X



【Newsweek】中国が示すウクライナ停戦案に隠された“罠”と、習近平がロシアを庇護する3つの目的 [3/22] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/03/22(水) 07:51:18.30ID:Df2B5Lhk
<ロシアを訪問してプーチンとの関係をアピールすることで外交戦を展開する習近平。米バイデン政権は第三勢力の切り崩しを防げるか>

[ロンドン]中国の習近平国家主席は20日から3日間の日程でモスクワを訪問し、ウラジーミル・プーチン露大統領と会談した。バイデン米政権は中国によるロシアへの武器供与を警戒しており、中国が示す停戦案は「ロシアの侵略」を利するだけだと権威主義国家の中露連携に「深い懸念」を表明している。

(略)

■習氏の対露外交3つの目的

「ウクライナ危機の政治的解決に関する中国の立場」には次の12項目が掲げられる。ロシアのウクライナ占領や併合には目をつぶり、戦争の早期終結を求める第三勢力を取り込む内容だ。ウクライナには泣き寝入りを強い、プーチンに兵力を立て直す時間を与える。時間はウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領ではなくプーチンに有利に働く。

(1)すべての国の主権の尊重
(2)冷戦思考からの脱却
(3)敵対行為の停止
(4)和平交渉の再開
(5)人道的危機の解決
(6)民間人と捕虜の保護
(7)原子力発電所の安全維持
(8)核兵器使用と核戦争の回避。中国は化学・生物兵器の研究・開発・使用に反対
(9)穀物の輸出を促進
(10)一方的な制裁の停止
(11)産業とサプライチェーンの安定維持
(12)紛争後の復興を促進

習氏は露政府発行のロシア新聞に「中露友好・協力・共同発展の新章を切り開くため前進する」と題して寄稿し「ロシアは私が国家主席になって最初に訪問した国だ。この10年で私は8回ロシアを訪問した。中国とロシアは互いに最大の隣人であり、協調の包括的戦略パートナーだ」とプーチンに呼応したが、中露の天然ガス・パイプラインには触れなかった。

米シンクタンク、ブルッキングス研究所のライアン・ハス上級研究員は「中国指導者の対ロシア外交には3つの目的がある。第一はロシアを中国のジュニアパートナーとして長期的に固定化すること。第二にモスクワがウクライナで客観的に負けることがないようにすること、すなわちプーチンが倒れないようにすることだ」と分析する。

「第三の目的はウクライナを台湾から切り離すことである。中国の指導者たちは今日のウクライナは明日の台湾だという見方が広がることに不満を抱いている。ウクライナは主権国家であり、台湾はそうではないこと、両者を比較すべきではないことを世界に認めさせたいのだ」。ウクライナの痛みを和らげるため西側が中国に働きかける余地はあるとハス氏は言う。

全文はソース先で

Newsweek 2023年03月21日(火)13時41分 
https://www.newsweekjapan.jp/kimura/2023/03/3-1_3.php

※関連スレ
【包括的な戦略パートナー】中国はロシアとの関係を「優先」 習氏、ロ首相と会談[3/21] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679407698/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/22(水) 08:01:28.31ID:2Rm5hNe8
ここまで弱体化しているのを目の当たりにした今、ウラジオストクは盗れると確信したアル!!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/22(水) 08:13:45.09ID:lmQnJ0P9
ブチャは訪問しない臭キンペー。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/22(水) 08:30:47.45ID:Oa/0n66u
>>1
アメとしては余計なことをやるなと言いたいのだろうな。
林外務大臣が国会の日程の関係とやらでインドで開催されたG20に参加できなかったことが
あったけど、これはアメリカの指令を受けた外務官僚がサボタージュ活動をしていた形跡
があるしな。
他にも佐渡金山の世界遺産認定で韓国(アメの意向)を受けて外務省はサボタージュを
していたことがあるしな。
あとは国際刑事裁判でプーチンに逮捕状を出したこともあったし。
(これでドイツやフランスあたりが仲裁に向けて動けなくなった)
アメとしては徹底的にロシアを追い詰めて、ロシアを解体したいのだろうな。

で中国案はとりあえずロシアの言い分を代弁したのだろうな。
とにかく今の戦線で停戦して、朝鮮半島みたいに分断すればいいと。
ここからどう値切っていくかだな。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/22(水) 08:55:03.04ID:LkAJBw1t
>>1
ああー岸田総理に来いと言ってるのにまだウクライナに居るのかと
クレムリンでぼやいている!!

これじゃロシア中国のものに出来んだろうに!!
保護者保証人が欲しいのかもしれんが、今も岸田はウクライナで迷子らしい・・・・・

なんで砲弾やミサイルの降り注ぐ中で迷子になるんだよ
飛行機で行けと再三言って居るのに聞く耳持たないやっだと嘆いて居る模様かも。
流石に中国製ミサイルのウクライナの誤射はないだろうにと自信満々だった模様・・・・

てな努力してロシアへ行くのかなー、それとも丸腰??
プーチンはアメリカ大東並みの軍隊連れて世界をご訪問
中国はやるならやってみろなのだろうか・・・・・気になる処ではある??

腹心背反が何処までロシアに通じるかどないやろだ・・・・・

これも面白いかもしれない ブラックジョークだ!!
確かに岸田暗殺と習近平ロシア訪問はロシアの同時対応困難だろう
そのスキ狙いは巧妙かもしれないが、褒められたものではなさそうだ!!
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/22(水) 09:15:13.60ID:fzrwaz+o
罠も何も誰も乗らないんだから絵にかいた餅だろw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/22(水) 10:11:10.13ID:fzrwaz+o
国力十分の一の国に負けそうになってりゃ日米欧の連合にゃひとたまりもないだろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/23(木) 10:06:07.29ID:DuEYW6Zq
そもそも日本の侵略をあれほど罵倒してる中国がロシアを擁護するとかね。今後靖国でとやかく言われたらそう反論すればいいよ。お前らの政治カードに付き合う義理はないって。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/23(木) 10:08:03.84ID:DuEYW6Zq
アメリカも中国を批判するなら日本を持ち出せばいいんだよな。そこが内政的に一番突かれたくない所なんだから。中国が発狂する姿が目に浮かぶわw。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/23(木) 15:30:38.02ID:cr/belJ3
昔アメリカが核兵器使った時の言い訳が
「日本が降伏しないから仕方がない」

公正で中立なw第三国の中国が戦争終結を仲介しても
ロシアは同意するがウクライナは同意しないのは明らか
そうすると昔のアメリカ同様
「ウクライナだけが停戦しようとしないので仕方がない」
「早く戦争を終わらせるため」
という理屈でロシアは核兵器使い始めるかもしれん
そんなバカなって思うでしょ
でもそんなバカな事をやっちゃうのが今のプーチンなんだよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/23(木) 16:18:18.87ID:xjvQjVDa
まぁ逆に言うたら核使わざるを得ないところまで
アメリカが追い込まれたって事なんだけどな
そのくらい本当に日本は強かったし脅威だったんだよ
それは徹底した戦後の牙抜きにも反映されてるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況