X



音楽好きでない人にこのジャンルどうやって説明すんの
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 18:22:23ID:4/2edmUq
エレクトロニカ―
  音響系  ―
ポストロック ―

あとは頼んだ!
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 18:25:57ID:k+psHba+
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
 非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
 非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
 非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 18:43:48ID:7liFxDCq
ああ、でもこれ歌ないよ?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 18:44:01ID:ccHL/XiD
エレクトロニカ―KAT-TUN
  音響系  ―嵐
ポストロック ―光GENJI
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 20:07:14ID:YAK9UJwa
Piana
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 20:25:48ID:k+psHba+
エレクトロニカ−? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ®
音響系−? ? ? ? ? ? ? ? ? ■ ? ? ¿ ? ¤ ? ?
ポストロック−? ? © ? ? ? ィョ―ゥ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 22:04:16ID:Bi2FWxVM
実生活でニカのはなしをするのが、まず間違いなのかもしれない
興味の無い人に教えてもお互いに損するだけかもね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/20(土) 08:35:44ID:Ldy/B8PK
あー
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/20(土) 11:11:04ID:mfGSSKNK
「音楽好きでない人」の(曖昧でも)定義が少し難しいですが
それぞれのジャンルの音楽を聴かない人だとすると、

回答案(ポストロック)

(いわゆる)ロックの
ビートが強くて、ギターソロがあって、
分かりやすいメロディーとサビがあって、
という、(言ってみれば)約束事にとらわれない
ロック後のロック。

いかがでしょうか
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/20(土) 14:45:58ID:ftHzZPcu
エレクトロニカ―電子音ピコピコなヤツ

音響系―音が響いてるヤツ

ポストロック―ポスト小泉のロック版
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/20(土) 14:51:09ID:Ldy/B8PK
ラクガキ王国?とかいうゲームで作った3Dと組み合わせるとか正直うらやましいもん
こんなの10年前だったらほんと特権的な環境持った連中しかできなかった
萌えだの美少女だのの意匠を剥ぎとれば
そこにはパンクのDUYとハウスの匿名性がある
これ否定すんならなんでエレクトロニカなんかやってんのって話だ

0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/20(土) 15:30:09ID:QXnqowXW
DIYな
全身クリトリス野郎が
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/20(土) 15:39:17ID:Ldy/B8PK
「俺達ってすごいぜ〜」と既存の殻に閉じこもって
新しいものをつかった新しい人たちの流入が認められない
>>1とか>>12とか、リスナーとしては死んだも同然じゃないの?
日ごろも「『一生懸命』は間違ってる」「『全然OK』なんて馬鹿の言うこと」
とか言って周りを凍らせてるんだろうな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/20(土) 18:34:52ID:9+i/Y5M3
A:「ポストロックってなに?」
俺:「歌物もあるけど、主にインストの音楽だよ」
A:「インストってなに?」
俺:「歌が無い音楽。」

大学での俺と友人の会話。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/21(日) 11:45:59ID:fvKutLsK
あっそ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/21(日) 13:18:13ID:XMZMOG/e
ポストロックはポストモダンのロック版て言えば全て済むやん
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/21(日) 23:45:45ID:EGiPpjmL
ポストロックはポストモダン的な音楽に否定的だべ
ネイキッドシティみたいのはポストロックのミュージシャンは好まないと思うよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/22(月) 05:49:22ID:IHJ4MHNc
ニカだったらKAT-TUNのSIGNAL聴かせる
音響系は俺自体聴かない
ポストロックも聴かない
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/24(水) 20:16:24ID:Qrn7yOKP
おじさんたちは
ベンチャーズ プログレシブロック フュージョンなんか聴いてたでしょ
あれの若者向けみたいな奴って言えばいいんじゃね?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/31(水) 12:12:21ID:6lOBHT1I
環境音でビート刻むようなの
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/01(木) 07:05:55ID:XRaMa3yw
>>37
その説明だけ聞いたらきっと意味不明だろうなw
聴けば理解してくれそう
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/01(木) 14:14:31ID:T00pIEeG
僕とセックスすればすべてがわかるよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 16:05:26ID:yjydvDPf
エレクトロニカ―ピコピコキラキラした音の、よく分からん音楽
音響系―水滴がポタンポタン落ちてるような音みたいなのを延々流れてるだけ
クリック・ノイズ・グリッチ―テレビの砂嵐を延々と聞くだけ
ポストロック―エレキギターが無い、あんま派手じゃないロック


偏見ありありですが
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 18:07:54ID:XFg9LKRw
>>40

違うよ
僕とセックスすれば
僕のすべてが流れ込んでくるよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 21:40:00ID:4wUyKmVH
小室サウンドってどう説明すんの
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 16:07:05ID:C7UE8CvC
ドライブの時に聴くとイイヨってMDを渡した。

案の定ハマった友達が居る( ̄ー+ ̄)シテヤッタリ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 17:13:00ID:CHU8NECs
ドライブなんてみんな知ってるJ-POPのが全然いいよ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 17:26:19ID:y89xmrh6
おまえはな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 17:38:37ID:CHU8NECs
そうなの?
公の場でエレクトロニカなんて
空気読んでない人くらいしか流さないじゃん
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 18:11:41ID:y89xmrh6
おまえの周りがそうなだけだろ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 19:06:40ID:7vNlNQDn
ニカでもものによると思う
ドライブでエンドレスサマーとか流されてもな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 21:13:23ID:ZfDtYpgJ
ドライブの時はエンドレスサマー流してるよ。
真心だけど。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/08(木) 19:14:48ID:vz5cmn9k
踊れないテクノ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 06:12:07ID:+ESKT0lC
邦楽しか聴かない人には面倒だからテクノとだけ答えるけど、掘り下げられても面倒だから
逆に聞き返して適当に話乗ったふりして話題を変える・・
まぁ・・大抵相手から聞いてくるけど話した所で結局通じないの目に見えてるし、分からないもの
をいくら説明して聴かせても引かれるだけだからさ・・
洋楽も聴く人ならどういうの聴くのか話題合わせてから見極めるが、あまり深くない人
だったら10年位前のBjorkっていってるかな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 08:57:49ID:QGt5IDNF
飲み物にたとえると、炭酸入りミネラルウォーター

お茶やミネラルウォーターはアコースティック
コーラはテクノ
コーヒーはロック
JPOPはファンタ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 12:50:58ID:jgCGrSi8
くるりはジンジャーエールw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 15:17:31ID:+ESKT0lC
>>55
確かにね・・まぁでも俺の場合あまり音楽の話は広げたくないってのもあるから、
別に通じなくても良いんだ。
ロック系で意見があって向こうに興味があるようなら少し勧めるけど、基本CDとか
の貸し借りしたくないし、趣味合わない友達とかの方が割と深く付き合えるしね。
まぁ邦楽好きとは音楽の話したくないのは、糞ほど嫌いなカラオケの誘いや話の
流れにしたくないってのもあるんだが・・他の物なら大抵付き合うけどカラオケ
だけは極力断るし、付き合いで仕方ない時はしこたま飲んで酔っ払ったふりして
トイレに閉じこもる。話横道逸れた・・すまん
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 15:58:06ID:QycGNQeV
そもそもエレクトロニカなんか聴いてる奴自体、深くない件
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 16:31:43ID:+ESKT0lC
>>60
確かにニカってロックの副産物的だし、聴きやすくて入り口にはなってもジャンル自体確率されてないから
そう言われるのも分からないでもないな・・
まぁ俺も最近NU JAZZやJAZZ HIPHOPなんか色々さ迷いつつあるが、その聴きやすい所が好きなんだけどね。
まぁその深くないジャンルを追いに追いまくって今じゃHDD500GBパンパンです・・
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 18:06:07ID:NG0no7jk
音響系やノイズミュージックの派生かと思ってたけどロックだったんだ
勉強になるなぁ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 18:06:42ID:/zHIrinP
HDD500GBパンパンも聴いといてろくに紹介できないって、
単にろくにわかりもしないで聴いてるんだけちゃうかと。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 18:07:17ID:/zHIrinP
二行目のろくにいりまへん
えろうすんまへん
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 20:48:42ID:NG0no7jk
ロックだって知らなかったて書いてあるだろ
恥ずかしいからやめて><
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 21:55:03ID:Vk/LicfE
いまどきエレクトロニカ、ポストロック好きなヤツなんて周りに腐るほどいるだろw

引きこもり??狭い世界に住んでんな。。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 21:59:23ID:UAb92Ozj
スレタイ読めよキチガイ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 11:38:24ID:+z/6fpx9
HDD500GBって大体何曲くらいだ?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 11:51:54ID:8qUqm2/9
最大で12万曲くらいw
凄いよなニカだけでそこまで収集するの
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 12:07:39ID:QgK7frI/
いやニカだけじゃそこまでいかねーだろたぶん
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 12:59:09ID:8qUqm2/9
>>まぁその深くないジャンルを追いに追いまくって今じゃHDD500GBパンパンです・・

て書いてあるよw凄いよな
ビットレート二倍に上げても6万曲だろ
単純計算でもアルバム6000枚だよ、壮観だねw
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 17:33:35ID:+z/6fpx9
6000枚のCDが想像出来ない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 21:11:11ID:9EQ4In8i
>>79
そんな無いと思うよ。ちゃんと数えた事はないのでざっとだが、多分4600〜5000位
だと思う。まぁその他にCD800位、レコード150位あるかな・・
まぁニカが今でも一番好きだが雑食性だから精々ニカは3〜4割って所、他NU JAZZとか
ハウス、テクノなんかの打ち込みも全部ひっくるめて350GB位だからすごいディープな
人から比べればそんな大したもんじゃないよ??残りロックと一部R&B
でもまだまだ集め足りないや。特に日本人のニカは良いのいっぱいあるのに情報遅れて
追いきれてないし、NU JAZZなんかはジャールスのラジオ聴くとどんどん欲しいの見つかるからさ
まぁれげーととらんすゆーろは性に合わないから絶対聴かないけど・・
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 21:46:26ID:9EQ4In8i
恥ずかしい・・間違えた
まぁでもネタじゃないよ。なんか俺が>>61で書いた500GBが引っかかったようなので
正直に内容書いた。まぁ最近好きな音ジャンル気にしないで追っかけてるから、
ジャンル名が古いのは勘弁だけど・・
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/05(水) 00:15:43ID:zjUmUCXd
音楽理論わからない、楽譜読めない、楽器弾けない
人達が機械に頼ってつくる音楽
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/05(水) 01:06:54ID:CwVKC6pz
>>89
ニカ系住民はそれでいいかもしれないけど、ポストロック系住民としては納得いかない
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/06(木) 22:11:26ID:SxhimoQJ
すわって聞くテクノ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/06(木) 22:13:08ID:nG2yXAzl
そもそも全然詳しくない人だと「テクノ」すら知らないわけだよ。
「静かなトランス」でわかってもらえるかねぇ・・・
まあ別に伝わらないと思って半ばあきらめてるけど。>>54の心境に近いかな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/07(金) 05:03:58ID:xeYjBCBW
へぇ
あきらめてるんだ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 06:30:57ID:7ZR/Mbg9
デジタルノイズを肯定的に解釈して作られた音楽の最先端
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 19:54:08ID:L5neMQZJ
シュトックハウゼンやグリゼーのようなパイオニアならともかく
誰にも評価されてない現音板住人がバカにするとか自虐以下だな
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/20(水) 10:45:51ID:iABRzijT
ポストロックってのはね、うんとね、ほらロックってあるじゃん、ロック聴いたことあるでしょ
そうそう、あのダサくて退屈でヘタレがやる聴く音楽そうそれ、あれをね、
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/20(水) 11:39:41ID:eD4mcI1Q
あれをね、もっと根性悪くしてやろうってのがポストロックね
まぁオタクがオタクのためにやってるような音楽なんだけどね
ロックずっと聴いてる人にとっては結構新鮮だったりするのよね
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/27(水) 16:33:48ID:wkqjO4fU
>>101
自虐的で好きよ、そういう言い回し。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/28(木) 16:56:36ID:Yqumfryp
性欲少なさそうにみえて意外にガツガツしてる音楽
ムッツリ型音楽
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/28(木) 18:12:42ID:9WsvnGQV
ヱレ勹├□ニヵレ£≠ラ≠ラUττ胸ヵゞ≠ュ→冫`⊂£ゑ音楽T=〃∋
ホoス├□ッ勹レ£落ち⊃レヽττシ〃ャズッレまoヵゝッT=レ)£ゑゅッT=レ)UT=音楽T=〃∋
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/26(水) 01:42:32ID:EJsKZvP8
>>106
なれほど、そうかもね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 00:19:27ID:S1943OVv
エレクトロニカはキラキラしてて旨がキューンとなる音楽だよ
ポストロックは落ち着いててジャズ……分からない
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/01(金) 01:44:56ID:AfYSfmZ7
野球でいうとアンダースローはポストロック
東京ドームの屋根にボールがはさまっちゃうのがニカ
東京ドームの出口で耳の奥がモコッとする感じが音響
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/03(日) 02:25:15ID:P/e9kHs4
>>106
クソワロタww
0116お願いします
垢版 |
2008/08/04(月) 06:01:27ID:jZRMNsla
毎日新聞偏向記事
地裁第一回口頭弁護日決定!

9月10日(水)
PM2時から
神戸地裁203号法廷

第三者の目が多い程公平な裁判の支えになります。
お時間の取れる方はぜひ足をお運び下さい。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/15(金) 06:26:24ID:32hSNhBz
情報化社会に迷った人らが描いた抽象画
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/15(金) 17:30:18ID:HjWgB/sV
>>1
抽象的な音楽
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/15(金) 17:36:00ID:HjWgB/sV
エレクトロニカ・・踊れないテクノ
音響・・ピアノとかどろどろにしたもの
ポストロック・・下剥いて浸るロック
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/15(金) 20:08:03ID:bCYGrigP
下剥いてってなんか卑猥だな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/04(日) 23:34:16ID:5qcpUwrU
本当は宗教なんだよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 19:12:12ID:o7QmcX+M
好きな子に音楽のジャンルについて質問されたから

エレクトロにかっていうのは電子音だけど綺麗で落ち着いてる感じの音楽で、
ポストロックってのは一応ロックのジャンルでもあるんだけど
エレクトロにかと相容れない関係にあってやさしい音の音楽だよ

って答えといた。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/31(火) 23:59:32ID:KIEEhhvO
もう説明するのは諦めてる。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/01(水) 23:54:31ID:kkV2cZVj
説明してほしいくらいだ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 04:08:34ID:xd6fZlQ/
ぴよぴよきらきらほわ〜んぶよーんすたたたたたたた

ってかんじじゃね
ちなみに最後はブレイクビーツを表してみた
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 10:17:06ID:C3ajxDCW
引きこもりが聞く音楽
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/12(月) 07:13:35ID:ulT7INAX
>>131

うんこ と クソみたいに 名前で区別

0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 20:19:22ID:UHVBCxFj
アマチュア電子音楽
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/22(木) 12:25:09ID:TxBrBIxg
エレクトロはR&Bにもサンプリングされてきて人気がありかっこよさと切なさを兼ね備えた音楽。
感性豊かで優れた人間が聞く画期的な音楽
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/22(木) 20:22:10ID:pFtbfwr8
俺今まで聞きやすいエレクトロニカって聞いたことない。
どうしてもオウテカやスクエアプッシャーのイメージがある。

定義間違えて覚えてたのかなぁ?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 07:44:31ID:SxpTmFby
>>136
いやいや、俺個人はエレクトロニカは大好きだし、すんなり聞けるけど、
人に薦めるには難しいなって思ってさ

高一で初めてオウテカ聞いたときは「何だこれ」って思ったし
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 09:44:15ID:BCjNw73g
大手化あたりは聴きやすいとおもうけど。激しいノイズなんかだと確かに勧めにくいなぁ、そもそも聴かないし
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/20(金) 05:53:27ID:5Tl7sQ7H
普通の人、ましてや音楽好きでない人に話すのは絶対マイナスだよ。
バカか変人扱いされるだけ。
現代アートの美術館に一緒に行くなら、このインスタレーションやオブジェ面白いねとか
表現できるけど、音楽の場合は他にジャンルが無数にあるのに、何でこんなのを
わざわざ聴くの?とか絶対相手は思ってくる。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 16:07:26ID:awsEICo9
眠たくなるテクノ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 19:05:34ID:G1dsNm/X
暗部屋で一人電気を消して暗い音楽を聞いてます
って答えたらうけたよ。
内心どう思われてるかは分からんけど
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 20:14:02ID:GlYsYwg2
「ラジオのつまみを適当に回し続けたような音楽」
と、いつだったか人に説明したことがある

もちろん
「それ聴いてて楽しいの?」
と質問された

「楽しいかどうかは、時折自分でもわからなくなるが
心地良い瞬間に出会えるときがある」
と、答えた
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 14:03:07ID:0G96+RjY
DTMやってる人間との会話。

俺『エレクトロニカは、電子音楽だよ。ピコピコしたやつ』
A『ああ、YMOや電気グルーヴみたいなのか』
俺『それはテクノだ』
B『小室哲哉や浅倉大介みたいなのか』
俺『それは本人たちの言葉を借りるとサイバートランスやユーロトランスだ』
C『ホゥ!って叫びながらオケヒ鳴らしてるやつか』
俺『・・・ジュリアナテクノのことか?』
D『YMCKとか?』
俺『それはチップチューンだ』

一般人よりはマニアックだが、それならなぜニカがわからない・・・A
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/09(火) 11:49:37ID:xz/UP6AA
電子音楽なのに、音にアグレッシブさもなく
盛り上がりにかけ、いかにも綺麗で上品ですよ感を押し付けてくる
バンドマンやロック肌の人間が、電子音楽を始めたときに作りがちな
くだらなく退屈な音楽
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/14(日) 09:20:57ID:QPSY23af
ピコピコはしてないだろ。ザザッ、ガサガサッ、って感じじゃね?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/25(木) 15:44:58ID:Lc1XRBcO
エレピを子供が純粋にでたらめに弾いた曲
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/27(木) 14:24:44ID:iHH+w94J
ロック〜ダンスミュージックあたりが好きな人に「どんな音楽聞くの?」と聞かれたときは
「踊れない感じの電子音楽」と言っている
ヘタに「エレクトロニカ」と言うよりわかりやすいかと思って
でも返ってくる言葉は9割方「へー・・・」
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/08(日) 03:21:32.27ID:mq1cHPME
うん
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/08(日) 19:27:41.56ID:69GI1TM7
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/10(火) 20:13:38.76ID:Y7TuSsFh
脳みそバーン!
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/14(土) 13:31:42.99ID:SeRC9CBz
ポストロック ― 夜聞くと合う音楽
エレクトロニカ― 明け方に聞くと合う音楽
  音響系  ― 太陽が出てこない高緯度の国で聞くと合う音楽

異論は認める
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/09(金) 01:41:47.44ID:aIRt+Ed3
とろ〜〜んとろ〜〜んって感じ
けだるい気持ちいいリラックスな感じ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/12(月) 18:06:11.28ID:NaHQ18WL
このへんの音楽聞いてるやつは友達と車乗った時どんな音楽かけてんの?
ふつうにニカとかか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/12(月) 20:26:46.66ID:4iaoaQcj
>>170
ニカはかけないなあ・・・
ニカは夜寝る前に、一人で真っ暗な部屋で聴く。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 02:45:58.95ID:2YEcQzIh
>>170
GHOSTS&VODKAとかTRISTEZAみたいなの
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/15(木) 01:28:07.02ID:+l8B+OF7
>>168
ちょっと異論、ALBUM LEAFの音楽は明け方が合うと思う
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/27(火) 23:44:59.25ID:oVFa5aBz
エレクトロニカ―キンタマ
  音響系  ―きんたま
ポストロック ―KINーTAMA
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 00:12:24.42ID:nFO3XgwA
森ガールにエレクトロニカは必須要素だろ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 19:18:05.46ID:nnWFkHQ1
最近はその3ジャンルが融合してるから、これぞ〜!と言った分け方は難しいよな。
ちょっと前の王道なら、
エレクトロニカだと→SND,CARSTEN NICOLAIやTouch record系がそうかもね。
音響なら→昔のsub rosa系、Philip Jeck, RUSSELL HASWELL(ノイズ)とかね。
post rockなら→Tortoise, locustとかかな。

どれも2000年前後に全盛期が来てて、今はそれらの融合。
そんでもって、全く知らん奴にそれらを教えるのは不可能に等しい。
全盛期に各ジャンルで最も人気の高かった曲を聴かせる他に術はないな。

tortoise ならStandards
LOCUSTならMorning Light
PHILIP JECKならStoke
SndならMake SND Cassette
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 23:35:02.94ID:FF1Nep5I
確かにね。
エレクトロニカな音なのにノイズ入りな
ポストロックバンド
しかも民族音楽、フォーク、生音、jazzとか入ってるとiTunesでジャンル分けするのに凄く困る
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 23:45:18.52ID:nnWFkHQ1
>>180
thrill jockey recordsなんかそれらのジャンル全部カバーしてるもんな。
まあ、俺はかなり好きだが。
いろんなジャンルが混ざり合ってる割に、
ちゃんとレーベルの本筋というか、主体性というか
そういうのがしっかりコンセプトとして明確に音で表現されてる
ところが賞賛できる。

0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 00:00:32.70ID:EdwseDKA
>>180
thrill jockey recordsなんかそれらのジャンル全部カバーしてるもんな。
まあ、俺はかなり好きだが。
いろんなジャンルが混ざり合ってる割に、
ちゃんとレーベルの本筋というか、主体性というか
そういうのがしっかりコンセプトとして明確に音で表現されてる
ところが賞賛できる。

0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 00:18:39.67ID:/5vZmxv8
初めて聞いたレーベルだったからググってきた
tortoiseとかsea and cake とか
ここマッケンタイアのレーベルなのか?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 11:12:06.06ID:EdwseDKA
>>184
Bettina って女がやってるレーベルだったと思うぞ。
ニューヨークからシカゴに移って、大成したレーベルだわ。
俺も相当好き。

マッケンタイアはトータスのドラマーでシーケイクのメンバーだから、
メインのレーベルになるだろうな。

Tortoise, Sea & Cake, High Places, ADULT, Oval, Nobukazu Takemura
なんかがいる。
イギリスのboomkatで探すといっぱいあるぞ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 11:58:54.18ID:/5vZmxv8
俗に言うシカゴ音響派の色が強いのかな
公式サイトも見たけど、かなりリリースしてるんだね
tortoise cake prekop ovalは俺も好きだな
まだ全然試聴してないけど半端なニカ好きに聴かせたら嫌がられそうな気がするw
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 15:27:15.46ID:+YFQvu+z
専門スレッドなのにこれだけ多様な意見が出てる時点で
知らない人に説明なんてできるわけない・・・
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/24(火) 17:27:30.67ID:h1aCv4Ma
/OPDnO.jpg
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 18:12:52.65ID:bqLO7dI8
エレクトロニカ-テクノの大人しいの
ポストロック-革新的なロック(ほぼインスト

総称としてIDM、どや?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/05(日) 19:55:50.72ID:V1/NmkJT
「エ、エレクトロニカ?」
「エレクトロニダ」
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/12(日) 01:05:54.43ID:ZCVUN30I
かっぱえびせんにチップスターあと暴君ハバネロを一つの袋にまとめて食べる
この暴君かっぱスター君は何ともいえないリズムで微妙なハーモニーを奏でるきっとそうだ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/14(月) 17:28:46.06ID:g31J5xjt
これ電子音楽ですがジャンル分けは難しいです。

http://youtu.be/wOQxtutXFig
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/18(金) 07:31:09.90ID:FQLk5TEC
本田宗一郎が台湾と韓国にバイク製造技術の供与を行った時の逸話だ。 

台湾からは「おかげ様で自社で製造できるようになりました。是非見にきて下さい」と感謝されたのに対して、 
韓国は「自分達で作れるようになったので、もう来ないで下さい 」と邪険にした挙句、 
技術のほとんどを韓国国内で勝手に特許申請してしまった。 
勿論、膨大なパテントは一切HONDAに支払われていない。 

韓国に国家ぐるみで特許を盗まれた時、本田宗一郎は「韓国とは絶対に関わるな!」を怒りを隠さなかった。 
それ以来、朝鮮人を絶対に信用しなくなったそうだ。 
現地ディーラーは資本100%の完全子会社だけにし、情報漏えいに厳しくした。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/18(月) 08:25:09.04ID:TZ+D4K4h
もうジャンルとかどうでもいいでしょ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 00:22:05.49ID:x0oUSSmP
てくの・とらんす
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:37:05.86ID:GLQBJpVv
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KK7H4
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 02:30:58.24ID:vkO35BVp
すごくおもしろいパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

75Q
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況