【韓国】 「歴代最大級の不況」に陥った…法人破産が過去最速で爆増中、企業を蝕む「三高」の呪縛 [09/22] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
物価高による景気の悪さは、体力のない中小企業に多大な影響を与えている。
それはお隣・韓国も同様で、むしろ日本以上に深刻な状況に追いやられている。
■韓国ネット民も嘆く「歴代最大級の不況」
9月21日、韓国の国会政務委員会に所属する「共に民主党」のオ・ギヒョン議員が大法院(韓国の最高裁判所)などから受け取った資料によると、2023年に入り8月までに韓国全国の裁判所に受け付けられた法人破産の申請件数が、計1034件になったことがわかった。
これは2022年の同期間の記録した652件に比べて54%増えた数字であり、同年の年間破産申請件数(1004件)よりも多い。
コロナの影響を直撃した2020年は年間で1069件だった。これを見ても、2023年が8月時点で異常に多い結果を叩き出していることがわかる。
実際、コロナ禍を除けば、史上最多の法人破産申請記録を塗り替えることは間違いない。
法人申請の破産記録が増えている要因は、昨年から続いた高金利や高為替、高物価の「三高」が大きな影響を及ぼしているからだという。
こうした結果に、韓国国内では「最低賃金が上がったことで雇用はむしろ消失し、企業も緩やかに滅びていく」「歴代最大級の不況だ」「庶民の経済はもうめちゃくちゃ」など、嘆きの声を挙げる人が多かった。
韓国庶民の生活は苦しくなる一方だ。政府には何らかの対策を講じる必要があると言えるだろう。
2023年09月22日
https://searchkoreanews.jp/life_topic/id=31134
https://searchkoreanews.jp/life_topic/id=31134?pageID=2 日本にもできることがある
経済制裁して彼らを北と同じ経済力にして統一しやすくしてあげよう スタグフレーションの実験場
在日チョンも帰国して参加しろよ 経済は下降路線
物価は上昇路線
教科書に載るような紛れも無いスタグフレーションです
ありがとうございました
悪魔の自民党政権
「まじで殺しにきてる」10月開始のインボイス制度、2500億円税収増にかかるコストは年4兆円…「生産性激落ち」で批判殺到
輸出すればするほど赤字の為替レートがかれこれ一年以上続いてるのに、たったそれだけて驚異的ながんばりや思うんけど。
>>それはお隣・韓国も同様で、むしろ日本以上に深刻な状況に追いやられている。
なんやのん、この記者は。
産業構造も物価上昇レベルもぜんぜん日本といっしょくたて、アホやのん?
いつも思うんけどねえ。
マスゴミは中卒の人やひまわり学級出身の人を記者起用しすぎや思うん。
やっぱりそういう人に書ける事って脳力的に限界ありますやろ。
(´・ω・`) 今の不況をみるとやはりムン大統領の政策は正しかった。
はやくムン大統領に戻さないと。 ID:Or+Iq51P
http://hissi.org/read.php/news4plus/20230922/T3IrSXE1MVA.html
あいかわらずねえ。
こういうマニュアル改変コピペ拡散を嫌儲あたりから無職通名人を出張させてやらせとけば、日本社会を自由自在に操れるて誇大妄想一本で祖国をどうにかできる言う誇大妄想が舵取りやし。
こんなんばっかり近親婚遺伝子エラーで量産しとるノーベル賞とれん民族がなにしたかてうまくいくわけあらへんがな。
エラの考え休むに似たりて昔の人は本質とらえとるよね。
(´・ω・`) 天才ムンムンならなんとか(ごまか)してくれるはず
日本のために帰ってきてくれムンムン! >>15
まだ逮捕されてないぞ
26日にようやく逮捕状発行するかどうか審査開始だ 李在明先生が逮捕されたら韓国は終わる
武装して先生の逮捕を絶対阻止せよ
無法警官検察は撲殺せよ
万が一逮捕されたら警察署襲撃して奪い返せ! 日本が救いの手を差しのべ高待遇で遇してあげるたび
それを状況も時宜もまったく無視して「被害」に変えてきた奴らだぞ
子孫たちが陥る事態は容易に想像がつく
今できることは強固な境界を維持すること
関わらないこと だってコリアン自身がコリアンの作ったもの欲しがらないもの
内需が無いんだよ世界のIMFから内需が無いから育てろって怒られてたのに >>1
日本製品の不買運動をするくらいだから歴代最大などと言ってみてもまだまだ全然余裕がある。
韓国版「スペースX」作ることすらもできるのだから、政府は「歴代最大級の不況」などと嘘をつく輩を逮捕すべきだし、「歴代最大級の不況」というほどに困っている輩は『韓国版「スペースX」作る』などとほざいている政府を崩壊させてやればよい。 ・・・・・・たいした歴史も無いくせにw・・・ていうか歴史自体ない癖にwww 文が経済破壊して北朝鮮と併合しやすくするという任務達成したおかげだな >>33
基本的に授業で選択した奴しか世界の歴史勉強してないからなコリアン >>36
現在の経済状況の適正レートは不明だけど
好調時の韓国経済だと、適正レートは1150前後って言われてた
だから現在の1335だと、数値の上では高為替になる これまでと同様に、勝ったとか大人気とか言っていれば実際はどうであっても何とかなるだろう。 まだ韓国には色々あるだろ
キムチ
辛ラーメン
海苔
K-POP こんな時は反日麻薬
ツラい現実をわすれて反日麻薬うてばほらスッキリ >>1
経済の天災「文」
不動産価格を2倍以上にして
借金でGDPを増やした
17位→10位
↓
バブル崩壊して
2022年6月=12位
2022年7月=14位
地獄はこれからが本番 >>1
>むしろ日本以上
日本に勝っておめでとう! ダメな企業はしっかりつぶす。これが正しい経済政策。
ダメな企業を延命するだけの経済は、革新を妨げ、停滞をもたらす
日本がそれを証明している。韓国はそういうバカなルートを選ばない。
その勇気があるから韓国は世界で戦うことができているし、次がある。 >>48
で、文在寅が公約でやろうとしたのが財閥解体で
実際にやったのがSamsung副会長逮捕 >>1
バブル期のGDP
不動産の比率は
日本=約20%←失われた30年
↓
中国=約48%
韓国=50%以上
バブル崩壊して
これからが地獄の本番 次がある?
次経済破綻したら誰にも助けられんぞ?
債権国は中国だしなw >>1
文在寅がバラまいたからなあ。
富の分配だけ。やり逃げ。 自慢のサムスン
家電=赤字
液晶=大赤字
造船=大赤字←ダンピング受注
自動車=赤字
半導体=赤字転落←トドメ
スマホ=1億台以上の在庫
↓
次がないサムスン
次がない韓国
哀れ これは日本もおなじだね。
コロナ禍のゼロゼロ融資のおかげでこの2年の中小の倒産が抑えられた。そのツケが今来てるよ。
潰れるべきだった延命され企業が今潰れてるだけだと思う。 数年後の韓国人が振り返って
<丶`Д´>
あの頃はまだ良かったニダ デフォルト時より厳しくなってるな。
しかもIMFもフォローできなそうなサイズに膨らんで... >>57
今までとの違い
最大債権国=中国
韓国支援=中国の利益
↓
日米(IMF)は静観(無視)して
中国に任せるべきだな 何も考えずに最低賃金を上げる馬鹿、決断の早い国は素晴らしいですな。 >>60
どうせ朴槿恵時代の方が良かったんじゃねって言い出すよ
あの辺がピークだろ >>55
サムスンで海の半導体と言われる韓国海苔を扱うようにすれば解決ニダ >実際、コロナ禍を除けば、史上最多の法人破産申請記録を塗り替えることは間違いない。
今年が8月までで1034件でコロナ直撃の2020年が1069件ならコロナ禍込みでも今年が史上最多になる可能性高いと思うんだけどどういうことだ? >>63
だがな少佐、兵役兵の時給が最低賃金以下なのは内緒ニダ(๑و•̀ω•́)و >>63
現実の最低賃金=約770円
韓国のデ−タは正社員だけ
非正規雇用、パ−ト、バイトは無視 検察出身の政治素人より、経済の天才イジェミョンに投票すればよかったのにね 昔、ソウルの道具屋筋みたいなところで、日本の解体物から獲った油まみれのベアリングを売っていた。
結局のところ、基礎がないんだね。
基礎がないのに高層物を建てた結果、国家的破綻を招いているのだ。 >>72
外交の天才文在寅に経済の天才李在明か、、、素晴らしいなww >>26
本国は在日を見下しているから、内心喜んでいるニダ。他人の不幸は自分の幸せニダ。 >>72
李在明だったら
日韓断交を期待できた
残念だ 経済、国防、外交の天才、ムン・ジェインを再び大統領にするしかない。
さあー、皆さん、ローソクをたっぷり用意しましょうニダ。 一度上げた賃金は下げにくいわなwww 恨むんなら最低賃金を上げた前大統領を恨め お前ら賃金上がって喜んでただろ、日本に勝ったってwww 破綻したら大量の犯罪者が日本に押し寄せてきそうだからビザの復活をお願いします 文の成果じゃん
身分不相応に最低賃金なぞあげるからこうなる 高為替ってドル高のことか?
ドル高で輸出不振だとしたら普通は為替以外の原因じゃないか? >>1
経済破綻は、慣れっこだろ。
アジア通貨危機も体験済。
日本は、バブル崩壊した後に
潰れるべき企業を延命させた為に
三十年間経済が停滞したまま。
韓国の公正な姿勢が正しいんだよ >>89
仕事のない造船所に補助金バンバン入れてダンピングしながら延命させてる韓国が公正ねぇw >>48
それが国営の生活インフラだった場合どうすれば良いニカ? >>48
韓国ってダメな企業しかなくて次がないじゃん >>89
IMFに「財閥潰せ」って言われたのに、
30位以下の弱小財閥潰してお茶濁した韓国政府がなんだって? >>92
すぱっと民営化
日本の国鉄方式で債務清算すれば良いんだよ
ちょっと公社の数と金額が多いけど、ケンチャナヨ >>93
来月、SKとかLGとかロッテとかが潰れても驚かない。 >>96
どうも来月で期限切れる中国工場への規制も猶予延長が無くて
逆に締め付けが厳しくなりそうだからねぇ
SKはマジで何時吹っ飛んでも驚かない >>98
SK、その中国工場に韓国国内の一部資産売ってまで全振りするそうなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています