X



【ウクライナ】 教科書に韓国の「漢江の奇跡」を載せる [5/22] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/05/22(月) 09:28:44.11ID:xMggchJW
https://www.wowkorea.jp/upload/news/396393/1.jpeg

ロシアの侵攻を受けているウクライナは、韓国の「ハンガン(漢江)の奇跡」を載せた教科書を出版した。
戦争後の国家再建に関する重要な事例として、参考にするものとみられる。
ウクライナで韓国に関する内容が含まれた教科書が出版されたのは、今回が初めてである。

21日(現地時間)駐ウクライナ韓国大使館によると、韓国の発展像を盛り込んだ世界地理10年生(高校2年生)の教科書4種は、
ウクライナ現代化研究所の教科書適格審査や現職教師たちのオンライン投票などの手続きを今月18日に終え、
正式な教科書として採択・出版された。

これら改訂教科書で、韓国は6~9ページほどの章として扱われる。

2023/05/22 08:55配信 Copyright(C) herald wowkorea.jp 96
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2023/0522/10396393.html
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 11:07:33.53ID:Qxw4oIEL
韓国が奇跡と呼んでるものの正体は他力本願による復興なんだが
ウクライナの復興もそうなるしかないから似たようなもんか
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 11:09:27.67ID:cEIurr3E
>>50
後日本に負んぶに抱っこしてもらった
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 11:09:33.29ID:NMguvhp5
日本からの支援という点で似てるかもな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 11:14:37.06ID:y2Vt9y92
はいはい、良かったね(^^)
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 11:25:21.76ID:G1BtYL0F
>>52
まだウクライナの方が穀物生産で支払い能力がある
あの頃韓国に何があったよ?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 11:26:11.18ID:LKXYhJXf
>>4
10.何故か日帝強占期にコリアンの人口は2倍になったw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 11:32:58.30ID:yZVKZ+Lz
ホルホルしてる場合じゃないぞ
日本のお陰で復興出来たのがバレるじゃないか
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 12:46:52.41ID:ZQ8977iZ
情弱教育
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 13:29:06.77ID:INSbRFU6
奇跡の資金はどこから来たんですかね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 13:59:36.70ID:5TlSf/7j
1円もかけずにゼレンスキーはテクニシャンすぎんだろw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 15:13:40.04ID:t7mH8Mxk
>>1
よく見れ
漢江の喜劇になっとるぞw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 15:15:49.20ID:42rMlnHt
>>49
それやっちゃうと、当のアメリカ人が困ることになるんだわ

「ん?じゃ、WW2ってなんだったんだ?うちらがあの島国を一度ぶっ壊して、また金をかけて再建したってことか?うちら、チョー無駄なことやってね?なにやってんだ。。。」
ってなっちゃうからね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 15:36:21.03ID:wQAab4Dq
なお漢江の奇跡の当事者韓国の教科書では

・アメリカの援助は韓国の望む内容ではなかった
・日本からの資金には一切触れない
「海外」からの資本投資と豊富な労働資源の合作で
漢江の奇跡が実現した

と書いてある
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 15:42:36.15ID:B78/Sn6K
>>73
そもそも

中国とロシアに対抗するために、日本がアジアの安全保障に尽力していたのをアジアから追い出したので、
日本の元占領地域にアメリカの基地をおいて、アメリカの負担で中露に対抗してアジアの安全保障をするようになった

というのが、第二次世界大戦とその戦後でしょ

アメリカが軍事基地を置くことで、太平洋西岸がアメリカの勢力圏となった、という意味は一応あるのだが
軍事的な負担として採算が合っているかは別問題だわな


朝鮮戦争を戦うことで、
日本が朝鮮半島に進出し、満州を衛星国としようとしたことは正統な防衛戦略である
と実体験として理解したわけだし。ねえw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 15:54:34.76ID:B78/Sn6K
ちなみに、漢江の奇跡は各国の歴史の教科書にきちんと乗せるべきだと思う

冷戦下で、資本主義陣営のショーケースとして、日本の金と技術で韓国を発展させた
という漢江の奇跡を含む第一フェーズと
韓国の日本に対する劣等感と、支援を受けた事実を隠蔽して歴史の捏造を続けた結果
反日が国民思想として蔓延し、
中国と歩調を揃えて歴史の捏造と反日を続ける、親中反日が東アジア外交の軸となった
という教科書問題や慰安婦問題などを含む第二フェーズと

世界秩序における東アジアの国際情勢はそれなりに重要な問題だし
「20世紀後半の東アジアの外交における、歴史の捏造と反日」を直視しないと
太平洋側の国際情勢の正しい理解は無理だろ

大西洋側の諸国の動向だけで世界史を記述するつもりなら別だけど
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 16:31:35.72ID:42rMlnHt
>>75
飛ぶ鳥を落とす勢いの黄猿が欲しがるくらいだから
きっと莫大な利益が転がってるに違いないンだ
よく調べてないけど、獲られる前に獲らなきゃダメなンだ

orz・・・
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 16:38:09.16ID:42rMlnHt
>>76
「反日教育」とは、つまり「戦時プロパガンダ」なので、朝鮮戦争が終戦しない限りそれを修正することはできません
さらに、「南主導の統一」を成し遂げたら、修正することは不可能です
よって、北主導で「新しい歴史」をイチから作り上げるしか「それ」をやめる方法はありません
0079人生赢家2023/05/22(月) 17:17:32.08ID:v+wcBDe9
漢江の奇跡って韓国人の努力の結晶だからな
まるで日本が何かしたおかげみたいに言うなよ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 18:01:56.07ID:B78/Sn6K
>>78
反日プロパガンダがなぜ必要かと言うと

清からの独立を自力でできず、日本におんぶにだっこ
日本からの独立を自力でできず、アメリカにおんぶにだっこ
経済的な発展を自力でできず、日米におんぶにだっこ

というなにからなにまで自力でできず、他力本願だった歴史があるからで
悪の日本と戦い勝利したという虚構の建国神話が必要になるからでしょ

南主導でも北主導でも、自力で統一できればプロパガンダの必要性は
一気に激減すると思うぞ

問題はアメリカ主導or自由主義陣営主導で統一が行われてしまった場合で
南北朝鮮のヘタレ具合、当事者意識の欠如具合を見ると
いつまで経っても統一できないか、南北どちらの主導でもない統一かになりそうなんだよなw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 18:05:53.15ID:B78/Sn6K
>>79
先進国から技術と資本を提供されても全く発展できなかった国が多数あるので
日本からの援助が非常に手厚かったことを差っ引いても
ネットに存在する、韓国人はなにもしていない、すべて日本のおかげ、みたいな極論は正しくなかろう

しかし、日本の恩恵抜きでは、絶対に有り得ない代物だからな
しかも、国際社会のルール的には、日本は技術はもちろん、びた一文銭も出す必要がなかったわけだし
最低限の感謝ぐらいはしろよ
感謝すらせずに、歴史を捏造して日本の足を引っ張るのに全力とか恩知らずすぎるだろ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 18:12:27.35ID:B78/Sn6K
>>82
「日本に抵抗しなかった」というから惨めになるので
「日本は欧州列強とは異なり寛大な支配者だった」
「日本と協力して朝鮮半島の近代化に尽くした偉人はいた」
「日本統治下で教育に尽力した日本人と朝鮮人がいたから、
資本と技術を手にしてからの復興/近代化が急速に進んだ」
と事実を整理すれば、

それほど自尊心を傷つけずに、事実無根の主張もせずに
戦後の歴史を統括可能だと思うのだがな

まあ、戦後の反日プロパガンダの歴史は、北朝鮮か中国のせいにすれば
ごまかせないこともないし、必ずしも事実無根なわけでもないw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 18:54:22.25ID:wFFO0P0w
それって完全に外国の金で復興する気満々ですやん
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 19:31:33.51ID:wu1KvLwX
コレ、ウクライナの復興モードになったらアレの恥ずかしい歴史が固定されちゃうなあ

固定されちゃうなあ

世界に固定されちゃうなあ(・∀・)(・∀・)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/23(火) 01:01:25.13ID:sharg55j
歴史は繰り返すというが、どこからの繰り返しになるのかが見ものだ。
泥にまみれて道端でぼんやりしゃがんで暮らす生活に戻るか。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/23(火) 02:18:43.25ID:Qw7Lzbbx
【韓国】文大統領、教科書から「漢江の奇跡」削除 李承晩と朴正煕を否定 従軍慰安婦で反日色を強め、北朝鮮には融和的に★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566740124/

韓国「『漢江の奇跡』を教科書から消せば日韓請求権協定は無かったことに…」 ネット「歴史修正主義」「歴史を忘れた民族に…
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557306381/

【歴史】 「韓国は日本と戦って独立した」「建国は1919年」 ますます歴史歪曲を進める文政権★3 [08/15] [新種のホケモン★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597489931/

【歴史改竄】韓国の教科書から北朝鮮の蛮行「ラングーン事件」「大韓航空機爆破」などすべて消える[2/15]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581762116/
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/23(火) 09:10:22.77ID:Jt4ZstRA
アメリカがアレから読み取るべきだった教訓は
・日本に任せるか日本方式をコピーできるならこんなもんはいくらでも再現できる
・だからコレ自体は捨ててしまっても惜しくはない程度のモノ
ということ
それができていればアレがこんなに延命することも
アフガンのようなブザマな失敗はなかった
戦後日本はいくらこちらの価値観的に幸せであったとしても
外側から他国の形を変えてしまうのは乱暴だという国になったので
自身の判断でやることはもうない
その国自身かアメリカの決断次第
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/23(火) 13:28:00.39ID:/K4fQySC
>>94

悪の国家日本を改心させ立ち直らせた、という勘違いが、アメリカと世界にとっての不幸だよな

じゃあ、第二次世界大戦とはなんだったのか?
という質問にアメリカは都合の良い解答を用意できないから、この質問をすることはないだろうけど
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/24(水) 00:51:21.61ID:EzcARaBm
捏造ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況