X



【韓国】危機の韓国経済、この先生きのこるためには [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/06/07(水) 19:39:03.95ID:ZGs2RotK
【コラム】危機の韓国経済、生きる道は科学技術力

6/7(水) 15:42配信
中央日報日本語版

韓国経済が危険だ。今年1-3月期の韓国経済は前四半期比0.3%の成長にとどまった。昨年10-12月期-0.3%で逆成長したことに続く低成長だ。半導体などの輸出の勢いがしぼんでしまった。先月の輸出は522億ドル(約7兆2700億円)で、昨年同期比15.2%減って8カ月連続で減少した。問題は輸出主力商品の競争力がますます弱まっている点だ。全国経済人連合会(全経連)の調査の結果、輸出トップ10品目のうち半導体など電子機器、機械、自動車、船舶など7品目の輸出競争力が過去10年間で低下した。

韓国経済を支えていた中国特需も消えた。韓国はそれまで中国に中間材や部品を供給して中国成長の恩恵を享受してきた。ところで今では中国の技術力が高まり、価格競争力がある自国製品を使って韓国製の中間材・部品を買わなくてもよくなった。その結果、韓国輸出の30%を占めていた対中輸出が12カ月連続で減少した。

成長基盤も弱まっている。今年1-3月期の合計出生率は0.78で歴代最低水準を記録した反面、生産可能人口(15~64歳)100人に対する高齢(65歳以上)人口比重を意味する高齢者扶養率は26.1人で歴代最高水準だ。働く人は減っているのに彼らが養わなければならない老年層は急速に増加している。

国際格付け機関ムーディーズは「韓国経済成長の長期的なリスクは人口統計学的圧力が大きくなること」としながら韓国の潜在成長率が2025年以後、約2.0%水準に鈍化すると予想した。韓国開発研究院(KDI)は昨年下半期の経済展望で「2020年代以降、人口減少や急速な高齢化などの人口構造変化で成長は次第に鈍化して2050年には経済成長率が0.5%水準に下落するだろう」と展望した。

少子高齢化は韓国の未来展望を暗くしている。イ・ヨンウクKDI研究委員によると、「子女世代の社会経済的地位が高まる可能性がある」と回答した比率は2011年41.7%から2021年30.3%へ10%ポイント以上減った。

高所得層と低所得層の所得格差はさらに広がっている。統計庁が先月25日に発表した2023年1-3月期の家計動向によると、所得上位20%である第V階級世帯の実質所得は1年前より1.2%増加した反面、所得下位20%である第I階級世帯の実質所得は1.5%減少した。

韓国が直面した危機を克服するには成長基盤を広げることが急務だ。まず少子高齢化を緩和する政策が必要だ。保育・教育政策を改革して子女を産み育てやすい環境を作らなければならない。今は子女を産み育てるために非常に多くの時間と金が必要だ。「一人の子どもを育てるには地域の力が必要だ」という言葉のように育児は個人ではなく共同体・国家が責任を負わなければならない。また、私教育に頼らなくても子女教育に大きな問題がないように公教育が本来の役割を果たさなくてはならない。両親が老後に備えることができないほど子女私教育に投資しなければならない国は正常ではない。持続可能な高齢化社会のための年金改革と定年延長、移民拡大が必要だ。どれも抵抗が難しい事案だ。しかし現在の危機状況を克服するには必要な改革だ。

特に成長潜在力を高めるには科学技術人材の養成が切実だ。半導体・バッテリー・人工知能など未来産業の競争力は人材養成にかかっている。ところで医大に行こうと理工系を忌避する現象が深刻だ。韓国の未来産業エコシステムに致命的だ。理工系優待政策とあわせて医大定員を増やして医師不足を解消し、医師の希少性を緩和する必要がある。

これと合わせて中産層を厚くする政策が必要だ。中産層は国家を支える砦だ。中産層が崩壊すれば社会は両極化して深刻な葛藤に陥る可能性がある。中略

脆弱層が中産層へと活発に移動するには政治的・経済的包容性が大きくならなければならない。政治的包容性と経済的包容性は互いリンクして正のスパイラルとなる。韓国は経済成長と民主主義争奪を通じて政治的・経済的包容性を拡大してきた代表的な国家だ。選挙で二大政党が大きくなりすぎたり群小政党が小さくなりすぎたりしないように選挙制度改編を通じて政治的包容性を拡大して、過度に広がった正規職・非正規職、大企業・中小企業、男女の賃金格差を縮めて経済的包容性を拡大する政策が必要だ。

チョン・ジェホン/国際外交安保エディター

https://news.yahoo.co.jp/articles/b217fae7d17e79dd67e2fc52a12395297ecaed59
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:40:15.19ID:XRJjDvoz
2なら韓国滅亡
0003人生赢家
垢版 |
2023/06/07(水) 19:41:16.94ID:7WLT+J+R
平均年収は日本より上
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:41:30.77ID:xDtaKmtK
失われた30年に突入します。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:41:54.28ID:kj1frQjS
あきらめたらそこで試合終了ですよ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:42:41.94ID:z6AR6hWi
 
都内の衆院小選挙区の調整を巡り、自公が決裂。次期衆院選の行く末を占う「前哨戦」として政界関係者の注目を集めた都議補選(大田区=被選挙数2)が4日、投開票された。
 
トップ当選は、立憲民主党と共産党が支援した森愛氏だった。2位に約8000票差をつける勝利で、国政野党による共闘の成果が出た格好だ。

2位で当選した自民・鈴木章浩氏は3位に1万票差をつけたが、余裕の勝利とは言えない。過去の都議選(大田区=定数7)で自民は、3人擁立し全員当選させることもしばしば。2議席を争う補選なら「トップ当選が当たり前」(都政関係者)だからだ。岸田首相の長男・翔太郎氏の「公邸忘年会」など、スキャンダルが影響した可能性がある。

4月の統一地方選で躍進し、勢いに乗る日本維新の会の細田純代氏は3位で、惨敗だった。選挙戦では連日、幹部が応援に入る力の入れようだったが、東京ではまだ「維新ブランド」が通用しないことがハッキリした。
 
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:43:21.52ID:06qjug8d
OECDが今日、今後の経済見通し修正したけど
韓国は悲惨なままどころか、もう高成長は見込めない可能性もあるって言ってるぞ
一部の韓国メディアはすでに悲観論を論じてる
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:44:26.33ID:xDtaKmtK
>>1
家計負債の解決がない。
再提出。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:34.38ID:qnSGF8jU
科学っていうのはね
人類が積み上げた現実対処ノウハウの集積なんだわ
仮想現実ナマモノには関係ねーんだわ
たまたま割りあたったのがハイテクジャンルの組み立て屋だったからって
なんとなく身についたりはしねーんだわ
くせー息をするだけでも頭が高いわ
ねてろ。しんでろ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:52:20.59ID:iWYE0zx9
最終経済『戦争』である
朝鮮戦争再開しろよ
乞食同士殺しあえよ
露に二面展開させて疲弊させ
中の台湾有事の妨害
さっさと捨て駒としての役目を果たせよ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:52:23.99ID:WXTok1kw
せんせいキノコる
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:52:41.12ID:jLNQtvXY
>>15
きのこのせいだな。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:53:05.74ID:dzmCtzM7
>>3
https://financial-field.com/income/entry-131030

日本
給与所得を受ける人の平均年収は433万円
個人事業主(事業所得)は425万円


韓国は

会社員の平均年収が420万円(これも日本より低いようだが)
個人事業主が200万円で日本の半分程度

韓国は全労働者の25%程度が個人事業主と他国に比して多く
貧困の温床で退職金もなく将来不安の原因の一つ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:54:43.09ID:YzwkuxqA
>>25
メラゾーマ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:54:56.67ID:F3LvrD4m
海苔とK-POPと辛ラーメンだろ。大丈夫大丈夫w
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:55:43.18ID:WXTok1kw
この状況でスワップしても無意味さ
万能薬じゃないんだから
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:56:06.27ID:F3LvrD4m
>>25
ニフラム
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:56:12.84ID:ezGUOjXh
>>3
いつまで大嘘ついてやがるんだよジジイww

日本の平均年収443万円
日本の会社員の平均年収580万円
韓国の平均年収???(330万未満は確定)
韓国のサラリーマンの平均年収330万円
韓国のチキン屋などの平均年収200万円

これが現実な笑
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:56:19.56ID:auJ3MJlU
韓国に必要なのは現実を受け入れ、
経済破綻した後のことを考え備えること

まぁ出来ないんだろうけど…
妄想に逃げて、破綻後は日本を全力せ逆恨みするんだろうなぁ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:57:23.45ID:WXTok1kw
多くても数兆円程度のスワップで破綻が避けられるはずがなく
破綻してから人道援助をする方が役に立つ
今は静かに見守りましょう
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:57:54.26ID:YzwkuxqA
>>28
いびつな経済構造そのものが限界に来てるからなあ。あの借金体質がなおらなきゃな。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:58:04.31ID:WXTok1kw
そうそう日本の方がヤバいんだから
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:58:49.15ID:fIU/CLDN
そう言えば韓国って、あちこちで踏み倒しているままだな
イランとかラオスとかUAEとかだったかな
結局払えないままか
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:59:01.02ID:xDtaKmtK
>>29
マヌーサ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:59:20.23ID:jM8TejqR
大韓を笑うものは大韓に泣く
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:00:00.92ID:xDtaKmtK
>>32
ザイコを韓国に送ろう。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:00:56.89ID:dzmCtzM7
>>32

韓国の出生率0.78で、7年連続過去最低を更新-少子化の主な原因と今後の対策について-
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=74126?pno=2&mobileapp=1&site=nli

>韓国の2022年の出生児数は24万9,000人となり、2012年の48万5,000人と比べて約半分にまで減少している

日本も80万人を切るなど壊滅的ではあるが
生まれてくる韓国人は日本の30%程度
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:01:07.30ID:K1czkdvw
>>3
百回ついた嘘が、ホントに成ればいいがな。
嘘しか吐かずに、できる努力もしないでホントにできるならな。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:02:13.39ID:xwrzGmBE
>>1
>韓国経済が危険だ。

。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \

ウケる〜
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:03:09.40ID:xDtaKmtK
>>3
年収❌
年貢⭕
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:04:30.86ID:xiquk/c2
>>48
ナウル共和国の悪口?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:21.93ID:WruICYX+
OECDは韓国に対して高齢化などに対応した財政健全性向上の努力と共に脆弱階層に対する選別的支援をしなければならないと勧告
失業者に対する訓練および積極的な労働政策の強化、商品市場規制緩和、女性の経済活動参加率向上など構造的改革努力も並行し、温室効果ガス削減目標に合う排出権取引制度の運営

中々厳しいな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:59.16ID:Bw86m+rE
日本を生贄にして韓国が生き延びる
こういうことがあっても仕方ないのが国際社会である
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:09:15.56ID:AxqcJnoJ
キノコカットのバカチョン死ねよ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:12:13.09ID:kegLtdKt
中国の自治区になれば
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:04.03ID:F3LvrD4m
>>36
イランは踏み倒し状態。
ラオスは…なんか上手く逃げおおせたような話を見たがよく分からん。
UAEは原発だろうけど、商業運転が遅れての違約金は毎月の韓国への支払いの中で相殺されてて、しかも商業運転は始まったはずだから違約金も無くなったんじゃないか?
不可能と言われていたスペックをどうやったかは謎。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:55.88ID:xDtaKmtK
もう、韓国には、厄病神、貧乏神、死神に取り憑かれた。水神様には逃げられる。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:15:06.24ID:xiquk/c2
>>45
いやいや、韓国は凄い 韓国は日本よりも上
って事にしとけば
日本にタカリに韓国が来たら、ソレ言ってやりゃ良いんだわ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:16:33.03ID:xiquk/c2
>>73
まぁ、韓国は日本の銀行の信用状無しでは外国で商売出来ないからな

なんかやるにしても、直接金融じゃ無いと海外投資も出来んやろ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:16:48.31ID:sID2VhNg
日本に勝った!という想定は
どうなってるの?
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:17:48.25ID:jM8TejqR
大韓食う虫も好き好き
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:30:03.73ID:KTeD1cuh
何を言ったところで

半島が出稼ぎに来てる事で 結果は見えてる

まあデフォして経済植民地にならん事だけ心配しなはれ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:33:03.74ID:/wDmUMd7
きのこる方法がいつもわからない
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:41:40.53ID:gpGA6TQ3
死ねば楽になれるのに
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:46:48.21ID:wY+2nItY
>>90
韓国アウト、日本インのサインが明確になってきたからな。日経はジム逆神4万行くぞ笑
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:47:17.64ID:YFbZlHeS
土下座して、後頭部を踏みつけられて、希望にすがって、
苦痛にあえぎ、恐怖におののき、絶望して、結局死ぬわけだから、

反日麻薬にどっぷりつかって、恍惚状態でコロリと死ぬほうがラクだろうな
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:49:30.59ID:8HEDI4ai
>>1
> 危機の韓国経済、この先生きのこるためには

ステージⅣの患者が先生どうすれば治りますかって言ってるようなもんだな。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:51:02.12ID:0feKB03A
財閥、外需依存、補助金、家計負債
韓国経済いびつなんだよ
国際経済の撹乱要因だから
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:52:08.23ID:VBEU6lTa
>>4
30年ですめば良いけどw
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 20:55:46.30ID:vll+rQCN
生き残る努力をしてこなかった韓国の結果が今だろ
何もかも遅すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況