残念ながらエレクトロにかは90年代のテクノとたいして変わりません

ここでいう90年代のテクノとはお前らの知ってるトランスでもミニマルでもなく
それよりちょっと前に流行っていたインテリジェンステクノとかベットルームとかアンビエントテクノとかいうやつです

エレクトロにかは音を楽しむ?→テクノも音を楽しみますが?
工場や自然音のサンプリング?→それも普通にやってた(テクノとは違うがコーネリアスとかも)
絵イフェっクスは神→確かに彼はすごいですが別にやってた精神性が珍しいわけではありません

といっても90年代のテクノのやってたことの大半はそれ以前のひねくれた音楽でやってたことです
残念です
とりあえずビートルズのレボリューションNO9を聴いてもらえば納得してくれると思います。

レディオヘッド板で似たような話をしたら結局なみだ目ででもいい音楽じゃね?
っていってましたよ