X



【中央日報】 韓国江原道東海沖でまた地震…M4.5で今年最大規模 [5/15] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/15(月) 08:45:23.87ID:owA5dHqW
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/05/20230515075803-1.jpg

15日午前、韓国東方沖で地震が発生した。

この日午前6時27分36秒、江原道東海市(カンウォンド・トンヘシ)北東59キロメートルの海域でマグニチュード(M)4.5の地震が発生したと韓国気象庁が明らかにした。
最初の予想計器震度は2だったが上方修正された。

震源は北緯37.99度、東経129.72度。
気象庁は最初の発表時にはマグニチュード4.0と明らかにしたが4.5に上方修正した。震源の深さは32キロメートルと推定された。

計器震度は江原道と慶尚北道(キョンサンブクド)で観測した最大3で室内、特に建物の上階にいる人が顕著に感じ、停止している車が若干揺れる程度だ。

この地震は今年韓国と周辺海域で発生した地震のうち最も規模が大きい。
今回地震が発生した海域では先月23日から連続して地震が発生している。
前日午前8時35分25秒にも東海市北東51キロメートル付近の海域でM3.1の地震が発生している。

江原道消防本部によると、現在まで東海、三陟(サムチョク)、江陵(カンヌン)で「家が揺れた」などの通報18件が寄せられた。
地震にともなう被害発生などはまだ明らかになっていない。

気象庁関係者は「地震発生周辺地域は地震動を感じられるかもしれない」とし、安全に留意するよう呼び掛けている。

2023.05.15 08:00
https://japanese.joins.com/JArticle/304331

※関連スレ
【地震】 韓国北東部沖でM2.5の地震 朝鮮半島で揺れ相次ぐ [5/9] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683580492/
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:37:01.27ID:yTIS19dJ
2023
【地震】 韓国北東部沖でM2.5の地震 朝鮮半島で揺れ相次ぐ [5/9] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683580492/125
2023/05/08 21:26
韓国北東部沖でM2.5の地震 朝鮮半島で揺れ相次ぐ
https:
//www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023050880240
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2023/05/08/2023050880225_0.jpg
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:37:04.64ID:mdVorO7d
日本でいう震度3ごときで大騒ぎw
震度6きたらどうなるんだか
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:37:20.05ID:yTIS19dJ
>>1
2023/05/15 08:53
韓国北東部沖でM4.5の地震 先月23日以降35回目
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023051580014
【春川聯合ニュース】韓国気象庁は15日、同日午前6時27分に北東部の江原道東海市沖、北東52キロでマグニチュード(M)4.5の地震が発生したと発表した。震源の深さは32キロと推定される。...

 この地震は朝鮮半島と周辺の海域で今年発生した地震の中では最も規模が大きい。東海市近くでは先月23日以降、35回の地震が発生している。

2023/05/15 11:20
韓国当局 地震警戒レベル「注意」に引き上げ=北東部沖でM4.5
https:
//www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023051580097
【ソウル聯合ニュース】韓国北東部の江原道東海市沖で15日午前6時27分ごろにマグニチュード(M)4.5の地震が発生したことを受け、行政安全部は地震に対する警戒レベルを「関心」から「注意」に引き上げた。警戒レベルは下から「関心」「注意」「警戒」「深刻」の四つ。同部は4月25日、地震が相次いでいることから「関心」を発令していた。...

 昨年10月29日に中部・忠清北道槐山郡でM4.1の地震が発生した際は警戒レベル「警戒」が発令され、5日で「注意」に引き下げられた後、12月20日に解除された。

2023/05/15 15:49
江原道東海市沖でマグニチュード4.5の地震 危機警報レベル「注意」に引き上げ
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023051580188
15日、ソウル市銅雀区の韓国気象庁で、職員が地震発生の様子を見ている。同日午前6時27分37秒、江原道東海市の北東およそ52キロの海底でマグニチュード4.5の地震が発生し、地震危機警報レベルが「関心」から「注意」に引き上げられた。韓国でマグニチュード4.5以上地震が発生するのは、2021年12月14日に済州島西帰浦市の西南西41キロの海底でマグニチュード4.9の地震が発生して以来1年5カ月ぶり。今年に入って韓国で発生した地震の中では最も大きい。...
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:37:28.53ID:yTIS19dJ
2023-05-15 12:19:19
東海市沖でM4.5の地震 今年最大
http:
//world.kbs.co.k●r/service/news_view.htm
http:
//worldimg.kbs.co.k●r/src/images/news/202305/230515075858_99_k.jpg
15日午前6時半ころ、韓国東部の江原道(カンウォンド)東海(トンへ)市沖で、マグニチュード4.5の地震が発生しました。

気象庁によりますと、震源は東海市の北東52キロの沖合で、震源の深さは32キロと推定されるということです。...

今回の地震は、ことしに入って韓半島とその周辺の海域で発生した地震としては規模がもっとも大きいものです。

韓国でマグニチュード4.5以上の地震が発生したのは、おととし12月14日に済州(チェジュ)島の西帰浦(ソギポ)市から西南西41キロの沖合でマグニチュード4.9の地震以降、1年5か月ぶりです。

東海市沖では先月23日以降、マグニチュード2以上の地震が今回を含めて16回発生しています。...


2023.05.15 08:15
韓国北東部沖でM4.5の地震 先月23日以降35回目
https:
//m-jp.yna.co.k●r/view/AJP20230515000200882
【春川聯合ニュース】韓国気象庁は15日、同日午前6時27分に北東部の江原道東海市沖、北東52キロでマグニチュード(M)4.5の地震が発生したと発表した。震源の深さは32キロと推定される。...

 この地震は朝鮮半島と周辺の海域で今年発生した地震の中では最も規模が大きい。東海市近くでは先月23日以降、35回の地震が発生している。

2023.05.15 11:09
韓国当局 地震警戒レベル「注意」に引き上げ=北東部沖でM4.5
https:
//m-jp.yna.co.k●r/view/AJP20230515001700882
https:
//img1.yna.co.k●r/etc/graphic/YH/2023/05/15/GYH2023051500010004408_P2.jpg
気象庁によると、地震は江原道東海市沖、北東52キロ(赤い表示)で発生した。震源の深さは32キロと推定される=(聯合ニュース)

...関心」から「注意」に引き上げた。警戒レベルは下から「関心」「注意」「警戒」「深刻」の四つ。同部は4月25日、地震が相次いでいることから「関心」を発令していた。...

 昨年10月29日に中部・忠清北道槐山郡でM4.1の地震が発生した際は警戒レベル「警戒」が発令され、5日で「注意」に引き下げられた後、12月20日に解除された。
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:49:08.14ID:7B+m23cV
>>617-618
え?何々??単発じゃなくて同じところで続いてるのか?
おいおいおい、これはやべーんじゃないか?笑
日本の地震や原発事故を笑ってたら天罰下りましたなんてことになったら笑っちまうぞw
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:56:51.70ID:/Oi20BLu
朝鮮半島の地震の歴史

西暦:地域:マグニチュード / 推定気象庁震度
45年:京畿道 [M7.1] / 震度6.0
779年:慶州道 [M6.5] / 震度6.0
971年:江原道 [M7.5] / 震度7.0
1331年:江原道 [M7.3] / 震度7.0
1385年:黄海道 [M7.9] / 震度6.5
1518年:京畿道 [M6.8] / 震度6.0
1536年:朝鮮半島極東地震 [M9.2] / 震度7.0
1546年:平安道 [M6.8] / 震度5.5
1594年:忠清道 [M6.5] / 震度4.0
1597年:両江道 [M6.0] / 震度5.0
1643年:慶尚道 [M7.0] / 震度6.0
1681年:江原道 [M7.5] / 震度6.5
1727年:咸鏡道 [M6.0] / 震度5.0
1737年:朝鮮半島極東 [M9.0] / 震度5.5
1810年:咸鏡道 [M6.5] / 震度5.0
1914年:秋田沖 [M7.1 ] /震度4
1922年:対馬沖 [M6.9] / 震度4
1952年:平壌 [M7.6] / 震度5?
1952年:朝鮮半島極東 [M9.0] / 震度5
2000年:江原道 [M7.8] / 震度5 - 4回程発生
1681年、1737年の地震で朝鮮半島は壊滅的な大打撃を受け、元々国力がないから石器時代に戻ったような状態に。
統治者、農民、商工者に何の能もなく、日本に併合されるまで国力は回復せず。
1681年で漢城以南、1737年の地震では漢城以北が被害に・・・・均等に朝鮮半島全域が崩壊。
朝鮮半島で350年周期といわれる地震は予断を許さない。
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:00:43.75ID:I2KDKq3Y
日本に比べて少ないってだけで震度5クラス来るんだね
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:16:59.78ID:7B+m23cV
ちょっと調べてみたらM7クラスの地震が何度かあったみたいだな
M7だから震度7だろう
ちなみに今回の所は“襄陽地震1681年に朝鮮半島で発生した大地震”ここに近い
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:20:11.72ID:BnhHUkdi
M7で震度7なんて、直下型で浅い場所でもなきゃそうそう行かんでしょ
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:38:06.12ID:7B+m23cV
そりゃ直下型の話をしてるからな
内陸の地震なら基本的にはM=震度
過去の例を見てもM7以上で深発なのは内陸じゃなく沖で起きてる
内陸でM7のだと深さも浅く震度も6強か7になる
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:13:22.91ID:pwr3v4Pg
YouTubeでチェックしてきたが韓国でも結構話題になってるみたいだな
地震が群発なのと過去に同じ地域でM7.5の大きいのがあったからだと思うが
コメントは韓国人らしくイカれたコメントもあったわ
福島の復讐!地震で原発爆発させよう!とか何とか言ってる奴がいて吹いたw
多分放射能を偏西風に乗せて日本を汚染させるという意味だろうが、やはり頭イカれてやがる
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:15:52.61ID:wRAzDM4b
>>629
先日の千葉沖、目は覚めたが、大丈夫と判断してまた寝たわ
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:16:37.81ID:wRAzDM4b
>>630
つまり自国の原発に事故って欲しいと?
0633アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/15(月) 23:19:30.37ID:EdFa6h0o
>>631
(=゚ω゚)ノ 前の大阪の地震。
朝の朝礼前だったのでなんかあるかと思ったら、いつもどおりラジオ体操はじめって…
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:20:20.36ID:xX39PjDR
>>632
そう、どうせソウルにでも住んでる野郎で東海岸に原発があるから自分は関係ないとでも思ってるんだろうよ
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:45:33.66ID:0frRk3ZR
核実験してんだろ
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 00:56:14.20ID:sk1gVk7g
深さ32kmか論外
深さ10kmになったら教えてw
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 06:16:15.98ID:YIjKuDjd
楽しみが増えたね🤣
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 06:17:35.02ID:KqdzlI5U
たかがマグニチュード4程度でニュースになるのか
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 09:53:26.49ID:FjR8s+eF
頭悪いジャップと違い原発は無事だな
さすが兄さん
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 18:55:13.53ID:yXsAItBs
隣国なのに全然地震がないんやな
耐震基準もガバガバなんかな?
そもそも存在しない?
0645sage
垢版 |
2023/05/18(木) 01:56:31.80ID:dVdWsU5I
日本と震度の基準が違うんだっけ?
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/18(木) 06:02:36.46ID:dD1SH1Uw
地震多い日本こそ震度を韓国の様に細分化すべきなのに
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:39:43.00ID:2HwTz1H4
>>1
耐震性がないからM4.5くらいでも簡単に倒壊するしギャーギャー騒ぐ
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:46:43.60ID:nkMUrEGD
>>622 
5/15
韓国で東日本大震災以来、M4以上の地震が18回も発生! 懸念される「白頭山噴火」と北朝鮮の核実験
https:
//news.yahoo.co.jp/byline/py●onjiniru/20230515-00349603
 韓国で今朝(午前6時半頃)「北東部の江原道東海市沖、北東52kmでマグニチュード(M)4.5の地震が発生した」と韓国気象庁が発表していた。

 震源の深さは32kmと推定されていたが、東海市と近隣の三陟市、江陵市では家が揺れたものの幸いにも大きな被害は出なかったようだ。

 韓国気象庁によると、東海市近くでは4月23日以降、35回の地震が発生し、今朝の地震はその中で最も規模が大きかったようだ。

 今年に入って朝鮮半島及び周辺の韓国海域ではM2以上の地震が44回も発生しているが、M4以上はこれが初めてで、昨年11月に忠清北道トクェ山郡の北東側11kmの地域で起きたM4.1の地震以来6か月ぶりである。

 朝鮮半島は古くから日本列島と違い滅多に地震が起きないことで知られていた。実際に東日本大震災が発生した2011年の前までは月に1~2回程度しか観測されていなかった。それも小規模の地震だった。ところが、2011年以降は多い月で300回以上も起きている。規模もM3~4に上がっている。

 韓国気象庁の統計では2011年以後、M4以上の地震は18回発生している。そのうちの7回はこの5年間で発生している。

 韓国地質資源研究院のイ・ヨンス博士の論文によると、鬱陵島(ウルルンド)は過去1万2000年の間に4回の噴火が起きた活火山だが、はるか昔に「死んだ火山」と言われ、最近まで火山活動は全く観測されていない。

 しかし、7年前に国際科学ジャーナル「地球物理学研究:地球」に掲載されたスイス連邦工大のアンドレアス・ホィットニー教授ら研究陣の論文には鬱陵島の直下50kmに幅300km、深さ100kmの巨大な「マグマだまりがある」と指摘されていた。

 韓国では鬱陵島が再び噴火するのではないかと憂慮されているが、鬱陵島以上に懸念されているのが北朝鮮最北部に聳える白頭山(ペクトゥサン)の噴火である。韓国の地震学者の一部で韓国国内での地震と白頭山周辺での地震との関連性が指摘されているからだ。...
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:46:55.16ID:nkMUrEGD
>>651
 白頭山には2005年に撮られた映像から地下にマグマが溜まっていることも、地下から噴出するマグマによるガスで白頭山の樹木が枯死していることも確認されている。...

 白頭山はこれまで100年に一度の小噴火と、1000年に一度の大噴火を繰り返してきた。なかでも西暦946年に起きた大規模噴火は世界最大級とも言われる巨大噴火で、その勢いは凄まじく、頂上に直径5kmのカルデラが形成され、火山灰は偏西風に乗って日本の東北地方にも降り注いだ。ちなみに最後に噴火したのが1925年で、この時は小規模であった。

 白頭山が噴火すれば、その規模は欧州の空港を麻痺させた2010年のアイスランドのエイヤフィヤトラヨークトルの火山噴火の1000倍と推定されている。

 仮に噴火が現実となれば、その被害は想像を絶すると言われている。火山の噴出物が空を覆い、約3か月で北半球の平均気温が最大で0.5度C下がるとシミュレーションされている。驚いたことに、釜山大学地球科学教育科のユン・ソンヒョ教授によると「1000年前の1%の噴火でも北朝鮮の人々は生き残れないかもしれない」とのことだ。

 また、釜山大学の研究チームが2015年に国民安全処に提出した「火山災害被害予測技術開発」と題する研究報告書によると東側上空に気圧の谷がある状態で白頭山が噴火すれば、「火山灰が北風に乗って韓国側に流入し、江原道に最大で10.3cmの火山灰が積もることをはじめ、済州、全羅南道、光州を除く韓国全域に少なくて数ミリから多くて数十ミリの火山灰が積もり、農作物被害4兆5千億ウォンを含め11兆1895億ウォンの被害が発生する」と予測されていた。

 北朝鮮は2006年から2017年までに過去6回、核実験を行っているが、核実験場の咸鏡北道吉州郡豊渓里(プンゲリ)ではM3前後の地震が頻繁に発生しており、国連傘下の包括的核実験禁止条約機構(CTBTO)は「(地震は)核実験によって誘発された」と地震と核実験との因果関係を指摘していた。...
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:57:32.13ID:2GVQOfqy
日本の地震を笑っていたら

韓国東海沖で1カ月で30年分の地震…「東日本大震災後、地震誘発環境に変わった」
5/23(火) 7:19配信
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:01:02.89ID:Rdq8HExq
>>1
過去30年間分の地震が今年一気に発生してるんだろ
日本で巨大地震が起こるとその後白頭山が噴火すると言われてる
韓国も念のため備えておかないとやばいぞ
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:40:47.65ID:YhPDWNrz
3/2
[独自]韓国の古里・月城原発近くで地震発生の可能性のある「活断層」を確認
http://japan.hani.co.k●r/arti/politics/46063.html
 マグニチュード6.5以上の強い地震が起こりうる活断層(設計考慮断層)5つが、釜山・蔚山(ウルサン)の古里(コリ)原発と慶尚北道慶州(キョンジュ)の月城(ウォルソン)原発周辺にあることが、政府の依頼した断層調査で確認された。これらの活断層は、過去の原発建設のための地質調査では確認されておらず、原発設計の際には考慮されなかった。月城と古里には原発14基が建てられており、現在2基が建設中であるため、耐震安全性をめぐる懸念の声が出ている。...

原子力利用に伴う安全管理に必要な対策などを講じる組織である原子力安全委員会は告示を通じて、50万年以内に2回以上、または3万5千年以内に1回以上動いた0断層を「活動性断層」と規定し、これが原発の半径32キロメートル以内にあり長さが1.6キロメートル以上、あるいは半径80キロメートル以内にあり長さが8キロメートル以上の場合は「設計考慮断層」に分類している。...

 古里・月城原発周辺に設計考慮断層があるという事実は最初、行政安全部の研究機関を通じて明らかになった。行政安全部は1月、所属機関である国立災害安全研究院のホームページに「朝鮮半島の断層構造線調査および評価技術開発」最終報告書を掲載した。2017年から5年間にわたって行われた研究の結果だ。これには朝鮮半島南東圏(慶尚南道・慶尚北道・釜山・蔚山)で14の「活断層帯」が確認されたという内容が含まれている。活断層は、地質学的には最近である新生代第4期(258万年前以降)に地震で地表が破裂し、近い将来再び地震が発生する可能性のある断層だ。活断層帯は活断層の一部区間をいう。これら14の活断層帯のうち、5つが原発の半径32キロ以内にあり長さが1.6キロを超える設計考慮断層だ。

 この5つは、蔚山市三南邑(サムナムウプ)の三南活断層帯(2.0~10.5キロ)、慶州市暗谷洞(アムゴクトン)の旺山活断層帯(2.1~5.9キロ)、蔚山市北区倉平洞(プック・チャンピョンドン)の茶日活断層帯(2.8~4.2キロ)、慶州市外東邑(ウェドンウプ)の末方活断層帯(3.5~4.3キロ)、慶州市千軍洞(チョングンドン)の千軍活断層帯(2.0~4.0キロ)だ。

 コ・ミンジョン議員室と本紙がこれら5つの活断層帯の座標をグーグル地図に入力してみたところ、このうち原発に最も近い断層は茶日活断層帯で、月城原発までわずか12キロの距離にあった。千軍・旺山・末方活断層帯は月城原発の半径13~21キロ内にあることが確認された。三南活断層帯は古里原発から半径26キロ以内に位置していた。

 問題は、強い地震が発生する可能性のある断層が原発の近くにあるのに、過去40年間で古里と月城に建てられた原発14基はもちろん、現在建設中の新古里5・6号機の設計にも設計考慮断層が反映されていないという点だ。...
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:43:56.00ID:YhPDWNrz
>615>617>>618
5/16
東海市近隣海域で1カ月に53回の地震…規模大きくなり住民不安=韓国
https://s.japanese.joins.com/jarticle/304394
https://s.japanese.joins.com/upl
oad/images/2023/05/20230516083352-1.jpg
専門家らは今回の地震がこれまで知られていない東海市北側の断層で始まったと推定した。地震発生地点が東海厚浦(フポ)断層や鬱陵(ウルルン)断層とは距離があるためだ。東海には海岸と平行した厚浦断層と鬱陵断層があるが、この断層は過去の地殻運動で韓半島(朝鮮半島)から日本が離れて行って形成された。

釜山経済大学環境地質学科のキム・ヨンソク教授は「鬱陵断層北端部分から北東へ向かう断層があるが、この断層と関連性があるとみている。この断層は国内報告事例がなく、探したところ日本の学者の報告資料があることを確認した。今回の地震が起きたところと関連した大きな断層が活性化すればM6の地震が発生する危険もある」と説明した。...

専門家らは2011年の東日本大震災後に東海で地震発生頻度が増加していることに注目している。東海地域の地殻が弱まり以前より少ない力でも連鎖地震が起きやすい環境が作られたということだ。...

ホン教授はまた「日本列島が離れて行き東海に作られた地溝で地震が発生するが、この地溝が東海岸から60キロメートル内側に位置する、東海海底の浅いところで地震が発生し津波が起きれば10分以内に海岸を襲う恐れがあり備えなければならない」と警告した。...
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:44:16.64ID:YhPDWNrz
>>678
5/23
韓国東海沖で1カ月で30年分の地震…「東日本大震災後、地震誘発環境に変わった」
http://japan.hani.co.k●r/arti/politics/46818.html
https://img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2023/0523/168481797996_20230523.JPG

 江原道東海市(トンヘシ)の北東52キロメートルの海域で、22日深夜3時39分頃、マグニチュード2.3の地震が発生した。15日に今年の朝鮮半島で最大となるマグニチュード4.5の強い地震が発生してから、わずか1週間後のことだ。この近くでこの日までの1カ月間に発生した地震は61回で、1993~2022年までの30年間にこの地域で発生した地震の回数(合計56回、マグニチュードは最大で4.2)を上回る。遠い海洋で発生した地震であるため内陸には大きな影響は及ぼしていないが、いまだ形態がよく把握されていない「未知の断層」で発生したと推定されており、より大きな地震が来るのではないかという懸念も強まっている。  気象庁は、地震の震源を江原道東海市から北東に52キロメートル離れた海域(北緯37.87度、東経129.52度)、震源の深さは28キロメートルと分析した。震源の深さが違うだけで、今年の朝鮮半島で3番目に大きいマグニチュード3.5の地震(4月25日)と最大のマグニチュード4.5の地震(5月15日)が発生した地点と同じだ。...

...多くの専門家らは、一定期間に連続して地震が発生した類似の事例と比較した場合、より大きな規模の地震が発生する可能性は「少ない」という側に重きを置いている。実際、2013年に忠清南道保寧(ポリョン)近くの海域や全羅南道海南(ヘナム)の内陸でも、それぞれ3カ月間に60回、1カ月半の間に76回程度の「群発地震」(限定された地域で一定期間に頻発する小さな地震)が発生したが、最大のマグニチュードの地震は、それぞれ3.1と3.5にすぎなかった。...

気象庁は15日、専門家会議を通じて、最近の東海岸の地震が横方向の圧力によって上盤が上昇した断層である「逆断層」で発生したとみつつも、今回の地震が発生した場所は、東海の海底の大きな断層である厚浦(フポ)断層や鬱陵(ウルルン)断層の「北側」とだけ推定した。...

 釜山経済大学のキム・ヨンソク教授(環境地質科学専攻)は、今回の地震が発生した地点を、鬱陵断層の北端部分についている一種の「枝断層」と推定し、15日に発生したマグニチュード4.5の地震を、「本震」が起きる前に来た「前震」が発生した可能性もあるとみている。キム教授は「この断層が10キロメートル以上大きく裂けた場合、マグニチュード6.0程度の地震が発生する可能性がある」と述べた。
 また、2011年の東日本大震災後、朝鮮半島が日本列島の方向に3センチメートル程度引きずられていき、これまで地震があまり起きていなかった場所が活性化しているという分析も出ている。延世大学のホン・テギョン教授(地球システム科学科)は「江原道東海市に近い海域は、2019年までは地震はほとんどなかった」としたうえで、...
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 09:24:29.14ID:K+UlMFBL
>>11
逆だわ
日本で巨大地震が起きると次に白頭山が噴火する
そして日本は地震を笑うことはない
もし笑われたとしても半島の場合は自業自得感が強いけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況