X



【産経新聞】韓国のホームレス事情 [3/21] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2023/03/21(火) 22:31:26.42ID:LPamKr7w
日本人同士で食事代を割り勘する以外では、財布を取り出す機会がほぼない韓国。最近、キャッシュレス社会を改めて実感したのは、路上生活者が販売する雑誌「ビッグイシュー」を購入したときだった。

ホームレスの自立を支援する同誌の韓国版は日本版と同様、販売担当者が収益の約半分を得る仕組みになっている。社会問題に関する記事が多く日本でも時折購入していたが、今回支局近くで見かけた販売員に声をかけたところ、当然のようにクレジットカード読み取り機を示してきたのだ。

韓国で暮らしていると、ホームレスを目にする機会は一見、日本に比べて少ないように感じる。しかし、統計によれば韓国国内では約9千人が路上生活を送り、日本の約3400人(厚生労働省調査)に比べても相当多い。一定の収入に届かない高齢者の貧困率は約4割に達し、先進国では最悪の水準にある。

そんな中にあっても、電子決済に適応する姿を含めて彼らの「生活力」を感じさせられることは少なくない。福祉問題に詳しい韓国紙の知人記者によると、普段は住宅をまた貸しして路上生活を送り、極寒の冬季のみ路上を離れる「半ホームレス」も存在するという。日本以上の速度で少子高齢化が進む社会。その前面に立つ人々を、今後も追いかけたい。(時吉達也「ソウルからヨボセヨ」)

3/21(火) 10:00 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/774f5bb680fe2d640696ab1187eb0c806156d9b5
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:33:58.02ID:o6Q9lveB
ホームレスのクレカ読み取り機なんか怖くて使えねえよw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:34:12.70ID:ZSBr9TDH
ホームレス並みの生活、九龍村
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:34:51.30ID:PqB2C4qX
なーにもうすぐ国民の大半が路頭に迷うからケンチャナヨ!
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:40:16.89ID:PqB2C4qX
>>8
とっとと在外同胞庁に引き渡したいよなあの粗大ゴミ

犯罪率も一気に減りそう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:44:09.08ID:ZVStvmjo
別に俺も日本に住み続けたい訳では無い。しかし、親戚や親から今は日本に住んでる方が得だから、とりあえず今は日本にいろと言うんだよ
ネトウヨ分かるか?この俺の悲痛な気持ちを
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:44:25.49ID:pTAYpGPW
もうすぐ韓国経済破綻するからホームレス韓国人の数が100倍になるよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:45:25.09ID:d7DROJsz
>>11 まあもうすぐ入れなくなるから安心しろ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:46:37.73ID:owO9eTo6
>>1
>普段は住宅を又貸しして路上生活を送る

良いのかそれ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:52:13.31ID:keeuXsh9
日本に来てる韓国人売春婦は歳くったらホームレスのようなバッカスおばさんになるんかな?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 22:54:31.47ID:o3hiFRPD
>(時吉達也「ソウルからヨボセヨ」)

黒田以外の人もこのコラム書くんだ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 23:03:48.76ID:K75N9RXE
>>5
なかなか風情があるな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 23:04:43.64ID:6heCPJt1
物置小屋でも生活できるのにそんなの居るのか?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 23:44:39.40ID:ukz+jh5E
国が破綻したら日本に行くニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/21(火) 23:56:49.45ID:0FCiL6BI
>>1
それでも韓国ハイテクホームレスは
韓国政府が発行するホームレス食事飲料カードを渡されてるらしい
食事と飲料水に困らないらしいだが住居は提供されない模様

日本より優し餓死しない韓国ホームレスは
マンホールのした、半地下もしくは地下生活に
支えられて居るらしい

ただ常に下水道メタン爆発の脅威に怯えて居る模様
は、明日の日本だろうか??
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 00:11:54.77ID:iYrUjUKU
>>27
半地下の住人はホームレスじゃないぞ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 00:14:51.78ID:IRc5kTee
>>11
誰もお前の気持ちなんて興味ないのにまるで興味持ってるように一々自分語りを書いてくんなマザコン
家族の言うことなんて無視してる連中なんて沢山いるわ。自立しろよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 00:18:13.98ID:IRc5kTee
>>27
日本に勝手に住めるような半地下なんて違法建築もマンホールを簡単に開けることもできるようになってねえよ。ドン引きだわ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 06:59:28.35ID:P2KFYNBQ
半地下ってあれルンペンだろ?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 07:01:04.81ID:P2KFYNBQ
>>25
描いてある人物はナベアツ似のテロリストだっけ?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 07:49:17.62ID:xJDguOvx
>>34
日本在住の朝鮮人ホームレスは公園で草摘んで食ってるみたいやな
シャワーも公園の水飲み場
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 09:05:51.07ID:xJDguOvx
>>38
なんだかんだ繁華街にしかいないし、居場所確保も厳しくなってるからな
車中生活者とか半端なの除けばそんなもんだろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 10:47:09.12ID:Y0WfDvkh
>>5

川崎市沿いの多摩川河川敷の異様な光景に似てなくもない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/22(水) 17:57:48.53ID:fHasIhXl
日本はキャッシュレス化すると、料金がかかるから、
それなら商品を値引きして、顧客に還元する店の方が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況