X



【半導体戦争】韓国も驚く「中国の焦りっぷり」5/30 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/30(火) 09:06:26.25ID:5pflwhji
2023年05月27日、アメリカ合衆国・デトロイトで開催された『APEC』通商会議を期に、韓国は中国との会談を行いました。

先にご紹介したとおり、中国商務部は韓国との協力関係をアピールするかのようなプレスリリースを出しました。「韓国は中国側だ」と特に自由主義陣営国に印象付けたい狙いがあります。

韓国からすれば、これは驚きだった模様で、韓国メディアも「意外」と報じています。例えば、『毎日経済』の記事は以下のように書いています。

(前略)

アメリカ合衆国が中国を狙って連日経済・安全保障制裁のレベルを上げる中、焦った中国が半導体サプライチェーン問題について協力しようと韓国に電撃的に手を差し伸べた。

米韓首脳会談を通じて合衆国とサプライチェーン協力を構築した韓国通商当局も困った立場に陥った。

中国が差し伸べた手にどう対応するかによって、少なからず波紋が広がりそうだ。

中国商務部は28日、「合衆国デトロイトで開かれたアジア太平洋経済協力体(APEC)通商閣僚会議で王文濤商務部長官が安徳根(アン・ドックン)産業部通商交渉本部長と会い、半導体サプライチェーン問題などを議論した」とし、「両者は半導体産業網とサプライチェーンの分野で対話と協力を強化することに同意した」と明らかにした。

今回の商務省の発表について、合衆国が中国への先端半導体生産装備の輸出を制限し、他の国の参加を誘導するなど、デカップリング(サプライチェーンから特定国を排除すること)に拍車をかける中、韓国がこれに参加しないように要求したものだという解釈がある。

最近、韓中関係が急激に冷え込んでいるが、半導体分野だけは中国が韓国と協力したいというシグナルを送ったという反応だ。

特に中国商務部が報道文の形で会談結果を即座に発表したのはかなり異例だという評価も出ている。

ただ、韓国政府は慎重な立場を示した。

(後略)

⇒参照・引用元:『毎日経済』https://www.mk.co.kr/news/economy/10747072

韓国メディアも、限韓令が再び出る兆しを見せるなど、急激に中韓関係が冷え込む中、「半導体だけは協力したい」と手を差し伸べてきた――と中国の虫のいい反応を見透かしたような書きようです。

「中国商務部が報道文の形で会談結果を即座に発表したのはかなり異例だ」は正鵠を射ています。

G7広島サミットで自由主事陣営国から「さらにハミゴ」にされることが確定したので、「味方はいます。韓国です」とスグに発表したかったのです。

ジャイアンに「心の友よ」と無理やり肩を組まされる韓国も災難といえますが、この中国の「泣き」こそ韓国のつけ込むべき隙です。

面白いのは、韓国の産業通商資源部が出したプレスリリースです。以下をご覧ください。
https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/05/sozai_028.jpg

中国の王文濤商務部長に触れたのは上記の部分だけで、中国が強調したように「半導体について協力しますよ」なんてことは一切出てきません。

つまり、韓国は「どーしようかなー」と中国に対して日和見なプレスリリースを出したのです。もっとも、中国が業を煮やして強烈な報復を行う可能性はあります。そのとき、韓国はどうするでしょうか。

Money1 2023.05.30
https://money1.jp/archives/106388

※関連スレ
中国、APEC貿易相会合で「韓国が半導体の協力に同意」と発表…一方的な発言の本音は?「焦っているのは中国だ」 [5/28] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1685234724/
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:53:56.01ID:aN/Y5Bac
>>49
言ってるつもりだけど
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:54:16.91ID:WMJ7hk/S
>>51
主語は書いとけ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:55:52.53ID:aN/Y5Bac
スレタイから考えたら?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:59:03.28ID:WMJ7hk/S
>>53
おまえが他人から見てホロン部かどうか分からんうちは、
意図がわからんからだよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:00:28.59ID:CGTpJdEA
>>56
限韓令もなw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:01:17.82ID:WMJ7hk/S
>>56
尿素で困って尿漏らす韓国ww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:02:05.82ID:S2lWevJa
>>1
このなりふり構わない行動が、漢民族をチャイナ文化の中心に座りつづけられた理由なんだろう。
軍事に優れた少数民族に占領されても、巧みに漢化させてきた。
一度取り込んでしまえば、あとは歴史書で歴史を好き放題に書き換えられるみたいな、、、、
メンツを重んじるなんて、うっそぴょーんなんだろうな。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:23:24.91ID:MItMHh2A
驚いてないで寄越すアル!
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:27:22.04ID:MItMHh2A
焦った中国が
半導体サプライチェーン問題について
協力しようと韓国に
『電撃的に手を差し伸べた。』

ティッシュ配りみたいな格好かなw
笑えるんだけどwwww
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:28:04.95ID:eNNDcT/m
韓国経由で先進国の技術盗用をしてきたので韓国が離れるのは死活問題なんだな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:30:37.15ID:xUK7KjLc
>>61
だね
それでラインが止まるwwwwww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:50:19.57ID:tg49kxOj
大韓のバランス外交の見せ所
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:59:34.97ID:fKV8iMoQ
>>66
そう言っちゃうと違うかも
米国の対日圧力として米国が日本から日本の周辺国に強制的に移転させたことを忘れちゃいけない
日本から南朝鮮に半導体メモリ製造を移転させたのは米国
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:08:22.94ID:fKV8iMoQ
米国は米軍管理地域の南朝鮮で戦略物資の半導体メモリ製造を行うことにした
トランプ政権時代に在韓米軍の撤退が秒読みになった段階で南朝鮮の半導体メモリ依存終了が決まり
台湾と日本で製造する整備が現在進行中
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:21:44.60ID:CzLwr02T
>>27
あいつら現金すぎて何か覚えたらそれをダシに転職するんで
その場その場でのオペレーターレベルでしか蓄積がないっぽ

偶に個人レベルなら凄いのもいて、偶々あっちで緊急加工しなきゃならない物があって日本に戻すのもアレだし
最悪作り直す覚悟で現地業者に出したら日本のと遜色ない出来が出てきて驚いた事はある
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:22:43.59ID:JnOpmQLe
ここで調子に乗って、中国を怒らせるのが韓国
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:57:07.12ID:ECTLtrF5
>>74
なんかのバス乗った時と同じw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:09:13.58ID:CGTpJdEA
>>74
そしてメール一本で解任
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:29:08.65ID:TqBJr1Vq
中国に最先端半導体は渡さない
ウイグル独立までねw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:44:35.56ID:HymKHvQN
韓国バカだなぁ
もう天秤の時期は終わってんだよ
お前ら素材と装置が日米欄から来ないと作れない
組み立て屋なんだからw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:32:29.76ID:pz0riTis
通信機器を使ってスパイをしたり、西側社会を混乱させようとしてたからね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:18:48.08ID:iurBeb2M
勝手にチップ4とか言ってる韓国の方が焦ってるわけだろw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:32:04.34ID:hGs51rUW
韓国はせどりするきだろうから
間違ってないぞ
韓国が中国がわってのは
日米欧の一致した考えだわ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:02:15.26ID:UW1OfvmA
驚いてる場合じゃねーだろ馬鹿野郎
次はテメーらだからな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:19:56.45ID:GoZsKODR
>>10
そりゃ中共政府は国民を助けないと知ってるからだろ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:24:47.83ID:GoZsKODR
>>87
つーか韓国企業の在中工場まだ諦めてないからな。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:20:16.36ID:uhYecNZD
半導体関係を中国と韓国が協力するのはいいが
韓国にそんな技術あるのか
それとアメリカは黙っているのか
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:31:45.88ID:ovAq5ad5
何が「意外」だw誰も騙されんぞw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:15:15.47ID:VGZT7Zgd
どうせ美味しいところだけ持っていこうとして
コウモリ外交やって
両国から嫌われるってオチだろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 02:05:09.43ID:TdOItdO0
普通に考えて日本に核ミサイルを向けている国に対して軍事転用出来る最先端技術を提供する方が異常
中露韓朝との付き合い方はこれまでとはまったく違う
今後も戻る事はない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 04:17:01.59ID:ZnXPdjjX
そんな話してたら
京都大学が1ナノの製造に成功ワロタ
日本復活w

グッバイチョン
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 05:50:38.58ID:E21PSJNu
歴史的にも韓国は中国の属国なので
レッドチームに入って欲しい
韓国が一緒だ勝てないからな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 06:26:27.32ID:Qj9pT0zO
チョン・死ね!(人名)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況