【コレール】 21世紀の韓国で…こんな「おんぼろ客車」19両が運行中 [5/10] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/10(水) 13:23:44.57ID:0vgWvOZ0
中央日報/中央日報日本語版2023.05.10 08:05
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/05/20230510080316-1.jpg

「本当に貧しい後進国でもなく、どうしてこんな状態の客車を運行できるのか理解できないです」。

最近匿名の鉄道専門家が1枚の写真を見せながら吐露した話です。
3月末にソウル駅に停車中だったムグンファ号列車の4号車を撮影した写真でした。
簡単な飲み物などを飲みながら座ることができ、カフェ車両と呼ばれる客車です。

ところが乗客を乗せるには客車の外部塗装がひどくはがれた状態でした。
もしかして加工された写真ではないかと思い確認したところ車内に乗っている乗客の姿まで見えました。

この専門家は「外国からきた知人がソウル駅でこんな状態の客車を見て驚いて写真を撮って送ってきた。
『韓国の鉄道水準でどうしてこんな状態で乗客を乗せられるのか』とあきれていた」と話しました。

韓国鉄道公社(コレール)に事実の有無を確認したところ、この客車は実際に当時運行されていたとの回答受けました。
ただ廃車を控えた客車で半月ほど過ぎた4月15日に廃車処理されたとのことでした。

鉄道公社の説明通りならばムグンファ号の客車が不足しているという理由から廃車を控えた客車を運行に投じ特別な補修もせずに送り出した形です。
議論になると鉄道公社はこの客車と類似の事例に対する緊急現況把握はしましたが。

現在ムグンファ号用車両441両のうち問題の客車のように塗装がひどくはがれたまま旅客輸送に投入されるケースは19両といいます。
鉄道公社関係者は「最近客車が不足しており一度に塗装できず順次やっている。急いで措置する予定」と明らかにしました。

https://japanese.joins.com/JArticle/304171
0006◆65537PNPSA
垢版 |
2023/05/10(水) 13:27:04.53ID:253TFO4X
ガムテープくらい貼れよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:29:03.51ID:+apK8kj1
養生テープは?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:29:47.22ID:e+AuXsBC
古いものを大事に使ってるのかと思ったが、全然違ったww
0012鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/10(水) 13:31:43.25ID:5ZE3hfib
汚しの技術あるのが、優秀なプラモビルダーだと聞いたからだいじょび
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:32:02.81ID:Z4CqlvIF
赤字の私鉄か何かか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:33:24.73ID:VkaG1EUv
壊れるまで何もしない、壊れても何もしない連中なんだろうけど。生涯で行くこともないが。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:33:54.85ID:mu4Qp08U
>>1
すべてにおいて



遅れてる発展途上国の



クソ猿チョーセンは



恥ずかしい



乞食みたいな後進国だからな
0019◆65537PNPSA
垢版 |
2023/05/10(水) 13:35:32.04ID:253TFO4X
銚子電鉄でももうちょいマシやぞ
tabi.jtb.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/05/image1_0018.jpg

あ、いやそうでもないか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:35:49.62ID:JB8+Xya7
 
物価高…家計の支出減 「教育費」大幅↓

国難に自民党はパーティー三昧
中世フランス王朝みたい

自民党各派閥は、10日の森山派(近未来政治研究会)以降、今月中旬までに東京都内で相次いで政治資金パーティーを開く。
 
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:36:01.51ID:HZEEzUor
タイの日本の中古をリメイクした方がマジで綺麗だな

なんだこれ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:36:28.08ID:koQ/yFO3
ムグンファ→ムクゲの花
桜って付けられない悔しさかな
0024アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/10(水) 13:37:20.42ID:VEfVfGOE
(=゚ω゚)ノ こんくらい、末期のJR寝台特急とか北近畿タンゴ鉄道ではザラでしたがなにか?
ガムテープ補修の達人国鉄廣島とか雨漏りに向日町。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:38:27.51ID:UZdgQXCL
韓国の実際でしょ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:39:12.84ID:u+nVrtDj
KORAILの客車がボロボロだと?
おフランスでもSNCFのCORAIL客車が老朽化でヤバいとかニュースになってたな
0029鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/10(水) 13:40:01.82ID:5ZE3hfib
>>24
国鉄は「スト権よこせスト決行中!」とか車体に白ペンキでデザインしてましたから
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:40:12.43ID:yReoe5BV
優秀なガムテープ工場が有るから問題ない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:40:17.47ID:+iRkFI5d
ちゃんと塗装が剥がれないようにガムテープを貼らないと駄目だろ、バカチョン
ガムテの使い方だけは得意な半島キムチ猿
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:40:54.06ID:u7JyWCrh
>>1
京阪は古い車両が多いけど、ここまでボロくないし結構綺麗で普通に走行してるぞw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:42:25.32ID:DoweE8yJ
うわっ

これは酷い
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:44:14.14ID:eIXXvzwj
まぁ、老兵はただ消え行くのみではあるが

ボロボロになるまで、放っておくのはねぇ……

美意識とかの問題、なのだろうけど

のっぽさん、亡くなったそうで哀悼の意を
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:46:42.50ID:+iRkFI5d
韓国人はキセルばかりして、まともに金払わないから、塗装を補修する金がないんだろ
韓国の公社は電気もガスも全部赤字で金が無い
0044アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/10(水) 13:49:31.06ID:VEfVfGOE
>>29
(=゚ω゚)ノ 「石川青年は無罪!」「鉄牢ウジ虫殺せ」「人事院勧告を貫徹せよ」
アレですねー、油性のペンキでやるとマジで整備のペンキ屋さんが暴動起すんで
今ステンレスの電車でもコレやられたら胸倉つかみに行きますわ
こちとらライト照らして髪の毛1本が見えるか見えないかのスリ傷で手直し食らってるのに
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:57:12.50ID:7iq5H1e9
>>1
>本当に貧しい後進国でもなく
ん?一日一食😁
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:01:39.18ID:rE4aDNQa
岡山では普通だからセーフ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:06:49.48ID:mA4FZ0Eb
朝鮮戦争の時から走っていました、列車のレストア当時状況を再現した
韓国の国宝でございます、どうか搭乗乗り心地含め当時を回想ご鑑賞下さいませ!!

確かに韓国の歴史詰まってるなー!!
でも姿は近代的 なんで国宝になれたんだろう ああー台車が当時の物何だね!!
素晴らしい!!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:09:02.43ID:MktttgOy
>>10
全面ガムテープにすれば解決
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:10:52.09ID:mA4FZ0Eb
>>56
日本からの輸入車何だろ ものまねにしてはにすぎている!!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:13:30.64ID:vXKym5w0
>>14
東南アジアとか、意外と綺麗なのが走ってる。
ミニバイクとかも
0063アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/10(水) 14:20:39.48ID:VEfVfGOE
(=゚ω゚)ノ 鉄道模型で「ウェザリングがリアルでしょー!」とネットで見ると
…おめー洗ってみろと本物。電車の洗車の極意ってもん教えてやる。特に床下
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:21:42.98ID:VSAorXE1
塗装表面の発色と光沢や剥がれ具合から見ると、塗膜が劣化して剥離したのでは無い事は明白

下地塗装や脱脂など皆様ご指摘の通り、ケンチヤ整備で手抜き塗装した結果、普通の国ではお目に掛かれ無い見事な剥離
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:04.36ID:mA4FZ0Eb
>>66
おそらくラッピング塗装なんだろう
格安耐久性あり だが厚みあり
紫外線で最終的は綺麗に剥がれます

張り替え簡単ですなんだろう
高給車両ほどリニュアルしたいだろうから
日本でも採用車両は増えてる

例えば、エヴァンゲリオン新幹線とか
ハローキティ新幹線とかこれからも増えるんだろう!!
韓国はそれが間に合わなかっただけ過度忘れしてたんだろう??
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:07.35ID:mA4FZ0Eb
>>1
新たな用途模索募集中なのかも
このままならイベント観光列車、妖怪食堂演劇トレーン
なんかに使えるのでは 韓国なら単線でおばけでそうな電化区間も有るだろう!!

日本でも明治時代とか作られた車両活用している
処も有るらしい!!なにかアイデア利用者に求めたら

何も綺麗、最新だけが魅力じゃう無いでしょう!!!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:38.76ID:rUnuJOvI
でもウリ達わーくににはサムスンがあるニダ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:42:04.29ID:QPWzvrlF
韓国に相応しい外見じゃないか
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:47:57.35ID:GPNL000P
どうせ何やっても中途半端な民族なんだおまエラ朝鮮人は。考えるだけ無駄
それよりもいい加減に身の丈に合った暮らしを送るよう努力しろ。まだまだ分不相応すぎる
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:51:49.59ID:H44KsQpM
>>1
ローカル線でクラシック客車を使うとか
経費削減で悪く無いじゃんと思ったら
意味不明な壊れ方してた

どうやったらこうなるんだよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:16.61ID:H44KsQpM
>>1
ローカル線でクラシック客車を使うとか
経費削減で悪く無いじゃんと思ったら
意味不明な壊れ方してた

どうやったらこうなるんだよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:03:47.37ID:bovvSymF
>>81
奴等は何でもそうだけど、俺以外の誰かが手入れするだろうと関係者全員が考えた結果だよなw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:05:47.32ID:HOa4VQGf
ヴィンテージ感出してるんだろ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:28:13.04ID:H44KsQpM
>>92
1円電車とか馬面電車じゃないかな
綺麗過ぎる
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:44:55.45ID:ZPXvuAnq
古い車両なの 情緒あってステキやん
と思って画像見たら悪い意味でダメだった
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:54:34.77ID:Pbi7IKk6
>>1
こんな劣化の仕方する?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:07:20.96ID:cUtr4VpL
日本も地方路線ではドアが外れた客車とか走ってるけどな
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:21:08.91ID:uscLy9oY
小学生の頃、プラスチックの玉にポスターカラーで色を塗って月球儀みたいな模様を付け、
上からニスを塗って天井から吊るしてたんだが、冬場のストーブなんかで部屋の湿度が大きく変わる頃、
こんな風にパキパキに塗装が剥がれ落ちてきて驚いた。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:32:55.42ID:1rkn1pgH
>>109
朝鮮人は産まれた時点で頭のネジ全部外れた欠陥民族なんでしょ?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:36:23.36ID:+NLk+OCu
オンボロのレベルが違ったわw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:37:27.56ID:yYiRcH9r
最近韓国は先進国になったとやたらに主張してるけど
2008年のイミョンバク政権の時にも先進国入りしたと騒いでいた
でも直後のリーマンショックで通貨危機となり急に口にしなくなった過去がある
今回のユン政権も同じことを繰り返すんじゃないかね
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:46:59.64ID:V0GNbW74
>>100
貧乏や、みんな貧乏が悪いんや、、あの国はカタログスペックの半分くらいの国やで
国民が貧乏やから運賃を上げられない、稼げないからメンテ出来ない
列車屋も値切られるから製造に手抜きするしかない
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:48:47.74ID:ue/B/6O/
聞いたこともないようなド田舎かと思ったらソウル駅で吹いたわww
まぁこれがハリボテの中身で本当の韓国なんだろうけどな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:08:05.88ID:3hXwl5wG
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:08:07.06ID:C5/hLGtg
結果じゃなく過程の段階で判明すること事実だよね
そこでGOサインが出てるんだから異常だよ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:09:45.52ID:D7tyEOxj
こんなに剥がれるて
下地作りがダメダメやろ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:12:30.29ID:lka0rfI1
韓国で電車乗るとか「死ななきゃ安い」だろと思ったが画像見たら普通に死ねそうだった
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:30:47.82ID:+nHgIzaM
これが関連スレと言えるかな?

韓国KTX-1、待ち受ける「列車交換」という巨大事業…少なくとも5000億~6000億円[4/25] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682427257/
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:43:54.88ID:jhz93L0/
ひび割れたところにガムテープ貼るニダ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:45:39.82ID:mzJ13BfN
「本当に貧しい後進国でもなく、どうしてこんな状態の客車を運行できるのか理解できないです」。

理解できないって論理的に考えろよ

後進国の鉄道では安全面がないがしろにされている。
→ムグンファ号は老朽化しており安全性は欠如している。
→韓国は安全面では後進国である。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:49:39.65ID:ZGg1tkbw
単にシートがぼろいくらいかと思ったら
予想のはるか上だったわw
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:52:02.74ID:TlLR+k5S
>>1
>ただ廃車を控えた客車で半月ほど過ぎた4月15日に廃車処理されたとのことでした。

廃車された車両じゃなくて廃車前でこの有様かよ?
日本も北陸新幹線が水没した時に退役予定のE4系を延命して車両不足を補ってたが、
こんなスクラップとは比較にならないぐらいピッカピカだったぞ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:25:37.81ID:eLih35tj
韓国の中古客車は国内の私鉄に売却とか
外国に輸出とかできないんだろうかね?

韓国製自動車と同様に中古はボロ過ぎて
スクラップにするしかないのかな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:28:34.36ID:xoG6ucSZ
>>138
でもさ、韓国って日本で廃船となったものを買い取って
あまつさえバランス崩れる改造して、貨客船として使った国なんだよ

その船の名は、セウォル号って言うのだけどね
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:45:32.76ID:TPFsrvs7
朝鮮の塗装なんてこんなもんなんだろうな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:46:38.48ID:TPFsrvs7
>>138
新車両でも問題だらけだもんね
そりゃ中古をどこかに払い下げるみたいなことは出来ないんじゃ?
0143アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/11(木) 15:52:08.89ID:d10S+8RL
>>94
(=゚ω゚)ノ 大井川に行った南海ズームカーや近鉄特急も塗装割れて痛々しかった…
SLにはカネ掛けても一般車は放置。元会社かメーカーに返せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況