【産経新聞】 「なぜチャイナに授与しない」 ノーベル賞に失望 [10/3] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今年のノーベル生理学・医学賞が「メッセンジャーRNA(mRNA)」と呼ばれる遺伝物質を使った
新型コロナウイルスワクチン開発の立役者の2人に授与されることが決まったことを受け、中国で失望の声が広がった。
国内の交流サイト(SNS)には2日、「なぜ私たちのワクチンの開発者は名前が挙がらないのか」などとする投稿が相次いだ。
中国政府はコロナ流行時、海外のワクチンを受け入れない一方で中国の国産ワクチンの接種を大々的に進めた。
市民の間では国産ワクチンの効果に疑問を持つ声も多かったが、
政府は発展途上国を中心に海外にも中国産ワクチンを大量に提供し、国際的な貢献をしたと自負している。
ノーベル生理学・医学賞の発表後、短文投稿サイトの微博(ウェイボ)には
「選考は不公平だ」
「中国は防疫対策を頑張ったのに賞をもらえないなんて」
と不満が次々と投稿された。(共同)
2023/10/2 21:12
https://www.sankei.com/article/20231002-APFRRSMUC5M6PHVQKB5ALMUOSE/ ワクチンを作ったからという理由で受賞できるなら、ファイザー社やモデルナ社の関係者も受賞の対象になるが
確か今回は、ワクチン開発そのものの手助けをした事が人類に貢献したと見られたのだからしょーがない 武漢肺炎を開発、拡散し世界に広めた事は評価できるな
悪い意味でだけど 国が傾いてきているせいか、ノーベル症を発症しやがった
さすがは大朝鮮人 西朝鮮こと支那
南北朝鮮と西朝鮮
揃いも揃って
クズ三兄弟 >>2
コロナウィルスを蔓延させたのは貢献にはならないのでは?
賠償請求されますが >>2
コロナウィルスを蔓延させたのは貢献にはならないのでは?
賠償請求されますが 防疫頑張った?
発生源が中国なんだから
火災が起きて近所の奴が必死に消火しました!と
火災起こした奴が必死に消火しました!
くらい差がある
先ずは火を出した謝罪しろよ (#`ハ´ ) ちくしょうアル、なんでわしらにはノーベル賞か貰えないアルか。
ノーベル財団
『おめーらは武漢ウイルスを蔓延させるだけ蔓延させた上対策は何もしてないだろが(激怒)!!」
(##`ハ´ )腹立ち紛れにオナニーするアルよ!!! これを韓国ので例えるなら
「我々はスマホを大量に開発している、なのにどうして青色LEDを開発したというだけで日本人がノーベル賞を受賞できるのだ、不公平だ」って言ってるようなものだな
大朝鮮と言うに相応しいいちゃもんだな 中国のワクチンって既存の技術使って作ってなかったか? 自分でウィルス作ってばら撒いて自分でワクチン作ってノーベル賞貰えちゃったら真似する国が現れるだろ
韓国とか 防疫頑張ったのは全ての国だし、ゼロコロナ政策は大失敗だったろ 賞の趣旨を理解できないのか???
ワクチン打った!で貰えるとしたら平和賞だぞ >>1
共産党幹部はその受賞したビオンテックの奴使ってただろ、ばれてるぞw >>1
中国のワクチンって、mRNAの方式だっけ?
従来型のワクチンだった記憶があるんだが。 中国と韓国は日本から盗んだ技術で賞を盗ろうとするからな
お見通し mRNA研究者が受賞って時点で暗に中国への非難だろw
中共が初期段階でパンデミック隠ししたおかげで武漢肺炎が拡がったんだから >>23
(=^・^=) 確か2020年4月時点で石平さんが推計した数字でしたね。
(=^・^=) 今なら1京円じゃなくて1京ドルぐらいでしょうか? 防疫対策頑張ったって生理医学賞とれるわけ無いだろ
分野としては平和賞じゃね Q:なぜチャイナにノーベル賞は授与されないのか?
A:簡単です。火薬と羅針盤と活版印刷の発明以降、
人類に貢献していないからです 現場に戻って消化活動に尽力した放火犯が、消防から表彰されるべきとはコレいかに モデルナにしてもファイザーにしても効果なかったんだから
中国のなんてただのビタミン剤みたいなもんだろ >>39
幹部が報道カメラの前でワクチン接種してみせる時の注射器のすり替え話題があったのって韓国と中国のどっちだったっけか ノーベル賞はノーベル財団の賞やぞ
財団を儲けさしたら貰える
だから
アメリカ人の中には辞退する人おるねん >>46
(=^・^=) それなら台湾のオードリー・タン(唐鳳)さんが候補でしょうね。 >>47
その3つも中国での発明が人類に貢献したかというと微妙
シルクくらいかな、と思う >>51
(=^・^=) 韓国 ムン・ジェイン大統領(当時) >>2
マジレスすると
コロナウイルスを完全に解明したなら
ノーベル賞どころちゃうぞ
生命の起源とか宗教めいた解明の業績になる シナワクチンは無効
自分たちもそれを知ってるから極端な外出禁止令を出しながら大流行した ばら撒いた張本人に授与するとかマッチポンプしかならないじゃん ノーベル消防士は消火活動
中共の消防士は消化活動…飯食って寝てたアル >>46
そもそもコロナばら撒いたのが中国なんだから、抑え込んだって自作自演に過ぎないからな >>61
(=^・^=) 本当なら北朝鮮のサッカー敗戦&水泥棒並みに
中国版ホロン…五毛でしたっけ?アレが騒いでも
おかしくない案件のはずですよね(笑) >>53
台湾のWHO参加に向けて良い働きかけになりそうw 想像してごらん
支那と朝鮮のない世界を
美しくて綺麗な世界になる
想像してごらん
支那と朝鮮のない世界を
実験動物を売って小遣い稼ぎするクズ支那人 >>1
中国はcovid-19を人工的に作った罪と世界的パンデミックを抑える努力をしなかった罪で京円レベルの賠償金と支払うまでの経済制裁をされるべき 想像してごらん
支那と朝鮮のない世界を
美しくて綺麗な世界になる
想像してごらん
支那と朝鮮のない世界を
実験動物を売って小遣い稼ぎするクズ支那人 >>68
特亜が目に見える形で干上がってきたからかな 西朝鮮こと支那
南北朝鮮に西朝鮮
揃いも揃って
クズ三兄弟 あれは中国の生物兵器が漏れたものだって疑惑は晴れたのかな
そうでないなら、ノーベル賞の理念を真っ向から否定する感じになるんだが 中国人は中国こそ世界の中心って思ってそうだし
孔子平和賞みたいに
生理学・医学にも中国版ノーベル賞創設したらいいやん 中国は中国で独自の孔子なんとかって賞を造ってたやろ。
ソレで我慢しときなさい。
それともソレで不満な理由があるなら、
大きな声でハッキリ言ってみなさい。 中国は中国で独自の孔子なんとかって賞を造ってたやろ。
ソレで我慢しときなさい。
それともソレで不満な理由があるなら、
大きな声でハッキリ言ってみなさい。 >>86
そいや8月頃からペストも出だしたな
あれどうなったんだっけ チャイナ「我らはこの建物の消火活動に大きく貢献にしたアル。
なぜなら火を点けた場所も燃焼剤も全て知っているからアル」 キンペー賞創設
ペーの役に立ったやつを褒める
いまいち役に立たなかったやつは埋める >>68
特亜にとってよほど不都合な存在なんだろう 中国はmRNAワクチンの製造すらできないじゃん
まさか普通のワクチンでノーベル賞もらえると思ってたんかw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています