X



【朝鮮日報】ホワイトリスト原状回復に乗り出した韓国、慎重姿勢を崩さない日本 [3/23] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 17:53:50.17ID:93IMoeL9
韓国「どちらが先に復帰させるかを問い詰めるのは枝葉末節」
日本「結論出さず」「実効性を確実にしたい」

韓国政府は日本をホワイトリスト(輸出手続き簡素化対象国リスト)に復帰させる手続きに入ったが、日本は韓国を再びホワイト国のリストに戻すかどうかについて「慎重に判断したい」とコメントするにとどめた。明らかな温度差があった。

 韓国産業通商資源部(省に相当)の李昌洋(イ・チャンヤン)長官は22日「今週中に行政予告(意見の聞き取り)など戦略物資輸出入告示改正に着手し、迅速なホワイトリスト復帰に向け日本側と協議を進めたい」「日本による3品目の輸出規制解除と韓国によるWTO(世界貿易機関)提訴撤回の手続きは今週中に終わる予定」と発表した。

 李長官は韓国が先に日本のホワイトリスト復帰を進めることについて「大義名分と実利の側面から適切だ」「われわれが制度を改善すれば日本もこれに従うしかないという大義名分が立つ。韓国企業にとっては輸出許可手続きが簡素化するという実利もある」とも説明した。

 李長官はさらに「日本と早期の復元に合意した以上、どちらが先に排除し、先に復帰させるかを問い詰めるのは枝葉末節と思う」とも付け加えた。

 これに対して日本の対応は慎重だ。日本のNHKはこの日、韓国のホワイトリスト復帰について西村康稔・経済産業大臣が「慎重に判断したい」との考えを伝えたと報じた。

 報道によると、西村大臣は韓国のホワイト国リスト復帰手続きについて「1000以上の幅広い分野で韓国側の輸出管理制度とその運用状況の実効性を確実に確認したい」「日本としては結論ありきではない。責任ある判断をしたい」と述べたという。

 西村大臣の発言についてNHKは「韓国側の姿勢を見極めながら慎重に判断する考えを示した」と解釈した。

 日本は文在寅(ムン・ジェイン)前政権当時の2019年7月、日帝強制徴用判決に反発して輸出規制に乗り出し、同年8月には韓国をホワイト国のリストから削除した。韓国は翌9月に日本による輸出規制をWTOに提訴した。

 一方で李長官は今月16日から2日間にわたり行われた韓日首脳会談について「未来志向的な経済協力関係構築に向けた課題が具体化した」と評価した。

 李長官は「半導体などの先端産業において韓国の製造業と日本の素部装(素材・部品・装備=設備)を連携した安定的なサプライチェーンを構築し、竜仁の半導体クラスターに日本の素部装企業を誘致したい」「資源の武器化に共同で対処し、液化天然ガス(LNG)での協力やLNG船受注なども推進する」と意欲を示した。

 李長官はさらに「環境に優しい未来の船舶、水素還元製鉄などに対する共同研究開発プロジェクトを実施し、建設やエネルギー・インフラ、スマートシティー・プロジェクトなどグローバルな受注市場への韓日企業による共同進出を模索したい」との考えも示した。通商分野においても技術覇権主義や自国優先主義などに共に対応したい考えだ。

イ・ハクチュン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/03/23/2023032380056.html

関連スレ
【毎日新聞】日本のホワイト国復帰、韓国方針に西村経産相「歓迎する」3/23 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679556787/
【ハンギョレ】日本より早くホワイトリスト復元に着手…「あなたが餅を与えてこそ私も餅を与えるという条件は望ましいものではない」3/22 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679492828/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:55:19.05ID:1HQbrthu
行方不明のフッ化水素の転売先をゲロしない限り無理だろ。
ゲロしても無理だけど。
0003アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/03/23(木) 17:56:51.68ID:pRPLEzky
>われわれが制度を改善すれば日本もこれに従うしかないという大義名分が立つ

(=゚ω゚)ノ 何を言ってるかわからない…
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:57:05.62ID:j6B4S/2N
韓国のホワイトリストなどなんの意味もない
復帰しようがしなかろうがなんの影響もない
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:58:09.95ID:NzT3SuVf
そもそもそんな制度はなかったのに
日本に外された後で新しく創って
一度日本を指定してから外したやつだろw
管理対象とする品目すら誰も知らなかったようなシロモノが取引材料になると思ってんのか
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:59:27.45ID:30ZT8MKE
下朝鮮のホワイトリスト入りなんぞ日本になんの利益もない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:12.72ID:6mInD2aA
そもそも韓国のホワイトリストには何の価値も無い
元々日本にやり返すために新設したものだし
韓国側が日本に輸出優遇措置の復活を陳情する間、日本側は一度たりとも韓国のホワイトリスト復帰なんぞに言及してない?
0010◆65537PNPSA
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:47.59ID:SZJBnQug
韓国から輸出規制されて困るものってなんだよ?
パプリカか?www
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:55.95ID:69r85APn
立場フラフラしすぎて何したいのかわからない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:03:03.08ID:NMRVsLY6
どうやったって韓国の望む以前には戻れないだろ

戦略物資横流ししてたカスを野放しにするハズがない
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:06:23.50ID:9ozFhN3i
日本がホワイト国からチョンを除外するまで
ウンコリアにはホワイト国制度はなかったみたいだけどなw
日本にホワイト国から除外されたのでファビョって
急遽ホワイト国制度をパクって作って日本を一旦ホワイト国に入れて即除外して
やり返した事にしてるというw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:11:20.77ID:f42OscKI
チョッパリがウリをホワイトリストから外したニダ!癇癪起こる!
ウリも同じことやり返して報復するニダ!
…ところでホワイトリストって何ンゴ?
なんかわからんけどウリもホワイトリスト作ってそこから日本を外すニダ!

といういきさつのものを原状回復してくれるらしいですよ
0022捨ていをけリベラル
垢版 |
2023/03/23(木) 18:11:43.56ID:AYF8V6i9
>>2
行方不明のフッ化水素酸水を国内で発見し
行方不明の経緯を解明・説明し
その経緯が納得可能なものならOKなんちゃう?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:13:03.78ID:7dKe9LP6
>>1
当たり前
信用できるわけがない
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:18:55.41ID:oLXLhyk1
>>1
フッカ水素行方は言えないわ、
決められてた日本との協議を3年もブッチしておいて???wwww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:20:58.28ID:C4Jo1yGb
日本のホワイト国制度は、何年間も運用してきた実績があるもの
韓国のホワイト国制度は、日本にホワイトを外された腹いせに即席で作ったもの
解除されても、何の有り難みもないから、交換条件になる訳ないだろ、バカチョン
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:24:24.87ID:uVsEMPUh
韓国も対抗してホワイト国制度なかったのに創設して日本除外したんだぞ!


日本を「ホワイト国」から除外した韓国、焦る企業が少ない理由

2019.10.02
韓国の産業通商資源部(部は省に当たる)は、2019年9月18日0時より改訂した戦略物資輸出入告示を施行したと発表した。同部は、「戦略物資輸出統制制度は国際輸出統制体制の基本原則に沿って運営されるべきであるため、基本原則に沿わない制度を運営するなど国際共助(国際協力)が難しい国に対する輸出管理を強化するため、戦略物資輸出地域区分を変更する改訂を行った」

「カの2」に分類されたのは日本のみ。これで「カの1」地域に分類されたのは米国、英国、ドイツ、フランス、オーストラリアなど28カ国になった。

 いわば「韓国による日本のホワイト国除外」である。ただし、韓国内では、産業通商資源部の告示改訂は日本企業にも韓国企業にもそれほど影響がないと見られている
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:24:43.84ID:epAt8J5z
で、バカチョンの言うホワイトリストとやらは何をどう規制してるんだ?
り地域から輸入が絞られて困ったことなど砂一粒ほどもないんだが
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:29:59.48ID:iMq1xf9Q
これは外交的には韓国の勝利でしょ
むしろ日本が譲歩する所だし、もし譲歩しないと日韓基本条約に反するわ
それに日本がケチで尻の穴が小さいと思われるのは癪だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:34:10.03ID:j/dxKPPT
むしろ

『グループC』(場合によっては『グループD』、更には下朝鮮専用枠の『グループE』になることも)に降格だろ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:34:14.73ID:55oPCgB2
> 環境に優しい未来の船舶、水素還元製鉄などに対する共同研究開発プロジェクトを実施し、建設やエネルギー・インフラ、スマートシティー・プロジェクトなどグローバルな受注市場への韓日企業による共同進出を模索したい
日本の技術に丸乗りする気だろ
ウザいわ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:39:37.16ID:SXvMdyOh
そもそも全体の相乗効果を狙っている日本や欧米と違い、自国だけがよければよい騙されたのが悪いんだとするような国とでは価値観が違い過ぎて
どこまでも奪い続けるだけの攻勢になってしまうしまうから話しになんねーんだよ。結果的に中韓という西側の理想を遠ざける国が出来てしまっただけだ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 01:00:26.67ID:5Uj+7nZS
約束を守らない奴らと話しても無駄
政権が変わるたびに約束を破棄
約束を守らない民族糞キムチは世界共通認識
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:11:02.47ID:Hdd/zj7M
こら 馬鹿ちょんこ
イスラエルと話してみろ
フッ化水素横流しに激おこだ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:12:37.93ID:SngN761J
おいおい。この間までホワイトリストに復活!ってバカみたいに小躍りしてただろw
こっちがそれは違うって言ったのに
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:32:42.36ID:aaGRHxmR
>>1
日本人は韓国を経済破綻に追い込んで永遠に続く地獄に叩き落としたいんだから当然だろ
韓国に対しては実害を与えていかないと意味がないからな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:23:47.49ID:od/NMpUi
手続き上必要な書類を出せばいいじゃん
前から出すように言われてるんだから早く出しなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況