X



★ニカ好きにお薦めの現代音楽
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/12(月) 22:34:27ID:UZR7mnJU
教えてくれ
00021垢版2008/05/12(月) 22:40:08ID:UZR7mnJU
ちなみにライヒとかグラス、ライリー、ハリソン、パーチあたりの
アメリカの有名な作曲家は一通り聴きました。
ヨーロッパの作曲家は、まだあまり知りません。
シリアスなものやコンクレートっぽいものも聴いてみたいです。
こんな人がいるよ、っていうのあったら、教えてください。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/12(月) 22:51:22ID:o8NPDt38
野月はゲイ
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/12(月) 22:51:57ID:o8NPDt38
野月はゲイ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/13(火) 00:23:34ID:gnPqnamt
アダムス
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/13(火) 00:55:31ID:8784d7kt
おめえに聴かせるクセナキスはねえ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/13(火) 19:37:56ID:iTBibsRn
一柳慧の東京1969、パラレルミュージックとか
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/13(火) 19:38:21ID:iTBibsRn
あとシュトックハウゼンのリヒト金曜日
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/13(火) 22:17:29ID:XkRNkLao
小杉武久。
彼や彼のやっていたタージ・マハル旅行団の音は、
音響やエレクトロニカを通過した後の耳には心地よいかも。
小杉武久つながりで、デヴィット・チュードアの「RainForest」。

小杉武久と言えば、ラモンテ・ヤング率いるフルクサスだけど、
フルクサスのコンピも良い。
あと、フルクサスでは、ドローン・ミニマルで有名なトニー・コンラッドも。

更にその周辺で言えば、ジョン・ハッセルのアルバム「Dream Theory in Malaya」の一曲目。
トランペットで演奏したエレクトロニカって感じで、これはマジでカッコいい!
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/13(火) 23:19:32ID:iTBibsRn
フルクサスのコンピ聴いてみたいわ〜
タージマハルはもっと活躍して欲しかった。
CDで2枚しか出てなかったけ。あれはいいね

あとNHK電子音楽スタジオの軌跡ってのがコンピになっててるから
http://diskunion.net/portal/ct/news/article/0/1573
コンクレートとかシリアスなの好きだったらいいのかも。
今日注文したから届くのが楽しみw
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/13(火) 23:22:04ID:iTBibsRn
ライヒが来日するけどここの住人は行くのだろうか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/14(水) 07:24:58ID:gcx2PV3V
>>16
NHKのシリーズいつのまにか6まで出てるんだね。

> フルクサスのコンピ聴いてみたいわ〜

そんなあなたに神サイトを紹介。
ttp://www.ubu.com/sound/index.html

ここは20世紀の実験音楽全般(ミュージック・コンクレート、ミニマル、電子音楽全般・・・)が、
MP3でUPされていて、フルクサスのアンソロジーも、最初に出たやつと、2枚組の奴が全曲UPされています
(著作権が所有されていないものがUPされているみたいです。フルクサスのやつも元々はブートだったっていう話だし)

ttp://www.ubu.com/sound/fluxus.html
ttp://www.ubu.com/sound/fluxus_box.html

とにかくここのラインアップがすごい。
コーネリアス・カーデューもあるし、ジョンケージ・ミーツ・サンラなんかもしっかりあるし、
小杉武久の「グループ音楽」もある!このサイトで初めて「グループ音楽」を聴いた。
ゴダールのインタビューなんかもUPされていて、これはシカゴ音響派のデビッド・グラッブスが音を提供してる。
(デビット・グラッブス自身も彼のライブをUPしてます)
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/14(水) 08:01:37ID:gcx2PV3V
ちなみにサイトの写真はオノ・ヨーコです。
フルクサスのアンソロジーにもオノ・ヨーコの曲あるけど、
この人のアルバムは強烈だったな・・
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/14(水) 09:53:44ID:3hkUKwM3
>>1
電子音楽インジャパン読め。
そこに出てるのを全部聞け。
以上。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/14(水) 09:59:20ID:EAMb4qTS
>>18
サンクス!!
量が凄いなw
これは少しずつ聴いてきます。
これを集めるのだけでも大変そうだw
BECKの親父さんもフルクサスだったはずだけど名前が思い出せん・・・
小杉さんのグループ音楽も探してみよう、
楽しみが増えたwありがとうw
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/14(水) 11:22:43ID:gcx2PV3V
>>21
じゃあお薦めを一つ。

ttp://www.ubu.com/sound/jagger.html

これ実はミック・ジャガーが作った曲で、ケネス・アンガーの映画の「我が兄弟の悪魔の呪文」の為の曲。
映画は本当に悪夢のようだったけどw、だけどこの曲は本当にやばすぎる。
ライヒの「Come Out」「It's gonna Rain」に並ぶテープ・ミニマルの究極。

映画みてこの曲がすごい気になってたんだけど、まさか音源をゲットできるなんて思わなかったw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況