やってきたノーベル賞シーズン、指をくわえて見ているだけの韓国 毎年有力候補が挙げられる日本と比較せざるをえない [10/3] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ノーベル賞シーズンが始まった。スウェーデンノーベル委員会によると、2日の生理学・医学賞を皮切りに、3日に物理学賞、4日に化学賞など科学部門の受賞者発表が続く。5日には文学賞、6日には平和賞、9日には経済学の受賞者が公開される。ノーベル賞はダイナマイトを発明したアルフレッド・ノーベルの母国であるスウェーデンだけではなく、世界中が認める世界最高の賞だ。特に科学技術世界では他の名高い賞でさえ「○○分野のノーベル賞」という別称がつくほどノーベル賞の権威は特別だ。ノーベル科学賞受賞者の名簿を時代別に並べてみると、それ自体が人類の科学発展の歴史という事実がノーベル賞の位置を新たに確認させる。
韓国社会は毎年9〜10月になれば「ノーベル賞煩い」で忙しくなる。学界や関連団体ではノーベル賞関連行事が相次いで開かれる。毎年受賞者発表シーズンになると、韓国内の誰が有力な候補なのかという話が出回りはするが、結局何もなしで終わる。隣国の日本と比較して「我々は何をしているのか」という嘆きも続く。「国内総生産(GDP)に対する研究開発(R&D)投資は世界1、2位を誇るのに、ノーベル賞をなぜ受賞できないのか」という批判が出てくることもある。発表が残っているので見守るしかないが、今年も韓国のノーベル科学賞受賞者の輩出は難しいものとみられる。
ノーベル賞予測で有名な学術分析機関クラリベイト・アナリティクスが挙げた候補の中には韓国人科学者は一人もいない。すでに25人のノーベル科学賞受賞者を輩出し、毎年有力候補が挙げられる日本と比較せざるをえない。ノーベル科学賞は基礎科学領域に与えられる賞だ。新しい分野で先駆的研究を行い、その研究が人類に多大な貢献をした時に受賞することができる。このために今日偉大な科学的発見をしたからといってすぐに受賞できる場合は珍しい。韓国研究財団によると、ノーベル科学賞受賞者は「30歳以前に博士学位を終えて独自研究を始め、40代でノーベル賞を受賞するほどの研究を完成した人」が主流をなしている。50代半ばに研究結果が学界の注目を浴びて、50代後半に差し掛かって該当分野の最高権威者になってノーベル賞を受賞する場合が大部分だ。
先進国の追撃に忙しかった韓国社会が基礎科学に本格的に投資するようになってからそれほど経っていない。2011年には世界的水準の基礎科学研究のために「基礎科学研究院(IBS)」を設立した。韓国が科学研究の「ファーストムーバー」(先導国家)として飛躍するためには基礎科学に対する持続的な投資が必要だ。だが、韓国政府が発表した来年予算案ではR&D部門は今年に比べて16.6%も削減された。深刻な財政赤字のためだとしても総予算案は2.8%増えた。水準の高い研究が引き続き行われ、国家の体質が「ファーストムーバー」型に変わってこそノーベル賞にも近づくことができる。
https://japanese.joins.com/JArticle/309684?servcode=100§code=110 想像してごらん
ちょんこのいない世界を
美しくて清潔な世界を
綺麗で清々しい世界を
想像してごらん
ちょんこのいない世界を そこで比較せざるを得ないって結論になる意味がわからない >ノーベル賞関連行事が相次いで開かれる
これ気になりますw もうノーベル症の時期か
一年経つのが益々早くなってるな 孔子賞じゃダメなんですか?韓国でも取れる孔子賞に的を絞るべき。 まあノーベル賞の候補者は10年前の実績だからなあ
今は韓国に追い越されてるかもしれないのに
10年前の実績で大喜びするのもなんだかなあ
と、良識ある日本人として思います シャインマスカットを日本から盗む韓国人がノーベル賞?
盗賊としては評価されるんじゃねーの ノーベル賞を取るために研究してるから取れないんだと思う ∧_∧
<=( ´∀`)良識ある日本人として思います >すでに25人のノーベル科学賞受賞者を輩出し、毎年有力候補が挙げられる日本と比較せざるをえない
比較せざるをえない理由が分からんわ(笑) 日系アメリカ人が取ってて、朝鮮系アメリカ人からも出て来ないって事はもう環境じゃないって事じゃ…w >>12
追い越す?
具体的に何を?若年失業率か?www 目的がノーベル賞の時点で既に無理ゲーだろ。
結果ノーベル賞が付いてくるってのが本流だろうにwww >>12
10年前も10年後も同じように言ってるんだろ、どうせ >>22
その通り。チョーセン人はノーベル賞と相性が非常に悪い。
だからチャールズペダーセンでシコってるwww 基礎科学部門はジャップが上だが
最先端科学は大韓のほうが上
それだけのこと 朝鮮系日本人
大和民族じゃない日本人
ナマホを受ける日本人
日本に居て反日活動する日本人
これらはみんな元在日韓国朝鮮人 > 「国内総生産(GDP)に対する研究開発(R&D)投資は世界1、2位を誇るのに、
研究開発じゃなくて、半導体の生産に投資してただけだろw
しかもその技術も材料も製作機械も全部日本からも買ったりパクったりしたものだしな コンプレックスが大きくなるだけだろ、アフリカあたりと比較したら? >>28
どこにも韓国の成果が見当たらないのだがw >>30
爪楊枝の先っぽをどうやって尖らせるかとかじゃねw >>1
韓国には常温超伝導のLK-99がある
韓国にはPS細胞の黄教授もいる 科学分野で黒人と韓国人が受賞できるのどっちが先なんだろ 一番いいのは己のノーベル症を治癒する事
そしてノーベル賞に関心持たなくなる事
最悪なのは国家レベルでノーベル賞受賞を目指す事
絶対に金が続かないし運良く成果が出ても数十年後
その前に国が傾いてる >>40
<丶`Д´>それじゃまるでウリが短小包茎みたいじゃないニカ? >>42
人種で受賞可否、とかでないので比較は無意味 比較ばっかり何十年もやってるんだろ、やる意味あるのか。 都合の良いときだけ日本人自称したところで韓国人に劣る負け組底辺という現実は変わらないのに いつになったらが銅像の台座使えるんですかねぇ・・・・ どうだっていいわ
俺が候補としてあげられてるわけでもないし、こんな記事でホルホルする気にもなれねえ
ましてはそれでしょげてる相手に上から説教したり指さして笑うとか意味不明すぎる
俺としてはこれがごく一般的な日本人の感覚だと思うけど、スレの大半は違うみたいだね
お前ら何人なの?国籍ではなく言動とか自制心とか廉恥とか魂のあり方が >>11
孔子賞は中国の賞なので、韓国で賞を作ればいいよね
李舜臣賞か世宗賞でいいんじゃないかな ストックホルムでノーベル賞寄越せデモをしたらくれるかも。 こないだも常温超電導って嘘んこついてたろ?
それが理由だよ >>53
そういう考えなら、なんでこの板に来て書き込みしてんの? >>58
確かすでにある
韓国人が勝手に決めて勝手に送り付ける賞が >>53
おまえがごく一般的な日本人ではない証拠だw 韓国系アメリカ人とか欧米で研究とかなら受賞できるんじゃないの?
ノーベル賞を取るためが目標ならどこでも無理かな? 湯川博士はお金がない日本だから
お金のかからない理論物理学を選んだと言って
ノーベル賞貰ったんだけどね
お金お金言ってるのに違和感を感じる まあ、韓国の兄の北朝鮮ももらってないし、
(水強盗するぐらいだし)
世界最先端の半導体微細加工の台湾でさえ、
まだノーベル賞はたしか1個だけだし、
まあ、気にすんな 湯川博士はお金がない日本だから
お金のかからない理論物理学を選んだと言って
ノーベル賞貰ったんだけどね
お金お金言ってるのに違和感を感じる まあ、韓国の兄の北朝鮮ももらってないし、
世界最先端の半導体微細加工技術の台湾でさえ、
まあ、気にすんな 今年はmRNAワクチンの開発者が受賞したね、去年辺りから有力視されてたけど。 まあ、韓国の兄の北朝鮮ももらってないし、
世界最先端の半導体微細加工技術の台湾でさえ、
まあ、気にすんな ノーベル賞とれるほど賢い韓国人が国捨てて研究だけすればいつかはとれるんじゃね >>30 ノーベル賞を渇望する韓国の心意気ニダッ。ファーストムーバーw 一番確実な方法はノーベル賞という存在を忘れること
まあ無理だが 今年のノーベル賞は中国がコロナをばらまいたおかげだな。 儲けるための研究しかしてない奴らに何が取れるんだ? LK-99とかいう詐偽物質
ノーベル賞100回分の発見とか
騒いでたチョンいたな いい加減、ノーベル参加賞や残念賞も作ってやったらどうだろう ノーベル症シーズンが始まった
いっぱいあるだろこのレスw チョーセンの受賞確率はまさにLK-99が本物である確率と同じだと思うよ
そんくらいでかいか、コロナみたいな時流に乗ったやつ以外は
ずっと前からやってるやつだけが対象だから
今更遅い 目先の得に群がる韓国人には難しい
ただ、そろそろ1人くらい出ても良さそうなもんだとは思うが、そんなやつは足引っ張られてんのか外国籍を取っちゃうのか ああ、ノーベル賞は出身地主義だったな
ということは足を引っ張られてるんだな >>1
100年前は字が読めなかったんだから十分な進化だろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています