X



【ハンギョレ】 急ごしらえの韓日未来パートナーシップ基金…日本企業の参加「ゼロ」 ★2 [3/17] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/03/17(金) 14:14:12.43ID:PtDmj7VA
全経連、経団連がそれぞれ1億円拠出 日本の主な呼応措置だが「中身のない」ものに

 韓日財界を代表する全国経済人連合会(全経連)と日本経済団体連合会(経団連)が16日、それぞれ1億を拠出し、2億円規模の「韓日・日韓未来パートナーシップ基金」を創設すると発表した。
両国首脳会談に合わせて急いで基金の設立が行われ、具体的な事業や参加企業が全く決まっていないまま発足した。

 全経連のキム・ビョンジュン会長職務代行と経団連の戸倉雅和会長は同日午後1時30分、東京千代田区の経団連で記者会見を行い、
「未来指向の韓日・日韓関係構築に向けた道筋を格好たるものにするため、両団体は共同事業を実施することにした」とし、「それぞれ韓日・日韓未来パートナーシップ基金を創設することで一致した」と明らかにした。
基金は全経連と経団連がそれぞれ1億円を拠出し、その財源で共同事業を行う構造だ。

 未来基金は、尹錫悦(ユン・ソクヨル)政権が6日、強制動員被害者賠償と関連して譲歩案を発表したことに対する日本側の主な呼応措置として用意されたものだ。
2018年、韓国最高裁(大法院)で敗訴した三菱重工業と日本製鉄など被告企業が被害者を相手に第三者弁済に乗り出す韓国の日帝強制動員被害者支援財団への自発的寄付さえ拒否したからだ。
このため、被告企業を含め、日本企業がどれだけ多く基金に参加するかに大きな関心が集まった。ところが、急ごしらえの未来基金は、日本企業の参加なしに全経連と経団連だけで運営を開始することになった。

 十倉会長は尹政権の譲歩案に言及し、「これは韓日関係の健全化に向けた大きな一歩だ。このような動きに支えられ、経団連と全経連は共同事業を実施するための基金を創設することで意見が一致した」と述べた。
被告企業の参加については「経団連と全経連が基金を設立して始める。何をするかが決まれば、必要に応じて個別企業に参加を呼び掛けることもあり得る」と述べた。
それと共に「三菱重工業や日本製鉄は特に意識していない。事業によって変わるだろう」と付け加えた。被告企業を含め日本企業が参加するかも不透明で、何をするかもこれから考えるという答弁だった。

 キム・ビョンジュン会長職務代行は「グローバルサプライチェーンやレアアースの確保、第3国への共同進出、未来世代の相互文化交流など韓日が進めていくべきことがあまりにも多い。
両団体が運営委員会を作って事業を議論することになるだろう」と述べた。
両団体が配布した資料には「政治・経済・文化等の分野における未来志向の日韓関係の構築に向けた研究ならびに事業を実施する」との文言が入っているものの、具体的な事業に関する内容は記されていない。

 今回の基金がどれほど急ごしらえのものなのかは、記者会見の様子を見ても容易に推察できる。韓日首脳会談当日の同日午前10時過ぎに突然記者会見の知らせが入り、
記者会見現場には机と椅子が用意されておらず、床に座るか立って取材をしなければならなかった。
全経連関係者は「基金創設に合意した共同文書の内容を調整するのに時間がかかった」と語った。
東京/キム・ソヨン特派員 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

登録:2023-03-17 06:29
https://japan.hani.co.kr/arti/international/46216.html

前スレ
【ハンギョレ】 急ごしらえの韓日未来パートナーシップ基金…日本企業の参加「ゼロ」 [3/17] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679002655/
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 16:23:34.78ID:NfloauGB
この手の賠償の話で、在日が黙っているのはナゼなのかな?
彼らは強制連行されて過酷な勞働を強いられたのだろ?
本人が存命でなくともその子孫がいるわけで、
何故本国人と連帯して声を挙げないのかな?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 16:28:14.70ID:szvkSVD6
そもそも現金化の代わりにパートナーシップ基金が必要という理屈が分からん

金が必要だから虚偽の裁判を起こしたのかな?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 18:52:33.14ID:xNtPTGcs
金出したら自分らが戦犯企業と認める事になるから
出すわけねえだろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 18:55:02.95ID:fjm1KGCc
「韓国の裁判所の出した判決がが日韓基本条約を無視した不適切なものである」
という認識を明確にしておかないと、
「基金はあるけどそんなのは関係なく請求と訴訟」
という形でのちゃぶ台返しが絶対にあるよな

二度と訴訟を起こしませんという「合意」を取り付けたところで何の役にも立たないのは既に証明と確認済みだし

まあ、仮に韓国の裁判所の判決が条約に違反しており不適切だという認識を韓国政府が表明しても
それ自体がなかったkとになりかねないので大差ないというのは同じなのだがw

あとは、サンケンブンリツという言葉を振りかざすアホな韓国人が跡を絶たなかったので
条約という政府の決定に、条約と矛盾する判決という形で司法が介入することこそが三権の分立に違反している
という当たり前のことを韓国の国民に対して指導してほしいものだ

じゃないと、ガチでこんな基金何の価値もありゃしない
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 18:55:22.82ID:sQpuVaCY
>>78
しかし経団連がたかだか一億で済ますんだぞ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 19:04:43.08ID:yim+CsZh
>>54
コリアンリスクが回避出来ていいんだよ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 19:05:47.91ID:yim+CsZh
>>85
使途不明なのに出す訳ないよ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 19:33:18.08ID:zNZcthj+
>>88
奴らの言う戦犯企業ならそう思うだろうな
だがそれらは無視してるから
0090アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/03/17(金) 19:47:02.24ID:S4qFESLF
>>84
そら、>>57
会社に例えるなら、何をする会社か決まっていないが、会社を立ち上げることだけは決まったので、会社登記するのに資本金を記入するための金額が1億円。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 19:53:11.85ID:1F0r1XKK
記者会見現場には机と椅子が用意されておらず、床に座るか立って取材をしなければならなかった。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 19:56:53.68ID:9EZB5eeE
誰が何に使う基金なの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 20:00:35.86ID:qM71QEJR
こんなもの最初の最初に日本がやったこと。
結局韓国が「民間の金などいるか」で蹴っ飛ばしたけどな。
何回同じことやるんだよ日本企業はアホらしくて付き合いきれん。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 20:07:52.55ID:0nkoiqNY
日本企業「お前らが駄々こねるから名義貸しだけしてやってんだ」
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 20:10:48.22ID:0nkoiqNY
>>91
韓国のゴネ得ではあるけど、日本側の基本姿勢もわかるな
報道ほどには日本側も親しく接してなさそうだ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 20:28:36.37ID:hqX3NIyg
こんな韓国だけが得をするインチキ基金に日本の企業が金を拠出したら
株主代表訴訟を提起され経営陣は痛い目にあう
下手すると背任罪でブタ箱行き
世間から袋叩きのうえに多額の個人賠償を負わせられる
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 20:44:29.01ID:lXLfM8dz
日本からは統一教会が出してあげればいいと思う
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 20:48:20.35ID:EMjdEROW
尹錫悦は弾劾されるだろう。対日屈辱外交も対米追従外交も正されるはずだ。
0102アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/03/17(金) 20:57:55.40ID:RxljtorL
ここまでのまとめ

経団連(日本)は1億円を支出して、日本に「日韓未来パートナーシップ基金」を作ります
全経連(韓国)は1億円を支出して、韓国に「韓日未来パートナーシップ基金」を作ります
この2つの基金は、未来の日韓関係のために何らかの事業を行う予定です。
具体的な活動内容は全くの未定です。
活動内容が未定なので、企業からの支出もありません。

以上
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 21:13:40.34ID:alA+QuOA
後頭部を殴られた!
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/17(金) 21:16:22.28ID:50R5OnKU
>>102
詐欺師のもうけ話でももっとまともなものを作ってくるぞ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/18(土) 06:06:46.98ID:ropWM/3c
ハンギョレのネガキャンシリーズw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/18(土) 13:29:47.07ID:7Y57O4R1
普通のまともな日本人が立ち上げるクラファンのほうがよっぽどしっかりしてるだろ

韓国が関わると失敗するという法則がますます立証されるだけ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/18(土) 16:18:11.13ID:QcfwbYSn
日本側では一般企業、個人団体でのこの基金への参加は原則許可されない
許可を得たもののみが参加を許される
朝日毎日や岩波出版などのパヨクマスコミ企業が多いが
なかには元朝日記者植村某、慰安婦詐欺グループ主犯福島瑞穂及びその一味の弁護士、東大名誉教授和田某
そして河野洋平ら元政府高官などが個人枠で例外的に参加を許された
貢献が評価され個人参加を許された彼らは大変な栄誉を手にすることになるのである
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/19(日) 13:51:13.63ID:BMHhN8Bl
>>117
アカピ「消費税アップは経済活性化になるから絶対にやる!べき!でも新聞は減免しろ!」とか言ってた連中だぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況