【中国】来日した王毅外相が日本に突きつけた「3本の矢」――「脱トランプ」「歴史」「台湾」 [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうずいぶん昔のことになるが、大先輩の中国ウォッチャーの記者から言われた言葉がある。
「中国の幹部が日本側に向かって、会談の場で『一衣帯水』という言葉を大仰に使ったら注意しろ。その裏に、日本側に警告しておきたい何かを含んでいるから」
「一衣帯水」とは、二つの地域が一筋の糸のような細い海しか隔てていないという成語で、俗な言葉で言えば「似た者同士」。その先輩記者の説によれば、「中国は日本を、兄弟みたいな関係と思っているんだから、××には気をつけろ」と言いたい時に、よく使われる成語なのだという。むろん、主眼は「一衣帯水」ではなく「××」の方にある。
それで、先週末の王毅(おう・き)外相(中国共産党中央委員会政治局委員、同外事工作委員会弁公室主任)の来日である。21日に石破茂首相に面会した際、日中関係についてこう述べた。
「『一衣帯水』の近隣として、誠意を持って相対し、信頼和睦を説くのが正しい隣国の道というものだ」
出てきました、「一衣帯水」。それで王外相は、日本側に何を「警告」したかったのか? 日本の最高権力者に対する王外相の発言要旨は、以下の通りだ。
「中国のリーダー(習近平主席)から、石破首相によろしく伝えてほしいとのことだった。(石破)首相が(昨年10月に)就任して以来、中日両国は双方の関係改善の道を再開させた。習近平主席が同首相先生(石破首相)とリマ(昨年11月のペルーAPEC)で会談し、中日の戦略的互恵関係を全面的に推進させていくことに揃って同意し、中日関係発展の方向を示し、動力を注入した。
中日はともに、(世界に)重要な影響を与える国であり、手を携えてアジアのよりよい未来を切り開いていくことは、双方の共同の使命だ。変乱曲折の国際情勢と、とめどない全世界の挑戦に直面し、双方は理性的に相互信頼と協力強化を増進し、世界に向けてさらに多くの安定性と確実性を提供していくべきだ。
日本は、中日共同声明など『4つの政治文書』(1972年の日中共同声明、1978年の日中平和友好条約、1998年の日中共同宣言、2008年の日中共同声明)が確定させた原則を堅持し、両国関係の政治と法律の基礎をうまく維持、保護し、歴史と台湾問題で出された重要な政治的承諾を切実に履行していかねばならない。
今年は、中国人民抗日戦争勝利80周年だ。この重要な節目に、日本が歴史と国民と未来に責任を持つ態度を取り、賢明な選択を取り、世界に向けて正しい信号を発していくことを望む」
以上である。要は、アメリカにドナルド・トランプ政権という、世界をおかしくする非道な政権が出現した中で、日本はそれと距離を置き、「歴史問題」と「台湾問題」で道を踏み外すなかれと諭しているのだ。
この「脱トランプ」「歴史」「台湾」という三語が、王毅外相が考える、すなわち中国側が考える「2025年の日中関係のキーワード」と言える。以下、具体的に「3つのキーワード」を見ていこう。
※続きは元ソースでご覧ください
Yahoo!Japan/現代ビジネス 3/25(火) 7:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f7f6b39ec720e746ce21dff1b67780de4524388
祝!!
統一教会解散命令
高市早苗総裁熱望一派大爆死!!
歴史に学んだ結果反戦反権威主義になったので
今の中国に反対の立場になった
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です
韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない
なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍
(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。
さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。
(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。
(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。
(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。
(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。
(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。
(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。
(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。
一帯一路とAIIBに入らない時点でお前らとは理解しえないって解れよ、鈍い奴だな
日本が狂産主義国と組むわけねぇーだろ。
支那が日本と組みたいなら狂産党独裁体制を倒し、支那が民主化しろよ。
支那が民主主義国家になったら、その時に考えればいい。
日清戦争で満州族が支配してた時代のシナに日本が勝ってるという歴史を忘れんなよアホか
王毅だって本音は日本大使時代にゴルフやって遊んでた時代のほうがいいんだよ
多分キンペーの面見るたびに死なねーかなって思ってるわ
つーか、中国はペラペラなんか言ってるけど
なにがなんでも日米同盟切り離したいなら、なんで手下を使って憲法改正しなかったのか疑問
パヨク使って、逆に改正を急がないと間に合わないよ
>>1 「歴史」よりも今現在の支那土人国の侵略と泥棒こそ問題にすべきだろ
>>1 石破と岩屋なら嬉ションして条件飲みそうだよな
自分達にだけ有利になるよう要求したって無理に決まってるのに馬鹿丸出しだなw
随分焦ってるんだな、中共崩壊が近いんじゃないの
>>18 しなくたって下野確定してる。
だったら最後のひと仕事として、後世に自分の名前が残る大きな事をしておこうと石破のアホが無駄に頑張る可能性がある。あのアホはとにかく余計な事しかしないから。
>>16 自由な国味わってんだから今の中共に反旗翻してトップに立てばいいんだよな王毅さん。
今の中国という国のあり方なんか世界中が迷惑してるだけで中国自身も損なだけだよな。
外相なんかよりマナーの悪い中国観光客の態度が中国そのものじゃん
>>29 中華民国
満州
香港
チベット
ウイグル
モンゴル
ゴメン6本あったわ
トランプ トランプに下れ
歴史 いつまで寝言こいてるの
台湾 さっさと手を引け
そのまま中国に返すわ訳つけて
台湾正面の東部線区は3こ集団軍、韓国正面の北部戦区は4個集団軍。
中国が日本に気をつかって何かしたとかあるの
一方的に日本が気遣ってきただけなんじゃないの
>>23 「遠交近攻」は『兵法三十六計』が出典らしいから孫さんのたまってない、かも。
ことごとく打ち返したら、チャイナが4ぬ、というサインですね?
PM2.5含有黄砂をどうにかしろよ!
ルーピーが金渡したけど何も変わってないぞ!
とにかく王毅って上から目線の生意気なチャンコロで大嫌い
シナなんて日本のおかげで国が近代化したくせに
偉そうな態度とってんじゃねえよ
さすが韓国の宗主国
すり寄る時も上から目線とかソックリだわ
日本通であるなら今の中国外相としての任務と本来理想とすべき国際外交の在り方に大きなズレがあることを認識しておられるとと思う、しかし立場としては中国の見解を100%述べる事のみが仕事でありそれ以外は無いのだろうと思う
>>54 1949年
中国共産党による中華人民共和国が建国
オーキが手ぶらで帰ってくまプーにボコられる未来が見える。
>>1 中共独裁中国の言い分は
総じて偏向で3つだけと言えず受け入れは不可能。
>>28 まあ、日本でも中国でもパシリのイメージしかないから無理じゃないかな
脱トラと台湾はまだしも「歴史」ってなんやねん。
中共の歴史は公民の不満を日本に擦り付けるためのプロパガンダでしょうが。
なんで嘘つかれてる、は、はり・・・張本人の日本が同調するんや。頭わいとんのか?
いじめられっ子野郎に何言われても無視してりゃいいだろ
あ、外相は岩屋か
>>66 今の立場だって超エリートの秦剛の代役だからな
中国の政治家って、以前「日本に厳命した」って表現使ってたよね
あいつらの性根はそんなもん
王さんて周礼を掲げた家柄だけどね❕
新帝国の王奔、高麗王朝の王氏高麗
しかし烏合の衆の八路軍に負ける国民党正規軍はどんだけ弱かったんだよ
日本も突きつけろよ!
・脱共産主義
・偽歴史排除
・台湾国家認証
大丈夫
日本側は矢だなんて気付いてないし、そもそも中華三千年のナマクラ矢だし
76
日本てね公主を祀ってたような国なのよ😪
朝鮮みたいな洋公主みてえなんでなくてな
互いに尊重し合い、相手の意見をよく聞き、戦いは避け、共存共栄の道を歩むことなり
岩屋「ははーーー、ご指摘ありがとうごぜえまっす」三跪九叩頭
安倍(あの世)サポ、ネトウヨどうすんの? これww
未だにアベガーってバカだろwww
どれだけ安倍にやられてんだよwww
>>1 南京大虐殺が有ったとされてた当時、南京を支配してたのは中国国民党で、
中国共産党と旧日本軍は、中国国民党と対立してました
中国国民党支配の南京に攻撃を仕掛けたのは、中国共産党と旧日本軍が考えられますが、
実際に虐殺をやらかしたのはどちらでしゃうか?
88
日本人を人質にとるようなやつらに協力してたようなやつなんで自己責任だろあの結果もな
>>52 「ああ、言ってるなぁ…」くらいのもんでないかなと思う
突きつけてきたからどうだというのだ
そんなもんに従う義理も義務も無いわ
会談の席ではBGMに右から来たものを左へ受け流すの歌でもかけとけばいいと思う
トランプはあと4年でいなくなるけど
習はもっと長くいるかもしれない
従う理由はない
従っても従わなくても理不尽なことしてくるし
中国政府はそもそも自由選挙で選ばれた奴らじゃないから、薄っぺらい
習近平とか、日米でやってるドブ板選挙を勝ち抜けるタマじゃねえだろ
せいぜい村役場の村長がお似合い
岩屋も大概だがこいつも無能なおかげで外交が助かってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています