47:56.77ID:tzLdYTPj
たった4億かよ
しょぼいな
出稼ぎ労働者に騙し取られるアホ企業
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:49:25.16ID:tzLdYTPj
ポスコは税金で莫大な補助を受けてるから国営企業みたいなもん
政府のポチだからわんわん
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:57:43.86ID:R5apRPse
なんとしてでもこの茶番劇に
日本を引き込もうと南朝鮮全土を挙げて
必死にアピールwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 16:59:21.06ID:dNa/LvK6
サハリン抑留者3万人とかシレッと紛れ込んだ解決済みの慰安婦とか補償対象たくさん
いるぞ。
支援団体と財団役員がゴッソリ持ってくんだろうけど。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 17:38:50.17ID:kRI7zYiI
ポスコってそんな余裕有るんか? もうあの水害から半年経過するぞ。当初は1週間で復旧って言ってたのに、どうなった?(失笑
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 17:44:16.06ID:GNXEN6GJ
ケチwww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 17:58:16.97ID:gku+x9i9
4桁ほど足らんのじゃ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 18:57:36.26ID:E5tIM2Qk
日本企業からあらゆる技術を盗み取った韓国企業と
盗まれた日本人を間抜けと嘲笑う韓国人

サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句(シャープはサムスンの盗みを黙認)、
シャープから盗んだ 技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:00:42.44ID:E5tIM2Qk
オンリーウンコリア(韓国でしかありえないくそのようなエピソード)

オンリーウンコリアエピソード1

ある日のサムスンはシャープがサムスンの技術を持っていることに
気が付いた。
これはサムスンがシャープから盗みまくった技術の内の一つだった
のだが、シャープが技術を盗んだと思い込んだサムスンはシャープ
に特許訴訟を仕掛けた。

オンリーウンコリアエピソード2

ポスコにとって新日鉄は創業の大恩人だ。創業したばかりで何も持って
いないポスコがいきなり新日鉄の最新鋭工場と同等の工場を持つことが
出来たのは新日鉄の惜しみない技術援助があったからだが、お礼の言葉
を述べる韓国人は一人もいなかった。

オンリーウンコリアエピソード3

ポスコにとって新日鉄は創業の大恩人だ。その新日鉄の虎の子技術で
ある方向性電磁鋼板製造技術をポスコは盗み出すことに成功し、新日鉄
のシェアを奪って新日鉄に大損害を与えた。新日鉄はポスコに技術を
盗まれたことに気が付いたが、裁判に勝てるだけの証拠を集めることが
出来ず、泣き寝入りの状態だった。ところがポスコ社員が方向性電磁鋼板
製造技術を中国宝山鉄鋼に転売したことが発覚してから事態が急変する。
ポスコが方向性電磁鋼板製造技術を転売したポスコ社員を告訴したところ
「方向性電磁鋼板製造技術はポスコが新日鉄から盗み出したもので、盗んだ
 ものを転売したのだからウリは無罪!」
と裁判所で主張したのだ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:01:01.39ID:PsLIHxiS
むかしポスコアドベンチャーって
アニメがあってだな…
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:02:14.74ID:iGFUXUyI
日帝強制動員被害者支援財団
こんな名前の組織に寄付した日本企業は日本でどんな扱い受けると名付けした連中は思うんだろう
会社として金出したら株主に間違いなく吊るし上げられるだろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:20:00.61ID:77AW79TA
なんにせよ劇団徴用工には1ウォンも届かないのであった。
慰安婦像慰安婦像。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:22:31.38ID:WOIh0Fzt
強制動員被害者なんて書かれると
無理やり兵士にされた人とか思っちゃうんだけど
ただの労働者なんだよな
どこが被害者なのかよくわからんわw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:31:02.05ID:yiAv8v7T
大韓企業が率先して範を示した
戦犯企業も続くべき
世界は見ているぞ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:35:41.85ID:Nbg+9bLC
ポスコ「被害者一人あたりの価値は2000円くらいだな」
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:40:20.45ID:glhpRXGi
>>89
すぐに2円ぐらいになるぜ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:49:56.22ID:yVALHnx+
アジアはポスコを尊敬します

次は私たち日本の番

先般企業は歴史の反省を世界に示さないと
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:52:25.31ID:uURVz41s
>>21
最近の判決はすべて時効だぞ、あとの奴も
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:55:46.84ID:OYGrYOzj
>>91
まずは朝日新聞が、旭日旗を思わせる社旗を使い続け、さらに戦争に反対しないで売り上げを増やそうと煽ったことに反省を示すべき!
毎年100億円、最後の被害者が亡くなるまで出し続けるであろう!
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:55:50.37ID:E5tIM2Qk
>>91
ポスコは徴用工が受け取るべき金をネコババしてんだよクソチョン!
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 19:56:25.81ID:kRI7zYiI
>>92
それ、岸田を騙す手ね。仏像裁判のこの前の高裁判決と同じ。

そもそも南朝鮮の司法なんて、中国や北朝鮮と何ら変わらないから、後からいくらでもいじれる。

時効ジャッジだって地裁段階だからな。仏像のも取り敢えず岸田を騙す為に高裁で日本側に返せって判決出させただけ。

あと5年後くらいに予定されてる大法院では確実にひっくり返す予定。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 20:33:20.18ID:NmT1H+Mx
あれだけ韓国人にダマされて
徹底的にコケにされたのに
それでもまだ韓国人を信じようとする
底抜けにお人好しで馬鹿な岸田を見て  
日本国民はアキレ果てています

超親韓の岸田がこのまま総理を続ければ
次の選挙で自民党は大敗しますから
大量に「ただの人」が出るのは確実です
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 20:33:50.41ID:EMtTCNgj
もう、これでクラウドファンディング成功じゃね?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 20:48:08.84ID:Ormq48UE
韓国工場は稼働してんの?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/15(水) 21:46:00.88ID:JuLIBZ5J
>>1
寝ても覚めても、我欲優先の独善にしか考えなし!!
韓国国民への奉仕は何処に消えた??

そのための援助や技術提供した日本の製鉄所が泣いている!!
こんな輩だから日本に大事な技術を盗み中国に売り払う機密特許も
守る気もないと言えるのだろう、

日本の被害は甚大だ、それに比べ少なすぎるだろう。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 00:19:46.67ID:s+UT8qmd
じゃあパスコも超熟40億ウォンを北朝鮮に支給しろよ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 04:23:10.98ID:hdGQ0g6N
少なー
日本が恵んでやった100分の1くらいはあげないと…
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 05:23:48.82ID:CdW+fcND
零戦作った戦犯企業三菱にずっとエンジン提供してもらってたヒュンダイはよ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 06:25:51.29ID:p/hn3bro
調べてみたら
>大法院判決が確定した徴用工被害者は計15人(生存者は3人)で、遺族まで加えると賠償対象者は約40人
判決では一人一千万円なので、ポスコが出す分だけでお釣りがくる
日本企業はもちろん、他の韓国企業も金を出す必要が無い
それだと財団とやらの意味がなく、ポスコが実質全額賠償することになるわけだが
そうじゃなく他の企業にも寄付させると言うのならば、いったいいくら集めるつもりなのか? 何人にいくらずつ払うつもりなのか?
どこまで話を膨らませるつもりなのか事前に示さなきゃ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 08:14:01.10ID:S+SQdFmW
>>91 ポスコは2012年に約束した残りの寄付を拠出するだけ

ポスコは2012年に同財団(日帝強制動員被害者支援財団)へ100億ウォン(約10億5,000万円)の拠出を約束し、これまで計60億ウォンを寄付してきた。残りの40億ウォンについても、政府の要請があれば拠出に応じる方針という。
https://www.nna.jp/news/2488996

【補足(2012年の記事)】
ポスコ 日本企業による徴用被害者の支援財団に寄付へ
2012.05.25

>【ソウル聯合ニュース】韓国の鉄鋼最大手、ポスコが日本の植民地時代に朝鮮半島から強制連行された元徴用工の支援財団設立に向け100億ウォンを寄付することが25日、分かった。寄付は、日本企業に対する元徴用工の損害賠償訴訟で韓国の大法院(最高裁判所に相当)が個人の請求権は消滅していないとの判断を示したことと関係があるという。

ポスコの関係者は25日、間もなく設立される元徴用工を支援するための財団に対し2014年までに100億ウォンを寄付する予定だと明かした。韓国政府は特別法に基づいて同財団を設立する準備を進めている。

 元徴用工らは1965年の韓日条約の韓日請求権協定によって韓国が日本から受けた経済援助の一部がポスコに投入されたとして、同社に慰謝料を請求する訴訟を起こしたが、2009年に退けられている。

 同関係者は「慰謝料訴訟で勝訴したが、社会貢献のレベルで寄付することを決めた」と説明した。また寄付は24日に示された大法院の判断と関係があると明らかにした。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 08:28:31.25ID:/f559gt3
>>99
言えてるな、俺はもう2度と自民には投票しないと決めた。勿論同じ朝鮮工作政党の野党にも投票しない。

今後は桜井誠の「日本第一党」一択だわ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 10:02:26.81ID:9wyh1CsY
もう韓国とは関わりたくないのよ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 16:38:13.29ID:YnrNCifv
>>37
> これからの奴は時効、判決もそうなってる

韓国側は、植民地支配を不法とし、
強制徴用もまた不法行為であり、
強制徴用の慰謝料を求めるという論理。
そして戦争犯罪には時効がないという主張。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 16:39:49.78ID:YnrNCifv
>>78

> 国内企業からの金は受け取らないんじゃ?

とりあえず、韓国企業や寄付で弁済させて、
後から日本に求償してくるロジック。
まず、今は用日。

まんまと騙された岸田。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/16(木) 22:37:03.85ID:tZH1SnuG
基本条約で貰った分に足りないんじゃ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 12:13:45.61ID:mMeusSxf
水没した工場どうなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況