中国を侮辱?Apple公式サイトのカスタマーサービススタッフの”三つ編み”の真実 [おっさん友の会★]
https://www.orientaldaily.com.my/storage/resize_cache/images/uploads/news-cover/2023/SEP_2023/20230918/Apple_Store.jpg
アップルの中国公式ウェブサイトに掲載された、三つ編みでアジア系顔貌の顧客サービス従業員の写真が中国を侮辱していると非難され
中国のインターネット上で物議を醸した。これに対し、Appleカスタマーサービスはフィードバックを受けており、今後対応にすると答した。
物議を醸したこの写真は、Apple の公式 Web サイト、Apple Watch のショッピング ページで今でも見ることができます。
写真の人は黒い三つ編みをしています。
この写真は一部の中国ネットユーザーの間で批判を引き起こし、中国国民を風刺するために清朝のイメージを利用しているのではないかと
疑問を呈した。
一部のナット民は、「この三つ編みから脱却して100年も経ったのに、あなた達はまだ私たちを辱めるためにこんなことをするんですね。
動機は何ですか?」
「三つ編みと目が細い」ととも言いました。
しかし、一部のネット民は「あまり神経質になる必要はない。文化的な自信を持たなければならない」と主張している。
このApple従業員はアメリカ先住民です
先週の日曜日、中国のソーシャルメディアWeiboでも「中国のApple公式サイトの三つ編みカスタマーサービス画像」という話題がトレンドになった。
フェニックス・テクノロジーは、中国のアップル公式ウェブサイトに掲載されているカスタマーサービススタッフの画像に加え
米国、日本、韓国などの公式ウェブサイトにも同じ写真が表示されていることを確認した。
同報道では、Apple従業員がアメリカ・インディアンであると報じられている点にも触れた。
この写真が物議を醸したことについて、アップルのカスタマーサービスは「フィードバックは受け取っており、真摯に受け止めている。
今後の公式サイトの対応に注目していただければ」と回答した。
胡錫進:感受性を緩めるべきではない
中国の環球時報の元編集長、胡錫進氏は月曜早朝、アップルの適切な返答を待った方がよいと当社サイトに投稿した。
同氏は、「一部の中国人は西洋人による『中国侮辱』の問題に非常に敏感であり、そこには本当の歴史的、文化的理由がある。
現在の中米関係は非常に緊張しており、中米関係は以前ほど良好ではない」と述べた。
アメリカや欧米の企業が製品を作っている プロモーションの際には、より細心の注意を払い、中国人に誤解を与えるような写真や
文章を使わないように努めることが、異文化交流を行う際に備えるべき品質とレベルです。」と
続きは東方オンライン(中国語) 023 年 9 月 18 日 18:36
https://www.orientaldaily.com.my/news/international/2023/09/18/597685 >>2
ああ、弁髪のことか
そりゃ漢民族的には屈辱だろうな 清の後継国設定だからまあ
領土侵略も清がベースだし
なんなら漢の時代の領土に戻すかい? 米国の左翼って云うのは ナチスっぽい通のはある。
ドイツのナチスが築いた文化 生命保険とかラジオ体操とか 近代の文明にほとんど関わってきたドイツ人のカルチャー。
選民思想的だよな米国の左翼 何を目指しているのかわからないけど 結局軸方向の反対側と同じ愛国主義いわゆるナチズムに似ている。
米国知識層のエリート層も悟っている 弱者を排除しようって云うことを。 アジア系 敵だからね 所謂 自分たちが育ってきた文化圏に反する除外しよう、 ただそれだけw 弁髪は満州族だから間違えられるのは侮辱になるんだろうな また維新
別の市の元女性市議にひわいなメールを送った習志野市の市瀬健治市議(74)=3期=は19日、議員辞職届を市議会に提出し、許可された。 デジタル大辞泉 「弁髪」の意味・読み・例文・類語
北方アジア諸民族の間で行われた男子の髪形。 清国を建てた満州族の場合、頭の周囲の髪をそり、中央に残した髪を編んで後ろへ長く垂らしたもの。 清朝は漢民族にこれを強制した。 中華民国になって廃止。
弁髪(ベンパツ)とは? 意味や使い方 - コトバンク
コトバンク
https://kotobank.jp › word › 弁髪-626566 ヒトッラーのドイツのナチスって日本人的にはわからないんだけど 元々左翼だったんだよ彼等 ヒトッラー含め
パブ酒屋で演説して 大正期にも在ったろう日本でも活動家が。
ヒトッラー自体 ドイツ労働者何とか連盟バリバリの左翼的な名前の党首で。
中国人 って中国人に云われても 地域性が違い過ぎる 中国の東北や西域全く人種や民族構成や宗教自体変わるので。
西欧だけがやったわけではない大日本帝国だけがやったわけではない中国の植民地主義が見て取れるw
モンゴル人と中国人とウズベキスタン人は違うじゃん 同じく中国人としてしてしまった中国の戦後の政権は罪だろうw 今時、こんな中国人いねーよ
いたのは戦前だろ
会話の最後に〜アルヨとかポコペンとか付けるのも
聞いた事がない ヒトッラーって元々右翼の人じゃないよ 云っとくけど。
全体主義者って後に捉えられる 元々左翼系の売れない画家だった方
民族主義って左翼と反対になると思いがちですがそうでは無くて 左翼独特のチャントで そうそうインターナショナルってチャント的な曲あるじゃんw >>14
中国も アメリカのように
合州制にしないと
ムリやで たぶん
中国かなり広いから西と東じゃ違うし >>12
支配者階級が漢民族以外ってことが結構あったからね
そりゃ屈辱でしょ 米国人の左翼的な方って 差別的な人多いじゃん 米国の有名なセレブの左翼支持者が 目をピッって判っててやる
誰も批判できないだろみたいなw これこそ差別って云うんだよ 女子サッカーのあいつだよw 中共が飛んだらまた別の民族が支配するから今から勉強しておくことは良いことじゃないかな。 そりゃぁ 落とされるは核兵器を二発も日本にw
選民的だからね米国の左翼はw 米国の民主党にしろ共和党にしろ国内向けだけだからw 従業員の顔なんだからしょうがなくね?w
目茶苦茶ばクレームやな 中国とか抜きにして最近いちいち面倒くさいな
表現の幅がどんどん狭くなっていく >>5
あれが出てくるキン肉マンって中国では評判悪いのかな?w 髪結っている ここにさぁ明らかに中国人の一般的な人ではないって云う広告で嘲笑している米国企業
ディズニーとかでも同じなんだよ 明らかに 外見でキャラを頓珍漢な現地感もない異国情緒う溢れる姿で対象者を現す。
これ差別なんですよ。
わたしたちは全世界に愛を広めたんです概念ですって云うのが今までの歴史感なんですね米国や欧州のw。
ちょっと待ち こんな髪型してねーよw中国人が云う こう云うのでしょ所詮 軽く云う米国人w
そっりゃぁ怒るわw 弁髪は恥ずべき過去なの?
日本人はチョンマゲを見てなんとも思わんけど
つか、時代劇とかバンバン放送されてるし 基本 さぁ漫画でも 韓国人が日本の漫画をパクったりとか横行してるけど その根底に リスペクト無いから とんでもない物真似になっている訳でw
リスペクト無いと今回の写真の記事見て思ったんじゃねw中国人w なんか言いがかりのレベルが落ちてきたな
さすが西朝鮮 何で怒ってんの?
弁髪ってもっとラーメンマンみたいなやつでしょ?
つか、この人は男なの?女なの? >>31
異民族に支配されていた時代の髪形だからだと思うよ ラーメンマンって云うこと自体 明らかに中国人をステレオタイプで見ているし。
日本人でも 海外の新聞で 出っ歯の男女って云う描写今でもあるし
差別って 今でもあるのね 区別って云い替えているけど。 個人の自由だろ
文句があるならチャンコロは人民服着てチャリンコ乗ってろ >>35-36
太平天国のスローガン「滅満興漢」につながるんだよね 一杯メディア等でアジア人を蔑視したような像がありふれている訳じゃんw
逆に中国側が アジア人を代表している訳でもない日本人や中国人が これらの視線気にしながら文化の発信しなけばいけないって云うのはかなり苦労が伴うよね。 >>2
ラーメンマンを想像してたら違った
とはいえ東方不敗でもなかった >>39
懐かしい
反清復明なんかといっしょに覚えたw 犬食ってるのか唐突に聞かれたりとか クジラ食ってるのか 目をピッて少女たちにやられたりとか お前らの国熱帯だろw熱いんだろみたいな
適当にあしらわれる世界観で 此処までならいいんだけど。
いきなり殴られたりレイプされたりが多いのね 所謂アジア人に対しての行為は。
良い国では無いのね米国とか 欧州EU圏の国々は住んでいて。 こんな程度だぞ わざとやっているんだよ米国の左翼がしかも差別的な行為を。
文句あんのかよ アジア人w ってやっている訳 こう云う程度の国なんだよ米国ってw
米国にこだわらなくていいじゃんw 髪の毛あるだけで幸せだろ
無い人に対する差別の方が問題 らんまも絡み要素 こじつけたらいっぱいあんじゃねLGBT的な要素だけど理想像を示してはいないとかw
高橋留美子さんも 女言葉と男言葉 性差はどういうことですかって基地がじみた米国の左翼に攻撃されるのかもw
知らないけどねw実際はw 三つ編みなんて西洋人だってしてるやないかと思って写真見たら辮髪モドキだった。
たしかにこりゃムッとなるのも分かる。
>>31
中国は清朝時代の歴史ドラマいっぱい作ってて、ふつうに辮髪にしてる。
恥じてたら共産党が作るの禁止するやろ、あの国なら。 辮髪は頭剃ってるだろ
三つ編みだけで辮髪認定とかもうちょっと自分とこの文化を学習しろよ
漢服とやらの和服認定もそうだし 異文化の人達の目を見ると 小さく見えるじゃんw
白人がジャップ見たら 目をピッとして出っ歯で 目が小さいよねって見る。
これさぁ逆なんだよね 俺たちが白人見ると 目が小さいし 目が窪んでるしピッってなってるし。
異世界ではないけど異文化の住人たちがお互いを見ると嫌悪感の対象になる。 白人の方が目が小さいし、でも違うじゃん彼等白人らがいうんはw
異文化の人等見たら劣ってる外見でとなる。 韓国人が日本人見たら 日本人が韓国人見たら ブサイクすぎるやんwみたいなw 異文化の人達の目を見ると 小さく見えるじゃんw
白人がジャップ見たら 目をピッとして出っ歯で 目が小さいよねって見る。
これさぁ逆なんだよね 俺たちが白人見ると 目が小さいし 目が窪んでるしピッってなってるし。
異世界ではないけど異文化の住人たちがお互いを見ると嫌悪感の対象になる。 白人の方が目が小さいし、でも違うじゃん彼等白人らがいうんはw
異文化の人等見たら劣ってる外見でとなる。 韓国人が日本人見たら 日本人が韓国人見たら ブサイクすぎるやんwみたいなw ちゃんと結ってたら褒めてやるよw
むしろポニーテールっぽくしただけでちょんまげとか言っているほうがむかつく >このApple従業員はアメリカ先住民です
おぃ・・・ まあ侍はカッコイイイメージがあるから。
ラーメンマンゴリプッシュしていけば、そのうち中国人も
辮髪はウリナラ起源ニダとか言い出すよ。おつむ単純だし。 その意識感は感じたって云うのはわかる、差別感 バカにしているなって云うのはw 芋香の公式サイト。
これが米国 異国情緒感的な扱い。 エスニックと云うのかw
欧州の移民たちで成り立っている国だからね米国。 エスニック風で表されるよ 中国や日本。
逆に自分たちの国で 中国で米国人は カウボーイで 薬物中毒者で 入れ墨していて 銃を手にして 毎日発砲している 風にCMで当たり前の日常としての米国ってやったらw
やり返せばいいんだよw中国も 辮髪の中国人 じゃぁ 薬中の基地外の米国人てやればw インディアン系って基本あんな感じで髪編んでる事多いけど
中国は寛容なさすぎんな、相変わらず 中国国内でiphoneを禁止にして製造工場を追い出したらいいだろ 前髪が薄い人が三つ編みしてるだけじゃん
辮髪ってこういうのだろ?
//sakura-paris.org/dict/%E5%BA%83%E8%BE%9E%E8%8B%91/binary/148192_92.jpg 基本 植民地主義の国で 元々居た先住民と米国人に評される人たちが国があってなんでか「先住民」って悲しい呼び方された方がを虐殺してできた国が 哀しいかな米国であることは米国自身も教えていないでしょうしw歴史の授業で。
教えるのは彼等先住者が 医療や文化や教育に触れさせたとだけでしょw米国の正史では。 この程度なんだよ。 >>67
Wikipediaの三つ編みには北アメリカ平原部に暮らしていたインディアンの男女・古代オリエント、古代地中海世界などの女性の髪型、満州民族の男性に伝統的な髪型であった辮髪、16世紀前後のヨーロッパで庶民に一般的であったポーリッシュ・プラットが三つ編みだと掲載されているね。
なお、清王朝の弁髪は男性でしかも三つ編みは1つなので、弁髪とも実は違うので、完全な事実誤認です。しかも、自国の弁髪文化すら正確に理解していないから、インデアンの三つ編みを見て弁髪と事実誤認する始末。かなりはずいミスだな。 ホワイトウォッシュだのだ騒いだのも中国系が裏にいるだろうな 仮にチョンマゲ結ってたとしても、日本人は差別とか思わんけどな
中国人にとっては、辮髪って恥ずかしい歴史なのか? この画像、三つ編みは別としてジェンダーレスの観点では最高点だな。
マジ男か女かわかんね 元々その大陸にいた国々を滅ぼして虐殺して何百万人も殺したのが米国の歴史だぞ 米国人の考える米国史の初期
国があって 人もあって 穏やかでもない その大陸を 新天地と称して 略奪と虐殺の限りを尽くした。 米国の罪を云うと 「反米主義者」だろ米国人に云われるw。
反日主義者と同様じゃんねw >>78
ちょっとおかしいね。
ググると、妄想性パーソナリティ障害(英:Paranoid personality disorder 、略称PPD)がちょっとした事で侮辱されたと曲解して恨みを抱くらしいが
洗脳ちっくな愛国教育が中国では流行ってるらしいが、まさか洗脳の副作用でPPDが発症しはじめているんじゃなかろうな >>68
(=゚ω゚)ノ 三つ編みメガネっ娘ツインテールの学級委員長がいないと学園ドラマが始まりません! >>2
三つ編みだからてっきり中国美少女を想像していたが、
しょっくだ。 >>74
まるで放射状の図柄見ると旭日旗と騒ぐ連中みたいだなw 似ていると云ったら似ているよね 中国の西部開拓事業 改革に協力してくださいと漢族のおっさんに云われる
町に水道や電気やガスがしかれる 全然中国で無かった土地に中国人が上がり込んできて 改革開放と唱和させられ じゃぁ イングランド本島にまで行って 電気あるつけるぜ云ったらw
中国人w バカにしていないんでは無くて バカにしてんだよw 気づいたという中国人が なにこれみたいなさぁw
少数民族問題 米国完全に殺しまくった結果 虐殺しまくり 狩って云ったんだぞ ありえないよね、社会として ナチスの収容所に匹敵するぐらい酷い
狩って ゴキブリ殺すように 先住民殺して行った 米国人認めないんだよw 勝手に死んだんだよ彼等 高潔だから自決したんだとかw
嘘つくんだよ今の奴らw >>87
よく分からんのでググったら、こういうのを「辱华」(辱華)というらしく、侮辱の中華だから、中華を侮辱しているの略と思われる。
Wikipedia中国語版に「辱华」の項目が建ってて、物凄い長文が書いてあってうんざりした。とりあえず2000年から徐々に広まってて、トヨタもやられたらしい。
台湾人のユーチューバーは「人生に避けられない者が3つあり、生と死と中国侮辱だ」と皮肉っているらしく、まぁ、いろんなもんで辱華だと事実誤認するらしい。 あちこちでインネンつけまくってるもんねえ
どこぞのファッションブランドの写真とかさ 200年300年かけて 虐殺しまくった 手の内は 風邪の病があるとか 疫病をはやらすとかw
戸籍的なのを作らないといけない 調べて虐殺
教育を与えるべきだと 教育の機会奪っておいて 「与えるべきだと」のうのうと言えれる当時の米国政府
集まってきた先住民を めった殺しにするw 芋香 アップル こうじゃない 芋の漢字が違う 中国人のエロSNSの姉ちゃんに繋がる
アップルの中国語 林檎の中国語 芋香じゃないんだよw >>93
インネンつけまくっているというよりは、なんか過剰な愛国教育(中華思想教育)が効きすぎて、プライド高くなりすぎて、妙な所で勝手に傷つくモードにはいっているらしく、中国国内でも「ガラスのハートだ」と馬鹿にされたり、批判記事が出てるみたいだね。
とりあえず、トヨタの辱華(中国を侮辱している)とされた写真みたけど、もはやどこが侮辱なのかさっぱり分からん写真だった。
「丰田 侮辱」でググると出てくるけど、獅子がランドクルーザーに手を上げて挨拶してるのが辱華なのだそうな。 チャイナドレス的なものは中国人は今嫌っている 和服日本の 変形した漢服 韓服 唐時代の唐の服みたいな回帰しているね中国人。
中国も韓国も 衣類の歴史は 改竄しているみたいだね。 辮髪にしろ 韓国人の頭髪にしろw。 無かったことになってる今じゃねw彼等 特亜ではw >>1
中国には「将来後悔する政策しか取ってはいけない」とか「将来恥ずかしくなる身なりで居なければならない」みたいなルールがあったりするのかね?
辮髪すら黒歴史とかってなると、「古来より黒歴史製造ルールに則って社会をまわしてる」としか思えなくなるぞ。
人民服や自転車通勤も恥ずかしかったりするのかね?
将来、少林サッカーや繁体字やパンダ外交も恥ずかしい文化ってことになるのかね?
まずは自らの歴史を黒歴史とそうでない歴史に分割してどれが黒歴史なのかを世界に説明する必要がある。
中国の歴史の中でどの写真やどの文章が中国人に誤解を与えるものなのかを中国人がすべて説明できない限りは同じことが繰り返されるのは間違いない。
「価値観の共有ができないことが一番恥ずかしい事」と中国が気がつくために必要な時間が一世紀や二世紀どころではないことだけは理解できた。 写真を見るとアップルが中国を侮蔑してるかどうかは別にして
機嫌を取るつもりもないことは確かだな どうでもよい国だから中国は。 沢山日本に来ておられるけど 従業員や観光客で、 彼等彼女との接点が全くないので何とも言えない。
何がしたいのかって話だろうね中国人自体 大体つるむの同胞だけじゃん ずっと同胞だけの社会で日本でも優しく生きられる。
日本に来なくてよいじゃんとは思う。 同胞だけと接するこれが意味が判らない インドネシア人でも俺とともだちんあるぐらいだぞw
中国人の同胞といつも一緒にいるあほさぁw 本土に帰ったらいいじゃんw わざわざ日本日本に来なくていいじゃんw 中国人は陰キャなのはわかるけど ビジネスまで同胞で固めるから じゃぁ日本でなくていいじゃんw
米国でも 自国でやれよそう云う思春期の総括みたいなのw >>1
今の中国人の自称漢民族が女真族とか満州族(清)と全く関係の無い民族である事の証明と確認 台湾とか言っても 両岸で 交流ある訳で 台湾企業と中国企業の違いが判らないし。
台湾守れって そんなん無理やん 守って 両岸行き来している中国人に 余計なことするなって云われるだけやんw
台湾人って先住者じゃないでしょ。 なんで守らないといけないんだよw 中国人の為に死ぬつもりはねーよw >>97
獅子を中国の何かの象徴(何かは知らん)としてそれが
ランクルにご挨拶しているからうんぬんかんぬんってとこかねえ…
めんどくせえなぁw
>>99
ビル貼りコピペマンとかいたから昔の中国は恥ずかしいんじゃね
たぶん
なんか彼らにとってはビルの林立は発展の象徴らしい 元々台湾って 「中国」ではないでしょw
中国人が大量に来ている今は違うけどさぁw かつては漢民族も朝鮮族もこぞって弁髪にしてたのに! 大昔のゲルマン人のザクセン族も
弁髪だったよ。 (ちなみにアングロ
サクソンのサクソン=ザクセン) >>107
朝鮮は辮髪にはしてなかったみたいよ
漢民族には強制していたから朝鮮は放置されていたともいうが 可愛い女の子ならともかく
何故オッサンのおさげなん 清朝は日本が倒したタナボタだったのでは。
日本人からすると嘘で保身を図るほうが
恥辱思うのだが。 中共の政策で中国ではもう売れないんだろ
中国を侮辱したとしても売り上げに影響されんわ 古い映画だがキャプテンブーリバも辮髪たったな
あれはボルガ川周辺のコサックだが 古い映画だがキャプテンブーリバも辮髪たったな
あれはボルガ川周辺のコサックだが 古い映画だがキャプテンブーリバも辮髪たったな
あれはボルガ川周辺のコサックだが 清に支配された歴史が思い起こすから辮髪は許せない→まあ理解できる
でも清が支配してた地域は中国の領域です→? 古い映画だがキャプテンブーリバも辮髪たったな
あれはボルガ川周辺のコサックだが >>6
清王朝て、満州人の国やぞ?
今の中共とか後継でもなんでもないだろ >>127
領土の主張には清の版図は欠かせないんですもの >>128
独立後のインドがイギリスの最大版図を主張するよりおこがましいにも程がある(´・ω・`) 侮辱されたとすぐ怒るのは劣等感の証
そして劣等感は朝鮮レベルに堕ちてゆく目安 チャンチャンの目が2つ、耳が2つ、鼻と口が1つずつという外見は人類に対する侮辱 >>129
インドとイギリスはいうほど仲悪くないよな カンフー映画でさんざん出演させてたじゃん
何が気にくわないんだ 剃り上げて後ろ髪を伸ばすんじゃなかったっけ
三つ編みは辮髪じゃなくてただの三つ編みだぞ >>135
満州族(清)に辮髪を強制された漢民族「何この髪型ダッセー」
清の終わり頃の漢民族「辮髪文化は良かったから辞めさせないでくれ」 どうやら満州は中国ではないようだから独立させればいいんじゃねw >>124
清朝は成り立ちこそ征服王朝だが、中華(漢民族)の優れた文化に触れ、その優れた文化に感服し感化され、中華の文化を受け入れて中華の王朝となった
だから清朝は正しく中華の国家である
中華の国家となった清朝の領土は中華の現在の国家である中華人民共和国の領土なのである
何を言っているか分からんだろう
自分は分からん
でもこれが奴らの主張だ >>141
でも万里の長城の外側はどう考えても歴史的に中華の領土じゃないよねw >>141
モンゴル帝国は中国だからその領土は中共の領土だと言ってるくらいだしw >>144
いや実際に領土主張して中ソで対立してるぞ
今でも積極的に移民させてロシアの領土を奪おうとしてると言われてる >>142
万里の長城の外側は長く中華の国家ではなかった
しかし中華(漢民族)の優れた歴史や文化に触れ感服した多くの小数民族が中華国家に従属することを望み「自ら」(←ここ重要)中華国家の一部となっていった
だから中華文化の現在の継承国家である中華人民共和国がその領土を継承するのである
素晴らしい理屈だろう
自分は訳わからんけどな 三つ編みって言うから女性の髪型にまで文句言ってんのかよと思ったら男にだったw >>1
ふーんXiaomiもアズールレーンも日本人バカにしてるのにね 日本風服装禁止だけじゃ飽き足らず
漢民族の風貌も規制するのか >>155
むしろ未来永劫。統一させてはいけない
「中華」なんていう差別主義的な単語も禁止な シナチョンは内心世界中で嫌われてる自覚があるから
すぐに被害者になりたがる >>71
ちょんまげもそうだし昔の人は何で剃りたがりなんだ >>146
西洋人にこの前中国人は文明と国の概念区別がついていないと揶揄されていたぞ >>163
【動画】世界最古の国は?→ 韓国人「韓国です!韓国には4500年の歴史があります!」
→ 中国人「中国だ。5000年以上ある!」→ ハーバード大名誉教授が論破「日本です」
https://sn-jp.com/archives/138463 辮髪は清時代の髪型で支那の歴史の一部だろ。
歴史を忘れた民族に未来は無いニダ >>160
辮髪は知らんけどちょんまげ(というか月代)は兜被った時に蒸れるからよ >>3
サイドや襟足や前頭部剃ってないぞ 中国の昔のカンフー映画に出てくる髪形だから辮髪じゃないよ もしアップルが日本向けにちょんまげやってたら嬉しいが
弁髪とかの自分たちの過去に自信ないのなかな ものすごくどうでもいい話だな
まだ赤いカニが旭日旗に見える、とかのほうがネタとしては面白い
敢えて注目する部分を挙げるなら、諸外国の信義を失った自覚の
ある国民は、たったこの程度のことにすら黙ってられないほど
被害妄想が爆発して止まらないんだな、といったところ
余裕がなさすぎる >>171
満洲族に支配されていた歴史を晒されて、逆ギレしてるだけでしょw インディアンが三つ編みにしているのが、現代の中国人への侮辱になるなんて分かるか!!
ナンセンスクレームでゴミ箱に捨てたくなるよな。 アメリカ先住民の女性の髪型にクレームつけるのかw
馬鹿すぎる 弁髪でもない、ただの三つ編み
中国人て何でも自分達差別に結びつけるよね stable diffusionで作ったみたいな画像w >>168
清王朝時代、漢民族って被支配民族だったんよね
例えてゆうなら昔のアメリカの黒人みたいな2級市民扱い。
350年満州人に支配された >>182
両方ともじゃない?
どっちも和服をもじった名称だから気持ち悪いんだよね
伝統的なものなら元々の名称があるはずなのに >>168
辮髪も両把頭もチャイナドレス(旗袍)もマンジュ人のもんで、漢族は自文化わすれてマンジュ人の文化盗用しただけなんだわ