X



喪失感埋まる?ただの電子人形?…中国で賛否「バーチャル故人」AIとCG駆使、ビデオ通話もOK [5/24] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2023/05/24(水) 08:26:23.17ID:pLlx9lNm
 【北京・坂本信博】人工知能(AI)やデジタル技術の普及が進む中国で、亡くなった親族らの生前の画像や音声データを基に本人そっくりの「バーチャル故人」を制作し、スマートフォンやパソコンを使って対話することが話題を集めている。交流サイト(SNS)では「遺族の喪失感を埋められる」と理解が示される一方で「電子人形に過ぎない」との指摘もあり、賛否が分かれている。

 「生きていた頃、おばあちゃんは父さんと電話でどんな話をしてたの?」。孫の問いかけに画面の中で白髪の女性が「酒を飲むな、節約しろ、ばくちはするなって言ったんだよ」と湖北省なまりで答える。20代のビジュアルデザイナー呉伍六さん=上海市=は3月、動画配信サイトで「AIおばあちゃん」とのやりとりを公開した。

 彼女は本物の人間のようにまばたきをし、呉さんが職場での昇進や最近の体調を報告すると、うなずいたり、笑ったりした。

 祖母は1月に急逝。呉さんは「自分を育ててくれた祖母の死を受け入れられなかった。もう一度話したかった」と言う。仕事で扱う対話型AIやコンピューターグラフィックスのツールを駆使。祖母の生前の画像や通話音声を取り込み、アバター(分身)を作った。動画ではその手法も詳しく紹介している。

 呉さんのほかにも、江蘇省南京市に拠点を置くAI関係企業の幹部は、急死した母親をネット空間に「復活」させ、スマホでビデオ通話ができるようにした。20代の女性は亡くなった祖父のアバターとのおしゃべり動画をSNSに投稿。死んだ愛犬をAIで「蘇生」させ、声をかける様子をSNSで公開した人もいる。

 ただ、呉さんによると、現在の技術では、外見や声の類似性は90%以上に達しても思考は50%にとどまり「人の魂をまねることはまだできない」。それでも「祖母の姿をもう一度見て、言葉を交わすことができればそれでいい」と話す。

 バーチャル故人を巡り、中国のSNSでは「本人ではなくAIとの会話に過ぎないのに、のめり込む恐れがある」「技術が悪用されかねない」など懸念の声もある。中国メディアの揚子晩報がSNS上で賛否を問うと約4万人が回答。「支持する」が約45%、「不支持」が約55%と拮抗(きっこう)した。技術の進歩と並行して議論は続きそうだ。

西日本新聞 5/22(月) 15:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8013e09434d4a53ed4a9cc0bcf0cab34217693b
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1554715/sns_IP230517JAA000159000.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/05/24(水) 08:30:18.41ID:tggjplBJ
たまごっち!
みたいなもの?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/05/24(水) 08:40:39.42ID:UjieZca/
病みそう
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/05/24(水) 08:40:45.59ID:FMRLZqlY
老人ホームとかでボケてきた相手の話役に良いかもしれない
導入コストが激安だったら
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/05/24(水) 10:01:45.24ID:lyAT4AqY
>>2
育成出来て草
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/05/24(水) 10:08:27.22ID:6jMqP+GB
ブラックミラーで見たわ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/05/24(水) 10:11:21.05ID:r5BcirXj
人工キョンシーかな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/05/24(水) 15:22:05.20ID:crPBUg4L
AI「最初は先行者でも最終的に生者が要らなくなるレベルまで発達しますよ しかも思ったよりも時間はかかりません
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 21:08:55.67ID:K5XCybre
某宗教団体はこれを利用すればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況