X



「9割は中国人や韓国人のオーナーです」…カナダの日本料理店の現状「日本食を名乗って儲けることを第一に商売していますね」[5/28] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/05/28(日) 16:14:29.17ID:yqx2GYuR
「自分の店を出したい」――カナダで夢をかなえた日本料理人

海外で依然として人気の日本食。農林水産省の調査によると、世界の日本食レストラン数は、’21年の時点で約15万9000店にも上っている。

「世界の主要都市で、日本料理店のレベルが一番高いのはニューヨークです。その次はトロントと言っていいんじゃないでしょうか」

そう語るのは、カナダのトロントで「Zen Japanese Restaurant」をはじめ3軒の日本料理店を展開する「ZENジャパングループ」代表で寿司職人の柏原清一さんだ。

柏原さんは’83年に25歳でカナダに渡り、寿司職人としてオタワで3年ほど働いた後、トロントへ。日本食レストランでキャリアを積み、’00年にトロントのスカバロー地区で「Zen Japanese Restaurant」を日本人経営者から引き継ぎ、独立した。

「カナダに来た当初は、手に入る魚は冷凍のハマチくらいのものでした。それが時代と共に流通業が発展し、トロントにも日本から旬の魚が入ってくるようになった。それを積極的に仕入れて提供したのはZENが最初だと思います」

(略)

多くは、中国人や韓国人のオーナーが日本食を名乗って儲けることを第一に商売していますね…

海外で自分の店を持つ――柏原さん自身も、そんな夢を胸にカナダに渡ったのだろうか。

柏原さんは横浜の調理師専門学校を卒業後、地元の寿司屋で修業を積んだ。米国シカゴで駐在員をしていた父親の影響もあり、「海外に行って寿司を握りたい」との思いが漠然とあったという。

「たまたま、オタワで寿司屋を始めるという父親の友人から『寿司職人を探している』と連絡があり、そこで使ってもらうことになってカナダに来たんです。当初は3年ほど働いて日本に帰るつもりでした。

でもそのうちに、きちんと休みが取れて自分の時間が持てるカナダの生活は悪くないと思うようになって。ただ、給料は本当に安かった。オタワで結婚し、もっと稼がなければと考えて都会のトロントに拠点を移すことにしたんです」

トロントでは2軒の日本食レストランで働いた。

「その内の1軒が「MASA」(すでに閉店)という老舗です。いつも混んでいる忙しい店で、なぜ客が入るか知りたくて、そこで10年働きました。

トロントに来てからは、自分の店を持つことを考えるようになりましたね。実は、中国人経営者に『店を出してやる』と誘われてMASAを出たことがあるんです。結局、騙されたと言ってもいいような経験をして、1年でMASAに戻りました」

だが前述の通り、柏原さんはさんはその後「Zen Japanese Restaurant」を引き継ぎ、独立を果たした。同店は今や、カナダ最大の都市トロントで、日本人による本物の日本料理店としてブランドを確立している。

「トロントには今、800軒くらい日本食レストランがあるんですが、日本人の料理人がやっている店は10パーセントもないと思います。多くは、中国人や韓国人のオーナーが日本食を名乗って儲けることを第一に商売している。

ZENグループは日本食の伝統を守り、日本と同じ本物の料理を提供していきたい。日本食に携わる者の使命として、日本料理店のモデルを作っていかなければと思っています」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a61b935808e086565035ba5d698f67b64739b20?page=1
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 01:09:52.88ID:gwcee9pk
せめて美味い家庭料理レベルとかなら文句言わないが、大抵の場合はダシ抜き味噌汁みたいなレベルだからな、最低でもほんだしくらい使えよテメェってなるわ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 04:41:52.16ID:3dU23ZX0
>>9
問題ないよ
そもそも海外で寿司食べてる人たちって本物の寿司を食べたいわけじゃないんだ
日本の寿司の味なんて知らないしね
カリフォルニアロールっていう海外で生まれた寿司があるけど、そういうのが好きだから味覚もちょっと違う
とりあえず米の上に魚乗っていれば向こうじゃ寿司
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 06:01:24.39ID:LnJhDqW3
特亜人お得意の背乗りか
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 06:01:31.95ID:DmV3zXep
>>146
今変わってきてるから日本人鮨職人が人気
昔は似非日本料理みたいなのでも喜んでたけど、今は知識が増えて似非日本料理を喜ぶのは知能の低い人だけになってきてる
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 06:04:04.12ID:EK0aOHbo
韓国式って付けるのがキモすぎる
どう頑張っても日本酒じゃできないけどな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 09:10:40.74ID:E+LAND+r
余程酷いものが提供されていない限り問題じゃないだろう
日本だって一応中華料理として中国料理とは名称変えているがパチモンだけどおいしいの展開してるだろ?
中国とはお互い様だろう
チョンは名乗ること自体詐欺だから消えろ
ウンコだけ食って生きてろカス
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 09:55:26.05ID:o5vs+lVT
>>162
>フランスやスペインで日本人がフランス料理店やスペイン料理屋をやるようなもんさ

この場合の日本人はフランスやスペインのレストランで修行してから
現地で開業する正当なフレンチやスペイン料理を出す店をやるだろ

カナダで日本人に擬態してエセ日本料理をやってる中国人や韓国人は
日本でちゃんと日本料理の修行をやってんのか?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:07:34.56ID:pMWvj+CC
>>162
ニューヨークでイタリアンをやる日本人の番組があったけど恥ずかしいったらww
ニューヨークはイタリア移民の本場だ…そこにぽっと出の日本人がイタリアンだと?
たらこパスタ()なんぞを出すんじゃねえかとヒヤヒヤだったぜ…
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:11:20.48ID:o5vs+lVT
>>165
論点をずらしてごまかそうとするな

その人は、ちゃんと「イタリアンの店」でイタリアンの修行をした人だろ
日本人に擬態してエセ日本料理を作ってる中国人や韓国人は
ちゃんと日本料理の修行をやってんのか?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:11:55.90ID:6Y1fm5BW
>>165
ナポリタンを茹で置きで作ってる動画みて

 !!パスタへの冒涜だ!!

って怒り狂うくらいパスタに誇りを持っているからなあ→イタリア人

ケチャップ入れた時点で気絶しそうになってたし
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:16:34.55ID:o5vs+lVT
>>167
どんなに論点をずらしても

本当の恥知らずは

「日本料理をよく知らない外国の地で日本人に擬態して
エセ日本料理を出して騙してる中国人と韓国人」

って、話はごまかせないぞ・・・
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:22:45.92ID:6Y1fm5BW
>>168
ギルティだわ・・・

パスタを茹でるときにイタリア系のマンマが パスタを折るな! って怒るのが映画のお約束なくらいだし

パスタにあった寸胴鍋やデカフライパンで茹でなきゃな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:40:32.18ID:mUsuCh+2
寿司ポリスとか言ってキチガイ騒ぎしてた連中はなんか言えよ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:46:06.87ID:6FWC7b3A
日本にあるイタリア料理店のオーナーはどうなの?
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:32:04.88ID:cBzbH9VY
寿司職人としてオタワで。
トロントの日本食レストランでキャリアを積み。

なんか美味しそうには思えないんだが。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:16:58.57ID:XOd9IPEE
>>10
それを嘆いた政治家(米国を訪問した際に訪れた日本料理店で韓国焼肉と寿司がメニューにあることに大激怒)が、農林水産省が海外日本食レストラン認証制度をやろうとしたんだが、アメリカ大手新聞が大反対

国粋主義の復活 スシポリスがやって来る
と騒ぎ立て問題化

結果、制度的に骨抜きにされた(認証は農林水産省から現地組織へ 伝統的な日本食だけからフュージョン料理部門も創設)
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:41:45.18ID:Iy4B6Bn+
いやいやこのネット社会で知らなかったでは
済まないでしょう。ニセジャポがお好み
というだけの話。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:52:00.61ID:nrkarxOG
日本料理やるなとは言ってねぇ
日本人に成りすますのをやめろ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:45:22.85ID:9Br932Wp
韓国が世界で大人気じゃなかったの?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:38:12.45ID:Ykni7w9D
>>190
そんなの信じてるの南朝鮮キムチ人だけ
実際は世界一嫌われてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況