X



【Money1】 韓国とインドネシア「ウォンとルピアの直取引だ」。通貨スワップを介さない手管 [5/3] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/03(水) 15:12:10.48ID:cJp005Xo
小ネタかもしれませんが、重要な意味を持つかもしれませんのでご紹介します。

2023年05月02日、『韓国銀行』は『インドネシア中央銀行』とMOU(了解覚書)を交わしました。
両国間の取引において、お互いの現地通貨、ウォンとインドネシア・ルピアを使って決済できる仕組みを作りましょう――という内容です。

以下がプレスリリースです。
https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/05/sozai3410_img.jpg
タイトル:
『韓国銀行』『インドネシア中央銀行』と両国間のウォン・ルピア貨の直接取引促進のためのMOUを締結

2023.05.02(火)、李昌鏞(イ・チャンヨン)『韓国銀行』総裁とPerry Warjiyo『インドネシア中央銀行』総裁は、韓国・インドネシア両国間の韓国ウォン・ルピア直取引促進のための了解覚書(MOU)を締結した。

?両国の経常および直接投資取引の際、民間銀行が韓国ウォン・ルピア直取引を通じて決済できるよう条件を整備*。

* 民間(銀行)が自国通貨決済資金の供給を担当するという点で、中央銀行が資金供給主体として参加する通貨スワップ連携貿易決済支援制度(中韓、2013.01月施行)とは異なる。

今回のMOU締結は、両国間の金融協力強化の重要なマイルストーンとなり、今後、ローカル通貨の使用を通じて企業の取引コストを削減し、
為替リスクを緩和することで、最終的に両国間の貿易を促進する効果があると期待する。

<添付1> 「両国中央銀行共同発表文」(英文)
<添付2> 韓国ウォン-ルピア間の直取引を通じた貿易代金決済時の資金の流れ

⇒参照・引用元:『韓国銀行』「『韓国銀行』『インドネシア中央銀行』と両国間のウォン・ルピア貨の直接取引促進のためのMOUを締結」
http://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0000559/view.do?nttId=10077185&menuNo=200690

今回の両国間の現地通貨利用決済の促進は興味深い取り組みです。

韓国は輸出を拡大するための市場として、ASEANを有力と見ており、インドネシアとの今回の取り組みはそのためのツールになります。

中国が今懸命に国際取引での人民元の比率を増やそうとしていますが、この韓国・インドネシアの動きも同じようなものです。つまり、ドル使用の回避という点において。

今回の試みが面白いのは、中国と行ったような中央銀行間の「通貨スワップ」を介したものではないという点です。このプレスリリースには、以下のような送金概念図が付いています。
https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/05/04_2023_0502_sozai.jpg
韓国が輸出して、輸出業者がウォンで代金を受け取るという模式図になっていますが――。

輸出入の決算を行う民間銀行同士がウォン-ルピアの直取引を行って、互いの決済用の通貨を用意します。ウォン・ルピアの直物はないので、ここがミソです。

一回ドルに換えなくていいので為替リスクが抑えられます。

インドネシアの輸入業者は、ルピア⇒ウォンへの両替を行うか、あるいは民間銀行からウォンの貸付を受けて代金を支払います。

インドネシアの民間銀行はこれを韓国の民間銀行へ送金。韓国の民間銀行は受け取ったウォンを輸出業者に支払うというフローです。

インドネシア側の輸出業者が韓国から代金を受け取るときは、この図の逆のフローになるわけです。

ずいぶん前にご紹介しましたが、中国との通貨スワップを利用したものの場合は、ここに中央銀行のレイヤーがもうひとつ被さります。
民間銀行同士が直取引するのではなく、中央銀行同士が互いの通貨をスワップしたものを民間の銀行に貸し付けて、決済通貨を用意することになるのです。

中央銀行が絡まない分シンプルでいいいプランですが、問題はウォン←→ルピアのレートとどれだけ利用が進むかです。例えば「やっぱりドルで払ってくれ」みたいなことにならないか?です。

ただ、なかなか興味深い取り組みであることに違いありません。韓国もインドネシアもローカルカレンシー同士ですので、どうなるのかは見ものです。

(吉田ハンチング@dcp) 2023.05.03
https://money1.jp/archives/104945
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:12:41.36ID:nlHJ48q/
 
統一教会の解散命令請求は困難な情勢 文化庁事務方トップは「全く見通しが立っていない」

被害者救済法作は国民を騙すために自民党が作りました
支持率のためだけに
 
被害者は自民党に認定はされません
日本人より韓鶴子が優先だから

統一教会解散命令ありきで自民党支持した人残念でした
 
日本の支配者は韓鶴子です
 
ロンブー敦、国生さゆりは使われるだけのバカとしか言いようがない
 
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:16:11.68ID:1w7NUn10
ヲンドル
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:26:43.79ID:KVpFugj4
チョン貧ぇやのう。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:28:40.49ID:++rKshGC
東南アジアで言うと
マレーシアが日本でインドネシアが朝鮮みたいな感じなんだよね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:29:41.72ID:oPlaaRXn
輸出入の額が同じ程度でぐるぐる回す分にはドルに変えなくて良いから?
バランス崩れるとお前んとこから買うもんないし、やっぱドルでくれってなる気がするw
0016鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/03(水) 15:30:50.85ID:VqmVQsiW
>>14
貿易ハブやでいん・ドネシア
好き嫌いは置いといても、ウリナラとは比べ物にならん
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:35:26.29ID:RksjVYTN
>>15
SWIFTみたいな決済じゃないから時間がかかるし取引企業が嫌がる、国の浅はかな考え
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:36:24.04ID:XdE1nSBD
沈没した南朝鮮謹製ニコイチ潜水艦のように無様に全滅する未来しか見えない件
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:38:05.75ID:wR1lx1xt
これに参加する企業は政府に保証求めるだろうけど大丈夫なん?
もし何らかの理由で支払いが滞ったら税金から保証しなきゃいけないやつでしょ
0021鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/03(水) 15:38:39.46ID:VqmVQsiW
ま、いん・ドネシアも株価ダダ下がりで苦しいんだろなあ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:49:38.78ID:PYdQla0M
弱者連合
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:52:26.26ID:l9sK1kIc
G7からしたら場外
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:01:02.78ID:chinJfYt
弱い通貨同士為替リスク回避で担当者大変なことになりそう
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:10:18.42ID:+wH0DRpS
嘘つきと嘘つきの騙し合い?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:12:19.75ID:vcwLrH6R
>>1
まったく利点がない

まあ、利点があるなら、全世界でやってるだろうが
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:17:53.16ID:bx49Np/i
利点 国家が破産状態であることを国民向けには隠せる
欠点 国家が破産状態であること公言してるのと同じ

ウォンが既に紙屑だと世界の経済界にバラしてるのと同じ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:23:55.61ID:wR1lx1xt
お互いにドル転する為替手数料が要らなくなるからアイデアとしてはいいと思うよ
問題は決裁トラブルが起きたときに民間企業を飛び越えて二国間の国際問題になることだけど
ユーロみたいにEU全体で信用を担保する仕組みじゃないからね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:28:18.06ID:d5NZNEgM
>>32
よかねーよ
そんな取引なら、いっそ換金手数料(税金他)を省いて物々交換のほうがよほど合理的

金じゃなく商品券で取引するのと同じだから、国内法の及ばない海外だと、いくらでも偽造できる
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:51:32.60ID:chinJfYt
韓国の輸出業者ってまあ加工業でしょ
どこかで原材料部品輸入のためのドルが必要になるのは同じだから
輸出代金をウォンで受け取っても面倒なだけじゃあるまいか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:57:05.93ID:stji4CS9
せいぜい中華属国同士仲良くやりなさいw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:57:06.69ID:0Dy9TT6w
>>28
なぜ基軸通貨たる米ドルが現存してるのか、その説明からよね
メリットを羅列して
一部でもそれを上回るメリットが見いだせるならそれに全賭けでもオウンリスクでいいんじゃね
という話
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:59:48.02ID:k2tzNzNt
>>1
インドネシアとりあえずやってみるニダ
インドネシアにないものは、無いからなー!!
資源国だからな投資の凍死は無いだろう、

でいつから、100年後は、あり得る 中国弾丸列車と同じだな??
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:00:49.95ID:tlJiTcbn
こんな事したらまともなインドネシアの企業は韓国企業との取引減らすだろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:02:13.80ID:ybZXbM/B
韓国ウォンの国際決済額は急ピッチで増えてるぞ
近い将来日本円を追い越すものと見られてる
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:04:41.02ID:tlJiTcbn
>>41
ウォンは南アフリカの通貨より流通してない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:06:56.61ID:l9sK1kIc
禿鷹  もう一突きだな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:25:38.35ID:G9tDvSN7
>>47
両国とも真逆で草
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:27:28.49ID:A2S3zCOE
>>41
はあ!?( ゚д゚)ポカーン
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:27:38.02ID:B7d5nrZF
約束破りの国同士w
どっちが相手を出し抜くかw
楽しみw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:45:19.46ID:l9sK1kIc
逆に考えりゃ、この料金分の価値がないってことか?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:50:08.35ID:JDKYqhiK
>例えば「やっぱりドルで払ってくれ」みたいなことにならないか?です。

そりゃそうなるだろう
相手国の通貨が信用できないからw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:57:47.63ID:l9sK1kIc
>>55だけど誤爆
タイでKーPOPの料金で揉めてて、そこに書き込むつもりだった
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:58:50.05ID:k2tzNzNt
>>1
インドネシアさん、韓国戦闘機も出来てますよ
代金い支払い下さい、代金引き換えですと言われそうな予感??

ジョコだけにどう言う言い訳するんだろう??
未来は韓国に明るい海上弾丸列車 新首都〜ジャカルタの
独占工事の甘いインドネシアバナナが大統領の前に
大きな房で売れはじめてる様だ!!

独占ならと飛びつかねば良いが??
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:00:10.52ID:k2tzNzNt
>>59
ルピアもウォンも目の前のものに化けるの上手なようだ!!
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:02:18.59ID:ruVrCsu2
>>56
両国共、相手の通貨が入った瞬間にドルに換えるから、ぜんぜん意味がない

もとの通貨価値がドルベースだから、ドルで取引しようと、現地通貨で取引しようと同じこと
ドルがないから現地通貨同士で取引する物々交換
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:03:17.27ID:l9sK1kIc
戦闘機と原油の交換
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:12:37.05ID:2WVifTas
何をやろうとやらまいとインドネシア人は絶対に日本車しか乗らんよね
韓国車だけでなくドイツ車もまったく走ってないもんな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:16:20.60ID:EdKxv3ZQ
万が一の時は円があるから安心だね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:26:06.04ID:S6HWIqMV
ドル交換の工程省いて為替コストは緩和されるかも知らんけど為替リスクは別に緩和されんような
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:31:22.56ID:0G6kcWIz
インドネシアをデフォルトさせたくないなら、まずはウリナラを助けろニダ!

と無心するための布石。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:34:25.01ID:k2tzNzNt
>>69
韓国はブツブツ交換で、ブツブツ文句は言いません宜しく!!
だろ、

最も原始的だから貨幣も石製のウォンやルピアが似合うだろう
世界遺産登録も可能かもしれない??
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:47:56.78ID:9rGazJwC
もしかしてウォンよりルピアに資金流れることね?
金利差と為替でさ
全然見当違いのこと言ってかも知れないけど
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:54:49.86ID:0Dy9TT6w
このテのやつを破綻なくやるにはほんとは米ドルプールを共有するのがいい
年金との間でやってるスワップの国際版ね
でも米ドルないから
ウォン+ルピア混合プールで代用
どっちかまたは両方の対米ドルレートが変なことになった場合の管理が追加で必要になる
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:57:20.77ID:VvLLlIfQ
100ヵ国くらいとやってみてはどうかな
経理が悲鳴を上げるぞ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:57:24.00ID:C5rWF8ku
>>15
真っ先にそれを考えるよね。

どちらかが大きく貿易黒字になったとしても、銀行に相手国の通貨が貯まるだけなので、他に使いようがない。

一定額のバランスを超えたら「ドルで」ってなってるんじゃないかと思う
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:00:02.44ID:C5rWF8ku
中国は多国間の元決済を推進することで、そのうち第三国同士の元決済を可能にしてしまうからヤバい。

そうすると米ドルに縛られなく通貨発行できてしまう
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:04:05.65ID:LnmUioJb
>>15
バランスが取れているなら、ドルを介してもそれによる為替変動は起きないし
バランスが崩れると、使い道のない相手国の通貨が貯まるだけ

全く意味がないような気がするのだが
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:05:54.63ID:1qKC/f1Y
韓国の金融分野の弱さは異常
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:23:13.19ID:C5rWF8ku
>>84
いちおうメリットはある。
ドルだけ高騰すると、第三国間でドル建て取引をしていた場合、輸入業者は大損し、輸出業者は大儲け。
短期間にこれが発生すると、国内経済が不安定になる。

例えば、
1ドル=100円=1000ウォンだったものが、
1ドル=200円=2000ウォンと、半額なったとする。

買う方は国内通貨で倍の金額を用意しないといけないし、売る方は同じ製品で倍の売り上げになってしまう。

ただし、円とウォンのレートは変わらないので、お互いの為替で取り引きすれば、売り上げの変動は起こらない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:26:23.76ID:k2tzNzNt
>>1
韓国はインドネシア経由した。
CTTP11加盟国ニダと言いたいんじゃないの??

確かに韓国生産品でも迂回は可能かもしれない・・・・・
猿に悪知恵は付き物らしい、!!

えー韓国は犬だぞ!! そうかインドネシアのペットか
確かにそれなら餌もらう権利は有りそうだ!!
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:30:18.09ID:k2tzNzNt
>>90
確かに答えにはなりそうだ
悪知恵はワン子にははたらかないからなー

インドネシア、ジョコ大統領の悪知恵かもしれないな?
俺達は加盟国だ、うまく韓国が利用してくれるなら winwinじゃないか
というお誘いの乗せられたのかも知れなさそうだ

借りた金の漬物2つ交換しても余り変わらんだろうが
品物の交流はできそうだ!!
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:34:10.22ID:R3HAmMaK
>>84
韓国のハリボテ戦闘機と同じこと、インドネシアは金を払っていないのに、韓国は排除しない

もともと外国には相手にもされず、中国でさえ興味がない
そらそうだ、エンジンは旧式の上に借り物なのに、外観だけは最新鋭のF35やF22に酷似

常識で考えてF35やF22は最新エンジンと可変ノズルとステルスの為に今の形になった
最新エンジンと可変ノズルとステルスなしで形だけならラジコンでも直ぐ出てきた

インドネシアも元からハリボテ飛行機に金払う気はなく、飛行機の基本設計と製造ラインの基礎を盗みに来てるだけ
韓国はインドネシアの考えを知っているが、ハリボテだと韓国国民に知れ渡るから、追い出したのに、また招いてる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:38:12.82ID:QQnrtYVD
ゴミとゴミ交換してもゴミだぞ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:38:32.59ID:C5rWF8ku
>>93
そういやKF21の件があったね。

インドネシアが「現物で払う」とか言い出していたから、せめてルピアでもらおうとしてるのかも
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:52:39.17ID:FcDNXpmg
発展途上国同士裏で隠れて傷のなめ合い
ゴミ屑通貨の使い道ができてWin-Winの関係ですわなw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:56:15.11ID:Ll2P1boY
>>15
MOUだからどうなるかわからないけど、今は韓国側がちょい貿易黒字だけどこの先考えると逆転しそうだよね。
そして差は広がる一方な気がする
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:24:03.29ID:d74iBnCg
コルレス銀行が無いのに
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:29:41.61ID:0EFgs0XK
韓国って基軸通貨以外はゴミ通貨って失礼なこと言ってませんでしたっけ?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:36:23.62ID:GkIc63Xd
>>28
日本だって、昔はドル決済だったのが少しずつ円で決済する様にして、今は国際決済通貨になれただろ
中国も元での決済を進めているし、韓国も真似がしたいんだよ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:48:56.87ID:RksjVYTN
>>105
支那みたいに借金で縛ってからなんて方法は使えないだろ、あきらめろ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:02:20.07ID:UvA990MH
>>108
いや、韓国・インドネシアのどっちかにルピア・ウォンの為替市場があればできるけど、
韓国とインドネシアの双方にお互いが買うものがあれば成立するけど、そんなにうまくいかないと思うわ。
代金ルピアでもらったけど買うものがないてことになるはずだよ。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:25:56.52ID:AyXuby+G
各国の通貨とウォンの直接取引が拡大していけば、
ウォンを中心とした基軸通貨に準じた機能が発生するということ。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:28:00.47ID:G9tDvSN7
という夢を見たニダ…
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:55:47.07ID:cDLI9dV1
>>3
ちり紙交換
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:04:12.07ID:Fx/Fg1hV
>>110
20年以上前からそうなりたいと言ってる気がするけど国際決済通貨としてのウォンの比率はむしろ下がって無かったっけ
そもそも韓国は金融が無いんだよな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:04:16.53ID:iNYlidzb
>>105
お前はウォンとドルのスワップがあった歴史をしらないのか? 無知すぎて恐いわ

カナダもEUも日本も、ドルとスワップして信用を積んで無制限スワップになった
韓国はアメリカとのスワップで為替介入をやって、アメリカの法律で永遠に通常時スワップできない

緊急時に恐慌からアメリカの投資家を守るための後進国と同等の一時スワップしかない
なぜかそのアメリカの法に基づいた応急措置スワップで韓国は大喜び

その一時スワップがなされた根拠の法で韓国は通常のスワップが永遠に結べないのに
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 01:33:07.88ID:OMk4xoST
アジア通貨危機の被害国 同士で利害が一致したなら、よかったじゃん

うまく立ち回れば、双方の為替相場の良い方でドルを調達できるんかな?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 02:04:51.05ID:cOQa6n4G
>>117
そんなことができるなら、世界中の国がやってるわ

両方に金が無くて、「外貨」の見せかけ詐欺に使えるくらい
紙屑どうしでも、よその国なら外貨は外貨だからな
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 03:34:17.55ID:LzaW3bQS
ルピアもウォンも信用力の低いローカル通貨だからなw
お互いにゴミ通貨受け取っても使い道がないwww
正直、物々交換の方がマシまである
そもそも米ドル決済しないなら国際決済システム使えないんじゃねーかなw
インドネシアは知らんが韓国は国内銀行が国際決済できなくて日本に依存してるのにw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:29:15.17ID:P/5Z/Nv6
韓国の高官も発言してたけどウォンがSDR通貨バスケットに組み入れられる時期が近づいてる
つまりウォンが英ポンドやスイスフランと並ぶ準基軸通貨になるということ
数年前から世界にある多くの両替所ではウォンを扱うようになってるしな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:35:34.78ID:jyTLvdR7
結局これ、交換レートで揉めるんでしょ
ウォンだけが対ドルで安くなったら、対ルピアでも安くしないと納得しないだろし

そうでないと、韓国の銀行が手に入れたルピアを市場でドルに両替して暴落させるとか
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:39:07.63ID:NrkvlapV
>>122
まあでも交換した瞬間両国全額ドルに替えるからwww
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:36:46.08ID:zdNlYQUD
元決済進めてる中華だって取引となればドルでって言うんだろ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:02:56.85ID:/gs50wcZ
1ヲン=1ルピア
にしないと、絶対揉めるw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:12:56.20ID:Cdz8pCj8
>>122
そうなるだろうね。
市場で観測できる為替レートと違って、当事者同士で決定するわけで、揉めに揉めるでしょ。

そして、お互いに相手国通貨を抱えることになっても使い道がないしね… 結局ドル転しちゃえばドルを介した取引と変わらなくなる。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:43:35.02ID:LzaW3bQS
>>129
違うだろw

韓国「ウリ達は次期基軸通貨のウォンで支払うが貴国は米ドルで支払うニダ」
インドネシア「我が国はルピアで支払うが貴国は米ドルで払ってくれ」
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:51:11.80ID:jVU+n8Xj
公海上で操業中の日本漁船を奇襲虐殺した韓国軍 


第一大邦丸事件(1953年2月4日) とは?

済州島沖の公海上で操業中の日本漁船第一大邦丸に韓国船の『第一昌運号』、 
『第二昌運号』約55トンが接近、日本語で「魚は獲れますか。」と話をした。 

その後、附近で停止して操業を始めたように見せかけ、第一大邦丸が揚網作業 
で身動きが取れなくなったところを見計らい、昌運号に隠れていた韓国兵達が 
いきなり第一大邦丸に自動小銃を乱射、船員に重症を負わせた。第一大邦丸は 
拿捕されて韓国に連れて行かれたが重傷者は病院に収容されずに放置された。 

第一大邦丸の船員が「私物を売って必ず代金を払う」と必死になって治療を懇願 
すると注射一本だけを打った。重傷者は結局放置されたまま死亡。 

この後、船員に対して領海侵犯をしたという嘘の調書をでっちあげ、これに強制的 
に捺印させ刑務所に留置した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況