X



【ペルソナ・ノン・グラータ】 中国がカナダに対抗措置 上海総領事館の外交官に退去通告 [5/9] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/05/09(火) 15:28:26.51ID:2OK6Wm15
産経新聞 2023/5/9 14:57

【北京=三塚聖平】中国外務省は9日、カナダの上海総領事館の領事を
「ペルソナ・ノン・グラータ(好ましからざる人物)」として、今月13日までに中国を離れるよう求めたと発表した。
カナダ政府が、中国の在トロント総領事館の外交官に同様の措置を取ったことへの対抗措置だと説明している。

中国外務省は「カナダ側の理不尽な措置に対し、中国は対等の対抗措置をとることを決めた」と表明した。
その上で「さらなる反応を取る権利を留保する」とも強調し、カナダ側の出方次第で追加措置を取る可能性を示唆している。

カナダ政府は8日、中国の在トロント総領事館の外交官にペルソナ・ノン・グラータを通告し、5日以内の退去を求めた。
中国の人権弾圧を批判する野党保守党の国会議員とその親族の情報を収集し、脅迫の標的としたとされる。

https://www.sankei.com/article/20230509-X634LBEBJ5IQXIEB7IGQ6LVLWM/

※関連記事
カナダ、中国人外交官に国外退去通告 ウイグル弾圧批判の下院議員を脅迫か
https://www.sankei.com/article/20230509-ZRCFCWK6AFPZRD5HYUHIGUHLDQ/

※関連スレ
【レコチャイ】 カナダがいわゆる「議員への脅威」を煽り立てるのは全くナンセンス―中国外交部 [5/7] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683420139/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 15:36:41.78ID:wZtVIimB
お母さんのグラタン(゚д゚)食べたい
0004鵜~~ ◆manbou/QqXqK 2023/05/09(火) 15:40:46.37ID:yOgCJSQh
スパイ容疑で無法拘束される前に脱出できてよかったじゃないか、メープル
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 15:43:53.43ID:O/yRYVMN
カナダはすでに中国の植民地一歩手前まで来ているから、
これから挽回するのは相当しんどいぞ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 16:19:50.40ID:jvzcyllr
3選キンペーが世界の最長老ヅラして「首脳会談の内容が漏れるのどうにかしろアル」
トルドー「あのーわれわれは自由主義国ですが」

あれ以来ずっとカナダを狙い撃ちしてるのはなにを企んでるのか。
0008鵜~~ ◆manbou/QqXqK 2023/05/09(火) 16:22:11.78ID:yOgCJSQh
>>7
在加中国系への指令でしょう
中華舐めとったら、トルドーをとるどー
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 16:34:25.25ID:H1HD33go
キンペー、加と豪怒らせて太平洋への道閉ざされたな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 17:49:13.49ID:8WU01op7
ペルソナ外伝
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 18:35:37.05ID:7iRB7ljy
急にカナダが躍り出てきたと感じるけどそうじゃないかな
米英に余裕が無いからだと思うけどWASPは徐々に切り離すから日本は西側を維持しながら仲介中継をした方が良いかな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 18:41:38.97ID:OfNHfGKl
日本では真似出来ないね。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 20:16:55.66ID:QBvSLfR9
脊髄反射しないと政権が持たないんだろ、中華の復興とかぶち上げるせいだわw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/09(火) 21:53:47.12ID:jocLJdYv
>>3
ミルキー入りグラタンで我慢して
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/10(水) 05:57:43.00ID:7PqKB69S
これで中国のTPPへの参加は不可能だろう
ありがとう中国😊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況