X



【潜水艦】 初の3600トン級潜水艦起工式 最大10本のSLBM発射管=韓国 [3/30] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★垢版2023/03/30(木) 14:57:51.42ID:0R49xR0O
【ソウル聯合ニュース】韓国防衛事業庁は30日、南部の慶尚南道・巨済にある大宇造船海洋の造船所で3600トン級潜水艦「張保皐3」バッチ2の1番艦の起工式を行ったと発表した。

 張保皐3は3000トン級以上の次世代潜水艦の開発事業で、バッチは同じ種類として建造される艦艇を意味する。バッチ1から2、3と進むほど艦艇の性能が改善される。

 韓国独自技術で開発されるバッチ2の3600トン級潜水艦は、韓国軍に引き渡されたバッチ1の1番艦「島山安昌浩」(3000トン級)に比べ船体が大きくなっただけでなく、
戦闘システムやソナー(水中音波探知機)の性能が改善されて標的の探知・処理能力が向上し、垂直発射管の数が増えて攻撃能力が強化された。

 水中で潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)を発射する垂直発射管の数は公表されていないが、最大10本を搭載するとされ、3000トン級の6本に比べ増加した。

 防衛事業庁によると、バッチ2の潜水艦は浮上して大気を取り込まなくても長期間航行できる非大気依存推進(AIP)システムやリチウム電池、垂直発射装置を搭載し、
現存するディーゼル潜水艦のうち最も優れた作戦能力を誇る。

 韓国が世界で2番目に開発したリチウム電池システムにより潜航日数が増えたのに加え、貫通型の潜望鏡と補助推進器を搭載して非常時にも標的の探索や起動が可能になり、隠密性と生存性が強化された。

 また、人工知能(AI)を利用し、装備の状態をリアルタイムで監視するシステムの導入も推進。海上の標的を探知するための航海レーダーやソナーなど、搭載装備の国産化も進める方針だ。

 防衛事業庁は、多くの潜水艦運用国が導入に関心を示していると明らかにした。

 張保皐3バッチ2の1番艦は2025年の進水後、試験評価によって作戦性能を確認し、27年に海軍に引き渡される予定だ。

 中型潜水艦は3000トン、3600トン、4500トンがそれぞれ3隻の計9隻建造される。

ynhrm@yna.co.kr
記事一覧 2023.03.30 14:32
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20230330001800882?section=news
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 14:59:27.71ID:u4n3iqoW
で、騒音公害システムは大丈夫?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:00:06.48ID:u4n3iqoW
>>2
どざえもんと韓国人どっちが得意か
甲乙つけがたい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:04:33.63ID:TsXetaqD
>>2
潜水と沈没
潜ると沈むの区別はキッチリ付けないと
潜水艦乗りの皆さんに失礼だぞ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:05:05.53ID:u4n3iqoW
>>6
対日本(笑)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:06:06.90ID:C8s+59hS
潜水出来ない潜水艇……
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:06:27.76ID:TsXetaqD
>>6
勿論、建て前上は対朝、対中
本音は対日だろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:09:55.56ID:DQYyJYnY
上官がホモだと潜水艦乗りは逃げられないな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:11:10.80ID:u4n3iqoW
>>17
その辺は陸軍の歩兵でも逃げられないから、
安心してくれていいニダ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:19:52.60ID:+5CWTPzf
チンボコミサイル発射!
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:21:15.01ID:4965Q+xw
北朝鮮の潜水艦開発とリンクしてんじゃねーの
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:22:09.49ID:u4n3iqoW
>>25
さらばコリアよ
(この世から)旅立つ艦は
宇宙戦艦
ムヒョン
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:24:00.70ID:t7tMd51a
決して浮上しない潜水艦
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:25:08.79ID:U+MM6YL7
これほどの大きさの潜水艦はさすがに日本にはノウハウ無いな
日本としてはリチウム電池技術とたいげい型のパテントを譲渡するから共同開発したいと思う
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:26:30.23ID:JCDolqge
>>11
浅水なら行けるニダ
0037アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2023/03/30(木) 15:27:06.01ID:Eqt2yfxL
>>34
(=゚ω゚)ノ せんせー!新型パンダ車搭載型レーザー測定式速度取締りレーダーは
ユピテルじゃ検知できません!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:28:58.95ID:u4n3iqoW
>>34
『なにかがいるのは分かる!!』
って言い張ってたけど
さすがに水中艦は違うと信じたい(笑)
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:32:48.65ID:eNImFiND
他国の設計図でしか潜水艦造った事がない国に造れるもんなのか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:36:01.91ID:Tthn0ptB
どうせなら歴代大統領の名前を艦名にすればいいのに。
プレジデント級とかカッコつけてさ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:37:36.75ID:u4n3iqoW
そうか韓国は敵なのか
そりゃ震えるな笑いで(笑)
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:43:39.39ID:nyLQHeWj
今から完成が待ち遠しい
どんな笑いを提供してくれるか楽しみだ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:44:17.50ID:VgpEHlkT
しかし韓国に潜水艦って必要なのかね…?
対北考えたら無駄な装備だろうにな
それよりコルベットだのフリゲートだのの
小型水上艦艇の数増やした方が良かろうに
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:44:28.73ID:FRcawEFC
韓国の軍艦は艦名とパッチの関係がよくわからないんだけど。「ちん○こ級3」の「どっかのあんちゃん号」がパッチ2にアップグレードしたのかな?同じクラスの大きさの船を一隻毎にパージョンアップしてたら整備の時大変じゃないの?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:49:16.95ID:u4n3iqoW
>>50
ちよだ『まさかだが、出動要請してくるんじゃねえぞ…』
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:53:34.55ID:u4n3iqoW
>>51
そういや新型の高速艦、全艦エンジン全損してそのままだったな。
いまだに北朝鮮の不審船にすら手玉に取られる韓国軍。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:54:56.03ID:0LwEN63X
沈黙の……もとい、沈没の艦隊か。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 15:59:27.70ID:c6Il3rkQ
>>51
そもそも韓国の兵器開発って対北を想定してないから
いかに他国へ自慢できるかとか自国民の自尊心満たせるかとかに偏ってるから
変に日本意識して日本が持ってる物と同程度のスペック無いとダメって風潮が支配的
だから無駄に国産に拘ったり、対北では高価で過剰なスペック求めたりする
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:09:50.77ID:yVMirnf/
対北朝鮮っていうより、中進国向け輸出用に開発してる感じだな
対北朝鮮にSLBMが必要かどうかは疑わしいが、対ロシアや対中国の西側中進国にはほしいところありそう
0070アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2023/03/30(木) 16:15:24.94ID:Eqt2yfxL
(=゚ω゚)ノ そいや、こないだ出来た新鋭潜水艦はドック出てそうそう、トラブルでタグボートに
引っ張られて戻ってきたんだっけw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:20:54.83ID:u4n3iqoW
>>66
韓国兵器の輸出のことなら、たんに①安くて②ほどほどの品質 なのをどこも売ってないってだけよ
軍事機密を格安でバラまくなんて、同盟国以外にとかちょっとねえ……(笑)

とくに多輪の自走砲は韓国しか出してない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:25:34.84ID:B4f3K+jN
日本に攻撃できる
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:29:17.07ID:u4n3iqoW
真面目な話

地に足着けて発射される地対地ミサイルが真後ろの自軍に着弾する技術力で、
液体の中で固定されてない潜水艦からのSLBMとか…大丈夫なんですか?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:41:18.46ID:Ap5F//FT
南鮮軍水兵「ここ配属って最高の罰ゲームニダ」
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:42:20.00ID:gIn1/i2O
>>1
もういっその事トキョにミサイル撃ち込んでくれよマヂで
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:43:23.87ID:u4n3iqoW
安価稼ぎだろうが攻撃させようとするゴミは通報しとこ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:43:43.74ID:Z0BiJHL6
あははは
沈んだら二度と浮かんでこない潜水艦かな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:44:29.82ID:Yx1XNpXD
韓国産のリチウムバッテリー使うんだ?勇気あるねw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:47:00.35ID:Z0BiJHL6
排水の手順間違い浸水し浮かび上がれず潜水艦
www韓国潜水艦乗組員辞世の句
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:48:16.34ID:u4n3iqoW
そうか韓国リチウムってことは、3秒で火葬されて浮かび上がる暇すらない可能性もあるんだ…
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:48:43.43ID:Xp8iVvot
通常弾頭なら、地上から撃ってもいいだろ
潜水艦からはコストかかり過ぎ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:49:06.94ID:Baqew8At
AIPと垂直発射官10本、リチウムイオンバッテリー、ディーゼル発電機を搭載してたったの3000トン?海自3000トンクラスでAIPだけでも狭い狭い言ってるのに、船員の居住スペース犠牲にしてるだろ。まあ、韓国の領海じゃ長期間の任務も必要無いから問題無いのかね。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:49:26.95ID:P8G/tdE8
そんな重そうなの動かせるエンジン作れたの?
めちゃくちゃ五月蝿そう
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:50:44.70ID:u4n3iqoW
>>88
艤装中に浸水しちゃったヤツを思い出した
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:51:33.22ID:P8G/tdE8
>>86
浸水とセットで、焼けながら溺死する仕様かな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:52:32.49ID:RzKTIB1l
空母だの潜水艦だの必要のない物に大金かけて喜ぶ馬鹿

豚に真珠とはこのこと
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:52:58.95ID:u4n3iqoW
>>92
泡の消火器を使って感電死が含まれることもありえる
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 16:55:18.97ID:P8G/tdE8
>>94
焼かれて飛び込んだ水で感電爆死とか
地獄が過ぎるな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 17:02:00.36ID:HU/6IUYW
韓国は日本全土を焦土化できる
怖いかネトウヨ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 17:05:36.82ID:xXtIIPfo
浮くの?
当たるの?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/03/30(木) 17:09:07.84ID:6AOv0ICh
>>97
お前も消し炭になるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況