X



【WBC】日本の若い投手たちはなぜ大舞台を恐れない!?日台の「残酷な差」―台湾メディア[3/24] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★垢版2023/03/24(金) 03:35:24.63ID:WAdi0PA5
野球のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で日本が優勝したことについて、台湾メディアの中時新聞網は「“残酷な差”が示された」と伝えている。

22日(日本時間)に行われた決勝で日本は米国に3-2で勝利し、14年ぶり3度目の優勝を果たした。大会MVPには投打に活躍した大谷翔平が選ばれたが、同記事は「大谷の功績は確かに大きい」としつつ、「日本の投手陣がMLBのスター打線を抑えられたのも大きなポイント」と指摘した。

《中略》

また、同じく台湾メディアの三立新聞網も投手陣の若さに着目し、戸郷や高橋のほか、「令和の怪物」と呼ばれる佐々木朗希(21)や宮城大弥(21)を含め、「侍ジャパンには23歳未満の投手が4人も名を連ねていた」とした。

台湾のネット掲示板PTTでもこの点が話題になっており、あるユーザーは「なぜ日本の若者は大舞台を恐れないのか。若い世代では台湾と日本は同じくらいのレベルだったはずなのに、なぜプロに入るとこんなにも差が出るのか」と問い掛けた。

他のネットユーザーからは「球速も制球力もある」「日本人はトレーニング量が違う」「彼らは本当に強い。実力もあるし、ハートもある」「メンタルの強さは自分の実力に裏打ちされる」「基本的なこと。メンタルが弱い選手はとっくに淘汰されてる」「日本は良い投手が多い。実力やメンタルのない投手が代表チームに入れるわけがない」「大舞台を恐れるようならとっくに淘汰されてる」といった声が上がった。

また、「日本は野球をする人が多いから、選手がより取り見取りというのも理由」「日本の野球は競争が激しく、プレッシャーへの耐性が強いんだ」「日本の球場はどこでも大舞台だからな」「日本の野球選手の競争はプレッシャーが大きく、小さい頃から負ければ外されるという環境。一方、台湾は小さなグループ内での野球で負けてもポジションを守り続けられる。人材が大していないからね」といった声も寄せられた。

(翻訳・編集/北田)

全文はソース元でご覧ください
Record China 2023年3月23日(木) 12時0分
https://www.recordchina.co.jp/b911263-s25-c50-d0052.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230322/9bed5258d87898bc8fbdc816cc126f0d.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 03:38:17.28ID:Hdd/zj7M
日本人とちょんこの一番の違いは
ちん子の大きさだ
世界最小六センチはコンプレックス
だからちょんこはからいばりだけ
ピンチになれば崩れる
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 03:59:08.67ID:Ku2DFgYk
日本は若手多かったが、これが中堅からベテランていわれる頃にうまく後続に引き継げるか、そもそも良い若手が出てくるか不安
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:02:44.71ID:yK/WWyu+
Z世代スゴイやん
強盗や寿司ペロだけちゃうんやな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:12:11.26ID:5JN8v9r5
野茂がメジャーに行くまで、日本人も日米の差は超えられない壁って思ってたとこあるし
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:17:30.19ID:mvWRtl8q
最近の野球はデータ化が加速したんよ
戦術面もそうだけど、フィジカル面までデータ化によって「速い球を投げる為のトレーニング」みたいなのも確立された
そういうのに日本人の感覚がマッチした
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:22:22.71ID:8KcqKgBE
>>5
特別どこかの世代がすごいんじゃなく親も二極化してるってだけの話なんだがな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:25:32.36ID:8KcqKgBE
>>8
そのデータ化とやら以前も「ググッと引き寄せてパーンと打つ」みたいな抽象的な表現が許されてたのは長嶋みたいな一部の天才だけだったんだけどなw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:31:22.73ID:rF9rMy1t
髙橋宏斗はあの場面でケンカ腰の顔してて、すげーメンタルだなと思ったけど
本当は足が震えてたという。
恐れないより恐れを乗り越えたのが格好いい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:45:27.92ID:Hdd/zj7M
マウンドに立ったら震えが止まったそうだよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:46:29.66ID:Wg/GdmEO
>>5
Z世代って朝鮮人みたいになりたがってるってメディアでやってたし
Z=Zainichi世代ってことだろ
要はこのWBCの若手とはまったく人種からして違う話だ
0014◆65537PNPSA 垢版2023/03/24(金) 04:51:11.05ID:EwoviGbK
甲子園って大舞台を経験してるのがいいんだろうな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:54:38.98ID:Hdd/zj7M
ちょんこみたいになりたい?
やめてよ そんなみっともない
ステマは見え見え ちん子は小さい
やだわ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 04:56:23.01ID:Hdd/zj7M
日本が強くなったのは
育ちの悪い古い世代 団塊の世代が
指導しなくなったからさ
先輩だの伝統だの 言わなくなった
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 05:22:05.55ID:x7mQ1r2E
まじで若手が度胸あるとおもった。
怪我をしないで次の大会も出られますように。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 05:45:38.89ID:8KcqKgBE
>>16
それだと馬鹿やってる層も消えてなきゃおかしいよね
>>8にしろしたり顔で穴だらけのまとめ並べられても迷惑なんだよなぁ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 06:06:40.48ID:gqXIFebs
日本人はお祭り好きだからな
0024化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2023/03/24(金) 06:17:31.56ID:hwAW5kAx
>>20
(=^・^=) 準決勝メキシコ戦のラスト
村上のスイッチが入って村神様になった
「バントか代打だと思っていたら『思い切り行け』と言われた」

やっぱりコーチングってすげぇよ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 06:42:34.66ID:AIeSlrVf
日本は実力あれば国内リーグで大金稼げるからな
台湾だと最高でも五千万くらいみたいだから
才能あっても野球に全力投球と言うワケにはなかなかいかないだろう
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 07:04:44.52ID:LNoJoIkZ
>>27
あれでスター何だよ、中心打者は中南米だからな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 07:30:07.84ID:j3hun8gS
本人に自信があったのと、チームのムードが良かったのでは
あと勝ちたいという強い意志をみんな持っていた
過去2度優勝していて、日本にとって優勝は非現実的なものではないと思っていたのかもしれない
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 07:32:49.06ID:j3hun8gS
準決勝の8割、決勝の9割の観客は相手チームを応援していただろうけど、そんな中日本選手は集中してよくがんばったよ
相手への大声援に負けなかった精神力集中力はたいしたもの
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 09:21:41.78ID:d/rHSM7r
若さで言えば中国もかなり若かったよな
彼らが成長すれば中国は強くなるがどうなるか
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 11:13:32.08ID:8KcqKgBE
>>38
天才同士で共有するにしてもそういう感覚に基づく表現は少なからずすり合わせが必要だからね
凡人だったらより多くの言葉が必要なのは今も昔も変わらない
理論にまで落とし込んで言語化するやつは確かに増えたけど、昔から大なり小なり必須ではあったからデータ化が理由ではないのよね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 11:19:07.56ID:UOyvV+8X
シーズンオフとか自主トレで球団の垣根を越えて技術をシェアしてるのが大きいとちゃうのかな
どこかの老害は投手コーチの立場が無くなるとか言ってるようだが、そういった話では無いと思う
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 19:20:42.96ID:Q9G7dIu1
日本野球はアジアを代表するメジャーな競技だからな
つまりガラパゴススポーツ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/24(金) 19:37:26.09ID:1ROJkcGu
>>41
サッカーでもぶっちぎりのアジア1の日本w
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/25(土) 12:05:52.74ID:dx10kGLf
>>44
部下が上司の、この場合は選手が監督の指示の意図を読み取れる関係性が築けてるなら問題にはならないんだよ
それをそのまま外に発信するのはどうかと思うが

当然、下の負担だけでその関係を築かなきゃならん環境はおかしいが、どう考えても仕事外の付き合い抜きで築けるような代物じゃない
今世間でブラックだなんだと言ってるやつの大半はそういう労力を軽視して圧倒的に不足してるやつだらけ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/25(土) 13:45:07.02ID:WUWKVnZB
伊藤大海メンタル強すぎ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/25(土) 15:54:00.06ID:JBew+0hv
>>39
<丶`∀´> 昔、元木が大卒のコーチ(たぶん篠塚?)の説明解らなくて悩んでたときに
長嶋監督にあのジェスチャーと擬音の説明受けて、めっちゃ打てるようになったって言ってたニダw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/04/01(土) 13:08:06.23ID:Er1a0uNR
>>52
そういう経験の場があって経験者がいるってだけでも影響はあるぞ
何をもってそれはないんだか知らんが
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/04/01(土) 13:30:12.47ID:iLnW2SWM
台湾も韓国も国際大会で結果出す為に高校生から木製バット使って強化してる
対して日本では最優先は甲子園
アメリカや他の強豪国も国際大会は重視してない
その結果高校生レベルまでは互角に見えるだけだな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/04/06(木) 17:58:16.96ID:rBYPCc5a
日本のピッチャーが恐れないのは根拠があるからねw
チョンは根拠もない虚勢だけだしなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/04/11(火) 07:22:24.59ID:L0vRgI6b
いやKBOとかレベルの低いリーグだからw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/04/11(火) 08:08:40.17ID:U5BTXOuW
>>10
300勝草根鈴木のモットーは、ただひたすら「走れ!」(失笑

「ワシは現役時代、走る事で300勝させてもろたんや!」と、監督になっても、プロ野球選手に、陸上部のシゴキみたいな走らせトレーニングばかりやらせた。

んであっという間にクビ。ちなみに、クビになる前は、科学的トレーニングみたいな言語が大嫌いな戦前・戦中のジジイ達には大好評でした(失笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています